![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.05.2005
|
Несколько поэтических зарисовок
Размещаю несколько поэтических зарисовок, написанных мной в разные годы, но связанных с французской темой. Они отражают мысли и ассоциации, прочувствованные мной в конкретный период времени, и не только мои, а тех людей, с которыми я тогда общался.
-Русские идут- Я ухо приложил к земле и крикнул: - Тише! Что значит этот гул - то там, то тут? В смятении поднялся я на крышу, И вдруг увидел: Русские идут! Они идут по мостовым Парижа, И по асфальтам Хельсинки бредут, Они идут, а я стою, разинув Свой рот - ведь я пока что тут. Они идут. Одни так долго ждали, Другие, не прождав и пять минут, Дверь Запада ногою открывали - Плевать, что их там ждут, или не ждут. Они, оставив здесь свои проблемы, Везут туда счастливое лицо, Они, прогнав сомненья и дилеммы, Берут билет на N-ое число. Они, конечно, не забудут русский, Но, в старом сундуке его храня, Их дети залопочут по-французски, Или по-фински: Miksi? Pourquoi? Идут предприниматели, артисты, Студенты - любознательный народ, Профессора, доценты, баянисты, Бывает, прорывается и сброд. Они ушли. Но (только между нами) Мне мысль одна вдруг встала поперек - Какие девушки на Запад уезжали! Как будто должен был сберечь - а не сберег... 2003 -Solo- Года идут, а мы всё холостые, Мы одинокие, а время - нет, не ждёт, И близок день, когда виски седые, Как снег, запорошат усталый лоб. Да, мы добились многого: карьера, Зарплата, положение, почёт, Но для кого, скажите, быть примером, И кто за нас оплатит жизни счёт? Конечно, скажут: "Не за кого!" Правда, когда искать? - Ведь мыслях бухучёт, Он даже в отношениях преграда, А ведь вода под камень не течет. Я знаю, внешне мы похожи, Как в басне, на разборчивых невест: Один для нас, увы, не вышел рожей, Другая, ужас(!), слишком много ест. И вот, когда становится всё ясно, И ждать ещё годок желанья нет, Мы отправляем, не скажу "напрасно", Посланье о знакомстве в Internet. 2003 -Три женщины- Утра ветер приносит зарю, А в окне огонёк горит тусклый, Я трёх женщин, страдая, люблю, Это - русский, английский, французский. Русский будет всегда мне как мать, Разуметь этот мир научившей, Давшей сердцу надежду понять Красоту земли, хлебом вскормившей. А английский мне словно жена, Что как будто любил я когда-то, Ты, жена, и проста, и скромна, Без тебя я - солдат без гранаты. Но вдвоём, видно, скучно в любви, И приходит порою с рассветом Из далёкого града Paris Незаконная девушка-лето, А когда исчезает она, Я, запретною лаской согретый, Начинаю пылать от стыда И давать "исправленья" обеты. 2004 -La France- О, Франция! Рука Наполеона Уже не водит грозные полки, А маршалов бесстрашных Hexagonе'a Теперь забыли даже старики. Мне сказкой кажется твоя былая слава, Лежат в могилах доблести сыны - Их жизнь себе присвоила держава Последней романтической войны. И слава Богу. Барабан затих. Всё это - не твоё, а наносное, Теперь, поверь, ты стала только mieux, Ты стала, наконец, самой собою. Да, красота - c'est vrai - тебя спасла, Агрессию на нежность заменила, О, Франция, я рад, что ты смогла, Le sable des temps сокроет всё, что было... 2004
|
Закладки |