Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.03.2009, 05:50
Дебютант

Дата рег-ции: 02.03.2009
А зачем младенцу французский паспорт?

Здравствуйте ,все!
Описываю ситуацию в надежде на вашу помощь информацией
Поиск перелопатила ,честное слово
Есть дама, муж француз, брак зарегистрирован, брак реальный и продолжительный.
Но на КДС не подается из за ряда причин, не криминальных ,а сугубо личных
Родился малыш, на территории СНГ, причем там, где два гражданства запрещены( и это сразу создает ситуацию, отличную от той что для россиян)
Получили местное свидетельство о рождении
Пошла мама ребенка в посольство, чтобы записать его в livret de famille
Дитя записали и предложили сделать ему французский паспорт
Так вот вопросы
1) зачем он нужен, ведь даже выехать по нему нельзя, на границе будут проблемы, откуда возник гражданин Франции в нашей стране.. лежать в шкафу?
2) Этот паспорт может пригодиться в будущем ребенку ,или он сможет подать на него в любой момент?
На данный момент мне кажется плюсом только возможная эвакуация ребенка в случае войны или грандиозного землетрясения( регион такой).
Заранее спасибо
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Eliz, паспорт делать в принципе не обязательно, если не собираетесь выезжать. Его можно сделать непосредственно перед планируемой поездкой.

Второй момент- я не знаю о каком государстве СНГ речь идет. Но обычно дети, получившие второе гражданство автоматически по факту рождения от родителя иностранца, то есть не по собственному желанию и волеизявлению - имеют право на два гражданства по закону в отличии от тех, кто получают второе гражданство волеизъявлением и сознательно. К примеру - на Украине. Дети, рожденные от французов и украинцев вполне законно имеют два гражданства.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Eliz, захотите с ним в Германию и пр. - не нужна будет ему виза. А вообще не нужен. Просите уд. личности - оно бесплатное
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 14:12     Последний раз редактировалось Dianita; 04.03.2009 в 14:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
К примеру - на Украине. Дети, рожденные от французов и украинцев вполне законно имеют два гражданства.
Ptu, не кинете ссылочку на официальный источник? Потому что пока, насколько я знаю, ситуация иная. И законно украинцы будут иметь два гражданства только тогда, когда будет принята новая конституция. А нынешняя в статье четвертой предусматривает "В Украине существует единое гражданство".
Для законного получения гражданства другой страны существует единственно возможная процедура - выход из гражданства Украины.
Так что по достижению им совершеннолетия ребенку придется определиться, какое гражданство он хочет иметь.

Посмотреть сообщениеEliz пишет:
Этот паспорт может пригодиться в будущем ребенку ,или он сможет подать на него в любой момент?
По идее можно подать в любой момент, но нужно смотреть по ситуации.
А у родителей есть на руках французская выдержка из Акта о рождении ребенка?
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 14:31
Дебютант

[QUOTE=Ptu;1410801]Eliz, паспорт делать в принципе не обязательно, если не собираетесь выезжать. Его можно сделать непосредственно перед планируемой поездкой.

Так вот тут то и загвоздка. его показывать то нельзя при выезде..были прецеденты у народа..
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Можно подробнее?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 14:36     Последний раз редактировалось Ptu; 04.03.2009 в 14:40..
Мэтр

Dianita, надо рыться. Как-то это вопрос интересовал - нашла ссылку, и даже где-то ее давала на форуме.

А вообще то иметь два гражданства ребенку, который автоматически рождается украинцем (скажем по маме) и французом (по папе) - это все равно что запрещать ему рождаться. Если бы это было так, что при оформлении украинского гражданства младенца в консульстве украины требовали бы отказ от французского гражданства которое черным по белому видно по документам ребенка.

В своем посте Вы написали о ПОЛУЧЕНИИ гражданства через волеизъявление. Детям гражданство дается самим фактом раждения от данного родителя, ребенок не может ни заявить о желании родиться французом и украинцем ни отказаться от гражданства.
Другое дело, когда человек ЗАПРАШИВАЕТ сам гражданство через натурализацию или декларацию. вот тут не все просто на Украине. Формально при этом теряется украинское.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 14:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеDianita пишет:
Ptu, н

По идее можно подать в любой момент, но нужно смотреть по ситуации.
А у родителей есть на руках французская выдержка из Акта о рождении ребенка?
нету. есть местное св- во и он вписывается в Ливрет
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 14:49
Дебютант

Интересно,а может это только в кино и для американцев- эвакуация и тл..
вот завтра к примеру тряханет нас баллов 8( не дай Бог,но это реально возможно)
придет чудом выжившая мамаша к руинам посольства и покажет паспорт дитяти,прилетит голубой вертолет и увезет ребенка ????я без шуток спрашиваю,кто нибудь знает,как это происходит?
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 14:49
Мэтр

Dianita, вот здесь ссылка http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=21746
Цитирую
Основаниями потери гражданства Украины являются:
1) добровольное приприобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.
Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении согласно порядку, установленному национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.
Не считаются добровольным приприобретением другого гражданства такие случаи:
а) одновременное приобретение ребенком за рождением гражданства Украины и гражданства другого государства или государств;
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 14:52
Мэтр

Eliz, без толку тут говорить если бы да кабы. Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно как минимум : знать о какой стране идет речь. И найти аналогичный мною процитированному закон в этой стране, а не на Украине. По логике он должен быть таким же, так как нельзя требовать от младенца сразу отказа от французского гражданства, это выше любой логики. Но все же надо видеть закон.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 15:01     Последний раз редактировалось Eliz; 04.03.2009 в 15:05..
Дебютант

Eliz, без толку тут говорить если бы да кабы. Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно как минимум : знать о какой стране идет речь. И найти аналогичный мною процитированному закон в этой стране, а не на Украине. По логике он должен быть таким же, так как нельзя требовать от младенца сразу отказа от французского гражданства, это выше любой логики. Но все же надо видеть закон.
http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=00088&uro=08021
http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=00088&uro=08003
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 15:06
Мэтр

Eliz, в вашей ссылке какой-то куций обрезок от закона на непонятном сайте, из которого совсем не вытекает, что ребенок по родителям автоматически получивший два гражданства самим фактом рождения , а не приобретший гражданство, не имеет права иметь два гражданства. Французское гражданство дается просто самим фактом рождения от родителя француза, а не приобретается.
Поэтому, чтобы точно знать, нужен весь закон с толкованием значений его пунктов.
Если же оригинал закона вот в таком же телеграфном стиле - то его можно трактовать как хочешь....
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 15:09
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Три страницы на тему двух паспортов и пересечения границы Казахстана...
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 15:13
Дебютант

Eliz, в вашей ссылке какой-то куций обрезок от закона на непонятном сайте, из которого совсем не вытекает, что ребенок по родителям автоматически получивший два гражданства самим фактом рождения , а не приобретший гражданство, не имеет права иметь два гражданства. Французское гражданство дается просто самим фактом рождения от родителя француза, а не приобретается.
Поэтому, чтобы точно знать, нужен весь закон с толкованием значений его пунктов.
Если же оригинал закона вот в таком же телеграфном стиле - то его можно трактовать как хочешь....
дык мне просто неудобно было весь закон давать
а сайт это база данных по законам.
http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=00088&ogl=all
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
А вообще то иметь два гражданства ребенку, который автоматически рождается украинцем (скажем по маме) и французом (по папе) - это все равно что запрещать ему рождаться. Если бы это было так, что при оформлении украинского гражданства младенца в консульстве украины требовали бы отказ от французского гражданства которое черным по белому видно по документам ребенка.
Не так все однозначно. В укр.консульстве нужно подать заявление о приеме в украинское гражданство младенца, рожденного в браке с французом. И чтоб получить премию за рождение ребенка на Украине, например, тоже требуют предьявить документ о укр.гражданстве ребенка, рожденного в союзе с иностранцем. Если укр.заканодательство предполагает укр.гражданство по умолчанию при рождении от укр.родителя, к чему тогда процедура запроса укр.гражданства, на получение которого кстати даже согласия родителя не украинца не требуется?
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 15:18
Мэтр

Annyshka, Вы немного путаете понятия. Если пара фр/украинец родили ребенка на Украине, то гражданство Украины автоматичееское. А вот если он родился во Франции - то автоматически его во Франции никак оформить нельзя, страна другая. Поэтому оформляетсяо но в коснульстве, что логично. Ео отказа от французского гражданства никто не требует. А разрешение фр. родителя - это требование не украинских , а французских властей, чтобы хоть как-то ограничить вывоз детей без спросу фр. родителей. Иначе я сегодня тайком пошла в коснулсьтво, оформила укр/российский пасопарт, и пролетела на родину. А папа и не в курсе.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 15:19
Дебютант

спасибо
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 15:24
Мэтр

Eliz, если это официальный текст закона, то сказать что он лаконичный - ничего не сказать такой закон - это просто поле для трактовок в любую сторону.
Вот тут во всяком случае http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=00088&uro=08012 ни слова не сказано, что при рождении ребенка от граждан другой страны и Казахстана, чтобы сохранить казахское гражданство, которое получается по праву рождения от родителя гражанина Казахстана или/ и проживающего в Казахстане, необходимо пройти процедуру отказа от иного гражданства.

Кстати, любопытно было бы узнать, возможно ли вообще отказаться от гражданства Фаранции в младенческом возрасте, то есть по заявлению родителей. Совсем не уверена, что французский закон это так легко позволяет. Лишить гражданства человека без его согласия в детском возрасте. После совершеннолетия - другое дело, это делает сам человек.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2011, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.03.2008
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть? Я гражданка России, муж гражданин Франции. У нас должен родиться в России ребенок. Как можно его привезти во Францию? По территориальности я отношусь к Москве к Посольству Франции. Мы звонили с мужем туда всю неделю, чтобы узнать ответ на вопрос. Но ни разу никто в сервисном отделе Франции нам не ответил. В Питере куда мы позвонили, сказали, что это всё долго , точных сроков когда подотовят документы не говорят. Посылают изучать вопросы в инет на их сайт. Мы уже не только их сайт изучили, но и другие сайты. Но дело в том, что в каждой стране все по разному.И ответов на все вопросы нет. Могу ли я подавать документы на ребёнка в Французском Посольстве? Могу ли получить акт о его рождении в Фр. Посольстве и внести его реестр, а также получить на ребенка паспорт Франции, или это может только гражданин Франции делать в отношении воих детей? Могу ли я открыть просто визу ребенку во Францию, не занимаясь вопросами его фр. гражданства, в Фр. Посольстве ? А затем сделать все документы во Франции? Просто с маленьким новорожденным ребенком мне трудно будет зимой по нескольку раз из Сибири ездить в Москву. Может у кого-то была совсем недавно ситуация как у нас, подскажите пожалуйста, что Вы делали?
svetuk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2011, 14:12
Дебютант

Дата рег-ции: 04.09.2011
Посмотреть сообщениеsvetuk пишет:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть? Я гражданка России, муж гражданин Франции. У нас должен родиться в России ребенок. Как можно его привезти во Францию? По территориальности я отношусь к Москве к Посольству Франции. Мы звонили с мужем туда всю неделю, чтобы узнать ответ на вопрос. Но ни разу никто в сервисном отделе Франции нам не ответил. В Питере куда мы позвонили, сказали, что это всё долго , точных сроков когда подотовят документы не говорят. Посылают изучать вопросы в инет на их сайт. Мы уже не только их сайт изучили, но и другие сайты. Но дело в том, что в каждой стране все по разному.И ответов на все вопросы нет. Могу ли я подавать документы на ребёнка в Французском Посольстве? Могу ли получить акт о его рождении в Фр. Посольстве и внести его реестр, а также получить на ребенка паспорт Франции, или это может только гражданин Франции делать в отношении воих детей? Могу ли я открыть просто визу ребенку во Францию, не занимаясь вопросами его фр. гражданства, в Фр. Посольстве ? А затем сделать все документы во Франции? Просто с маленьким новорожденным ребенком мне трудно будет зимой по нескольку раз из Сибири ездить в Москву. Может у кого-то была совсем недавно ситуация как у нас, подскажите пожалуйста, что Вы делали?
У меня так было, напишите мне в личку
Ms. Massalu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки