Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.05.2008, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Право увезти ребенка на каникулы... в Москву

Вопрос к мамам, имеющим garde, и уже уезжавшим с ребенком в Россию (другую страну).
Имеете ли вы право проводить вашу половину каникул там, где вм захочется без разрешения отца на выезд??
Адвокат говорит - да.
Хочу примеров из жизни

Спасибо.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2008, 22:43
Мэтр

А, еще... Например, отец согласен на 2 недели... Я имею право на месяц. Могу ли я весь месяц провести в России?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2008, 17:00
Дебютант

Дата рег-ции: 10.06.2008
Fellici пишет:
А, еще... Например, отец согласен на 2 недели... Я имею право на месяц. Могу ли я весь месяц провести в России?
Рисковать вывозить ребенка без согласия отца - француза не стоит. 2-3 месяца назад одну женщину арестовали за попытку вывезти ребенка без согласия в аэропорту Мариньяна. Это не подсудное дело, но неприятностей может быть немало
Vseznayka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2008, 20:29
Мэтр

Спасибо...
Решила ехать без нее вообще...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2008, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
А у ребёнка есть паспорт? Стоит ли в паспорте пометка о том, что на выезд из страны необходимо согласие обоих родителей?
bartnek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2008, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
bartnek, если я ничего не путаю, то наличие собственного паспорта у ребёнка подразумевает его вывоз одним из родителей.
Старое 11.06.2008, 09:39
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
Droopy,

Именно так. Если у ребёнка есть паспорт, то разрешения на выезд из страны не требуется. Ребёнок может путешествовать с одним из родителей сколько угодно. Работники аэропорта должны лишь проверить, не стоит ли в паспорте отметка о судебном решении ( обязательное условие для путешествия - согласие обоих родителей).
bartnek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2008, 09:43     Последний раз редактировалось Fellici; 11.06.2008 в 10:32..
Мэтр

Аха... только паспорт у папы, папа устно согласен и даже возмущен моим нежеланием покупать билеты без его письменного разрешения... А если я не поеду в июле (когда дочь будет с ним), то в августе, если мсье вдруг "передумает" ее со мной отпускать, я-то тоже не поеду - куда я ее дену, спрашивается...
Лучше синица в руках, чем журавль в небе...
Да и вообще... как мне порассказывали про эти пробки... А дочка моя не пшеход пока... Что-то расхотелось с ней...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2008, 10:30
Дебютант

Согласие обоих родителей нужно всегда, независимо от наличия отдельного паспорта у ребенка. Для граждан Франции оно оформляется в префектуре, если не ошибаюсь. Для граждан России - в консульстве.
И еще. Даже если Вам удалось покинуть территорию Франции без согласия отца, то обратный вылет из России так же будет проблематичен. Наши пограничники Вас заблокируют. Еще один недавний случай с нашей соотечественницей отправившей 16-летнюю дочь в Россию без согласия. Девочку не выпустили из Шереметьево. Пропал билет и бедный ребенок один оказался в дикой ситуации, ни знакомых, ни родственников в Москве нет. Чудом повезло, что нашлись добрые люди, провожавшие своего ребенка во Франции и взявшие эту девочку к себе домой. Так что не рискуйте.
Vseznayka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2008, 18:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Vseznayka пишет:
Согласие обоих родителей нужно всегда, независимо от наличия отдельного паспорта у ребенка. Для граждан России - в консульстве.
Наши пограничники Вас заблокируют. Еще один недавний случай с нашей соотечественницей отправившей 16-летнюю дочь в Россию без согласия. Девочку не выпустили из Шереметьево. Пропал билет и бедный ребенок один оказался в дикой ситуации, ни знакомых, ни родственников в Москве нет. Чудом повезло, что нашлись добрые люди, провожавшие своего ребенка во Франции и взявшие эту девочку к себе домой. Так что не рискуйте.
Что-то смутно все поняла. Согласие каких родителей оформляется в консульстве? Если ребенок российский проживает с мамой на территории Франции, то да- согласие мамы необходимо оформить у нотариуса в коснсульстве. Если согласие папы, то то оно оформляется не в консульстве, а у нотариуса страны, чье гражданство он имеет.
16- летнюю девочку жалко. Но так мама, видимо ребенка отправила, одного. Поэтому пограничники и притормозили, так как необходимо согласие обоих родителей, если ребенок путешествует один. Если российский ребенок выезжает с одним из родителей, как правило, согласие второго родителя и не смотрят даже.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2008, 18:32
Дебютант

Согласие родителей - граждан России. Если у Вас не спросили на границе согласия отца при выезде из России с ребенком - Вам повезло. В другой раз может быть и по-другому. Если любите риск - дерзайте.
Vseznayka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2008, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Vseznayka, тут же речь идет о дочке россиянки и француза. Какое разрешение девочке-француженке нужно для ВЫЕЗДА из России на родину, то есть на возврат к отцу? ТУут надо обсуждать лишь разрешение на выезд из Франции, а не из России. Ваша история совсем о другой ситуации.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2008, 19:14
Мэтр

Ptu, хм... А если ее папы нет во Франции, если он как раз в России?? Ну так, теоретически...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2008, 19:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.06.2006
Есть маленький нюанс: если ваш ребенок имеет 2 гражданства (в нашем случае русское и французской) ,соответственно 2 паспорта - никаких проблем не будет. А вот имеющим только французское необходимо разрешение. Я выезжаю с сыном так в течение 5 лет и в добрые времена и сейчас (у меня такой же статус). Постоянно проверяют в аэропортах, в России однажды спросили у сына "кто эта тетя?"
Senka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2008, 21:43
Мэтр

Fellici пишет:
Ptu, хм... А если ее папы нет во Франции, если он как раз в России?? Ну так, теоретически...
А если он в Ботсване? То куда можно разрешать ехать ребенку?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2008, 21:48
Мэтр

Так... теоретически, для этого и нужно согласие родителей... Т.е. его могут спросить... но спрашивают не всегда или даже очень редко...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2008, 22:16
Мэтр

спрашивают обычно в стране, откуда ребенок выезжает как из страны основного проживания. А если он возвращается на родину, то чего прашивать? На французской границе вряд ли заинтересуются, имеет ли русская мама разрешение от русского папы везти русского ребенка в Россию.
А так потребовать документ на российской границе могут какой угодно и прдираться к чему угодно, только вот не всегда правомочно, сами знаете зачем... Не все и не всегда, конечно..

Феллиси, тонкости про разрешения от французского папы я толком не знаю, так что умолкаю в этой теме.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2008, 23:14
Мэтр

Ptu, да тема уже для меня не животрепещет
А вот как понять, какая страна для моей конкретно дочки основного проживания?? Вписана в мой зп, есть удост. личности француженки, какие еще документы говорят о том, где ее отец??
Это, опять же, теоретически...
На практике докопаются, если захотят...
А вот в разрешении черным по белому адрес родителя прописан, а также куда и насколько отец разрешает выехать...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2008, 08:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.06.2006
Опять же теоретически, мама может вывезти ребенка только в Россию ( если ребеток и мать русскиe), и ввезти во Францию, при наличии документов. Еще в страны Шенгена. А вот папа только по последним может передвигаться, в остальных случаях, с разрешения мамы. Так мне об"яснил адвокат.
Senka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2008, 01:08
Бывалый

Дата рег-ции: 14.06.2007
Vseznayka пишет:
Согласие родителей - граждан России. Если у Вас не спросили на границе согласия отца при выезде из России с ребенком - Вам повезло. В другой раз может быть и по-другому. Если любите риск - дерзайте.
Для выезда ребенка из России нужно согласие хотя бы одного из родителей. Соответственно, если ребенок выезжает с одним из родителей, согласие от второго не надо.

Подробнее про это здесь
bestum вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2008, 08:30
Мэтр

При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. Наличие каких – либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.

О том, как подавать заявление о несогласии на выезд ребенка, смотрите там.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2008, 00:24
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
Fellici, Я спрашивала когда-то в мэрии, мне сказали, что если у французского ребенка есть свой собственный паспорт, то родитель с этим паспортом и ребенком может ехать куда-угодно так как второй родитель давая согласие на выдачу паспорта, как бы подписал разрешение на вывоз ребенка...
Я ездила с Катькой два раза одна, никакого разрешения ни на какой из границ не просили... мне кажется, проблемы будут только если папа чего-то намутит....
SmileZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2008, 09:12
Мэтр

SmileZ, если б не было опасений, что папа намутит, не было бы проблемы Все было бы как у людей.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2008, 09:17
Мэтр

Опять же - в случае раздельного проживания отдельные правила, поэтому я и задавала вопрос тем, у кого garde (уж не обижайтесь ), у нас у обоих autorite parentale, которая распространяется на занятия опасными видами спорта, мед. вмешательство, еще что-то и выезд ребенка за нац. территорию.
А у "офиц. инстанций" комментария найти не получилось, в трибунале решение судьи не комментируют, в префектуре сказали, что мой адвокат не умеет читать по-фр...
Меня одна заковыка интересовала - если ребенка еще и русское гражданство имеет - то нац. территория здорово расширяется, нет? Не нашла ответа...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2008, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
SmileZ, спасибо, успокоили, а то я уэе испугалась, что еще одну бумажонку надо будет оформлять, чтоб к бабушке с дедушкой поехать
Старое 15.06.2008, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Fellici пишет:
Вписана в мой зп, есть удост. личности француженки, какие еще документы говорят о том, где ее отец??
О том, где проживает ее отец, наверное, только justificatif de domicile поможет. А вот КТО ее отец написано в свидетельстве о рождении.
Старое 15.06.2008, 16:09
Мэтр

Maroucha, я понимаю... Но когда я в Шереметьево прохожу паспортный контроль - как пограничник узнает-поверит, где живет ее отец?? Может, он в Москве живет всю жизнь, а я дочку без его согласия везу в Париж... Получается, его согласия не нужно, раз есть паспорт...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2008, 16:26
Мэтр

Fellici пишет:
Maroucha, я понимаю... Но когда я в Шереметьево прохожу паспортный контроль - как пограничник узнает-поверит, где живет ее отец?? Может, он в Москве живет всю жизнь, а я дочку без его согласия везу в Париж...
Ну, вот поэтому я и говорю возите дочкино свидетельство о рождении (апостилированное, переведенное и заверенное) и justificatif de domicile мужа(можно получить в мэрии на основании счетов за телефон, газ...) тоже переведенный и заверенный. Тогда вопросы не возникнут в аэропорту в России. Кстати, можно просто перевести разворот паспорта мужа (где фигурирует адрес) и заверить.
Старое 15.06.2008, 16:28
Мэтр

Да я теоретически Это абсолютно не моя ситуация...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2008, 16:38
Мэтр

Fellici пишет:
Да я теоретически
Каков вопрос - таков ответ
        Ответ        

Закладки