Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.12.2007, 01:43     Последний раз редактировалось mkl; 04.12.2007 в 01:48..
Новосёл

Дата рег-ции: 18.11.2007
Достоевский о Франции

Я по настоящему понял и почувствовал что Ф.М. Достоевский подлинный гений и народный писатель не когда я читал в школе его произведения, а когда после некоторого времени жизни во Франции прочитал его заметки о Франции, опубликованные в 1863 году.

Федор Михайлович Достоевский. Зимние заметки о летних впечатлениях

Вот уже сколько месяцев толкуете вы мне, друзья мои, чтоб я описал вам поскорее мои заграничные впечатления, не подозревая, что вашей просьбой вы ставите меня просто в тупик. Что я вам напишу? что расскажу нового, еще неизвестного, нерассказанного? Кому из всех нас русских (то есть читающих хоть журналы) Европа не известна вдвое лучше, чем Россия? Вдвое я здесь поставил из учтивости, а наверное в десять раз...
...
Вырвался я наконец за границу сорока лет от роду, и, уж разумеется, мне хотелось не только как можно более осмотреть, но даже все осмотреть, непременно все, несмотря на срок. К тому же хладнокровно выбирать места я был решительно не в состоянии. Господи, сколько я ожидал себе от этого путешествия! "Пусть не разгляжу ничего подробно, - думал я, - зато я все видел, везде побывал; зато из всего виденного составится что-нибудь целое, какая-нибудь общая панорама. Вся "страна святых чудес" представится мне разом, с птичьего полета, как земля обетованная с горы в перспективе. Одним словом, получится какое-нибудь новое, чудное, сильное впечатление...
mkl вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки