![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.03.2015
|
Марина2010, приятно иметь единомышленников
![]() Мне кажется, это всё взаимосвязано. Родители не доверяют учителям, пытаются держать руку на пульсе, что там в школе происходит, отстаивают оценки, оттуда и учеников к учителям высокомерно-презрительное отношение. Мой муж рассказывает, что его родители воспитывали, что учитель всегда прав. Если досталось в школе, то достанется ещё и дома. Сейчас тенденция наоборот. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Так а сейчас почему нельзя исходить из такой логики? В принципе, мой муж детям всегда повторяет "на conseil de classe обсуждают учеников, а не учителей", но судя по письмам родителей перед советом, они об этом забывают... За годы учебы сыновей я не видела неразумных требований учителей. У меня могут быть вопросы по шкале оценивания (то есть я бы сделала по-другому), но имеет настолько мало значения, что идти и отстаивать текущую оценку представляется абсурдным.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно и даже нужно. Но в какой-то момент произошёл поворот не туда. Если учитель надавал по шапке в школе, то родители придут разбираться и защищать. Но забывают, что мы все играем множественные роли. Дома мы одни, с друзьями другие, на работе третьи. Так же и дети. Родители видят их одну сторону и считают, что в школе они такие же одарённые одуванчики. Но учителям всё видно с совсем другой колокольни
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А бывает наоборот, что родители закрывают глаза на реальность. К примеру, у меня есть одна ученица, которая, ну, так скажем, разговаривает сама с собой, а иногда и с пятью личностями вслух. Иногда у неё агония, что одноклассники её ведут к медсестре. У девочки явный заскок, сколько школа не сообщала родителям, не просила записаться к психологу, с их стороны одно бездействие, что и так всё нормально.
Так что даже не знаю, что и лучше, когда родители как соколы следят за каждым движением в школе либо наоборот не хотят видеть очевидное |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2009
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() При этом нет, я не понимаю, что привело к полному отказу от логики "учитель прав и поведение, учебу и усилия собственного ребенка можно и нужно ставить под сомнение". Общество, поставившее в центр финансовую успешность (если вернуться к разговору о размере учительских зарплат), как и ассоциирующее образование со сферой услуг (здесь я радуюсь сопротивлению французских учителей)? Только тогда удивительно, что люди, понимающие, что не деньги определяют все, и сохранившие нормальную систему ценностей, начинают играть в эти игры. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2008
|
Для меня "почему нельзя делать так" означает позицию "так надо делать всем", а оно тек не работает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет-нет, это скорее о том, "почему произошел такой массовый отказ от признания правоты и даже в большей степени требований школы".
Понятно, что лицейский учитель и выпускник инженерной школы имеют один уровень дипломов, компетентны каждый в своей области. При этом cadre и учитель лет через 10 имеют разные зарплаты - действительно ли именно это приводит к тому, что такой cadre начинает оспаривать компетенцию учителя? При чем оспаривается не какое-либо наказание, а именно оценка. Да, конечно, есть родительская тревога, что сниженный балл за контрольную помешает каким-то планам (при чем это не всегда объективно), но с тревогой справляются, не оспаривая решения учителя. При этом никто не предлагает вернуться к "получил взбучку от учителя - получишь еще и дома". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
Но с тех пор качество образования сильно упало. И по французскому, и по математике, и по наукам. Плюс Саркози урезал координально финансирование помощи для подтягивания учеников. Плюс полностью отказались от redoublement, что было не эффективно, но ничего не предложили взамен. Плюс программы образования упрощались. Вот сейчас вполне норма иметь по предмету 18-20 в колледже, а при переходе в лицей эта оценка превращается в тыкву, 10-12. Закономерный вопрос у родителей "какого лешего?". Или конец CP и ребенок не читает. Родителям говорят "не переживайте". А в СЕ1 и СЕ2 из-за этого ребенок отстает по предметам и постепенно "не переживайте" превращается в снежный ком который все больше и больше. Родители все это видят. Чем дольше это продолжается, тем больше будет недоверии к школьной системе. Ну а учителя огребают, потому что на первом плане. Хотя вот они то как раз и наименее виноватых. Ну и есть ещё культурные местные фишки, которые не способствуют доверию. Сколько тут родителей полуло ответ "révisez le cours" или "все хорошо", когда спрашивали, как улучшить результаты? По математике кстати вот это совет "revisez/relisez le cours" - самый наитупеший совет, что можно дать. Но ведь советуют. Все это тянется уже лет 20. Многие испытали это на себе и своих детях. Но, имхо, сами виноваты. Как выборы, так образование не в десятке важных тем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У инженеров стартовые зарплаты 45к в Париже. Есть исключение, но у большинства так. Сколько зарплата у учителя в ИдФ? Подсказска: не далеко от SMIC, который сейчас 21.5к. У учителя зарплата в конце карьеры, после 27 лет работы, 40к.
А есть ведь еще такие сектора как IT, где зарплаты растут очень быстро и очень хорошие. После 10 лет в регионах, не в ИдФ, вполне можно зарабатывать 60к - 80к. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как человек, который туда обращался, и который видел как они работают, могу сказать что этот случай у них будет стоят на последнем месте. Если уж на тяжелые случаи, когда забирать надо детей вот прям сейчас, они тратят 2-3 года...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2009
|
Да есть и похуже случаи. Вот эту систему нужно полностью пересматривать. Не предоставление лечения ребенку - это серьезное правонарушение.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что глупого в этом совете?
Например, языки, история, французский - да, выучите все то, что в уроке для начала. Понятно, что по истории будет новый текст для анализа, но если есть знания о том, что было в ту или иную эпоху, какие причинно-следственные связи, то и новый текст проанализируешь, увидишь его особенности. И по математике - если есть затруднения, то всегда можно начать с того, что выучить теорию (те же доказательства по геометрии), перерешать самостоятельно разобранные в школе упражнения. А потом уже искать дополнительные материалы. Если я не ошибаюсь, навык чтения должен быть освоен к октябрю СЕ1. Поэтому переживать в конце СР не стоит, но регулярно читать, садиться с ребенком каждый вечер на 15-20 минут (заставлять) стоит - только почему-то "не переживайте" воспринимается как "значит не надо ничего делать". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
конечно модно исходить. Только если вы из нее исходите, а все вокруг нет, то это никак не поможет ни учителю ни родителям.
На сегодняшний момент люди вот такие , и переделать их нельзя. Но Можно принять их, понять как они функционируют и найти к каждому свой замочек, а это достаточно сложно и бывает практически не реально найти 400 замочков ( на некоторых предметах у учителя по 10-15 классов . И даже работаю в университете нужно находить подход у каждому студенту и пытаться его довести до диплома. А то как происходит сейчас когда диплом получает только 30% студентов , это не нормально, преподаватель должен любить свою работу и результат студентов, а не просто читать лекцию, а уже ваше дело понять ее или не понять. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так это вы утверждали, что зарплаты cadre и учителя за 10 лет выравниваются. Признаетесь что ошиблись?
В том что, когда просят совета, это значает что базовые вещи такие как "revisez le cours" не помогают. А на математике от этого вообще ноль толка. Не знаю как там в программах началки, может тоже вот такие несуразности. Но те, кто не могут читать в конце CP и потом в начале CE1 остаются за бортом, так как не способны читать теже задания. А у учителя нету времени на их подтягивание. Это такой же факт как падающие оценки после колледжа.
У меня к университетам притензий особых нету. В большинстве своем преподаватели нормальные. Разве что да, хотелось бы чтобы педагогическая сосстовляющая влияла на выбор MCF. А то возьмут хорошего ученого, но просто ужасного преподавателя и потом годами с ним мучаются. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
Я и написала, что ежедневным чтением должны заниматься родители, на каникулах, например - у учителя, кроме APЕ, не будет времени, чтобы помогать конкретному ученику. Странное утверждение. Это взрослый человек, пришедший в университет. Ему дают информацию, готовы ее повторить несколько раз, в коллективе, а не индивидуально. А дальше его личная работа, чтобы информацию усвоить. Если он работать не хочет - никто ему помочь не сможет. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, гляжу в книгу вижу фигу. Простите.
Я преподавала математику. Всякие a priori считаю не уместными в работе. Так родителям же сказали, не вольнуйтесь все будет. Ничего не надо делать. Вот взрослый доверяет системе. А потом на собственном опыте убеждается, что не стоило. И со вторым ребенком уже сам следит. Отсюда и рождаются вполне оправданные притензии к системе образования. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Нет. Родителям сказали "не волнуйстесь", что не очень хорошо читает на конец СР (как я написала, навык должен быть освоен скорее к toussaint СE1, так что волноваться действительно не стоит), но это не значит "ничего не делайте". Родителям с начала СР говорят, что надо контролировать даже те минимальные задания, которые даются. И почему-то очень большой процент родителей следит уже с первым ребенком (особенно из тех, кто вопросы задает). |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Это новые модные методики - искать подход к каждому. L’approche par compétences и все такое. Нас учат этому. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.04.2010
|
Вот. Общество поменялось. Поменялись навязанные этому обществу новые «нормы». Вот я абсолютно счастлива, что я настолько стара, что мои дети уже отучились и мы забыли все это как страшный сон. А вот за внуков будущих страшно….причем, в России тоже тенденция не хорошая… но там, все же, получше ситуация. Во франции- тушите свет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Марина2010, мне нравятся школы детей, то, как и чему они учатся во Франции.
Нравится и способность французских учителей выстроить свои границы - в выходные на сообщения не отвечают, никаких личных телефонов, данных родителям, если кто-то желает критиковать их манеру преподавать в стиле "здесь хорошо бы сделать акцент на..." - добро пожаловать сдавать конкурс и в школу (и при этом прислушиваться к разумным замечаниям, например, что в коллеже дети не организуют свое время самостоятельно, не у всех есть смартфоны, поэтому проектные задания в выходные - не всем подходящая опция). Мне здесь больше не нравится тенденция в России, когда учитель воспринимается как работник школы услуг, ему можно позвонить в субботу в 9 вечера... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
||
![]() |
|
![]() |