Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.06.2012, 18:36
Дебютант

Дата рег-ции: 20.06.2012
Question Менять ли шило на мыло (Германию на Францию?)

Работал в Москве два года в немецкой фирме, нашёл вакансию в Германии, переехал. Прожил в районе Дюссельдорфа полтора года, скоро надеюсь получить Blue card, а весной мог бы получить вид на жительство. Работаю на относительно низкой ставке: я опытный разработчик, могу вести команду, а получаю как программист-выпускник, всего на 30% больше, чем в Москве. В Германии всё нравится, кроме того, что карьерных перспектив не видно - в нашем офисе меня в ближайший год не повысят.

И тут начальник говорит: в Париже открылась вакансия как раз для тебя! Переезжай! Для меня это как снег на голову, я о Париже никогда не думал. Вот, хочу с вами посоветоваться.

Изначально я свалил из России по разным причинам, но главная мая цель - получить постоянный вид на жительство в европейской стране, чтобы меня не смогли выгнать обратно в Россию. Как я понял, во Франци это даже проще сделать, поскольку с французским ВНЖ можно отсутствовать в стране сколько хочешь (в Германии - до полугода), а при получении гражданства не нужно выходить из российского гражданства (в Германии - надо).

Итак, попробую собрать плюсы и минусы, нужна ваша помощь.

Плюсы Парижа:
- относительно низкие налоги. В Германии с зарплаты 4500 евро брутто (56 000 в месяц) на руки холостяку выдают всего 2800 евро. Сколько выдадут во Франции?
- более удобный вид на жительство, более привлекательное гражданство.
- французы не такие зануды и жмоты, с ними должно быть веселее. Во Франции больше молодёжи (хоть и не всегда белого цвета)
- ещё более приятный климат, классная кухня.

Минусы Парижа:
- заметно грязнее, чем в маленьком зажиточном западнонемецком городке.
- наверное, высокие цены на аренду жилья. В Германии в маленьком городке я плачу 400 евро за двухкомнатную квартиру (без электричества).
- далековато от других стран, не съездишь на выходные в Амстердам или Брюссель
- в Париже не любят говорить по-английски, а немецкий никто не знает (кроме меня)
- коллеги-французы по ощущениям должны быть более раздолбайные, ненадёжные. Немцы - как роботы, очень ответственные и трудяги.
- Франция не так тесно связана с Россией в плане бизнеса, отсюда труднее работать в направлении совместного предприятия

Что с французской экономикой? Германия вроде лидирует в Европе и продолжает потихоньку расти.

Что с пенсионной системой? В Германии очень длинный пенсионный возраст, 67 лет.

Какая длительность рабочего дня? Сколько длится отпуск? В Германии у меня отпуск - 30 рабочих дней, плюс в Германии больше всех в Европе праздничных дней. Можно прицепиться к череде праздников и по факту получить ещё 10 отпускных в году.

Много ли в Париже русскоязычных девушек? В Германии - много, но на поверку они оказываются либо еврейками, либо казашками. Я не националист, но по опыту с ними как-то сложновато общаться.

Хорошо ли в Париже растить детей? Как дела с детскими садами и всякой инфраструктурой?
Nickrus вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки