Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.11.2005, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Анри Ташан - знаете такого?

С трепетом в душе решаюсь-таки прокричать:

Я ФАНАТ АНРИ ТАШАНА!

Совсем недавно, если сравниватьс моим меломанским стажем, открыл я для себя этого - самые восторженные эпитеты! - автора-исполнителя.
С юности было у меня три самых-самых любимых - Адамо, Масиас и Азнавур. Ташан стал четвертым! По времени, но ни в коем случае не по силе воздействия на мою душу. После Адамо никто не гипнотизировал меня своей музыкой и интонациями.

Интересно, сколько нужно рук, чтобы по пальцам пересчитать всех людей в России, кому это имя что-нибудь говорит? Как не хочется быть одиноким в этой моей любви... Братья по разуму (сестры тоже), если таковые есть среди рускоговорящих - отзовитесь!

По секрету скажу, что и на этот форум, на этот сайт я попал в поисках информации о моем новом кумире (ALBO, откликнитесь).
merana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2005, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2005
Lightbulb не знаю, но очень хочу узнать:)

А чтобы узнать, надо хотя бы раз услышать Я тоже люблю и Адамо, и Азнавура. Ташана не слышала. На тех музыкальных сайтах, которыми я пользуюсь, такого имени "не найдено".
Может быть, Вы поможете? Например, подскажете, где можно купить его диски?

Merci bien
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2005, 09:21
Мэтр

L'acasia, безмерно рад самому Вашему отклику! Что касается "купить" диски Ташана в России, то мне известен только один такой случай: год назад ALBO написал на этот форум, что в ЦУМе он раскошелился на четвертый "Интеграл" (сборник) Ташана. Специалисты по французской музыке на "Горбушке" это имя услышали от меня впервые. Если Вы каким-либо образом сообщите мне, на какой e-mail можно переслать Вам
несколько песен для знакомства, с радостью сделаю это для Вас!
merana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2005, 15:31
Мэтр

Post ура

merana, спасибо, я Вам в личку написала
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2005, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Ташан свободно лежит в ФКЦ в Москве всегда, его никто никогда не берет, похоже. Сходите туда. Можно даже не записываться, а просто там же на месте послушать диски.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2005, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
http://www.tachan.org/
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2005, 08:49
Мэтр

Вот в ФКЦ-то я его и открыл. И как обидно, что редко кто берет!
Наверно, далеко не всякий жаждет найти что-то новое, наверно многие ищут продолжения просто уже знакомого...
merana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2005, 10:01
Мэтр

Это не единственный пример - там еще Karpatt вечно лежит на месте, никто не берет. Такое бывает. Я тоже редко беру то, чего не знаю. A Tachan у меня ассоциировался с глубокими 60-70гг, что-то такое старенькое, ABBA и все такое...
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2005, 10:15
Мэтр

Золушка пишет:
Это не единственный пример - там еще Karpatt вечно лежит на месте, никто не берет. Такое бывает. Я тоже редко беру то, чего не знаю. A Tachan у меня ассоциировался с глубокими 60-70гг, что-то такое старенькое, ABBA и все такое...
Вот-вот, я об этм самом и говорю! Далида или Патрисия Кас, например, все время на руках. А я все стремлюсь открывать еще для меня не открытое. Еще я там с огромным удовольствием открыл для себя Лени Эскудеро, еще кое-кого. А то, что это 60-70 годы - тоже сущая правда:
я же и поставил Ташана в один ряд с Адамо и Массиасом. 60-ые для меня самая прелесть! И с огромным удовольствием констатирую, что Ташан и в 80-90-ых писал и исполнял в том же стиле. И это не стилизация под те годы, это его неизменный стиль, его, как исполнителя, сущность.
merana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2005, 07:29
Мэтр

Послушала я Ташана. "Мост Мирабо". Мне, честно, не особенно понравилось. Показалось, обычный такой французский шансон, похоже на Азнавура-Адамо (хотя я конечно ни Адамо ни Азнавура много не слушала), ну в общем, что-то типичное, сразу много ассоциаций. Хотя может у меня просто настроения нет.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2005, 10:34
Мэтр

Золушка пишет:
Послушала я Ташана. ... Показалось, обычный такой французский шансон, похоже на Азнавура-Адамо ..., ну в общем, что-то типичное, сразу много ассоциаций.
Золушка, спасибо! Когда я сам так думаю, это мое субъективное восприятие. Но когда кто-то произносит мои слова, которых я не говорил, значит в них есть и доля объективности. Если бы я сразу сказал, что у меня Анри Ташан вызывает массу реминисценций - ассоциаций и с Азнавуром, и с Масиасом, и с Брелем, мог бы возникнуть законный вопрос, а что в нем в таком случае собственного, оригинального? Да все дело-то как раз в том, что творчество Ташана - квинтэссенция всего самого прекрасного, что есть во всем французском шансоне. Мне думается, что это даже вневременное и общечеловеческое: так можно было бы сочинить и исполнить и в тридцатые годы, и сегодня, и в Европе, и в России, и в Японии - где угодно. Дай Бог, чтобы и в этих моих словах была доля объективности...
merana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2005, 09:39
Мэтр

Золушка пишет:
обычный такой французский шансон, похоже на Азнавура-Адамо ... ну в общем, что-то типичное
Да, именно классический шансон. Но не "типичный". И Адамо с Азнавуром я бы не рискнула упоминать через дефис (а то что-то типа Окуджава-Макаревич получается Но, конечно, это дело вкуса, осведомленности, музыкальных пристрастий, наконец. На мой музыкальный вкус, Ташан - настоящая жемчужина.
И потом - есть песни, которые сразу "ложатся на душу". У Золушки, видимо, просто "не легло" - что ж, и так бывает....
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2005, 10:58     Последний раз редактировалось Золушка; 22.11.2005 в 11:11..
Мэтр

А есть принципиальная разница между "типичный" и "классический"? Типичный - один из синонимов классического. А Адамо и Азнавур, Окуджава и Макаревич - это какие-то полярные стили, почему это их нельзя через запятую? Мне как-то мало эти Ваши аргументы понятны.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2005, 12:04
Мэтр

Золушка пишет:
А есть принципиальная разница между "типичный" и "классический"?
"Классическое" - это проверенное временем. Есть, например, "типичная" "попса", но о "классической" я что-то пока не слышал.
merana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2005, 12:09     Последний раз редактировалось Золушка; 22.11.2005 в 12:13..
Мэтр

merana пишет:
"Классическое" - это проверенное временем
Не только. Предлагаю открыть словарь. Типичный - один из синонимов классического. С попсой тоже есть вариант: "классический образчик попсы". В общем, это все не выдерживает критики.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2005, 13:22
Мэтр

На классических образцах чего-либо можно (и нужно!) учиться, на них можно опираться (хотя это уже не обязательно) в творческих дерзаниях,
классику не стыдно брать за эталон. А типичный - это прежде всего и главным образом наиболее распространенный. Пожалуйста, пример из архитектуры: хрущевские пятиэтажки - типичнейший пример советского жилища своего времени. Но образцы ли это для подражания, можно ли на них чему-либо позитивному научится, стоитли на них ровняться?
merana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2005, 20:18
Мэтр

Merana, ну "не показался" Золушке Ташан, подумаешь... даже если он на наш с Вами вкус - классика и образец для подражания. Я вот, например, терпеть не могу классический стиль в интерьере, хотя "классический" (по словарю) значит еще и "правильный". Нет смысла вести филологические споры, когда речь идет о музыкальныз вкусах. А о вкусах, простите за банальность, не спорят....
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 21:47
Дебютант

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для  chafi с помощью ICQ
merana,мне тоже нравится Aznavour и Adamo.
напишите, где можно достать АНРИ ТАШАНА.
chafi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2005, 08:26
Мэтр

Chafi, так как Вы живете не в Москве, могу сказать одно: сообщите мне персональным сообщением, на какой е-mail я мог бы переслать Вам для примера несколько песен, а там подумаем. Вдруг еще и не понравится... Так же и другие интересующиеся. L'acasie, как Вы видите, очень понравилось. Москвичи могут познакомится с его песнями в медиатеке Французского культурного центра.
merana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 12:46
Дебютант

merana,спасибо за песни.Не знаю, случаен ли был их выбор, но они однозначно ассоциируются у меня с Азнавуром(On_n'retom),Адамо(Elodi) и Брелем(Pas_vieillir_pas_mouri),но вместе с тем, это нечто другое.Ташану удалось сплотить экспрессию Бреля с выразитьностью и утончённостью Азнавура,довавив трогательности Адамо.Вы правы,-это квинтэссенция всего прекрасного, что есть во всем французском шансоне, но называть его самым, я бы не стал.С удовольствием вступаю в ряды фанатов Анри Тишана.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 02:53
Мэтр

Пора нам открывать фан-клуб Может, даже кто-то из французов присоединится Кстати, французы, представьте, Анри Ташана не помнят! Одна моя знакомая написала, что он "упал в забытье" (т.е., по-нашему, "канул в Лету"), другая - вообще никогда о Ташане не слышала, хотя очень любит свою французскую музыку и помнит, как ее, маленькую девочку, дед водил в парижскую "Олимпию" на Джо Дассена (в пятилетнем возрасте она была "фанаткой" Дассена, знала слова всех его песен, чем очень смешила окружающих). Что ж, придется возвращать французам их культурное наследие и отправить им несколько песен для ознакомления
Вот видите, merana, что Вы наделали
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 08:17
Мэтр

Что ж, нас уже трое, вовсеуслышание заявивших о своей приверженности. Может быть, и в наших "ближних кругах" уже появляются поклонники, пусть и не такие страстные. Приятно думать, что к личному счастью наслаждения такой музыкой может прибавиться еще и что-то общественно полезное ("вернуть французам их кукльтурное достояние" - однако!) А почему бы и нет?
merana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2006, 06:24
Мэтр

Оказывается, во французском инете есть фан-клуб Анри Ташана! Его поклонники обмениваются инфой, песнями и впечатлениями о концертах. Анри до сих пор дает концерты, для меня это была новость! Желающие услышать (а, главным образом, увидеть) своего кумира едут за ним в маленькие французские города, где он иногда выступает, ведь на телевидении Ташан почти не появляется (не приглашают!), по радио его тоже не услышишь... французские музыкальные критики не могут понять, почему вот уже треть века этот талантливый исполнитель, "прирожденный музыкант и грандиозный мелодист" (как они его называют) не может пробиться сквозь толщу серости и заурядности массовой культуры - а ведь у него была и своя "Олимпия", и Бобино (еще одна знаменитая сцена), и рекомендации "великого Жака" - имеется ввиду Брель, который так анонсировал презентацию его первого альбома в 1965 году: "Лев выпущен! Послушайте, как он рычит! И он будет рычать еще долго..." (здесь и далее цитаты из журнала "Chorus", достаточно близкие к тексту). Увы, начиная с первого диска, "попросту цензурировавшегося радио" и по сей день, "несмотря на Олимпию и Бобино, сотни концертов и около двадцати дисков - все делается для того, чтобы заставить его молчать". Эта странная ситуация, по мнению того же музыкального журнала, в настоящее время свидетельствует скорее о невменяемости публики, нежели о слабоумии цензоров. "Относящийся к меньшинству", "трудноклассифицируемый" современный поэт, "влюбленный в Верлена, Рембо и Бодлера, вдохновляемый Бетховеном и Шубертом", неизвестный широкой публике, Ташан продолжает "сыпать соль на раны, восставая против моральных устоев, насилия, власти и смерти, и лелеет то, что горячо в наших сердцах, ранимо и нежно, в своей постоянной и отчаянной погоне за детством"...
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2006, 19:53
Дебютант

L'acacia,а можно узнать адреса этих форумов?
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2006, 02:49
Мэтр

Voila
http://fr.groups.yahoo.com/group/tachan

При желании можно "записаться" в фан-группу Ташана, кликнув на ссылку в правом верхнем углу - "Rejoindre ce groupe".
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 21:39     Последний раз редактировалось merana; 02.02.2006 в 21:45..
Мэтр

Среди заглядывающих в эту тему наверняка есть и такие, кто и не прочь бы послушать что-нибудь, но хлопотно это как-то: с автором надо связываться, потом время тратить, а потом не понравится, а трафик, да ладно уж...
Я решил дать вам возможность послушать коротенькие (секунд по 40-70) фрагменты девяти разнохарактерных песен Анри Ташана. Это mp3-файлы. Битрейт я тоже сделал низким, чтобы как можно менее обременительным было знакомство. Зайдите по адресам,там все элементарно просто:

http://up.spbland.ru/files/060202117/
http://up.spbland.ru/files/060202121/
http://up.spbland.ru/files/060202123/
http://up.spbland.ru/files/060202124/
http://up.spbland.ru/files/060202125/
http://up.spbland.ru/files/060202126/
http://up.spbland.ru/files/060202127/
http://up.spbland.ru/files/060202128/
http://up.spbland.ru/files/060202129/

А если понравится...
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 12:57
Мэтр

Merana, жаль, эти ссылки уже не работают И, может, бог бы с ними, но вот не оставляет меня ощущение, что интерес к Ташану могут разделить очень многие любители французского шансона. Я говорю о тех, для кого Азнавур, Брель, Адамо, Беко, Лама.. - нечто большее, чем имена через запятую. Ну, не одни же мы такие, в самом деле?! Для тех, кто действительно любит французский шансон, Ташан - "еще один камешек в ожерелье", как Вы любите говорить. Только достать этот камешек трудно - в ФКЦ не каждый может приехать, а больше его нигде нет! К чему я все это - может быть, Вы, merana, еще раз выложите на тот файлообменник несколько песен - хотя бы 3-4: "Qu'est-ce qui fait danser les femmes", " Etat Civil, "Un Piano", "Tarzan"... А еще лучше - дайте здесь ссылочку на Ваш сайт - ведь там есть целая страничка, посвященная Ташану, а несколько замечательных песен даже можно послушать. Думаю, наши модераторы не сочтут это за рекламу - сайт-то Ваш не коммерческий
А я, со своей стороны, предлагаю всем любителям французского шансона и собственное содействие: если ваш почтовый ящик достаточно вместителен, с удовольствием перешлю вам несколько песен великолепного Анри.
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 13:22
Мэтр

Достаточно заглянуть в мой профиль, и никаких конфликтов с модератором, как я понимаю.
А еще раз на файлообменник выложить - можно.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2006, 17:14
Мэтр

Вот, следуя совету L'acacia, вновь поместил на файлообменник SPBLAND короткие фрагменты девяти песен Анри Ташана для всех, желающих с минимальными усилиями попробовать послушать его песни. Тем более, что в прошлый раз SPBLAND не выполнил своего обещания хранить их 60 дней. Сейчас он обещает 50 дней, т.е. до 7 мая.

http://up.spbland.ru/files/060318115/
http://up.spbland.ru/files/060318116/
http://up.spbland.ru/files/060318117/
http://up.spbland.ru/files/060318118/
http://up.spbland.ru/files/060318119/
http://up.spbland.ru/files/060318120/
http://up.spbland.ru/files/060318121/
http://up.spbland.ru/files/060318122/
http://up.spbland.ru/files/060318123/
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2007, 15:28
Мэтр

Цитата:
... четвертый "Интеграл" (сборник) Ташана.
Всего Интегралов семь, последний вышел в июле 2004 г. Никак не удается найти список треков этого 7-го альбома. В России его нет, если и будет, то не скоро, судя по предыдущим альбомам, а в нете с моим французски далеко не продвинешься В связи с этим у меня большая просьба к форумчанам: если кто-то из вас обладает информацией на предмет содержимого 7-го Интеграла ("Integrale vol 7"). или способен ее отыскать, посодействуйте, SVP. Выглядит этот диск, полагаю, так же, как предыдущие шесть - они отличаются только цветом фона:

L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки