Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.05.2021, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2016
Квалификация электриков/сантехников

В нашем съемном доме зимой испортился регулятор теплого пола. Я написал хозяйке, что могу заменить его и сам, но она решила поручить это профессиональному электрику (в чем я ее вполне понимаю). Так совпало, что электрик добрался до дома только в марте, когда дома были только жена с детьми, а я был в отъезде до мая. Электрик поставил новый регулятор (похожий, но другой модели), отрапортовал, что все работает, и ушел. Было холодно, но пол не грелся. Электрика решили заново не звать (он и пришел бы где-нибудь в апреле), я по видеосвязи объяснил жене, какие параметры регулятора подстроить, и ей показалось, что пол стал греться (она тогда активно топила камин, и не могла уверенно сказать, откуда идет тепло). Потом они с детьми снова улетели, и дом месяц стоял закрытым.

Несколько дней назад вернулся я - в доме +15, как и снаружи. Пошел разбираться с регулятором - по настройкам он должен был включать нагрев, но не делал этого. Открыл электрощит и охренел - выход регулятора он повесил на фазный выход переключателя HP/HC, вход HC подключил к контактору, а обратный провод контактора вообще болтался неподключенным. Вдобавок этот удод перепутал провода внешнего и внутреннего датчиков температуры, и зачем-то переставил обратный провод механического таймера (который тут вообще не при делах) с нейтрали на фазу. Понятное дело, что нагрев в таких условиях в принципе не мог работать.

Характер соединений наводил на мысль о том, что мужик делал это интуитивно, весьма отдаленно представляя себе, как все работает, и даже несоответствие цветов проводов его не смутило. Не смутило и то, что контактор после этого ни разу не включился - он тупо воткнул/переткнул провода, закрыл щиток и заявил, что все сделал. Глядя на все это, можно было подумать, что работал пацан, несколько раз постоявший возле настоящего спеца, и подсмотревший некоторые приемы.

Я быстренько все переделал - регулятор заработал, как положено. Написал хозяйке - она тоже охренела и пояснила, что это уже третий электрик на ее памяти, предыдущие два тоже сильно косячили, а этого ей рекомендовали, как "надежного и аккуратного".

Каждый раз, когда вижу такое, неизменно вспоминается Le Magnifique. Полвека прошло, а все точно так же. Это национальное, генетическое, или как?

Ни в СССР, ни в постсоветской России я никогда не сталкивался с таким ужасом. Криворуких хватает - делали и ненадежно, и технически неграмотно, но оно хоть как-то работало. Чтоб оставили в заведомо нерабочем состоянии и отчитались, что все в порядке - никогда.

Прошлым летом тут меняли трубу магистрального водопровода, заводили ее с улицы, для чего выдолбили в полу дыру на квадратный метр, хотя хватило бы и вчетверо меньшей дыры. При этом перебили электрокабель - не додумались проверить пол детектором. У меня есть свой детектор, но я тоже не додумался, полагая, что "профессионалы" это делают всегда. А сейчас в том месте, где они копали траншею, постоянно стоит лужа - подозреваю, что снова где-то порвало трубу.

Главный вопрос: что делать с этим профессиАнальным сервисом? Насколько я понимаю, во Франции многие работы по недвижимости принципиально должны быть сделаны только сертифицированными специалистами, с актами и чеками, иначе могут возникать проблемы со страховкой, эксплуатацией, продажей. Стоять рядом и снимать весь процесс работы? Так они ж от этого звереть будут, и еще больше накосячат.

Есть какой-нибудь приемлемый рецепт?
emusic вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
водопровод, провод, сантехник, труба, электрик