Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #331
Старое 16.04.2021, 09:37
Мэтр
 
Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.192
Николай, большое спасибо. Понравилось все, трудно что-то выделить. Но особенно запомнилась первая христианка, Дон Кихот и донские казаки.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #332
Старое 12.10.2021, 21:12
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Две стороны медали

глюк...
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #333
Старое 12.10.2021, 21:16
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Две стороны медали

В петербургском особняке банкира Степана Петровича Елисеева, потомка купцов, основавших знаменитые Елисеевские магазины, есть необычный зал. Его особенность не сразу бросается в глаза, но когда ее замечаешь, то возникает желание узнать об истории появления странного симбиоза барочного интерьера и потолочного плафона, носящего названия "Торжество социализма". Как появился этот плафон? Почему именно здесь?

1. Социализм в банкирском доме

Общий вид танцевального зала в апартаментах Елисеева (ныне здание принадлежит Талион-отелю)



А вот как выглядит плафон, занимающий центральную часть потолка:

Владислав Измайлович. Торжество социализма, 1926



Рассмотрим это многоплановое полотно подробнее. "Читать" картину лучше снизу вверх. В ее основании изображена бедная деревенька с потемневшими деревянными избами, где одинокий крестьянин поднимает сохой маленькое каменистое поле. За ним наблюдает большой черный ворон, который словно ожидает смерти этого старого сельского уклада, написанного художником в мрачно-сероватых тонах.

1. Уходящая деревня



Центр полотна занимает гигантский столб пламени и дыма - буквальная метафора горнила революции. Слева рабочие куют новую жизнь в окружении диковинных машин и механизмов. Это они разожгли революционный пожар, пройдя через который деревня становится светлой и радостной - она изображена справа от огненной стихии. Агитаторы в красных платках и галстуках предлагают крестьянам идиллическою картину, где на огромных полях работают машины, огороженные дороги освещены электричеством, а каменные дома крыты железом.

2. Горнило революции и светлое будущее



Апофеозом полотна является демонстрация на Красной площади у мавзолея Ленина - только что построенного, еще деревянного. Колонна слева несет транспаранты ленинградской парторганизации - дань тогдашним хозяевам здания на Мойке. В других колоннах идут солдаты Красной армии (защита страны), узбеки в чалмах и халатах (символ интернационализма), девушки в белых блузках (освобожденные женщины). На конях стражи революции; они и наблюдают, и руководят движением. Темная толпа, не участвующая в демонстрации, изобилует котелками, шляпами и белыми воротничками - символами "недорезанной" буржуазии, чиновников и интеллигенции.

Демонстрация



Обилие метафор, выверенная композиция, колористическое решение выдают в художнике старую школу. Именно поэтому плафон в барочном зале смотрится вполне органично и не бросается в глаза как нечто чужеродное, несмотря даже на свой революционный сюжет. Но самое замечательное, что художник Владислав Матвеевич Измайлович писал этот плафон дважды, правда с интервалом в 20 лет.

В 1902-1904 годах Степан Петрович Елисеев предпринял кардинальную переделку внутренних интерьеров своего особняка на Мойке. Парадные залы оформлялись в различных стилях: ренессанс, барокко, рококо, ампир. К работам привлекались лучшие мастера своего времени, среди них оказался и Измайлович, который расписал по крайней мере два зала и лестницу. Уже один этот факт говорит об уровне художника.

После Октябрьской революции Елисеев покинул Россию. В комнатах особняка на Мойке сначала обосновался ДИСК (Дом Искусств, организованный Горьким для бедствующих писателей и художников), а в 1924 году - Центральный Партийный клуб, предтеча будущей Высшей партийной школы. В клубе обучали пропагандистов и агитаторов из разных регионов, при этом занятия и собрания проходили как раз в бывших парадных покоях Елисеева. По-видимому, плафон танцевального зала оказался слишком фривольным для новых хозяев страны и его решили переделать. Работу поручили Владиславу Измайловичу, и в 1926 году художник нанес новый красочный слой на свое же собственное произведение 1904 года (увы, даже сюжет его ныне неизвестен)...

Кем же был художник Владислав Измайлович, что ему доверяли первостепенные заказы и в Российской Империи, и в Советской России?


2. Салонный живописец

Владислав Измайлович. Чистейшая, 1912



В 1895 году Владислав Измайлович блестяще окончил Училище барона Штиглица (будущая Мухинка) и заслужил пенсионерскую поездку в Италию. Еще будучи студентом он расписывал интерьеры училища Штиглица и этот опыт очень пригодился будущему мастеру, когда в 1897 году художник Степанов предложил ему участвовать в создании плафона для дома барона Кельха на Сергиевской улице (ныне ул. Чайковского, 28). Измайлович начал эту работу в Венеции, потом полотно было перевезено в Россию.

Торжество мира. Плафон в особняке Кельха, 1897 (фрагмент)



В показанной части росписи изображены две богини: Немезида (с весами и мечом) и Венера (с оливковой ветвью и зеркалом). Справа от них бог Марс снимает с себя боевой пояс и отдает его прекрасным дамам. Под ним - поверженная фигура Зависти, держащая змей.

По возвращении из Италии в Петербург Измайлович быстро стал модным живописцем, некоторое время он даже занимал должность придворного художника Великого князя Владимира Александровича — президента Академии художеств и дяди Николая II. По-видимому, благодаря этому покровительству Измайлович получил важный заказ на роспись потолка в Михайловском замке для овального будуара - комнаты, примыкающей к спальне, где был убит Павел I.

Владислав Измайлович. Потолочная роспись будуара Павла I в Михайловском замке, 1901

фото - сайт Русского музея

Спальня, где был убит Павел, в оригинальном виде не сохранилась. На ее месте Александр II повелел устроить церковь, притвором которой стал бывший овальный будуар. Поскольку Павел любил живопись итальянского художника Гвидо Рени, потолок притвора решили украсить копией его картины "Вознесение Богородицы". Измайлович, однако, изменил колорит оригинала и придал лицам ангелов черты современных ему женщин (в частности, своей невесты Марии Николаевны Аристовой).

Гвидо Рени. Вознесение Богородицы, 1642. Старая пинакотека, Мюнхен



У публики Измайлович пользовался популярностью как салонный портретист. И хотя он писал образы известных личностей (например, трех Военных министров) "в массы" пошли его изящные, а порой и несколько слащавые композиции с мифологическими и экзотическими сюжетами. Издатели охотно перепечатывали их на почтовых открытках - их и сейчас можно найти у букинистов. Моделью для этих работ порой служила жена художника Мария Николаевна.

Владислав Измайлович. Портрет жены, 1902.



Открытки-репродукции картин и рисунков Измайловича (1905-1915):

1. Баядерка


2. Два зверька


3. Сусанна


4. Мечта




3. Картины - перевертыши

Революция провела резкую границу в творчестве мастера: стилистически и тематически его произведения четко разделились на "до" и "после". Уже в 1918 году художник пишет портрет Ленина, который в определенной степени становится каноническим, по крайней мере, на те несколько лет, пока образ Ильича еще не начали превращать в ретушированную икону.

Владислав Измайлович. Портрет В.И.Ленина, 1918.



В интернете бытует мнение, что этот портрет написан с натуры. В 1918-21 годах Ленина действительно рисовали несколько художников (среди них были Добужинский, Козлов, Анненков...), при этом художников допускали в ленинский кабинет лишь для набросков, поскольку хозяин категорически отказывался позировать. Но Измайловича среди них не было, его ленинский портрет 1918 года написан по известной фотографии Наппельбаума. Сравните приведенное выше изображение и фото:

Моисей Наппельбаум. В.И.Ленин, 1918



Впрочем, Измайлович был не единственным человеком, который использовал фотографии Наппельбаума для создания живописных портретов вождя - пальцев одной руки явно не хватит для перечисления имен всех копиистов (например, портрет Николая Фешина, который иногда называют "первым портретом Ленина", также написан по фото Наппельбаума). Вообще, изображение деятелей революции было при Советской власти весьма востребованной темой, позволявшей художникам как-то существовать в суровой действительности того времени.

Владислав Измайлович. Портрет Ф.Э.Дзержинского, ок. 1924

фото - сайт Музея политической истории России


Владислав Измайлович. Сталин, Ворошилов и Буденный у карты на Царицынском фронте.

фото - сайт Музея политической истории России


Измайлович рисовал портреты Сталина, Кирова, Ломоносова, Маркса, но ленинская тема была для него, по-видимому, основной. В начале 1924-го года он выполнил портрет, который через 100 лет вывел имя художника на телевизионные экраны и первые полосы газет - как печатных, так и электронных.

Владислав Измайлович. Ленин на прогулке, 1924.



Эта работа также написана по фотографии, сделанной в октябре 1918 года. Тогда Ленин впервые вышел на прогулку во двор Кремля после ранения. Вот как выглядит оригинал фото:

Петр Оцуп. Ленин на прогулке, 1918



Измайлович перенес место прогулки вождя из Москвы в Петербург-Петроград, только что ставший Ленинградом после смерти Ленина. Портрет занял почетное место в актовом зале 23-й Советской Единой Трудовой школы - бывшего Петровского торгово-коммерческого училища, где Измайлович преподавал рисование и до революции, и после нее.

В актовом зале Трудовой школы (ныне - 206 школа С.-Петербурга), где висел портрет Ленина работы Измайловича, 1934.



Однажды не в меру расшалившийся первоклассник влетел в полотно и пробил в нем дыру. Когда в 2013 году пришел черед реставрации, сотрудники, осматривавшие повреждения картины, неожиданно обнаружили, что обратная сторона холста покрыта черным грунтом, из под осыпей которого проступает другое изображение.

Было принято решение не только восстановить портрет Ленина, но и расчистить его обратную сторону. Работу поручили реставрационной мастерской родного для Измайловича училища Штиглица (ставшего к 2013 году Художественно-промышленной Академией им. Штиглица). И постепенно из под слоя грунта перед реставраторами проявился еще один портрет, да не кого бы то ни было, а последнего российского императора Николая II.

Две стороны одного холста. Слева - портрет В.И.Ленина, справа - портрет Николая II. Фото Татьяны Поцелуевой, куратора реставрационных работ.



Вероятно история развивалась следующим образом. Портрет Николая II, выполненый художником Ильей Галкиным в 1896 году, с самого начала был предназначен для главного зала Петровского училища. Сохранилась дореволюционная фотография, на которой портрет хорошо виден - он находится в центре стены, там же, куда через 30 лет поместят Ильича.

В актовом зале Петровского торгово-коммерческого училища. Фото 1900х годов.



После Октябрьской революции императорские портреты повсеместно уничтожались. Такая же участь ждала и портрет из Петровского училища, но чтобы не разрушать интерьер главного зала его решили замазать. Поскольку художественной частью заведовал Измайлович, то весьма вероятно, что работу поручили именно ему. Художник покрыл работу Галкина - своего хорошего друга - таким грунтом, который при желании можно было легко удалить.

После смерти Ленина в январе 1924 года поступил социальный заказ на увековечивание памяти вождя, выполнить который поручили Измайловичу. Художник не стал использовать новый холст и не стал писать портрет Ленина поверх изображения Николая II, а использовал обратную сторону полотна. По завершении работы, ленинский портрет был вставлен в "николаевскую" раму, с которой лишь удалили атрибуты царской власти. Конечно, Измайлович рисковал - за сохранение императорского портрета он вполне мог лишиться не только места, но и головы, тем более, что лицо Ленина практически совпало с лицом Николая II на другой стороне холста. Но всё обошлось, и почти 100 лет никто не подозревал о "второй сущности" образа Ленина. Сейчас двойной портрет работы Гакина-Измайловича экспонируется в Эрмитаже.

Когда видишь послереволюционные работы Владислава Измайловича, становится понятно, почему именно ему доверили переделку плафона в Партклубе - бывшем особняке Елисеева. А когда узнаёшь историю портрета Николая II, появляется надежда, что Измайлович предпринял какие-то меры, чтобы сохранить свою первую роспись плафона, которую в 1926-м году он превратил в "Торжество социализма". Будем надеяться, что когда-нибудь оригинал плафона вновь увидит свет.


Владислав Измайлович. Русский город, 1936



Во время Великой Отечественной войны супруги Измайлович оставались в блокадном Ленинграде. Мария Николаевна работала уборщицей - в блокаду это давало небольшой, но очень важный довесок к иждивенческой норме хлеба. Владислав Матвеевич занимал должность в совете Дома ученых - бывшем особняке великого князя Владимира Александровича, - том самом доме, где он когда-то служил придворным художником. Летом 1943 года и он, и его жена были награждены медалями "За оборону Ленинграда". Как художник Измайлович делал рисунки на военные темы, написал несколько портретов.

Владислав Измайлович. Портрет В.Л.Комарова, президента Академии Наук, 1944

фото - сайт Русского географического общества

Эта картина также оказалась "с секретом": когда в 2020 году с нее сняли раму, обнаружилось, что на оборотной стороне есть ещё один портрет, написанный пастелью, — изображение неизвестного военного.

Рисунок на оборотной стороне портрета В.Л.Комарова

фото - сайт Русского географического общества


Когда я смотрел документы о награждении Измайловича медалью "За оборону Ленинграда", то обнаружил такую запись:



Из нее следует, что художник выезжал на фронт, для выполнения портретов Героев Советского Союза. Не поможет ли эта информация в установлении личности того, кто изображен на обороте портрета В.Л.Комарова? Может быть, это один из 13 человек, получивших звание Героя за операцию "Искра" января 1943 года, в результате которой была блокада Ленинграда была прорвана?

...

Мне бы очень хотелось завершить этот рассказ фотопортретом самого В.М.Измайловича, но ни одного приемлемого по качеству изображения я не нашел. Несколько фотографий художника есть в ЦГАКФФД - Архиве кинофотофонодокументов Петербурга, но увы, ни один петербургский архив не предоставляет образов документов в таком изуродованном виде, как ЦГАКФФД:

С.Дагис. В.М.Измайлович в своей мастерской, 1948. ЦГАКФФД СПб, фотодокумент Вр 3046.



...Владислав Матвеевич скончался в 1959 году. Он похоронен в Петербурге, на Большеохтенском кладбище, в одной могиле со своей женой Марией Николаевной. На обратной стороне памятника высечена короткая, но о многом говорящая надпись: "55 лет вместе".

Толчком к написанию этого текста послужила прекрасная экскурсия по залам особняка Елисеева, проведенная Еленой Викторовной Дыниной.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #334
Старое 12.10.2021, 22:09
Мэтр
 
Аватара для sweety
 
Дата рег-ции: 21.03.2006
Откуда: Франция
Сообщения: 2.512
Посмотреть сообщениеНиколай-СПб пишет:
Две стороны медали...
Николай-СПб, огромное спасибо за безумно интересную и познавательную историю!
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #335
Старое 13.10.2021, 17:46
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
sweety, всегда пожалуйста!
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #336
Старое 13.10.2021, 18:21
Мэтр
 
Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.192
Николай-СПб, спасибо!
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #337
Старое 15.10.2021, 23:28
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
azalea, благодарю! Рад если Вас заинтересовало. Я вот не мог остановиться пока не перерыл весь интернет )
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #338
Старое 16.10.2021, 03:12
Мэтр
 
Аватара для Bikulina
 
Дата рег-ции: 20.02.2018
Откуда: France
Сообщения: 858
Очень интересная история с портретами-первёртышами, никогда о ней не слышала. Спасибо вам большое за ваш труд и за то, что делитесь ваши находками на этом форуме.
Bikulina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #339
Старое 16.10.2021, 21:42
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Bikulina, залез в тему, пока не разрыл - не успокоился. Охота пуще неволи )
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #340
Старое 29.01.2023, 14:06
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Юсуповский дворец

Княжеский род Юсуповых ведет свою историю от ногайского хана Юсуфа, сыновья которого поступили на службу к царю Ивану Грозному. К началу XX века Юсуповы были, вероятно, самыми богатым семейством Российской империи, если не считать Романовых. В Петербурге им принадлежало три прекрасных дворца, об одном из которых - том, где в 1916 году убили Григория Распутина - мне хочется рассказать.

Дворец Юсуповых на Мойке



Здание это было построено в 1770х годах для графа А.П.Шувалова. После кончины графа дом продали в казну, откуда Екатерина II пожаловала его своей любимой статс-даме графине Браницкой. В 1830 году пожилая графиня, достигшая к тому времени 85-летнего возраста, уступила часто пустовавший дом своей младшей сестре Татьяне, по мужу Юсуповой - так будущий дворец оказался во владении юсуповской семьи. После семилетней реконструкции и расширения бывший дом Шуваловых-Браницких стал роскошным дворцом, многие интерьеры которого сохранились до наших дней.


Парадная лестница дворца



Юсуповы всегда были деятельны, они неоднократно перестраивали свое гнездо, обновляли оформление покоев. Например, показанная выше лестница приобрела декоративную отделку из искусственного мрамора и потолочную лепнину в 1858 году. Также она была украшена двумя мраморными сфинксами, которые бесконечно отражаются в обрамляющих лестницу зеркалах.


На главной лестнице



Вестибюль



Из вестибюля можно попасть в покои князя и княгини - как было принято в то время, они находилсь в разных частях здания, а так же в анфиладу парадных залов, расположенных вдоль фасада, выходящего на Мойку. Прекрасные портреты хозяев дворца конца XIX начала XX века оставил нам Валентин Серов, ныне эти картины экспонируются в Русском музее, во дворце же можно увидеть их копии.

В.А.Серов. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, 1902, ГРМ



Княгиня Зинаида Николаевна была единственной наследницей громадного состояния Юсуповых, самой завидной невестой России. К ней сватались многие, в том числе и августейшие персоны, но в 1882 году она вышла замуж по собственному выбору за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. В связи с отсутствием у ее отца сыновей - продолжателей рода Юсуповых по мужской линии, особым императорским указом Феликс Сумароков-Эльстон получил дозволение унаследовать княжеский титул и фамилию своей супруги, но только после кончины своего тестя, Николая Борисовича Юсупова.

В.А.Серов. Портрет Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона, князя Юсупова, 1903, ГРМ



В покоях князя наибольшее впечатление произвела на меня Мавританская гостиная, похожая на хамам в гареме восточного владыки.

Мавританская гостиная



А самым изящным интерьером в комнатах хозяйки представляется Белый кабинет, где Зинаида Николаевна когда-то позировала Серову для своего портрета (он висит сейчас над тем самым диванчиком)

Белый кабинет



Среди парадных покоев есть и спальня хозяйки, предназначенная правда не для ночного сна, а для приемов.

Голубая спальня



Одна из забавных деталей спальни - мраморная скульптура "Девочка на подушке". Хотя, может статься, что это и не девочка, поскольку маленьких детей до 5-6 лет одевали в женское платье независимо от пола.




Следующей идет Красная (или Золотая) гостиная, выдержанная в стилистике ампира.

Красная гостиная



Традиционно на стене здесь висел портрет царствующего императора, но сейчас на его месте находится портрет княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой, первой хозяйки дворца и бабки княгини Зинаиды Николаевны.

Герасим Кадунов. Портрет княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой, 1860е, Эрмитаж



Банкетный (Зеленый) зал - самое большое помещение Юсуповского дворца. Сейчас он используется для концертов и различных мероприятий.

Банкетный зал



Вид на Мойку и Конногвардейский переулок из окна Банкетного зала



За Банкетным залом начиналась самая интересная часть дворца: Галерея искусств, ведущая к Домашнему театру. Художественная коллекция Юсуповых была одним из наиболее значительным частных собраний в Европе, ее основу составляли живописные полотна, но были здесь и собрания скульптуры, фарфора, декоративного искусства. Преддверием галереи служила круглая ротонда, где стояла знаменитая скульптура А.Кановы "Амур и Психея", нынешний шедевр Эрмитажа. Сейчас главным экспонатом ротонды является ангелоподобная фигура - копия надгробного памятника-портрета Татьяны Николаевны Юсуповой, безвременно умершей сестры княгини Зинаиды Николаевны.

Малая ротонда. М.М.Антокольский. Памятник Т.Н.Юсуповой, 1899



Картинная галерея открывается фамильными портретами Юсуповых. Помимо тех, что уже показаны выше, выделяются холсты с образами сыновей княгини Зинаиды Николаевны: Николая и Феликса.

Н.П.Богданов-Бельский. Портрет Николая Феликсовича Юсупова, 1909 (копия, оригинал в ГМИИ им.Пушкина)


Николай был убит на дуэли летом 1908 года в возрасте 25 лет. Приведенный портрет писался Богдановым-Бельским по фотографии.


В.А.Серов. Портрет Феликса Феликсовича Юсупова, 1903, ГРМ.


"Серов — подлинный физиономист", — вспоминал Феликс Юсупов, — "Как никто, схватывал он характер. Отрок на портрете предо мной был горд, тщеславен и бессердечен".

В Галерее искусств и сейчас можно увидеть интересные полотна и скульптуры. Но, читая описания хранившейся здесь коллекции, или смотря на зарисовки современников, понимаешь, что во дворце не осталось практически ничего из былых сокровищ, зато добрая часть коллекции Эрмитажа происходит как раз отсюда.

А.А.Редковский. В Римском зале Юсуповского дворца, 1867.



В конце Римского зала находится вход в Домашний театр Юсуповых. Проход в царскую (точнее, княжескую) ложу обрамлен великолепным порталом с гербами и монограммами рода. А чтобы попасть в партер нужно спуститься по лестнице.

Римский зал. Вход в Домашний театр



Проход к княжеской ложе



Само помещение театра невелико, но весьма гармонично и изысканно. Здесь и поныне проходят спектакли.

Зрительный зал, вид от сцены



Зрительный зал. Вид в сторону сцены


Кстати, выступала на этой сцене и сама княгиня Зинаида Николаевна, которая, по отзывам современников, была прекрасной актрисой - достаточно упомянуть, что ее приглашал в свою труппу Станиславский.


После гибели старшего брата, единственным наследником фамильного состояния остался Феликс Юсупов. В 1914 году он женился на Ирине Александровне Романовой, княжне императорской крови. Молодой чете выделили во дворце отдельные апартаменты, которые так и называются - покои молодых. Их оформили в 1914-1916 годах в модном тогда неоклассическом стиле.

Танцевальных зал в покоях молодых



Молодой князь Феликс Юсупов принимал активное участие в проектировании новых помещений. В частности, он устроил для себя так называемую "гарсоньерку" - небольшую квартиру с отдельным входом и столовой в полуподвальном этаже. Именно здесь в декабре 1916 года произошло убийство Григория Распутина. Сейчас в этих исторических интерьерах развернута отдельная экспозиция, рассказывающая о трагедии, эхо которой до сих пор будоражит умы людей.

Кабинет Феликса Юсупова - комната сбора заговорщиков


В заговоре участвовали несколько человек, они планировали отравить Распутина, когда тот приедет в гости к Феликсу Юсупову. Доктор Станислав Лазоверт (стоит слева) должен был достать яд, которым начинили пирожные. Его привлек к заговору думский депутат монархист Станислав Пуришкевич (сидит у камина). У окна стоит поручик Сергей Сухотин, возможный фактический убийца Распутина, справа сидит великий князь Дмитрий Павлович, друг Феликса Юсупова.

Заговорщики шумят, изображая гостей Ирины, жены Феликса, с которой обещали познакомить Распутина. Они ожидают, когда молодой князь поднимется из подвальной столовой и скажет, что Распутин умер от яда.


Подвальная столовая, Григорий Распутин за столом



Подвальная столовая, Феликс Юсупов и Григорий Распутин



Юсупов угощает Распутина отравленными пирожными и вином, но яд не действует (по одним версиям, он разложился, по другим - вместо цианистого калия заговорщикам достался обычный аспирин). Тогда Юсупов стреляет в Распутина из револьвера и решает, что убил его. Пока участники заговора думают, как им избавиться от тела, раненый Распутин приходит в себя и пытается бежать. Его догоняют во дворе дворца и добивают еще двумя выстрелами. Тело отвозят к Неве и бросают в прорубь.

На следствии Пуришкевич утверждал, что решающие выстрелы совершил он, стреляя в убегающего "старца" с 20 шагов. Однако в материалах первичного осмотра трупа констатировалось, что последние выстрелы были сделаны практически в упор, один в спину, другой в лоб. При этом пули, попавшие в Распутина, были выпущены из разного оружия. Кто стрелял и чей выстрел стал роковым, до сих пор неизвестно. Называют и Пуришкевича, и поручика Сухотина, и англичанина Рейнера, и великого князя Дмитрия Павловича, но доказательств этих версий нет.

Чтобы не заканчивать рассказ о дворце на мрачной ноте, приведу еще две фотографии.

Главный двор Юсуповского дворца. Через него попадают в здание экскурсанты



На окне выходящего во двор кабинета стоит изящная фигурка в "юсуповском" стиле.

"Крепостная актриса"



Экспозиции дворца заслуживает всяческих похвал. Экскурсии интересны, аудиогиды информативны. Вот только маршруты по дворцу организованы так, что нужно оплатить минимум два из них, чтобы посетить все самые интересные покои. Бизнес есть бизнес...

Больше о Юсуповском дворце и его обитателях:
- Н.В.Кукурузнова, О.В.Уточкина. Юсуповский дворец. Галарт, 2019
- http://www.yusupov.org - О роде Юсуповых
- https://artchive.ru/publications/388...v_drugom_chert - О Феликсе Юсупове
- https://magazines.gorky.media/neva/2...rasputina.html - Об убийстве Распутина
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #341
Старое 30.01.2023, 12:13
Мэтр
 
Дата рег-ции: 11.01.2012
Сообщения: 34.114
Николай-СПб, Как всегда интересно Будто бы снова побывала во дворце
__________________
«Трудные времена создают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена создают слабых людей. И слабые люди создают трудные времена » Г. Майкл Хопф
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #342
Старое 30.01.2023, 14:09
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Suare, спасибо за отклик!
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #343
Старое 30.01.2023, 18:15
Мэтр
 
Аватара для Vasilissa
 
Дата рег-ции: 09.02.2007
Откуда: PACA
Сообщения: 2.900
Николай-СПб, Спасибо огромное за интересную экскурсию по дворцу и великолепные фотографии!
__________________
)))
Vasilissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #344
Старое 30.01.2023, 19:21
Мэтр
 
Аватара для Sava1805
 
Дата рег-ции: 22.01.2007
Откуда: 095=>75=>95=>85=>53
Сообщения: 6.002
Николай-СПб, спасибо за рассказ и как всегда замечательные фотографии!
__________________
Совы - хищные птицы!
12.12.09. ^-^
19.07.12. ^-^
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #345
Старое 30.01.2023, 19:50
Мэтр
 
Дата рег-ции: 29.09.2008
Откуда: Paris
Сообщения: 5.732
Спасибо большое!!!!
__________________
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются..
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #346
Старое 31.01.2023, 19:30
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Vasilissa, Sava1805, KOLIBRY, благодарю! Где бываю - стараюсь показать и (немного) рассказать
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #347
Старое 23.02.2023, 11:00
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Кому интересно, вот моя "живая" лекция о Петербурге и Париже Добужинского. Была прочитана в музее Рериха 17 февраля
https://www.youtube.com/watch?v=SUGhec41X6E

Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #348
Старое 06.03.2023, 10:36
Мэтр
 
Аватара для darija
 
Дата рег-ции: 17.11.2004
Откуда: Bordeaux
Сообщения: 5.792
Николай-СПб, спасибо большое за экскурсию, получила огромное удовольствие.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #349
Старое 07.03.2023, 14:50
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.562
Николай-СПб, присоединяюсь к словам благодарности. С большим интересом почитала и про Юсуповых и про Измайловича. Но никак не доходили руки оставить вам слова благодарности.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #350
Старое 15.01.2024, 09:10
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.05.2005
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.265
Николай-СПб, Спасибо за все темы, созданные Вами, исторические факты, прекрасные фотографии.
Можно с вашего разрешения добавлю, думаю что вы не будете против, чуть-чуть интересного (?).
В нашей семье есть несколько вещей из дворца Юсуповых и 2 копии с фотографий( было 4).
Как они оказались у нас:
в те времена наш родственник (не кровный) работал, вернее служил,у Ф.Ф. Юсупова и жил рядом, и тот ему за верную службу даже подарил магазин "Шорных дел ФИО", который был где-то в центре города.
Было очень много фотографий, но в советское коммунистическое время их порвали и выбросили из-за страха( были такие времена). Осталось 4, вот их наши родственники обещали отдать во дворец, не знаю, отдали или нет, так как связь уже давно потеряна.
Вещи, которые остались, в основном это несколько предметов из посуды, думаю не очень ценны для истории, но был один интересный светильник, плафон (разбит) которого был сделан с намёком на З. И. Юсупову.
Как писал её правнук "... прабабка моя была писаная красавица, жила весело, имела не одно приключение."
Извините за мой опус, надеюсь было интересно. Всего доброго.
Tanikt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #351
Старое 23.04.2025, 21:43
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Tanikt, спасибо за дополнение по Юсуповскому дворцу!
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #352
Старое 23.04.2025, 21:44
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Эхо русских сезонов

Балетные постановки "Русских сезонов" 1909-1910 годов произвели в Париже сенсацию. Для начала XX века это было совершенно новое слово в балете, причем не только в хореографии, но и в оформлении спектаклей. Эхо тех сезонов многие годы звучало по всему миру, слышно оно и по сей день. В этой записи показаны фотографии с выставок, из музеев, библиотек, связанные с темой русского балета в Париже. Какие-то произведения известны, другие мне представляются редкими, надеюсь, они будут интересны любителям балетного и декорационного искусства.

В.А. Серов. Портрет Сергея Дягилева, ок 1904. Русский музей, Петербург


Сергей Дягилев - главный идеолог и движущая сила "Русских сезонов" на протяжении 20 лет. Формально он был антрепренером, фактически - художественным руководителем, который задавал все главные направления работы. Его интуиция, энергия, вкус позволили собрать вместе выдающихся композиторов, балетмейстеров, артистов и художников своего времени, дали им возможность раскрыться с самых лучших и зачастую неожиданных сторон.

Одними из первых (в 1909 году) были показаны в Париже "Половецкие пляски" в постановке хореографа Михаила Фокина и художественном оформлении Николая Рериха. Этот одноактный балет поразил парижан сразу несколькими вещами: прекрасными костюмами, безудержной энергией танца, искусной ансамблевой работой балетной труппы, сольными мужскими партиями. "Русский балет чарует нас своим ансамблем, той добросовестностью и тем энтузиазмом с которым вся труппа исполняет малейшие детали" - писала газета.

Н.К. Рерих. Эскиз декорации для "Половецких плясок", 1919. Музей семьи Рерихов, Петербург



Экспозиция, посвященная "Половецким пляскам". Музей Национальной библиотеки Франции, Париж


Звездой Плясок стал Адольф Больм, исполнивший роль главного половецкого воина. Сейчас в это трудно поверить, но в то время мужской сольный танец в балете почти отсутствовал. Роль танцовщиков, в основном сводилась к обеспечению поддержек их партнерш-прим. Фокин сломал традицию - европейская публика никогда не могла представить себе ни балета, подобного "Половецким пляскам", ни солиста, танцующего подобно Больму. Он околдовал Париж, и его яростно-раскованное выступление во многом способствовало восстановлению увядшей популярности балета среди местной публики. Первое время слава Больма превосходила славу Нижинского.


Б.Фредман-Клюзель. Адольф Больм - Половчанин. 1909. Частное собрание


Борис Фредман-Клюзель создал эту статуэтку в Петербурге, когда труппа Дягилева вернулась домой после парижских гастролей. Она передает одно из самых эффектных движений Больма, когда он тянулся за своим луком, сам прогнувшись как лук, а затем громко топал ногами, подчеркивая свирепый ритм музыки.


Валентина Гросс. Рисунок для программы "Русских сезонов" 1915 года. Национальная библиотека, Париж


"Половецкие пляски" продержались в репертуаре Русского балета Дягилева почти 20 лет, многократно ставились затем в различных странах. В роли главного воина выступали разные танцовщики (в том числе и сам Фокин), но Адольф Больм остался не только первым, но и лучшим исполнителем.


М.В. Добужинский. Эскиз костюма для "Половецких плясок", 1949. Национальная библиотека, Париж


В 1950 году "Половецкие пляски" были возобновлены в парижской Grand Opera в постановке Сергея Лифаря и Николая Зверева - бывших танцовщиков труппы Дягилева. Мстислав Добужинский создал для этого спектакля эскизы костюмов и декораций.


М.П.Бобышов. Вера и Михаил Фокины в балете "Карнавал". 1916. Музей театрального и музыкального искусства, Петербург


Одноактный балет "Карнавал" был поставлен Фокиным в 1910 году и тогда же приобретен Дягилевым для Русских сезонов. Затем он был показан в Мариинском театре, шел в России, потом в СССР, был поставлен в ряде зарубежных театров. Сам Фокин считал "Карнавал" своим лучшим произведением.


Вера и Михаил Фокины в балете "Клеопатра", 1913 / Костюм Амуна для М.Фокина по эскизу Л.Бакста, 1964. Музей театрального и музыкального искусства, Петербург


"Клеопатра" была первым из "восточных" балетов, показанных в Париже в 1909 году. Ее шумный успех подвиг Дягилева к продолжению темы, и на следующий год Фокин поставил триумфальную "Шехерезаду".


С.А. Сорин. Михаил Фокин - балетмейстер. 1926. Русский музей, Петербург


После революции Фокин эмигрировал. Как хореограф он работал во Франции, Великобритании, Скандинавии, а в 1919 году переехал в США, где вскоре создал свою балетную труппу. В Европе он ставил балеты для Русского балета Монте-Карло и Русского балета полковника де Базиля. Последней прижизненной постановкой Фокина стал балет "Русский солдат" на музыку С.Прокофьева в оформлении Мстислава Добужинского (Бостон-Нью-Йорк, 1942). А последними словами Фокина перед кончиной (по воспоминаниям сына) были: "Ну как там наши в Сталинграде, держатся?"


Важным фактором успеха Русских сезонов стало участие в оформлении спектаклей друзей Дягилева по объединению "Мир искусства" - художников Александра Головина, Николая Рериха, Александра Бенуа, Льва Бакста.

А.Н. Бенуа. Эскиз костюма для Вацлава Нижинского к балету "Павильон Армиды". 1907. Музей театрального и музыкального искусства, Петербург



Реконструкция головного убора и костюма В.Нижинского в балете "Павильон Армиды", 1990е. Музей театрального и музыкального искусства, Петербург


"Павильон Армиды" был поставлен в 1907 году в Мариинском театре. Исторически он стал первым спектаклем, где соединились многие звезды будущих Русских сезонов: Михаил Фокин как хореограф, Александр Бенуа как художник, Вацлав Нижинский (дебют) и Анна Павлова как танцовщики. С 1909 года этот балет был включен в программу "Русских сезонов" и пользовался неизменным успехом у публики.


Л.С.Бакст. Портрет Анны Павловой. 1908. ГМИИ им. Пушкина, Москва


Анна Павлова участвовала в спектаклях Русского балета Дягилева в течении трех сезонов, исполняя главные партии в "Павильоне Армиды", "Клеопатре", "Сильфидах", "Жизели". Именно с этих выступлений началась ее всемирная слава как одной из лучших балерин. С 1914 года Павлова жила в Англии, организовав собственную балетную труппу.


Серафим Судьбинин. Анна Павлова в "Умирающем лебеде". Без даты. Музей Парижской Оперы


Михаил Фокин поставил хореографическую миниатюру "Умирающий лебедь" специально для Анны Павловой в 1907 году. Этот номер стал одним из символов русского балета XX века и визитной карточкой Павловой: она исполнила его почти 4 тысяч раз. Саму Павлову называли за рубежом "Русским лебедем".


Лев Бакст. Автопортрет, 1893. Русский музей, Петербург


Лев Бакст оформил для "Русских сезонов" 16 постановок - больше чем какой-либо другой художник. Париж обожал Бакста и буквально носил его на руках, считая, что он совершил переворот в декорационно-театральном искусстве. Костюмы и декорации Бакста к "Клеопатре" (1909), "Шехерезаде", "Жар-Птице" (1910) вызывали восторженные отклики критики и горячий прием у публики.


Т.К. Ногинова. Реконструкция костюма Жар-Птицы по эскизу Л.С. Бакста. 2019. Пермский театр оперы и балета


Премьера балета "Жар-птица" в рамках "Русских сезонов" состоялась 25 июня 1910 года на сцене парижской Grand Opera. "Жар-птицу" танцевала Тамара Карсавина.


Л.С. Бакст. Эскиз декорации а балету "Шехерезада", 1910. Частное собрание


"Как только взвился занавес, так по адресу декораций раздались громовые аплодисменты. Декорации и костюмы Бакста к "Шехерезаде" произвели настоящий фурор и затмили собой всё, что до сих пор показывал Парижу Дягилев" - писал Сергей Лифарь.


Л.С. Бакст. Головной убор Зобеиды для балета "Шехерезада". 1910. Музей Национальной библиотеки Франции, Париж


В роли Зобеиды в разные годы выступали Ида Рубинштейн, Тамара Карсавина, Вера Фокина.


Л.С. Бакст. Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн. 1910. Музей театрального и музыкального искусства, Петербург


У Иды Рубинштейн не было ни балетного, ни специального театрального образования. Но она обладала особенной "угловатой грацией", была тонка, исключительно гибка, по восточному загадочна и эротична, чем очаровывала публику. В облике актрисы и в характере ее танца, казалось, оживал подлинный Древний Восток. Роли в балетах "Клеопатра" и "Шехерезада" были лучшими во всей ее сценической карьере.


В.А. Серов. Портрет Иды Рубинштейн, 1910. Русский музей, Петербург


Этот портрет был написан Серовым в Париже. Художник говорил: "Монументальность есть в каждом ее движении — просто оживший архаический барельеф". Мастер использовал в изображении балерины ассиро-египетские ассоциации, уплощив формы ее тела и очертив их выраженной контурной линией. Рубинштейн изображена со свойственным ей трагическим выражением глаз и ртом "раненой львицы" - так выразился об этом сам Серов.


Дора Каллмус (мадам д'Ора). Ида Рубинштейн в роли Царевны-Лебедь. 1929. Национальная библиотека Франции, Париж


После сезона 1911 года Ида Рубинштейн покинула антрепризу Дягилева и создала собственную театральную труппу.


Жан Кокто. Афиша "Русских сезонов", 1911. Библиотека Парижской Оперы


Жан Кокто познакомился с участниками Русских сезонов в 1909 году и был очарован искусством далекой страны. Он создал несколько афиш к представлениям труппы Дягилева в Париже; на самой известной из них изображена Тамара Карсавина в балете "Видение розы".


А.Эберлинг. Портрет Тамары Карсавиной, 1910е. Частное собрание


Тамара Карсавина выступала в Русском балете Дягилева (в рамках "Русских сезонов") с 1909 года. Лучшими работами балерины в этот период были ведущие партии в "Жар-птице", "Видении розы", "Карнавале", "Петрушке". Сама балерина наиболее замечательной своей ролью считала Шамаханскую царицу из балета "Золотой петушок". После ухода из труппы Дягилева Анны Павловой Тамара Карсавина заняла место прима-балерины и оставалась верной соратницей Дягилева до самой его кончины в 1929 году.


Программа Русских сезонов, 1912. На обложке акварель Бакста "Нижинский в Послеполуденном отдыхе фавна". Национальная библиотека Франции, Париж


Вацлав Нижинский стал одной из главных звезд Русских сезонов, он исполнял ведущие партии в постановках 1909-1913 годов, а затем выступил и как хореограф балетов "Послеполуденный отдых фавна" (1912), "Весна священная" и "Игры" (1913). В сентябре 1913 года во время южноамериканских гастролей Нижинский женился на своей поклоннице Ромоле Пульской, за что Дягилев изгнал своего любимого фаворита из труппы.


Анастасия Платунова. Рождение скандала. 2022. Музей-квартира Бенуа, Петербург


Нижинский, Дягилев и Бакст перед премьерой балета "Послеполуденный отдых фавна". Рассказ об этой картине можно прочитать здесь https://nikolai-endegor.livejournal.com/297659.html. Почти все хореографические работы Нижинского были во многом революционны и, как следствие, скандальны - публика не понимала и не принимала новаторских балетных идей - до тех пор, пока они постепенно не становились классикой...


Н.К.Рерих. Эскиз декорации к I акту балета "Весна священная", 1912. ГМИИ им. Пушкина, Москва


Ромола Пульска так вспоминала скандал, сопровождавший премьеру "Весны священной" весной 1913 года: "...волнение и крики доходили до пароксизма. Люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись". Но Дягилев всегда считал этот балет своим любимым и лучшим детищем.
Ровно через 100 лет после премьеры 1913 года, в Театре Елисейских Полей состоялся гала-концерт, посвящённый тройному юбилею: столетию балета Нижинского, музыки Стравинского и Театра Елисейких Полей, где "Весна Священная" была так скандально освистана. В 2013 году на сцене блистали труппа и оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.


А.Н. Бенуа. Макет декорации для II акта спектакля "Золотой петушок", 1914. Музей Парижской Оперы


"Золотой петушок" стал триумфом Русских сезонов 1914 года. Спектакль был балетом-оперой: на сцене одновременно находились и певцы и танцоры. Для его постановки к Дягилеву вернулся Михаил Фокин, ранее покинувший труппу из-за назначения балетмейстером Нижинского. Оформляла спектакль Наталья Гончарова - это было началом сотрудничества Дягилева с художниками-модернистами. В роли Шамаханской царицы танцевала Тамара Карсавина.


Наталья Гончарова. Костюм боярина для балета "Золотой петушок", 1937. Музей Национальной библиотеки Франции, Париж


Михаил Фокин ставил "Золотого петушка" дважды: в 1914 году как оперу-балет для труппы Дягилева, и в 1937 году уже как чисто танцевальный спектакль для Русского балета полковника де Базиля, "наследника" дягилевской антрепризы. Оба варианта оформляла Наталья Гончарова.


Морис Сеймур. Татьяна Рябушинская в роли "Золотого петушка", 1937. Третьяковская галерея, Москва


В первой версии спектакля Золотой петушок был сделан из папье-маше, сольная балетная партия появилась только в 1937 году, и Татьяна Рябушинская была прекрасной ее исполнительницей, "она родилась для этой роли", говорил Фокин.


С.А. Сорин. Портрет Ольги Спесивцевой, 1917. Музей музыки им. Глинки, Москва


Спесивцева выступала в разных театрах и труппах, в "Русских сезонах" она дебютировала в 1921 году в "Спящей красавице". Дягилеву приписывают такие слова: "Когда в мире родилось яблоко и его разрезали надвое, одна половина стала Анной Павловой, а другая — Ольгой Спесивцевой".


Ольга Спесивцева в роли Жизели. Библиотека Парижской Оперы. 1929


Спесивцеву считали одной из самых талантливых балерин эпохи, а Жизель была ее лучшей ролью (она разучила ее еще в 1919 году, с Агриппиной Вагановой в Петербурге). Несмотря на господствующий в 1920х годах модернизм, Спесивцева тяготела к классическим балетным партиям, но никак не могла найти себя в реальной жизни. В Париже, танцуя в балете Петипа "Капризы бабочки" она встретилась с Борисом Князевым, танцовщиком и балетмейстером, также исповедовавшим классические танцевальные традиции. Они поженились, но брак их был, увы, недолгим - Ольга уже заболевала, психика ее надломилась, многие последующие годы она провела в лечебнице.


Борис Князев. Эскиз мизансцены для балета "Легенда о березке". ок. 1930. Библиотека Парижской Оперы.


Борис Князев готовил постановку "Легенды о березке", предполагая танцевать этот балет вместе с Ольгой Спесивцевой, но... этого не случилось. Князев стал впоследствии выдающимся балетным педагогом, его система партерной гимнастики по сей день используется в балетных школах мира и носит его имя.


Алиса Никитина и Сергей Лифарь в балете "Кошка", 1927. Национальная библиотека Франции, Париж


Балет "Кошка" был создан Георгием Баланчиным, главным хореографом труппы Дягилева в 1924-1929 гг., специально для Ольги Спесивцевой. Она дебютировала в нем в театре Монте-Карло в апреле 1927 года, но через месяц, за день до премьеры в Париже, получила травму на репетиции. Алисе Никитиной пришлось срочно (за одни сутки) разучивать главную партию, с чем она блестяще справилась. Балет имел шумный успех, он был показан более 200 раз.
Сергей Лифарь был в то время главным солистом труппы Русского балета. После смерти Дягилева в 1929 году он стал премьером Парижской оперы, а с 1930 года начал руководить ее балетной труппой и оставался главным балетмейстером Оперы до 1958 года. Он оставил интересные мемуары "Дягилев" и "С Дягилевым".


З.Е.Серебрякова. Портрет балерины Александры Даниловой. 1925. Музей театрального и музыкального искусства, Петербург


Александра Данилова присоединилась с Русскому балету Дягилева в 1924 году вместе с Георгием Баланчиным, своим будущим гражданским мужем. Она танцевала в балетах Баланчина, Михаила Фокина, Брониславы Нижинской, Леонида Мясина. После смерти Дягилева в 1929 году входила в состав труппы Русского балета Монте-Карло, позднее эмигрировала в США где имела большой успех как балерина, стала известным педагогом.


А.Н. Бенуа. Эскиз костюма Петрушки. 1917. Театральный музей им. Бахрушина, Москва / Реконструкция костюма В.Нижинского для балета "Петрушка". 1990е. Музей театрального и музыкального искусства, Петербург


Музыку к балету "Петрушка" написал Игорь Стравинский, причем сделал это еще до того, как Александр Бенуа написал либретто. Премьера состоялась 13 июня 1911 года в Париже (6-й Русский сезон). Трагикомическую роль Петрушки с необыкновенной силой исполнил Вацлав Нижинский, которому образ героя балета был внутренне близок. "Я шут в Боге" говорил о себе Нижинский.


"Божий клоун" - надгробный памятник Вацлава Нижинского на парижском кладбище Монмартр. Автор Олег Абазиев, 1999.


"Петрушка" возобновлялся в Парижской Опере Сергеем Лифарем (1948), блестяще исполнял эту роль Рудольф Нуреев (1962 - Лондон, 1972-75 - Париж)

Рудольф Нуреев в роли Петрушки, 1972. Музей Парижской Оперы


Сергей Лифарь и Рудольф Нуреев (оба в разные годы директора балета Парижской Оперы), словно протянули нить от начала XX века к современности. Они ставили и исполняли спектакли в версиях, которые были когда-то созданы композиторами, хореографами и художниками "Русских сезонов". Также они разрабатывали и осуществляли новые постановки классических балетов, продолжая жизнь русского искусства на парижских сценах.


Костюм Принца для Рудольфа Нуреева. Балет "Лебединое озеро", 1980е. Музей Парижской Оперы



Корейская балерина Сы Ын Парк в балете "Лебединое озеро", постановка Рудольфа Нуреева. Опера-Бастий, 2019. Музей Парижской Оперы



По материалам экспозиций музеев С.-Петербурга и Парижа, а также выставок:
"Балет", ЦВЗ Манеж, С.-Петербург
"Суд Париса", Музей театрального и музыкального искусства, С.-Петербург
"Русские сезоны", Национальная библиотека Франции, Париж
"Рудольф Нуреев", Grand Opera, Париж
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #353
Старое 24.04.2025, 21:00
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.12.2005
Откуда: PARIS
Сообщения: 853
Николай-СПб, спасибо большое за информацию, очень интересно.
jamaika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #354
Старое 25.04.2025, 11:03
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
jamaika, благодарю Вас!
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 2 (пользователей - 0 , гостей - 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дом-музей Бердяева DBezrukov Клуб inFrance - обсуждение вопросов 1 04.05.2011 17:13
Подземный музей Nima_V Вопросы и ответы туристов 2 13.11.2008 14:56
Музей д'Орсе Anna-N Художественный салон 2 24.08.2006 00:09
Музей А.Доде aldim Вопросы и ответы туристов 5 05.04.2006 01:57
Музей Морского флота и музей человека Vikula65 Вопросы и ответы туристов 11 05.08.2004 16:58


Часовой пояс GMT +2, время: 07:07.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX