Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2014, 16:08
Бывалый

Дата рег-ции: 28.09.2007
Отправить сообщение для  rusjpnl с помощью ICQ
Налог на получение подарка резиденту Франции

Здравствуйте! Вопрос про французские налоги.

Допустим, на мой счет во французском банке пришли деньги банковским переводом.

Человек, который перевел эти деньги, НЕ является резидентом Франции. Скажем, переводит их из Банка в России.

Я сам являюсь резидентом Франции.

Должен ли я платить налог с полученной суммы во Франции? Если да, то сколько?

Ответ нужен срочно. Если можете посоветовать специалистов по налогам на юге франции (кот говорят на английском или русском), буду очень признателен.
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Эта сумма плюcуется к вашему общему семейному годовому доходу , как и любой другой доход. И налог высчитывается исходя из общей суммы.
То есть вы должны его задекларировать в тот год, когда вы его получили.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 21:03
Мэтр

Если вы еще не разобрались в налогообложении, то ваш семейный суммарный доход будет облагаться по этой табличке
http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi...tstandard_6182
Обратите внимание, что это по траншам дохода, а не на весь доход.
И что это не на всю семью, а на налоговую "единицу". То есть если у вас официальный брак, и двое детей, у вас в семье 3 налоговых единицы. А если один ребенок 2,5 единицы
Подробнее об этих единицах в зависимости от состава и типа семьи тут http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F2705.xhtml
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Но если это подарок от родителей, то в зависимости от суммы может налогом и не облагаться.
Старое 21.04.2014, 21:37
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Эта сумма плюcуется к вашему общему семейному годовому доходу , как и любой другой доход. И налог высчитывается исходя из общей суммы.
То есть вы должны его задекларировать в тот год, когда вы его получили.
Допусим, что это так. Но ведь декларация на подарок - это отдельная форма (2731-SD).

И налог там отдельный (http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi...tstandard_2805).

Ведь каждый вид дохода может облагаться по-разному. Что значит исходя из полной суммы? Не вижу логики.

Непонятно.
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 21:39
Бывалый

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Но если это подарок от родителей, то в зависимости от суммы может налогом и не облагаться.
Вот именно!
http://impotsurlerevenu.org/paquet-f...s-d-argent.php

Но ведь могут потребовать доказать, что это подарок и именно от рождителей. Писать дарственную? Нотариальную или в простой форме?

Другой вопрос, допустим, я со своего счета в России (про него никто не знает здесь в налоговой) снимаю по карточке деньги во франции и кладу на свой счет здесь. Налоговая будет интересоваться, откуда я беру деньги?
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 21:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеrusjpnl пишет:
Но ведь могут потребовать доказать, что это подарок и именно от рождителей. Писать дарственную? Нотариальную или в простой форме?
Если это подарок родителей (извините, не могла догадаться по "человек, который", что вы имеете в виду родителей...), до доказать родство и происхождение денег не составит труда? Декларировать все равно нужно будет, но предоставите подверждения что это дарение от родителей и все.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 21:44
Мэтр

Налоговая будет интересоваться, откуда я беру деньги?
Да, будет. Зависит от суммы. Мелочью интересоваться не будет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 22:37
Бывалый

Да, будет. Зависит от суммы. Мелочью интересоваться не будет.
допустим, что у меня вот дома лежит сумма. я ее потихоньку кладу на свой счет.

откуда дома сумма? привез с собой, когда переезжал во Францию.
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 22:41
Мэтр

Во Франции это не понятно, что значит лежит сумма? Счета для того и существуют, чтобы не было черного нала. Все ваши частые депозиты крупных сумм, или регулярные средних сумм вызовут подозрение откуда деньги. У крупных сумм есть всегда происхождение. Продажа чего-то , заработок, доход, все это должно соответствующим легальным способом оформляться. Если у вас есть документы происхождения денег, то и кладите себе.

Если у вас 1000 евро сумма дома лежит, так и тратьте ее налом, не кладя в банк.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 22:43
Мэтр

откуда дома сумма? привез с собой, когда переезжал во Францию.
Для этого существуют банковские переводы. ЧЕмоданами не возят.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 23:48
Бывалый

Если это подарок родителей (извините, не могла догадаться по "человек, который", что вы имеете в виду родителей...), до доказать родство и происхождение денег не составит труда? Декларировать все равно нужно будет, но предоставите подверждения что это дарение от родителей и все.
Все зависит от того, что значит доказать родство и происхождение денег. Родство - копии свидетельств на русском языке их устроят? нет же. Нужны будут апостили, переводы и проч. фигня. Так? ГДе бы это почитать, про требования?

Поисхождение денег у родителя? А с каких пирогов это волнует французские власти, если родителеь никаким боком к Франции не имеет отношения?!

Далее, если речь идет о подарке, то им нужна дарственная? В какой форме? Нотариальная? С Апостилем и переводом?

ВОт нигде этого не написано.
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 23:51
Бывалый

Во Франции это не понятно, что значит лежит сумма? Счета для того и существуют, чтобы не было черного нала. Все ваши частые депозиты крупных сумм, или регулярные средних сумм вызовут подозрение откуда деньги. У крупных сумм есть всегда происхождение. Продажа чего-то , заработок, доход, все это должно соответствующим легальным способом оформляться. Если у вас есть документы происхождения денег, то и кладите себе.

Если у вас 1000 евро сумма дома лежит, так и тратьте ее налом, не кладя в банк.
Допустим, вызовут подорение. Что налоговая будет делать конкретно, Вы в курсе?
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 23:57
Мэтр

Енот где-то в соседней теме писал подробности.
Требуют подтверждения легальности происхождения денег. Речь ведь конкретно о мерах по борьбе с отмыванием денег неясного происхождения. Может вы калашами подторговываете...
Если в итоге нет подтверждения, что деньги не отмываются, то вроде могут заблокировать эту сумму. Если я не ошибаюсь.
Если суммы большие -лучше налом не класть, а делать переводы.
Если сумма не очень большая, можно пользоваться картой во Франции на всякие житейские потребности.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Причем в России достаточно было один раз сдать в банк копию свидетельства о рождении, подтверждающую родство. А затем в заявлении о перечислении писали, что подарок дочери. Не ограничивали сумы в России. Не было проблем во Франции. Но мы следили за общей суммой. Не помню точно, но она не должна превышать 150000 (чуть больше) за последние пять лет.
Старое 22.04.2014, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Эта сумма плюцуется к вашему общему семейному годовому доходу , как и любой другой доход.
деньги полученные переводом автомтически не являются доходами. Вы могли дать кому-то в долг и этот человек мог вам их отдать. Кто-то мог вам дать деньги в долг. Они могли лежать на вашем счету в другои стране и вы их могли перевести обратно. Это могло быть наследством итд... Поэтому налоговая просто так их не считает. Вы декларируете, а затем налоговая может вас проверить и спросить что это за перевод вам пришел.

Подарки и доходы облагаются по-разному.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 11:45
Бывалый

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
деньги полученные переводом автомтически не являются доходами. Вы могли дать кому-то в долг и этот человек мог вам их отдать. Кто-то мог вам дать деньги в долг. Они могли лежать на вашем счету в другои стране и вы их могли перевести обратно. Это могло быть наследством итд... Поэтому налоговая просто так их не считает. Вы декларируете, а затем налоговая может вас проверить и спросить что это за перевод вам пришел.

Спасибо за разъяснения! Я так и подозревал.

Скажите, а налоговая может каким-то образом проверить мой счет в заграничном банке?
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 11:50
Бывалый

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Причем в России достаточно было один раз сдать в банк копию свидетельства о рождении, подтверждающую родство. А затем в заявлении о перечислении писали, что подарок дочери. Не ограничивали сумы в России. Не было проблем во Франции. Но мы следили за общей суммой. Не помню точно, но она не должна превышать 150000 (чуть больше) за последние пять лет.
Я так понимаю, что в России банк требовал бумажки родства и цели перевода для того, чтобы осуществить перевод. Это понятно.

Меня больше волнует вопрос французской налоговой. Вы говорите, что проблем не было. А Дочь декларировала этот подарок?
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 11:50
Мэтр

Если счет в Европе, то да... в этом году было подписано соглашение между всеми (если я чего не упустил) странами ЕС. Если в другои стране, то не может... хотя теоретически налоговая может даже сделать запрос регулятору этои страны... Но налоговая может попросить вас рассказать еи что у вас за чет в тои или инои стране, если с него вам приходят деньги.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 11:51
Бывалый

Если счет в Европе, то да... в этом году было подписано соглашение между всеми (если я чего не упустил) странами ЕС. Если в другои стране, то не может... хотя теоретически налоговая может даже сделать запрос регулятору этои страны... Но налоговая может попросить вас рассказать еи что у вас за чет в тои или инои стране, если с него вам приходят деньги.
Понял. Швейцария входит в этот список?
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 12:20     Последний раз редактировалось Marine Saf; 22.04.2014 в 12:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
rusjpnl, у меня тоже возник этот вопрос, поэтому задала его преподавателю по налогообложению. Он мне ответил, что подарки из России будут облагаться налогом в России и в соответствии с законодательством РФ.
По французскому закону L'exonération de droits de donation est limitée à la transmission d'une somme d'argent de 31.865 €.
http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F10203.xhtml
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 12:30
Бывалый

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
rusjpnl, у меня тоже возник этот вопрос, поэтому задала его преподавателю по налогообложению. Он мне ответил, что подарки из России будут облагаться налогом в России и в соответствии с законодательством РФ.
Насколько я понимаю, налдог не берется, если денежные подарки между ближайшими родственниками.
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Насколько я понимаю, налдог не берется, если денежные подарки между ближайшими родственниками.
В России подарки между родственниками НДФЛ не облагаются
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 13:33
Мэтр

Понял. Швейцария входит в этот список?
В тот список пока нет, но с Швеицариеи тоже есть обмен.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 13:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.07.2012
А если, например, подарок от родителей в 50 тысяч евро, то ничего не надо платить в налоговую?
То есть, если это подарок, то налог не платится что ли?
jeanpaul вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 13:48
Заблокирован(а)

Если суммы большие -лучше налом не класть, а делать переводы.
Если сумма не очень большая, можно пользоваться картой во Франции на всякие житейские потребности.
Переводы по Вестерн Юнион Вы имеете в виду?
jeanpaul вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 13:51
Заблокирован(а)

А Вы случайно не знаете как облагаются подарки денежные от родителей?
jeanpaul вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 14:14
Мэтр

деньги полученные переводом автомтически не являются доходами.
Я и не утверждала, что они автоматически учитываются налоговой. Я написала в соседней фразе, что это нужног задекларировать, зачем же отрезать основной смысл?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеjeanpaul пишет:
А если, например, подарок от родителей в 50 тысяч евро, то ничего не надо платить в налоговую?
То есть, если это подарок, то налог не платится что ли?
Если не больше 100 тысяч от каждого родителя, то не платите ничего. В налоговой есть специальный формуляр, который Вы можете попросить, это декларация дарения между близкими родственниками. Вы его заполняете и отдаёте им.
Старое 22.04.2014, 14:48
Бывалый

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
rusjpnl, По французскому закону L'exonération de droits de donation est limitée à la transmission d'une somme d'argent de 31.865 €.
http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F10203.xhtml
Думаю, что сумма неверна по двум причинам.

1. Написано в этой статье, что À savoir : L'exonération est cumulable avec les abattements dont le don peut bénéficier par ailleurs http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F14203.xhtml

По этой ссылке читаем: Donation aux parents et grands-parents
Depuis le 17 août 2012, un abattement de 100.000 € s'applique sur la part de chacun des ascendants .

То есть 100.000+31865 = 131865 Я правильно понимаю?

2. Эту же сумму мне подтвердили в адвокатской конторе Ernst&Yong, куда я только что звонил.
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки