Я планирую поехать как fille au-pair на год в Бордо. Уже нашла семью, но есть одна загвоздка... не могу найти подходящие курсы. Мадам говорит, что ее предыдущие filles au-pair посещали небольшую школу в центре города, где час обучения стоит 5.80 евро, посещали они эту школу не чаще, чем 3 раза в неделю по 2 часа (академических как я понимаю). То есть выходит, что оплата составляет 139.2 евро в месяц. Я посчитала, что при моих карманных деньгах 320 евро в месяц, отдавать почти половину за изучение французского- просто зверство. Ситуация не казалась бы мне столь плачевной, если бы я изучала язык с нуля, но я отдала французскоиу 14 лет своей жизни и через 1,5 года сама смогу преподавать, а тут предлагают какие то дурацкие курсы за ненормальные деньги, когда я вот уже 4 года наслаждаюсь бесплатно французским и всеми сопутствующими науками в нашем университете... Я навела справки в инете, но напрасно. Нашла только еще дороже- 168евро/4 недели + 65 за запись и 40 за сдачу DALF/DELF при Alliance Francaise d'Aquitaine и 224евро/5 недель +50 за запись в Ecole de Francais d'Aquitaine. Мадам старалась мне помочь, тоже узнавала про обучение при университете. К сожалению Universite Bordeaux3 предлагает DEFLE, а это 15 часов/неделя и пропускать нельзя, прием на Faculte des lettres там же только до 15 января, также она предлагала l'IEP de Bordeaux (Sciences politiques) изучать международные отношения, но потом испугалась, что он находится на другом конце города, ехать туда не меньше получаса, если нет пробок, приезжать я смогу только к 9:30, не раньше, а уезжать в 15:30, не позже, а с 12 до 14 в вузах занятий нет.... в общем я не буду успевать заниматься детьми. Она попыталась меня утешить тем, что я могу съэкономить реже посещая курсы, особенно в дни школьных каникул и т.п., также добавила, что чтобы сдать DALF мне все равно придется много заниматься самостоятельно, читать газеты, книги, т.к. он требует не только знания языка, но и обширных знаний в области экономики, политики, истории. Все это насторожило и огорчило меня. Мне бы очень не хотелось провести год во Франции и не узнать ничего, кроме языка, не видеть ничего кроме уборки, стирки, глажки. Похоже мадам не принимает во внимание, что она не может распоряжаться временем предусмотренным для моего образования, т.е моими законными 10часов/неделя, по своему усмотрению. Я нашла эту семью самостоятельно через
http://au-pair-world.net, я переписываюсь с ними уже месяц, почти каждый день, много узнала о них, они прислали очень много фотографий, в том числе комнаты, где я буду жить, дома, сада, дома в Аркашоне, детей, друзей, праздников, познакомили меня с fille au-pair которая живет у них в настоящее время, мы можем с ней переписываться (к сожалению она заболела и не может мне пока написать), я обговорила с ними многие детали, следуя советам вашего сайта, так что эта семья мне очень симпатична. Думаю они просто не представляют как можно переживать из-за 140-180 евро. А я не представляю как жить на 150 евро в месяц, даже при всех нюансах жизни в семье, вот так и задумываешься ехать или не ехать... Прошу вас, дорогие мои, поделитесь кто что знает, ведь есть же русские в Бордо, ходят же они на какие то курсы или просто топчут мостовые этого красивого города... Одна надежда на Вас... Жду с нетерпением!!!