![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.08.2011
|
![]() Здравствуйте!
Безгранично рад, что нашёл этот форум! Интересует следующее. В настоящее время я преподаю в российском университете, являюсь кандидатом психологических наук. Есть желание получить степень доктора во Франции, а именно у преподавателей из Paris 8. Выбор именно этого заведения обусловлен моими интересами: М. Фуко, Ж. Делёз, Ж. Лакан и т.п. Насколько я владею информацией, именно в этом университете могу найти профессора со схожими интересами. Есть ли кто-нибудь на форуме, у кого имеется опыт в получении докторской степени? Можете поделиться? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
maxim_candidat, во Франции только одна степень -- "докторская", PhD, но она у Вас уже есть = Ваша кандидатская. Зачем получать еще одну, по той же специальности?
Может, можно найти пост-док (не знаю, насколько это практикуется в психологии)? И как у Вас с французским? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Да, я в курсе, что в Европе PhD, но дело в том, что моя кандидатская - это уже давно пройденный этап, и ни тема, ни проблема её для меня уже мало интересны. Поэтому хочу писать новую и во Франции. И, возможно, новая диссертация выйдет не на психологию, а на философию.
Язык сейчас активно учу. Вообще есть огромное желание после написания и защиты остаться жить во Франции и работать преподавателем. Насколько это реально, как Вы думаете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Как я понимаю, Вы хотели бы работать по вполне определенной теме? Руководителя найти можно, например, просто писать интересующим Вас людям. Другое дело, что часто темы предлагают уже готовые, ну и еще с финансированием не все просто. Реально, но очень трудно -- на преподавателя нужно проходить гос. конкурс, желающих всегда куча. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
Получить финансирование для гуманитария очень тяжело
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
формально - надо получить допуск (qualification, для этого надо отослать в специальную комиссию диссертауию, публикая, биографию и еще что то и ждать ответа), подаете документы на maitre de conferences/professeur и ждете, пригласят на интервью или нет, а потом возьмут или нет.
В философии, я слышал, чтоб иметь хоть какой то шанс устроиться на университетское постоянное место, надо получить наивысшую оценку за диссертацию и иметь сверхвосторженные отзывы, иначе дело труба. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо за информацию. Что ж, буду стараться ))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
В дополнение к вышенаписанному Varka и Sandra2002.
Во Франции очень формально оценивают профпригодность кандидатов (аспирантура, работа). Главное здесь - соответствие профиля претендента (диплом, публикации, профессиональный опыт). Успешно переквалифицироваться на Вашем уровне из психологии в философию во Франции будет очень трудно. Вы сразу ставите себя в невыгодную позицию по сравнению с другими кандидатами.
Французская философия - национальная гордость и прерогатива французов, преподавать ее начинают уже в школе. Выиграть такой конкурс иностранцу очень сложно. http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=75515 http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=54586 Информационный сайт для преподавателей https://www.galaxie.enseignementsup-...candidats.html О конкурсах: http://www.education.gouv.fr/cid1056...onference.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Траута, Спасибо большое! Очень полезные ссылки.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Есть ещё один вопрос. В России для защиты докторской часто требуется сам текст диссертации (это понятно) и ещё монография, которая по сути почти дублирует текст диссертации, но даёт лишние "баллы" при защите.
Может ли во Франции монография быть засчитана как докторская диссертация? То есть написал книгу - оценили - похвалили - получил степень. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Ни о чем подобном во Франции не слышала. Сайты контактов Paris 8. Можно задать эти вопросы официальным лицам. http://www.univ-paris8.fr/Sciences-sociales http://www2.univ-paris8.fr/edss/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Подводя некий, наверное, пока промежуточный итог, мои действия должны выглядеть примерно так:
1. Поиск руководителя, который заинтересуется моей темой или предложит свою. 2. Написание диссертации под его руководством. 3. Защита. 4. Получаю qualification. 5. подаю документы на maitre de conferences/professeur 6. Жду и надеюсь) Правильно? Возник ещё вопрос - во время написания диссертации я могу уже проживать во Франции? Что для этого нужно? И могу ли я работать где-нибудь, чтобы хоть как-то себя обеспечить? И можно ли рассчитывать на стипендию аспиранта или для иностранцев она не предусмотрена? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
После того, как вы найдете руководителя, вам нужно будет записаться в <ecole doctorale> и получить студенческую визу. Жить здесь и работать вы сможете, но работа будет такая - уборщик, официант... Со стипендией - большой вопрос, удастся ли вам ее получить, о возможностях лучше спросить у руководителя.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Добрый день! Поделитесь же с нами информацией о ваших продвижениях! Добрались ли вы в итоге до Париж 8? Я очень интересуюсь, ибо в этом году собираюсь подавать документы на М1 философского факультета в Париж8..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Извините за глупый вопрос, но все же: зачем? А если серьезно: что вы потом собираетесь делать с дипломом и как вы собираетесь аргументировать посольству, которое все больше ужесточает порядок выдачи виз, необходимость учебы во Франции?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
вы меня извините, конечно, но вопрос "зачем" действительно глупый) хочу, очень нравится, есть внутренняя потребность и тп и тп. с дипломом возможно не буду совсем ничего делать, поеду в камбоджи волонтером например) а с посольством у меня все уже решено.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2010
|
Svet, зачем вы стремите всех к лучшей жизни ?
![]() ![]() Людям свойственно делать ошибки, и учиться на своих же собственных, в большинстве случаев ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
вы целеноправленно провоцируете? не вам судить о моей или чьей-либо жизни, и уж точно не вам делать прогнозы о том, окажется ли мой выбор ошибкой. прошу вас в дальнейшем воздержаться от подобного рода ремарок.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2010
|
easterly, вы видели, чтобы я указала ваш ник ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
maxim_candidat, как у Вас дела?
Насколько я понимаю, Ваш случай предполагает вовсе не ecole doctorale, а вторую степень - она во Франции тоже есть, называется HDR - habilitation à diriger des recherches, чаще просто habilitation. Теоретически ничто не мешает ее защитить иностранцу, но на практике надо найти университет, который бы вас поддержал - а это трудно, если вы со стороны. Там тоже нужен руководитель, как в кандидатской (он играет скорее роль оппонента) - так что главная сложность найти этого человека. Я сомневаюсь, что под HDR дается виза или стипендия. Обычно (я, правда, знаю положение дел только в математике) - человек пишет статьи, потом в какой-то момент их собирает вместе, немножко приоформляет и получается HDR. Возможно, Вы бы могли приехать как постдок, или что-то вроде visiting professor - на год или два, это бывает. Но у гуманитариев все может быть как-то очень по-своему. С другой стороны, на конкурс профессора по идее не нужна HDR или аналог. Вполне возможно, что Вы пройдете квалификацию и так, по работам. Но это совсем-совсем не означает успеха в получении должности профессора... так как Вы никак на данный момент не связаны с Францией.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
я уже отучилась 5 лет на философском, вопрос зачем, непонимание и зачастую презрительность для меня не в новинку. просто я не ожидала подобного отношения тут, особенно учитывая то, что я не совет спрашивала. бреф, я просто прошу банального уважения, не более. тем не менее спасибо за заботу) давайте на этом и останемся)
|
|
![]() |
|
Закладки |