![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
Жизнь студента в banlieu [А где искать жилье? Плюсы и минусы.]
То и дело возникают на форуме вопросы, связанные с поиском жилья. В свое время, оказавшись студентами Парижа-1 (наше пребывание длилось 5 месяцев, октябрь-99 - март 2000), мы столкнулись с этой проблемой. Неделя жизни в гостинице, две недели поисков - и вот результат. Мы сняли квартиру в Монтрёе (Montreuil-sous-bois) на 4 месяца. Знакомая знакомой маминой подруги - француженка - одалживая мне сковородку, сказала что-то вроде: "Неплохой р-н, может,это и лучше: жить в оживленном районе, чем в каком-нибудь 16-ом, где улицы в 9 вечера вымирают, и не дай Бог что, кричи-не докричишься".
О Монтрее мы НИЧЕГО не знали. Уже вернувшись, по ряду мельканий в статьях в прессе, сложилось впечатление, что это считается арабским пригородом (официально, Монтрей - это город, но по нашим понятиям, по-русски, скорее, пригород), не вполне благополучным. Мне кажется, что было бы хорошо, если бы люди, проживавшие во время учебы в различных местах, указали будущим студентам на плюсы и минусы. В конце концов, что значит, "искать жилье в Париже"? До факультета дорога у нас занимала 40-45 минут, по московским меркам - более, чем прилично, а ведь мы жили в третьей зоне (почти на границе второй и третьей, 10 минут ходьбы до метро (конечная станция, Mairie de Montreuil)). Итак, что в двух словах могу сказать о нашей жизни (правда, конечно, за 4 года что-то могло и измениться). До универа недалеко, жилье недорогое. Рядом (за углом) небольшой рынок (2 раза в неделю), на Croix de Chavaux - соседней станции метро - уже гораздо больше. Рынки тоже недорогие. Приехавший в гости одноклассник, который жил в Bures-sur-Yvette (5-я зона синего RER, благополучный юг Ile-de-France) был просто в восторге и напокупал килограммы овощей и фруктов, говоря, что у них все гораздо дороже. В двух шагах - Franprix, на полдороге к соседней станции метро (расстояние между станциями небольшое, меньше, чем в Москве. по крайней мере) - Ed, на соседней станции - Monoprix, то ли там же, то ли ближе к Парижу (но все еще в Монтрее) - Carrefour. Повсюду. как и везде, французские булочные (я их обожаю, запах, атмосферу...) Часто за продуктами ходили пешком, в метро не спускались Никаких проблем с безопасностью не было. Тихо, спокойно. Ни одного пьяного за 4 месяца не встретила. Бывало несколько раз возвращалась домой в 2-3 ночи (в т.ч. и одна). Без проблем. Noctambus тоже останавливается недалеко от станции метро Mairie de Montreuil, так что и ночью доберешься. Когда едешь от Nation на метро, вагон постепенно темнеет, больше негров и "черных", но далеко не все. Полно всяких. Никаких проблем такого типа не возникало (моей подруге наличие арабских "халальных" мясных очень даже нравилось: она, будучи еврейкой, не ела свинину). Более того, когда мы пытались (изо всех сил, это отдельная песня) заплатить за электричество и ходили в местную контору (около Croix de Chavaux), там обнаружилась еврейская школа. Исторических достопримечательностей нет, но от дома ходил автобус до Винсенского замка (совсем недалеко). Довольно известен местный блошиный рынок (хотя мы на него так и не выбрались). Недалеко был большой парк, тоже так и не сходили. Надо уточнить: Монтрей довольно большой, живя в "кусочке". недалеко от метро, т.е. относительно близком к Парижу, конечно, нельзя претендовать на объективное знание. Но в этой части нам очень понравилось, могли бы всем рекомендовать. Думается, если каждый расскажет, кто что знает, картина будет более полная, и ребята, ищущие жилье, будут лучше представлять, что их ожидает. PS Поскольку в квартире была стиральная машина, то про кол-во и кач-во прачечных ничего не помню. Наверное, были. |
|
![]() |
|
Закладки |