Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.01.2006, 21:32
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Детская литература для детей и взрослых

Предлагаю делиться произведениями, которые с удовольствием читают наши дети и которые нравятся и нам. Вот то, чем в свое время зачитывалась я, выросшая в эпоху дефицита западной литературы. Читать меня приучил еще дедушка, я вступила в ряды библиофилов рано. Помню, как лет в шесть при свете ночника читала втихарца "Фауста". Не поняла ничего, но интересно было жутко - там же про всякие чудеса! Мифы Древней Греции любила - это было самое доступное в библиотеках. Да что там, читала все - о детских годах Владимира Ильича знала просто все! День за днем! Почище всех его биографов. А хорошие книги доставала у друзей - кто-то покупал книги по подписке - так я прочитала "Алису в стране чудес", "Ветер в ивах", "Алису" Кира Булычева (нравилось, конечно, все - но Алиса для меня была просто сокровищем!). Друзьям родители привозили с Украины книги о Муми-Троллях, Тутте Ларссен. Мой вполне состоятельный дядя как-то на восьмое марта подарил мне и сестренке "Мэри Поппинс" и "Винни-Пуха", большие в то время редкости. Ездили к родственникам во Львов - мне ничего не надо было, ведь у них была огромная библиотека! Там я целые дни проводила на маленькой тахте с книгами - Джанни Родари, Астрид Линдгрен, а самое главное сокровище - все книги Волкова про Элли и ее сестренку Энни из Канзаса.
Мне безумно нравились книги-серии - Аиса Кира Булычева, Элли Волкова. И честно говоря, любовь к подобным сериям сохранилась до сих пор. В последнее время читала очень много детских книг. И особое впечатление произвела трилогия Филипа Пуллмана "Темные начала". очень трогательно. Первая книга, возможно, идет не очень легко, но надо втянуться, а вот дальше идет хорошо. А как я рыдала над третьей частью! Последнее время все читаю в интернете, уже привыкла. Я эту книгу урывками на работе читала, как дел не было. Рыдаю и думаю - вот сейчас зайдет кто, подумают, что с ума сошел ответственный сотрудник. Его же серию "Салли Локхарт" прочитала всю, но она мне показалась гораздо слабее.
Далее, конечно, Гарри Поттер. На нем останавливаться не буду, и так уже много обсуждали. Но если кто хочет подискутировать, с удовольствием.
Прочитала всю "Таню Гроттер" Дмитрия Емца - сначала брала у ученика, а остальное дочитывала в нете. От первой книги морщилась, а потом пошло хорошо, когда прекратилась пародия на Гарри Поттера и началось авторское творчество. Прочитала уже написанные книги серии "Мефодий Буслаев", тоже хорошо читалось.
Еще две серии - "Юные волшебники" Дианы Дуэйн и "Артемис Фаул" Йона Колфера - прочитала все изданные книги. Но если рассчитывать на детей, то, по моему мнению, это для пытливых умов - а любителям обычных сказок, наверное, будет скучновато.
Еще понравилась серия об Артуре Люка Бессона, там все просто, думаю, детям должно понравиться.
Конечно, под впечатлением от просмотра фильма "Хроники Нарнии" прочитала всю серию Льюиса - 7 книг, кажется. Религиозные мотивы, но в целом детям должно понравиться. Я лет в 9-10 прочитала "Племянника волшебника", мне очень понравилось.
и возвращаясь просто к литературе для детей и взрослых, хочется поставить пятерку с плюсом господину Драгунскому за "Денискины рассказы". Первый раз читала в далеком детстве, смеялась до слез над рассказами "Кот в сапогах", "Не хуже вас, цирковых" и многими другими. Второй раз читала вместе со своим учеником - и опять смеялась до слез, теперь уже вместе с ним. Он читал, давясь от смеха, закатывая глаза, вытирая слезы - короче, практически до истерики. А читать, вообще-то, не любит. Но Драгунский пошел на ура.
И вам рекомендую!
Пишите и вы о прочитанном, о том, что из детской литературы нравится вам и вашим детям, что вы могли бы порекомендовать. Или задавайте интересующие вопросы.
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки