Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.08.2011, 19:43
Новосёл

Дата рег-ции: 16.08.2011
Post Диссертация в Paris 8

Здравствуйте!
Безгранично рад, что нашёл этот форум!
Интересует следующее. В настоящее время я преподаю в российском университете, являюсь кандидатом психологических наук. Есть желание получить степень доктора во Франции, а именно у преподавателей из Paris 8. Выбор именно этого заведения обусловлен моими интересами: М. Фуко, Ж. Делёз, Ж. Лакан и т.п. Насколько я владею информацией, именно в этом университете могу найти профессора со схожими интересами.
Есть ли кто-нибудь на форуме, у кого имеется опыт в получении докторской степени? Можете поделиться?
maxim_candidat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 09:47
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеmaxim_candidat пишет:
являюсь кандидатом психологических наук.
опыт в получении докторской степени?
maxim_candidat, во Франции только одна степень -- "докторская", PhD, но она у Вас уже есть = Ваша кандидатская. Зачем получать еще одну, по той же специальности?

Может, можно найти пост-док (не знаю, насколько это практикуется в психологии)? И как у Вас с французским?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 11:20     Последний раз редактировалось maxim_candidat; 18.08.2011 в 11:30..
Новосёл

Да, я в курсе, что в Европе PhD, но дело в том, что моя кандидатская - это уже давно пройденный этап, и ни тема, ни проблема её для меня уже мало интересны. Поэтому хочу писать новую и во Франции. И, возможно, новая диссертация выйдет не на психологию, а на философию.

Язык сейчас активно учу.

Вообще есть огромное желание после написания и защиты остаться жить во Франции и работать преподавателем. Насколько это реально, как Вы думаете?
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Да, я в курсе, что в Европе ПхД, но дело в том, что моя кандидатская - это уже давно пройденный этап, и ни тема, ни проблема её для меня уже мало интересны. Поэтому хочу писать новую и во Франции.
Ясно теперь.

Как я понимаю, Вы хотели бы работать по вполне определенной теме? Руководителя найти можно, например, просто писать интересующим Вас людям. Другое дело, что часто темы предлагают уже готовые, ну и еще с финансированием не все просто.

Вообще есть огромное желание после написания и защиты остаться жить во Франции и работать преподавателем. Насколько это реально, как Вы думаете?
Реально, но очень трудно -- на преподавателя нужно проходить гос. конкурс, желающих всегда куча.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 14:17
Новосёл

Спасибо за ответы.
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
ну и еще с финансированием не все просто.

Что вы имеете в виду?
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Получить финансирование для гуманитария очень тяжело
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 15:59
Новосёл

Посмотреть сообщениеVarka пишет:

Реально, но очень трудно -- на преподавателя нужно проходить гос. конкурс, желающих всегда куча.
А Вы не курсе - что из себя формально представляет гос. конкурс?
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
А Вы не курсе - что из себя формально представляет гос. конкурс?
формально - надо получить допуск (qualification, для этого надо отослать в специальную комиссию диссертауию, публикая, биографию и еще что то и ждать ответа), подаете документы на maitre de conferences/professeur и ждете, пригласят на интервью или нет, а потом возьмут или нет.

В философии, я слышал, чтоб иметь хоть какой то шанс устроиться на университетское постоянное место, надо получить наивысшую оценку за диссертацию и иметь сверхвосторженные отзывы, иначе дело труба.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 16:21
Новосёл

Спасибо за информацию. Что ж, буду стараться ))
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 17:09     Последний раз редактировалось Траута; 18.08.2011 в 17:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
И, возможно, новая диссертация выйдет не на психологию, а на философию.
В дополнение к вышенаписанному Varka и Sandra2002.
Во Франции очень формально оценивают профпригодность кандидатов (аспирантура, работа). Главное здесь - соответствие профиля претендента (диплом, публикации, профессиональный опыт). Успешно переквалифицироваться на Вашем уровне из психологии в философию во Франции будет очень трудно. Вы сразу ставите себя в невыгодную позицию по сравнению с другими кандидатами.

После защиты желающие стать maître de conférences (преподавать в университетах) должны получить qualification и победить всех конкурентов в борьбе за конкретный пост. В гуманитарных науках освобождающихся мест очень мало, к тому же их сейчас сокращают.
Французская философия - национальная гордость и прерогатива французов, преподавать ее начинают уже в школе. Выиграть такой конкурс иностранцу очень сложно.

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=75515
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=54586
Информационный сайт для преподавателей
https://www.galaxie.enseignementsup-...candidats.html
О конкурсах:
http://www.education.gouv.fr/cid1056...onference.html
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2011, 17:36
Новосёл

Траута, Спасибо большое! Очень полезные ссылки.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2011, 11:30
Новосёл

Есть ещё один вопрос. В России для защиты докторской часто требуется сам текст диссертации (это понятно) и ещё монография, которая по сути почти дублирует текст диссертации, но даёт лишние "баллы" при защите.

Может ли во Франции монография быть засчитана как докторская диссертация? То есть написал книгу - оценили - похвалили - получил степень.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2011, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Есть ещё один вопрос. В России для защиты докторской часто требуется сам текст диссертации (это понятно) и ещё монография, которая по сути почти дублирует текст диссертации, но даёт лишние "баллы" при защите.

Может ли во Франции монография быть засчитана как докторская диссертация? То есть написал книгу - оценили - похвалили - получил степень.
По-видимому, Ваш вопрос связан с введенной в СССР в 80-е годы возможностью защищать докторскую диссертацию на основе монографии.
Ни о чем подобном во Франции не слышала.

Сайты контактов Paris 8. Можно задать эти вопросы официальным лицам.
http://www.univ-paris8.fr/Sciences-sociales
http://www2.univ-paris8.fr/edss/
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2011, 14:14
Новосёл

Подводя некий, наверное, пока промежуточный итог, мои действия должны выглядеть примерно так:
1. Поиск руководителя, который заинтересуется моей темой или предложит свою.
2. Написание диссертации под его руководством.
3. Защита.
4. Получаю qualification.
5. подаю документы на maitre de conferences/professeur
6. Жду и надеюсь)
Правильно?

Возник ещё вопрос - во время написания диссертации я могу уже проживать во Франции? Что для этого нужно? И могу ли я работать где-нибудь, чтобы хоть как-то себя обеспечить? И можно ли рассчитывать на стипендию аспиранта или для иностранцев она не предусмотрена?
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2011, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
После того, как вы найдете руководителя, вам нужно будет записаться в <ecole doctorale> и получить студенческую визу. Жить здесь и работать вы сможете, но работа будет такая - уборщик, официант... Со стипендией - большой вопрос, удастся ли вам ее получить, о возможностях лучше спросить у руководителя.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2012, 15:46
Дебютант

Дата рег-ции: 23.07.2010
Отправить сообщение для  easterly с помощью ICQ
Добрый день! Поделитесь же с нами информацией о ваших продвижениях! Добрались ли вы в итоге до Париж 8? Я очень интересуюсь, ибо в этом году собираюсь подавать документы на М1 философского факультета в Париж8..
easterly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2012, 01:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеeasterly пишет:
собираюсь подавать документы на М1 философского факультета в Париж8
Извините за глупый вопрос, но все же: зачем? А если серьезно: что вы потом собираетесь делать с дипломом и как вы собираетесь аргументировать посольству, которое все больше ужесточает порядок выдачи виз, необходимость учебы во Франции?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2012, 20:33
Дебютант

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Извините за глупый вопрос, но все же: зачем? А если серьезно: что вы потом собираетесь делать с дипломом и как вы собираетесь аргументировать посольству, которое все больше ужесточает порядок выдачи виз, необходимость учебы во Франции?
вы меня извините, конечно, но вопрос "зачем" действительно глупый) хочу, очень нравится, есть внутренняя потребность и тп и тп. с дипломом возможно не буду совсем ничего делать, поеду в камбоджи волонтером например) а с посольством у меня все уже решено.
easterly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2012, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
Svet, зачем вы стремите всех к лучшей жизни ? А работать кто будет ? Медведев сказал не идти в экономисты и юристы, а у самого сын на юрфак МГИМО поступил
Людям свойственно делать ошибки, и учиться на своих же собственных, в большинстве случаев
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2012, 11:35
Дебютант

Посмотреть сообщениеmerci пишет:
Svet, зачем вы стремите всех к лучшей жизни ? А работать кто будет ? Медведев сказал не идти в экономисты и юристы, а у самого сын на юрфак МГИМО поступил
Людям свойственно делать ошибки, и учиться на своих же собственных, в большинстве случаев
вы целеноправленно провоцируете? не вам судить о моей или чьей-либо жизни, и уж точно не вам делать прогнозы о том, окажется ли мой выбор ошибкой. прошу вас в дальнейшем воздержаться от подобного рода ремарок.
easterly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2012, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
easterly, вы видели, чтобы я указала ваш ник ?
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2012, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
maxim_candidat, как у Вас дела?
Насколько я понимаю, Ваш случай предполагает вовсе не ecole doctorale, а вторую степень - она во Франции тоже есть, называется HDR - habilitation à diriger des recherches, чаще просто habilitation. Теоретически ничто не мешает ее защитить иностранцу, но на практике надо найти университет, который бы вас поддержал - а это трудно, если вы со стороны. Там тоже нужен руководитель, как в кандидатской (он играет скорее роль оппонента) - так что главная сложность найти этого человека.

Я сомневаюсь, что под HDR дается виза или стипендия. Обычно (я, правда, знаю положение дел только в математике) - человек пишет статьи, потом в какой-то момент их собирает вместе, немножко приоформляет и получается HDR.

Возможно, Вы бы могли приехать как постдок, или что-то вроде visiting professor - на год или два, это бывает. Но у гуманитариев все может быть как-то очень по-своему.

С другой стороны, на конкурс профессора по идее не нужна HDR или аналог. Вполне возможно, что Вы пройдете квалификацию и так, по работам. Но это совсем-совсем не означает успеха в получении должности профессора... так как Вы никак на данный момент не связаны с Францией.
Старое 07.09.2012, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеeasterly пишет:
вы меня извините, конечно, но вопрос "зачем" действительно глупый
Только рассчитывайте на то, что вам его будут постоянно задавать. И не только те, от кого, как от меня можно отмахнуться. Поэтому лучше на него ответ иметь для самого себя.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2012, 15:54
Дебютант

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Только рассчитывайте на то, что вам его будут постоянно задавать. И не только те, от кого, как от меня можно отмахнуться. Поэтому лучше на него ответ иметь для самого себя.
я уже отучилась 5 лет на философском, вопрос зачем, непонимание и зачастую презрительность для меня не в новинку. просто я не ожидала подобного отношения тут, особенно учитывая то, что я не совет спрашивала. бреф, я просто прошу банального уважения, не более. тем не менее спасибо за заботу) давайте на этом и останемся)
easterly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки