Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.04.2012, 14:42
Бывалый

Дата рег-ции: 01.05.2007
Проценты (комиссия) банка за перевод денег во Франции

Форумчане, добрый день
Такая ситуация: смотрю свой отчет движения средств с моего счета в Сосьете Женераль в Ницце, и вижу, что они берут коммиссию за любой перевод где-то 3.50 евро. и пишут типа-virement europeen. А ведь я оплачиваю услуги Синдика, который находится в той же Ницце. Это нормально, что с меня берут комиссию?
Спасибо)
sima7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2012, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Синдик-то может и находится в Ницце... а СЧЕТ синдика где находится? может он в оффшоре

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2012, 17:15
Бывалый

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Синдик-то может и находится в Ницце... а СЧЕТ синдика где находится? может он в оффшоре
да нет-тоже в Ницце(
sima7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2012, 17:43
Бывалый

Дата рег-ции: 01.10.2010
Посмотреть сообщениеsima7 пишет:
Форумчане, добрый день
Такая ситуация: смотрю свой отчет движения средств с моего счета в Сосьете Женераль в Ницце, и вижу, что они берут коммиссию за любой перевод где-то 3.50 евро. и пишут типа-virement europeen. А ведь я оплачиваю услуги Синдика, который находится в той же Ницце. Это нормально, что с меня берут комиссию?
Спасибо)

Вполне нормальная ситуация. Это они берут за платеж сделанный банковским переводом. Если не хотите платить банку, то платите чеком или TIPом, а можете и на "prélèvement automatique" поставить. А вообще, проверьте о чем говорится в Вашей "convention" JAZZ (она так по-моему называется в SG). Там наверняка есть опция, что определенное количество внутренних (по Франции) банковских переводов делается бесплатно... Вообще с SG нужно держать "ухо востро"
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2012, 18:58
Мэтр

Да нет, это ненормальная ситуация. Межбанковские переводы внутри Франции бесплатны (у меня в БНП точно бесплатны). Но раз написано virement européen, значит перевод не по Франции, а по Европе. За него да, берут...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2012, 19:11     Последний раз редактировалось JORIK2010; 13.04.2012 в 20:07..
Бывалый

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Да нет, это ненормальная ситуация. Межбанковские переводы внутри Франции бесплатны (у меня в БНП точно бесплатны). Но раз написано virement européen, значит перевод не по Франции, а по Европе. За него да, берут...
Просто я так написал, так как у моего знакомого буквально на прошлой неделе была абсолютно аналогичная ситуация.
Будучи клиентом SG, он делал два перевода - один в сандик (счет во Франции, в Париже), другой в налоговую (TRESOR PUBLIC) по уплате налога. Так как проживает он в России и по французски не говорит, то он мне показал свое "relevé" задав аналогичный вопрос касательно 3,5 евро с аналогичной пометкой "virement européen"! Мы позвонили в банк, выяснилось, что ВСЕ "virement" внутри Франции согласно "convention", которую в свое время подписал мой знакомый - платные. Поэтому я и посоветовал автору вопроса проверить содержание "convention" и какие услуги конкретно она покрывает (бесплатно), а какие - НЕТ ...
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2012, 11:13
Бывалый

Посмотреть сообщениеJORIK2010 пишет:
Просто я так написал, так как у моего знакомого буквально на прошлой неделе была абсолютно аналогичная ситуация.
Будучи клиентом SG, он делал два перевода - один в сандик (счет во Франции, в Париже), другой в налоговую (TRESOR PUBLIC) по уплате налога. Так как проживает он в России и по французски не говорит, то он мне показал свое "relevé" задав аналогичный вопрос касательно 3,5 евро с аналогичной пометкой "virement européen"! Мы позвонили в банк, выяснилось, что ВСЕ "virement" внутри Франции согласно "convention", которую в свое время подписал мой знакомый - платные. Поэтому я и посоветовал автору вопроса проверить содержание "convention" и какие услуги конкретно она покрывает (бесплатно), а какие - НЕТ ...
самое смешное, что раньше-то было бесплатно. эти комиссии появились несколько месяцев назад. А как платить с помощью TIP? что это такое?
sima7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2012, 11:24
Мэтр

TIP = Titre Interbancaire de Paiement: это "квиток", который вам присылает тот, кому вы должны заплатить. Вы его заполняете, и отсылаете тому, кому платеж адресован. То есть фактически это чек, с той разницей, что вы не можете САМИ им заплатить, кому хотите - сначала получатель платежа должен вам его прислать.
Так часто оплачиваются платежи в адрес госструктур: налоги, штрафы, и пр.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2012, 11:34
Бывалый

Добавлю только, что TIP нужно подписать, поставить дату , а также приложить Ваш RIB, если координаты Вашего счета не обозначены на квиточке...
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2012, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
недавно банк мне присылал письмо, которое я успешно потеряла, поэтому деталей не помню, но в целом : с недавнего времени французские баки должны были перевести все virements на единый европейский стандарт, даже если они были внутри страны. Таким образом любые переводы теперь с пометкой SEPA, другое дело, что у меня это никак не отразилось на стоимости, как были бесплатными, так и остались... А некоторые, видимо, решили и на этом нажиться.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2012, 14:17
Бывалый

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
недавно банк мне присылал письмо, которое я успешно потеряла, поэтому деталей не помню, но в целом : с недавнего времени французские баки должны были перевести все virements на единый европейский стандарт, даже если они были внутри страны. Таким образом любые переводы теперь с пометкой SEPA, другое дело, что у меня это никак не отразилось на стоимости, как были бесплатными, так и остались... А некоторые, видимо, решили и на этом нажиться.
Уверен, что, как я и писал раньше, дело исключительно в содержании "convention de compte" где должны быть указаны какие услуги платные, а какие бесплатные. На одних это никак не отражается, так как "бесплатность" предусмотрена как говориться "explicitement" в данном документе. Как только границы немного "размыты" и возникают "непонятки", банк, как всегда во все времена, пользуется этим беря комиссию. Если в "convention" бесплатность внутренних платежей не предусмотрена, то формально банк прав ... моральная сторона это - другой вопрос и, я думаю, банки не знают что это такое ...

Выход: просто попросить своего "conseiller" включить бесплатность этой "услуги" (внутренние платежи) в договор...
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2012, 15:28
Бывалый

а где брать этот TIP? Он же должен деньгами подтверждаться? Пересмотреть договор-это хорошо, только мне на письмо, которое я послала по электронке, они уже неделю отвечают. Может, стоит банк сменить?
sima7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2012, 15:45
Бывалый

Посмотреть сообщениеsima7 пишет:
а где брать этот TIP? Он же должен деньгами подтверждаться? Пересмотреть договор-это хорошо, только мне на письмо, которое я послала по электронке, они уже неделю отвечают. Может, стоит банк сменить?
TIP - форма оплаты полностью зависящая от Вашеги кредитора ... не все сандики отсылают TIP для оплаты (я скажу больше - никогда такого не видел). В основном этот способ оплаты используется для всяких налогов, cotisations etc.

По поводу смены банка ... по крайней мере это может быть аргументом при "négociation" с Вашим банком, чтобы они вернули Вам взятую комиссию и чтобы впоследствии не брали ее за внутренние платежи, но это при условии, что вы являетесь "ценным" клиентом банка. То бишь, либо у Вас куча денег на счету, либо наоборот, Вы всегда "в минусе", а банк снимает с Вас за это непомерные штрафы ...
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки