![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.12.2005
|
Румыния
![]() Фотографии знакомой. ![]() Город Cluj. Православная церковь, средневековый католический собор и мощенная улочка городка. Dans la ville de Cluj. La cathedrale catholique (qui date du Moyen Age, dans le style gothique), une eglise orthodoxe et une ruelle typique du centre pietonal. КЛУЖ-НАПО́КА (Cluj-Napoca; до 1974 г. Клуж), город на СЗ. Румынии, на берегах р. Сомешул-Мик; исторический центр Трансильвании. 318 тыс. жителей (2002). В эпоху даков и римлян существовало поселение Напока (упоминается Птолемеем); после нашествия варваров называлось Кулус. В 1178-80 гг. колонизировано саксонскими немцами, которые основали вокруг много монастырей. С XVI в. преобладают венгры (немцы-лютеране покинули его). В 1790-1848 и 1861-67 гг. К.-Н. - столица княжества Трансильвания. В 1920 г. присоединён к Румынии (в 1940-45 гг. - в составе Венгрии). В центре старая застройка; церкви Св. Михаила в готическом стиле (1396-1432), реформаторская (1486), Кальвария, Мэнэштур (XI в.), православный собор (1933). Монастыри бенедиктинцев (1060), францисканцев, доминиканцев (XV в.). Дворец трансильванских князей (XVIII в.), остатки крепости (XII в.) с бастионом портных. Филиал АН, ун-т, ин-т изящных искусств И. Андрееску, консерватория Г. Дима; учебные ин-ты. Театры: нац. драмы, оперные (венгерский и румынский). Музеи: этнографии, худож., спелеологии, фармакологии; ботанический сад. Резиденция епископов православной, униатской и реформаторской церквей; центр зарождения униатства. Металлургия, маш-ние; хим., бум., кож.-обув., лёгкая, таб., пищ. пром-сть. Аэропорт. Cluj -Napoca ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фотографировала не я, а знакомая
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Ксения Moineau, это Ваши фото? Вы там в феврале были?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.12.2005
|
MARGOO пишет:
Но это начало февраля ![]()
|
Закладки |