Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.06.2007, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
Вопрос по налогам в Германии

Уважаемык форумчанки и форумчане, живущие в Германии. Очень бы хотелось, чтобы вы помогли с информацией вот по какому вопросу. Мы в настоящее время собираем и высылаем деньги для Насти, дочери погибшей в 2005 году Хозяйки сайта и форума Инфранс – Неллы Цветовой. https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=29886
Насте 20 лет, она ещё учится последний год в школе (или лицее, не знаю как в Германии называется), налогов она на платит, доходов у неё никаких нет, кроме социальной помощи. Некоторые высказывают опасение, что с посылаемых сумм, даже если указано, что это подарок, ей возможно придётся заплатить налог.
Вопрос такой: до какой суммы денежный подарок не облагается налогом и начиная с какой суммы подарка надо платить налог в Германии? А может кто из живущих в других странах знает?
Заранее благодарю за любую информацию здесь или в личке.
Ольга-Volga
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2007, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
Отправить сообщение для  petite peste с помощью ICQ
Volga, никак не могу найти необлагаемую сумму для такого случая, в законах в основном все суммы для подарков между родственниками... Но нашла одно полезное замечание: подарки на день рожденья, новый год и прочие праздники налогом не облагаются, если они в "разумных размерах". Что такое разумные размеры тоже не очень ясно, я нашла неофициальную цифру 50 евро...
То есть на всякий случай переводы лучше приурочивать к праздникам (мало ли их!), небольшими суммами от разных людей, и писать в цели перевода Geschenk (подарок).
Еще очень важно получает ли она какую-либо социальную помощь в Германии. Если да, то нужно быть осторожным, если подарков много (опять же не знаю точную цифру), то пособие могут отменить.
Лучше всего спросить о конкретной ситуации на немецком форуме о налогах, но мой немецкий, увы, уже забылся...

Да, вот ссылка на закон который я нашла http://www.kanzlei.info/erb-s-erbschg.htm, но разобраться сложно, там ссылки на другие законы и дополнения...
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2007, 22:59
Мэтр

petite peste, спасибо за отклик и за ссылку, правда мой немецкий тоже недостаточен для того, чтобы разобраться в законах. Может кто знающий поконкретней отзовётся?
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2007, 14:11
Новосёл

Дата рег-ции: 11.06.2007
Volga, если девочка получает социальную помощь, в этом случае она может лишь один раз в год получить денежный подарок на свой банковский сщёт в размере 50,00 евро, всё что выше этой суммы будет учитыватся как доход, тоесть начесления социальной помощи она получит меньше, так как социал проверяет её банковский сщёт. Если сумма больше чем 50,00 евро то лучше не перечеслять на её банковский сщёт. Позваните ей может у неё есть друзья и подруги не зависящие от социальной помощи и тогда можно будет перечислить на их банковский сщёт. Или же послать небольшую посылку с чем нибудь и спрятать деньги там, по Германии такие посылки доходят в пероночальном виде, думаю и с Франции дойдёт, хотя на томожне, кто знает....Или есть фирма осуществляющая наличный перевод, например Ria телефон FRANCE - 0800 777 858 · Appel Gratuit
Желаю удачи!
Констанция
Германия
Constance вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2007, 21:08
Мэтр

Constance, Констанция, большое спасибо за информацию. До этого форумчане и я высылали не на счёт, а либо через Western Union, либо почтовым переводом. Преимущество в том, что я например могла потом послать людям, которые мне доверяли деньги, отсканированную копию перевода, в котором была чётко видна сумма и фамилия и адрес получателя. Но если это информация точная – не больше 50 евро в качестве подарка, надо постараться найти выход из этой ситуации. Как вы думаете, налоговая отслеживает и все почтовые переводы?
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2007, 15:04
Новосёл

Volga,у меня вопрос: отправляя почтовым переводом или через Western Union девочка их может забрать где то в Германии наличкой? при этом не трогая и не вписывая никуда свой банковский сщёт?
Constance вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2007, 23:47
Мэтр

Constance, Да, она получает наличными, у неё нет банковского счёта.
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2007, 08:40
Новосёл

Volga, ну банковский сщёт наверняка у неё есть, потаму что она получает на него ежимесячные социальные начисления, да и переводы например такие как сщета за квартиру и свет она тоже с него осуществлят. Я к тому то что, социалу предоставляешь ( по его требованию) пронумерованные квиточки со свого банковского сщёта, которые постоянно распечатывашь в банке в специальном автомате, вот эти квиточки и смотрит (контролирует) социал, на них расписаны дохды и убытки. Конечно социал не требует их каждый день или каждый месяц ине ходит за тобой попятам.
Как написанно в немецком законе для людей получающих социальную помощь:
" все другие дененжные доходы обязан предьявить социалу", но человек же не "дурак". Я сщитаю, если до этого получение перевода было для девочки безпроблеммным, то не стоит ломать голову, пусть девочка поменьше об этом болтает и всё будет ОК.
Constance вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2007, 01:42
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Небольшое уточнение, правда немного поздновато, но тогда на будущее.

Любой человек, получающий социальную помощь, имеет право, как и любой другой, копить деньги, т.е. иметь сберегательную книжку,
сумма которой не должна превышать две тысячи евро.
Этот ответ я получила от работника социальной службы, на вопрос о том, в каком размере, может получать подарки, человек получающий соц. помощь, не нарушая закон.
Старое 09.07.2007, 15:13
Новосёл

Lephilipe, как получатель социальной помощи, ты конечно же можешь иметь сберегательную книжку и откладывать каждый год ( тоесть от своего дня рождения в этом году до своего дня рождения в следующем году )только сумму до 200 евро на свою сберегательную книжку и общая сумма на сберегательной книжке не должна привышать 2000,00 евро. Это касается только сберегательной книжки, а денежные подарки это совсем другая тема и другие параграфы закона. И именно при денежных подарках, это 50,00 евро в год.
Социал исходит из того что человек как получатель социальной помощи не может иметь сбережения, потому что все начисления минимальные, это значит что на эти начисления человек может прожить месяц, тоесть заплатить за квартиру, за комунальные услуги, купить еду и одежду. А если человек умудряется ещё и отложить на сберегательную книжку, значит он не ест или не покупает одежду, а это значит что деньги которые выдаёт социал идут не по назначению и если к такому мнению придёт работник социала, то тогда будет много разберательсв или же человек вместо денег будет получать квитки с определённой суммой на еду и одежду, где ниже будут указаны магазины в которых он сможет их отоварить.
Здесь один закон говорит ДА, а тут же другой закон говорит НЕТ. Все зависит от города и социального работника, который пересматривает докумнты.
Constance вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки