Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.03.2007, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Поможем еще одной русской жене в процессе развода!

Дорогие форумчане, давайте поможем еще одной нашей соотечественнице в трудной ситуации. К сожалению, она не может сама изучить похожие темы по поиску из-за ограниченой возможности пользования интернетом. Мы все это обсуждали сто раз, давайте же обсудим и еще в сто первый раз и поможем человеку.

Описываю ситуацию. Назовем героиню вымышленным именем Мария. Во Франции она примерно 4 года, замужем за французом, грежданства нет, есть 10-летняя карта и ребенок двух лет. По-французски говорит, но нет ни стажа ни опыта работы во Франции, ни водитьльских прав, ни даже курсов профессиональных и местного диплома. Она хочет остаться с ребенком во Франции. У ребенка, общего с мужем, только французское гражданство.

Семья живет в государственной квартире АшЭльЭм. Своего жилья нет. Муж работает, получает СМИК, имеет контракт СДИ.

Ситуация накалялась постепенно. Мужа я не знаю лично, но похоже, что он психологически неустойчивый человек, хотя не признает этого. Он бьет жену, но так что доказать побои документально невозможно. Однако, Мария обратилась в полицию, завела дело и получила справку от терапевта о хронических головных болях вследствие ударов по голове.

Муж в курсе предстоящего развода, но сказал ей, что если она хочет разводиться, то должна сама заняться документами.

К сожалению, Мария совершенно не знает своих прав. Отсюда и все вопросы. Подскажите, пожалуйста, какие у нее шансы сохранить за собой квартиру в АшЭльЭме, где они сейчас проживают? Какие пособия и откуда она может получить? Имеет ли она право на РМИ и какие-то деньги на ребенка? Куда ей обращаться?

Будет полезна любая информация, которой вы можете поделиться. Она будет время от времени заходить сюда и читать нашу тему. Спасибо всем заранее от ее имени.
marykar вне форумов  
Старое 06.03.2007, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
marykar пишет:
Дорогие форумчане, давайте поможем еще одной нашей соотечественнице в трудной ситуации.

К сожалению, Мария совершенно не знает своих прав. Отсюда и все вопросы. Подскажите, пожалуйста, какие у нее шансы сохранить за собой квартиру в АшЭльЭме, где они сейчас проживают? Какие пособия и откуда она может получить? Имеет ли она право на РМИ и какие-то деньги на ребенка? Куда ей обращаться?

Будет полезна любая информация, которой вы можете поделиться. Она будет время от времени заходить сюда и читать нашу тему. Спасибо всем заранее от ее имени.
1-Не отчаиваться.
2-Обязательно сходить в местную ассоциацию по защите прав женщин и проконсультироваться.
3-Обратиться к адвокату,для неё его услуги бесплатны,имеет право на aide juridictionnelle totale
4-Насчёт квартиры в HLM, то какое-то время придётся жить под одной крышей.Сразу же после заявления у адвоката о séparation, подать документы в местную контору HLM с просьбой предоставить квартиру ей и ребёнку.
Если терпеть невозможно, то соглашаться на foyer для женщин, подвергающихся физическому насилию.
5-RMI ей дадут. Обратиться в мэрию или к assistante sociale.
CAF тоже будет помогать. Квартплату они на 80 процентов могут взять на себя.
6-Не отчаиваться.
Всего доброго
irivisel вне форумов  
Старое 06.03.2007, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
на мой взгляд,модераторам надо скоро будет сделать "листок-памятку для всех разведенных",а то темы развода самые популярные,а вопросы одни и те же...Самое удивительное,что рядом всегда тема "о том,как выйти замуж".....
timofej вне форумов  
Старое 06.03.2007, 23:02
Мэтр

timofej, ага, и там же в разделе для разводящихся одним из пунктов поместим моральную поддержку. Знаете, одно дело памятки, а другое - твой конкретный случай. Когда нужны советы именно в данной ситуации. Думаю, у наших форумчан руки не отвалятся напечатать совет человеку, нуждающемуся в помощи, а кого раздражает, могут не читать. Никто не заставляет, переходите в другой раздел.
marykar вне форумов  
Старое 06.03.2007, 23:09
Мэтр

timofej пишет:
на мой взгляд,модераторам надо скоро будет сделать "листок-памятку для всех разведенных",а то темы развода самые популярные,а вопросы одни и те же...Самое удивительное,что рядом всегда тема "о том,как выйти замуж".....
Чего же тут удивительного? Люди встречаются, женятся, разводятся. Это жизнь.
irivisel вне форумов  
Старое 06.03.2007, 23:09
Мэтр

marykar пишет:
тимофей, ага, и там же в разделе для разводящихся одним из пунктов поместим моральную поддержку. Знаете, одно дело памятки, а другое - твой конкретный случай. Когда нужны советы именно в данной ситуации. Думаю, у наших форумчан руки не отвалятся напечатать совет человеку, нуждающемуся в помощи, а кого раздражает, могут не читать. Никто не заставляет, переходите в другой раздел.
вы знаете,помогать в "101 раз" это мягко говоря,странно..тем более,что все это исписано сверху вниз и слева-направо!
Я помогать не буду,извините! Перейду в другую тему,последовав вашему совету....
timofej вне форумов  
Старое 06.03.2007, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Есть еще такое пособие-parents isolés.Его платят родителю,до исполнения ребенку трех лет.Это в CAFe

Пусть сходит в мерию,там еи дадут список бесплатных адвокатов.
TAL вне форумов  
Старое 06.03.2007, 23:10
Мэтр

irivisel пишет:
Чего же тут удивительного? Люди встречаются, женятся, разводятся. Это жизнь.
ничего,все удивительное начинается после развода!
timofej вне форумов  
Старое 06.03.2007, 23:16
Мэтр

Я создавала тему не для философских рассуждений о жизни, честно говоря. Подумайте, каково человеку, заходящего сюда за советом и поддержкой, читать самодовольные отстраненные от темы рассуждения.
marykar вне форумов  
Старое 06.03.2007, 23:18
Мэтр

TAL, она уже была в мэрии и имеет координаты адвоката. От себя я бы хотела спросить, велика ли разница между бесплатным и платным адвокатом? Другие мои приятельницы, которые разводились здесь, все брали платных, но у них были средства. Меня волнует, будет ли бесплатный адвокат так же яро защищать права своей клиентки как платный? Еще неизвестно, что это будет за развод: мирный или с ушатами грязи.
marykar вне форумов  
Старое 06.03.2007, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
marykar пишет:
будет ли бесплатный адвокат так же яро защищать права своей клиентки как платный?
Думаю, что это зависит не от того - платный или бесплатный адвокат, а конкретно от самого адвоката.
Taksik вне форумов  
Старое 06.03.2007, 23:30
Мэтр

marykar пишет:
От себя я бы хотела спросить, велика ли разница между бесплатным и платным адвокатом? Другие мои приятельницы, которые разводились здесь, все брали платных, но у них были средства. Меня волнует, будет ли бесплатный адвокат так же яро защищать права своей клиентки как платный? Еще неизвестно, что это будет за развод: мирный или с ушатами грязи.

Один и тот же адвокат может иметь и "платных", и "бесплатных" клиентов.
Думаю, всё зависит от конкретного адвоката.
В случае с Вашей знакомой, она, как неработающая, может попросить не только алименты на содержание их общего ребёнка, но и на её собственное содержание. Другое дело что, видя его зарплату, а также небольшое количество прожитых вместе лет, суммы эти заоблачными быть не могут.
"Ушаты" он может лить сколько угодно.Во Франции принцип один-у кого денег больше, тот и платит.Независимо от вины. Divorce par faute отменили,кстати.
irivisel вне форумов  
Старое 06.03.2007, 23:53
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Согласна с TAL и TAKSIK-зависит от самого адвоката,т.к государство им платит вместо человека.Для получения пособия -parent isolé необходимо остаться без алиментов,а это уже в суде будут решать сможет ли ее муж ей платить алименты,но главное,чтоб вопрос о них был поднят на суде,т.к в CAF будут обязательно этот вопрос прояснять.Если квартиру получали они вместе,то в интересах ребенка должны оставить квартиру ей.Самое главное для девушки сейчас быть целенаправленной и не идти ни на какие компромиссы с ним,не оставлять ребенка у подружек,даже если и по делу.Если он захочет за ребенка бороться, даже если чтоб насолить ей лично,то она должна на каждый свой шаг оглядываться до полного развода!(знаю два конкретных случая из жизни,как мужчины идут на любые провокации и потом заявляют в суд-типа женщина плохо о ребенке заботится и т.д.)
Финансово будут пособия такие,как RMI ,APL по жилью,пособие на несовершеннолетнего ребенка,алименты или parent isolé,а также ,если она стоит давно на учете в ANPE,то премия,если найдет работу,1000 евро,но насчет премии я в подробности не вдавалась и поэтому не знаю,какие условия нужно соблюсти.Кстати,если она еще не встала на учет в ANPE,то пусть поторопится,чтоб было доказательство поиска работы.
Насчет foyer тоже мысль неплохая в самом крайнем случае,правда надо поговорить уже сейчас с assistente sociale,часто с местами проблемы.Единственное- тоже надо надеяться больше на себя,т.к там по идее есть люди,которые обязаны помогать и в поиске жилья, и работы,но часто все пущено на самотек.
Не знаю,что еще написать,но буду подключаться по мере возможности.
Удачи и терпения!
lecia вне форумов  
Старое 06.03.2007, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
marykar пишет:
[B]Другие мои приятельницы, которые разводились здесь, все брали платных, но у них были средства. Меня волнует, будет ли бесплатный адвокат так же яро защищать права своей клиентки как платный? Еще неизвестно, что это будет за развод: мирный или с ушатами грязи.
Я только недавно разговаривала на эту тему со своей подругой.
У нее был бесплатный адвокат и по ее мнению этот адвокат ей только палки в колеса ставил.

Например
ее соседи ( французы ) предлагали подписать бумагу, засвидетельствовать о том ,что было на самом деле. Еще у нее были кое-какие письменные доказательства и переписка ее тогдашнего мужа со своей дамой. От всего этого адвокат отказался,а ту чушь, которую нес муж не собирался опротестовывать.
Уже сейчас оглядываясь назад,она поняла, что платный и бесплатный адвокат не одно и то же.
Не раз подтверждалось на практике, что адвокаты "договариваются". И даже если Ваша знакомая возьмет платного адвоката,все наверное будет зависеть от финансовых возможностей мужа (на какого адвоката он потянет).

Если есть возможность одолжить Вашей знакомой диктофон и она сможет что-то записать во время очередных семейных разборок, это тоже может служить доказательством.

И еще ,может быть, узнать о бесплатном переводчике.

Терпения ей и выдержки !
Старое 07.03.2007, 00:04
Мэтр

Девочки, большое спасибо от имени Марии вам за ценную информацию. Я думаю, она уже узнала много полезного для себя из ваших сообщений.

Я тоже ей говорю, что ей надо немедленно заниматься поиском работы, а не ждать, пока дойдет очередь в ясли. Уже сейчас можно отдать ребенка няне. Пусть это еще раз прозвучит, очень важно иметь доказательства трудовой деятельности, тяги к самостоятельности и независимости.

Дома у них ситуация сносная, думаю, до развода смогут дожить вместе, хотя точно не знаю. Она говорит, что чувствует себя очень плохо, не спит и трясутся руки. Он ее доводит.

Есть еще одно отягчающее ситуацию обстоятельство, относящееся к возможным ушатам грязи, но я не знаю, могу ли я писать о нем... Спрошу Марию, если она согласится, напишу еще уточняющие факты.
marykar вне форумов  
Старое 07.03.2007, 00:07
Мэтр

Lesik пишет:
И еще ,может быть, узнать о бесплатном переводчике.
Да,кстати,на переводчика она имеет полное право и,даже если она все хорошо понимает,то пусть запросит для солидности,скажем.У меня был на суде,хотя я все понимала чуть ли не лучше,но моему бывшему это гонору поубавило очень даже.
lecia вне форумов  
Старое 07.03.2007, 00:11
Мэтр

lecia пишет:
.Если он захочет за ребенка бороться, даже если чтоб насолить ей лично,то она должна на каждый свой шаг оглядываться до полного развода!(знаю два конкретных случая из жизни,как мужчины идут на любые провокации и потом заявляют в суд-типа женщина плохо о ребенке заботится и т.д.)
Да, я тоже знаю один такой пример - мужик отсудил ребенка понедельно лишь бы алименты не платить.
Как только ребенок у него- никакого режима не соблюдается, то на работу с собой таскает, то до полуночи у телевизора проводят время.
lecia,но вроде у знакомой marykar ребенок не общий с мужем,или я не так поняла ?
Старое 07.03.2007, 00:13
Мэтр

marykar пишет:
Дома у них ситуация сносная, думаю, до развода смогут дожить вместе, хотя точно не знаю. Она говорит, что чувствует себя очень плохо, не спит и трясутся руки. Он ее доводит.
Минимум нужно дожить вместе до separation,чтоб если уж прижмет,то только в foyer,а не к кому-нибудь!Как я уже писала-ей сейчас надо быть идеальной.
Насчет ушата грязи-главное,чтоб не в ущерб ребенку,а на личном - менее важно!
Работу пусть ищет,но с того момента,когда или будет няня уже точно,или садик,а то- та же песня.
lecia вне форумов  
Старое 07.03.2007, 00:15
Мэтр

Lesik пишет:
lecia,но вроде у знакомой marykar ребенок не общий с мужем,или я не так поняла ?
Lesik,ребенку два года,а с мужем они живут уже четыре,думаю все же общий.
lecia вне форумов  
Старое 07.03.2007, 00:17
Мэтр

lecia пишет:
Кстати,если она еще не встала на учет в ANPE,то пусть поторопится,чтоб было доказательство поиска работы.
Это действительно один из важных моментов, чтобы ,в случае "грязи" он не кричал о ее содержании за свой счет.
Старое 07.03.2007, 00:21
Мэтр

lecia пишет:
Lesik,ребенку два года,а с мужем они живут уже четыре,думаю все же общий.
lecia, вроде все логично, я просто не поняла этот момент:

marykar пишет:
У ребенка, общего с мужем, только французское гражданство.
Старое 07.03.2007, 00:32
Мэтр

Lesik пишет:
Это действительно один из важных моментов, чтобы ,в случае "грязи" он не кричал о ее содержании за свой счет.
К сожалению, пока все выглядит именно так. Муж хоть и живет на СМИК и полагающие пособия, но у Марии вообще никаких доходов на всем протяжении совместной жизни. Она планировала пойти работать, когда подрастет ребенок. К сожалению, в ее понятии "подрастет", видимо, было "лет до пяти" или вроде того. Кстати, муж тоже не особо подталкивал ее к поискам работы, тк много она бы все равно не заработала, а пособие бы сняли... Хотя при этом упрекает ее в недостаточной самостоятельности.

lecia пишет:
Работу пусть ищет,но с того момента,когда или будет няня уже точно,или садик,а то- та же песня.
Муж у нее уходит на работу очень рано и возвращается к обеду, так что посидеть с ребенком есть кому. Муж ребенка очень любит и не отказывается о нем забоититься.

lecia пишет:
Как я уже писала-ей сейчас надо быть идеальной.
Насчет ушата грязи-главное,чтоб не в ущерб ребенку,а на личном - менее важно!
К сожалению, этот факт можно повернуть во вред ребенку. На самом деле это не так и никакого вреда ребенку он не несет, но ведь хороший адвокат может все повернуть во благо клиента... Подождем, разрешит ли мне Мария рассказать вам об этом обстоятельстве...

Lesik пишет:
но вроде у знакомой marykar ребенок не общий с мужем,или я не так поняла ?
Ребенок у них общий. У мужа это поздний, единственный и любимый ребенок, так что неизвестно, как он поведет себя и какие требования будет выдвигать. Возможно, он сам еще не решил, тк вопрос о разводе встал совсем недавно. Он видел проблемы в семье, но считал, что они возникают только по вине Марии и советовал ей измениться, для того чтобы продолжать жить вместе в браке.
marykar вне форумов  
Старое 07.03.2007, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
очень сочувствую
Самое главное, Мария должна сама взять свою жизнь в руки, и действовать. Форум может только помочь советами, а разводиться ей прийдется самой.
по личному опыту говорю, что прийдется набраться терпения, выдержки и быть готовой к любым неприятным сюрпризам.
Не думаю, что стоит цепляться за этот HLM:
если муж будет отказываться покинуть квартиру, а развод уже начнется, то жизнь под одной крышей может превратиться в ад.
Ну и главное, быть оптимисткой, постараться найти работу (любую), и не бояться;
удачи
Старое 07.03.2007, 00:42
Мэтр

rose пишет:
Форум может только помочь советами, а разводиться ей прийдется самой. по личному опыту говорю, что прийдется набраться терпения, выдержки и быть готовой к любым неприятным сюрпризам.
Не думаю, что стоит цепляться за этот HLM:
если муж будет отказываться покинуть квартиру, а развод уже начнется, то жизнь под одной крышей может превратиться в ад.
Она это знает. Кстати, это была моя, а не ее идея создать тему. Но поскольку у нее нет административной информации и вообще в этой стороне вопроса она слаба, я подумала, что многие опытные форумчане могут подсказать ей основные административные демарши, а так же оказать моральную поддержку.

Насчет квартиры в АшЭльЭм. Она бы очень хотела там остаться, потому что это очень хороший дом, в хорошем месте и с очень приличными соседями. Ей бы очень не хотелось перебираться куда-то в неизвестность. Муж пока что говорит, что уйдет. Но что будет на деле, неизвестно.
marykar вне форумов  
Старое 07.03.2007, 00:43
Мэтр

marykar пишет:
Он видел проблемы в семье, но считал, что они возникают только по вине Марии и советовал ей измениться, для того чтобы продолжать жить вместе в браке.
если человек психически неуравновешенный, бьет свою жену, стоит-ли жить с таким человеком? ради чего, только из боязни, что у ребенка фр. гражданство и его отберут и отдадут папе?
Марии надо найти лучше оплачиваемую, чем у мужа, работу, снять нормальное жилье, а не HLM, и любой суд посмотрит на эту ситуацию совсем по-другому.
ну а про то, как трудно найти работу во Франции ...
было-бы желание
Старое 07.03.2007, 00:51
Мэтр

marykar пишет:
Она бы очень хотела там остаться,
понятное дело, что она хотела-бы там остаться;
насчет хороших HLM во Франции :их немного, но зато много желающих там жить. В Эльзасе, практически невозможно снять квартиру в таком хорошем HLMе,
не имея блата и соответствующей благозвучной фамилии.
захочет-ли муж покинуть такую квартиру?
Старое 07.03.2007, 01:12
Мэтр

rose пишет:
если человек психически неуравновешенный, бьет свою жену, стоит-ли жить с таким человеком? ради чего, только из боязни, что у ребенка фр. гражданство и его отберут и отдадут папе?
Марии надо найти лучше оплачиваемую, чем у мужа, работу, снять нормальное жилье, а не HLM, и любой суд посмотрит на эту ситуацию совсем по-другому.
ну а про то, как трудно найти работу во Франции ...
было-бы желание

Так ведь она и собралась разводиться! Это ее инициатива. Она говорит, что больше не в состоянии жить с этим человеком, лучше уж одной. А то, что будет ей тяжело, думаю, она понимает.
marykar вне форумов  
Старое 07.03.2007, 07:53
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
TAL пишет:
Есть еще такое пособие-parents isolés
не забудьте, это при условии, что мать не смогла добиться пенсии от мужа на своего ребенка или мужа нет и не было.
MarinaR вне форумов  
Старое 07.03.2007, 08:20
Мэтр

MarinaR пишет:
не забудьте, это при условии, что мать не смогла добиться пенсии от мужа на своего ребенка или мужа нет и не было.
Не только пенсии,но и алиментов.
Полгода назад разводилась моя подруга.Алименты присудили,но муж не хотел платить.Она обратилась в CAF, обьяснила ситуацию,еи дали это пособие .
Так что ситуации много,и не на все мы знаем ответ;
Знаю одно-форум-это хорошо,но нужно всегда идти и спрашивать лично.
TAL вне форумов  
Старое 07.03.2007, 08:28
Мэтр

marykar пишет:
Есть еще одно отягчающее ситуацию обстоятельство, относящееся к возможным ушатам грязи, но я не знаю, могу ли я писать о нем...
Самое страшное-не ушаты грязи,а письменное подтверждение свидетелеи на эти ушаты.Вот если они есть,тогда сложнее,а если нет...
Развод редко проходит гладко и спокоино,так что если дело только в словесном ушате,пусть даже Мария и в голову не берет.
TAL вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки