Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.06.2005, 14:49     Последний раз редактировалось Vifania; 27.06.2005 в 17:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
Французский за три недели

Поделюсь неудачным опытом.
Когда я толко начинала учить французский (будучи в России), я купила аудиокурс "Французский за три недели" с двумя аудиокассетами (авторы Léon-Paul Dabit и проф. Павлов С.Б.). Самостоятельное обучение у меня "не пошло" (я рассказывала в теме "Изучение французского: как эффективнее."). Прошло три года, с тех пор я и к репетитору успела походить и на курсы во Франции. И вот сейчас летом от безделья (курсы на каникулах), решила попробовать снова этот аудиокурс. В первых же двух главах обнаружила 7 (семь!) ошибок и две опечатки. Это не считая неточных переводов. Неудивительно, что самостоятельное обучение провалилось с треском.
Не покупайте, не покупайтесь на глянцевую красоту и видимое удобство подачи информации.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2005, 18:59
Новосёл

Дата рег-ции: 09.07.2005
Отправить сообщение для  Arlette с помощью ICQ
Angry

Я разочаровалась в этих учебниках "*** за три недели" много лет назад на этапе изучения испанского, теперь обхожу их за километр.
Arlette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2005, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
И я начинала по этому же самоучителю. Вызубрила от корки до корки! Все диалоги и всё остальное наизусть! Ну, есть там кое-какие опечатки, я их в процессе обучения сама обнаружила, это не страшно!
pronashko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2005, 02:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
Может и не страшно, я вот тоже пыталась зубрить, ревела даже, думала, да что ж я тупая, такая ничего понять не могу, а теперь вот развлекаюсь, ищу ошибки, викторина каждый день, ошибки грубые, спряжения глаголов вообще ни в какие ворота не лезут.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2005, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
Отправить сообщение для  Melniza с помощью ICQ
А вы начинали учить язык с нуля? Я после романа с парнем из Парижа заболела всем французским, в том числе и языком. Хочу начать его изучать, но я работаю в Москве, еще и учусь на заочном отделении. Т.е. кручусь как белка в колесе и не знаю, стоит ли вообще браться за французский до окончания университета?
Что посоветуете: курсы, занятия в группе, с репетитором или можно и самостоятельно его осваивать? Или лучше не рисковать? В общем, одни сомнения и переживания!
Melniza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2005, 23:52
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2005
Melniza, однозначно стоит!
Всегда можно выкроить хоть немного времени на язык...Сама работаю (пока в двух местах), учусь на вечернем, занимаюсь спортом и прекрасно нахожу время (правда по ночам) на французский )
Прекратить можно всегда, если совсем сложно будет.
Но, имхо, если есть желание, то нужно начинать
pure-tears вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2005, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
Melniza пишет:
А вы начинали учить язык с нуля? Я после романа с парнем из Парижа заболела всем французским, в том числе и языком. Хочу начать его изучать, но я работаю в Москве, еще и учусь на заочном отделении. Т.е. кручусь как белка в колесе и не знаю, стоит ли вообще браться за французский до окончания университета?
Что посоветуете: курсы, занятия в группе, с репетитором или можно и самостоятельно его осваивать? Или лучше не рисковать? В общем, одни сомнения и переживания!
Конечно, стоит! ) ТЕм более, что научно доказано: изучение языка делает нас умнее, а некоторых даже и красивее :Ï
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2005, 20:58
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Как хорошо, что это научно доказали,теперь я буду спокойна. После того, как я сегодня два часа спрягала глаголы,я себя чувствую такой разбитой, болит не только горло, но и руки почему-то ломит О красоте думать некогда.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2005, 17:42
Бывалый

Дата рег-ции: 21.05.2005
Отправить сообщение для  Журналистка с помощью ICQ
Не подскажете, где можно найти хорошие курсы французского, но чтобы ходить по сб и вс. Больше времени нет
Журналистка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2005, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
Melniza пишет:
А вы начинали учить язык с нуля?
На втором курсе Университета я неожиданно решил, что мне хочется изучить французский язык. Никаких практических соображений для такого решения не было - просто заинтересовался историей Франции и подумал, что было бы интересно почитать кое-что на эту тему в оригинале. Так как это было еще самое начало перестройки (если кто помнит, что это такое), то особого выбора, где учить язык не было и я пошел на 2-х годичные государственные курсы (занятия 2 раза в неделю). В группе я был единственным, кто не знал ни слова по французски, что неожиданно послужило очень хорошим стимулом. Первый год я все брал тупым запоминанием, особенно лексику - просто в лоб учил каждую неделю примерно слов эдак 50-60, наизусть учил стремные тексты типа ici chaque pierre connait Lenin и т.д. В результате, к концу первого года у меня уже был лексический багаж, сравнимый с полным школьным курсом обычной неязыковой школы. После окончания университета я был распределен в один из самых мизерных институтов Академии наук СССР в СПб, что тем не менее дало мне возможность сразу же после госкурсов пойти на языковые курсы при Академии наук, где я с большим удовольствием прозанимался в небольших группах из 3-4 человек еще 3 года. Однако, никакого общения с франкофонами у меня не было и имея 5 лет достаточно серьезных занятий в багаже я умел неплохо читать интересовавшие меня исторические книги, но при этом коряво изъяснялся.

Пристойно разговариваться по французски я начал уже переехав в Квебек, причем произошло это как то само по себе (в Канаде я уже не брал никаких курсов), просто потому, что я попал на работу, где половина коллектива говорила по французски, другая по английски. Услышав, с какими акцентами зачастую говорят мои коллеги, я перестал стыдится своего русского акцента (русский акцент - это далеко не самый худший вариант!) и начал говорить. Что самое интересное, начал говорить и по французски и по английски сразу. Английским языком до этого я занимался только 1 год все в той же Академии наук СССР сколько то лет назад и, разумеется, имел о нем достаточно скромные представления. Тем не менее, сразу по нахождении моей первой работы в Квебеке я чувствовал такую лингвистическую свободу, что начал активно практивать оба языка - старался говорить с каждым сотрудником и клиентом на его родном языке.

В настоящий момент я говорю на обоих языках достаточно свободно, хотя у меня по прежнему есть в обоих языках русский акцент (в английском он почему то заметнее). Кроме того, во французском языке после 9 лет жизни в Квебеке у меня уже проявляется заметный квебекский акцент, что делает мою речь интересной лингвистической загадкой для европейский франкофонов - определить, откуда я такой взялся они при первичном общении никак не могут...
ev2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2005, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
Ленточка пишет:
Как хорошо, что это научно доказали,теперь я буду спокойна. После того, как я сегодня два часа спрягала глаголы,я себя чувствую такой разбитой, болит не только горло, но и руки почему-то ломит О красоте думать некогда.
Неа Ленточка, это вы может просто не то съели в тот день Вот - почитайте здесь, например, про влияние иностранного языка на человека: http://www.kitaygorodskaya.ru/faq4.htm
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки