Для граждан ЕС, как найти первую работу и securite sociale и/или наоборот.
Здравствуйте специалисты, приехавшие сюда по приглашению, здравствуйте опытные работники, приехавшие к знакомым, и здравствуйте, работники, без которых можно оботись, однако имеющие все права на работу тут. Молодые люди из ЕС 25, к которым отношусь и я, точнее из Эстонии, граждане которой, с 2009 года, наряду с другими странами ЕС кроме Румынии и Болгарии имеют право на пребывание и экономическую активность во Франции безо всяких разрешений, вот цитата постановления "Le citoyen de l'Espace économique européen (EEE) ou suisse peut librement travailler en France. Il n'a pas besoin d'autorisation. Il peut exercer toute activité économique, salariée ou non salariée (sauf certains emplois publics et, pour les professions réglementées, sous réserve de remplir les conditions d'exercice)". Даже peut percevoir, sous certaines conditions, des allocations de chômage. Я когда все это впервые прочитал, был в восторге, начал активно узнавать информацию о методах поиска работы и вскоре начал сам поиск. Зарегестрировавшись в Pole-emploi, сделал CV обычного рабочего, работавшего немного там и там. Начал рассылать по всем подходящим объявлениям. Уже на второй день начали звонить потенциальные работодатели. Даже назначили несколько собеседований, НО, все разговоры о том как они с радостью дадут мне поработать испытательный срок или вообще сразу принять на работу заканчивались полным молчанием, слыша, что у меня нету numero de la securite sociale. Еще до этого поговорив в Pole-emploi, Assurance maladie и перечитав кучу материала в интеренете очень хорошо знал систему трудоустройства пришельца из ЕС 25: устраиваешься на работу примерно как француз, никогда не работавший еще, получаешь первую выписку о зарплате, идешь показываешь её Assurance maladie, получаешь numero de la securite sociale, регистрируешь адрес, получаешь carte vitale. Автоматически. НО, все работадатели предлагают мне вначале получить этот номер социальной защиты, а некоторые даже предлагают сходить в префецтуру за разрешением на работу. Запрос на который будет рассмотрен там также, как если я запросил пособие по беременности. Получается замкнутый круг, работодатель имеет право законно взять меня на работу на основании паспорта ЕС, но боится, и убедительные просьбы почитать закон о трудоустройстве иностранцев отклоняются. В Pole-emploi и Assurance maladie советуют еще более убедительно расстолковывать работадателем что меня можно брать на работу, я скоро стану оратором, по крайней мере французский точно выучиваю за рекордные сроки, но на работу оформлять так и не хотят. Или мне кто-то чего-то недоговаривает про какой-то нюанс, вот и интересно начать обмен опытом с отныне оказывается европейцами, судя по законам, имеющими похожий опыт.
|