Борис Гребенщиков или просто БГ - Страница 13 - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.05.2025, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 14.12.2005
Замечательный концерт Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича "20 лет спустя". 1996 год, когда казалось, что свобода победила и ничто не сможет ее остановить. Отличное качество (remastered в 2024 году).

https://www.youtube.com/watch?v=HVYPXUd27gA

Для почитателей Николая Заболоцкого на 41:20 Борис и Андрей великолепно исполняют "Таруса" ("Городок") на его стихи.
Старое 31.05.2025, 04:36
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
Про 90-е, когда "свобода победила" кто-то сам помнит, кто-то хорошо наслышан. Они у нас пресловутые, эти 90-е. Хорошо, что удалось остановить. Поэтому ваше сообщение получилось довольно двусмысленное ��
Dama сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2025, 08:40     Последний раз редактировалось Траута; 31.05.2025 в 09:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеbourgeois пишет:
Эта песня не Гребенщикова!

Как это, как это!
Он её своей сделал.
И теперь эта песня везде идёт к качестве его песни.

Наслаждайтесь исполнением песни "Подмога" БГ

https://youtu.be/q1A9rxofoF0?si=90rrtyEz4Tt8nlVp

Запись 2002 года. Поёт Гребенщиков ее в передаче, посвящённой тридцатилетней
творческой деятельности группы "Аквариум".
Он её пел в концев передачи, напоследок, после просьбы спеть новую песню.

А здесь он её более задушевно поет:

https://yandex.ru/video/preview/11002490139388758450

А это еще история:

Цитата:
Накануне открытия Петербургского международного экономического форума ( ПМЭФ-2018) его организаторы провели на одной из площадок на Васильевском острове закрытую вечеринку для гостей мероприятия, на которую пригласили известных российских музыкантов.
В числе приглашенных исполнителей был и лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. Он спел для гостей несколько своих хитов - «Человек из Кемерова», «Мечи стаканы на стол», «Мама, я не могу больше пить», а также песню «Подмога», написанную российской андеграундной группой «Х. З.», но впоследствии перепетой Гребенщиковым.

Цитата:
«Всегда знал, что Борис Борисыч - тролль 80-го уровня! Но сейчас он меня вновь покорил! Ну в принципе, чо! Что еще стоит спеть иностранным гостям?)))», - поделился своими впечатлениями во «ВКонтакте» журналист Алексей Буцайло.
https://ru.m.wikinews.org/wiki/%D0%9...BC%D0%B0%D0%BC

Ну я тоже всегда знала, что БГ- тролль
И всегда быстро перестраивается, меняя направление.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2025, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
1996 год, когда казалось, что свобода победила и ничто не сможет ее остановить
А вот о какой свободе говорили БГ и Макаревич? И в чем они были не свободны? Они не были свободны в своем творчестве. Рок был в полуподполье, рокеров государство не преследовало, но и не давало им не только никаких плюшек, но даже кислорода - зарабатывать законно приличные деньги своим творчеством они не могли. Но Перестройка (вторая половина 80-х) дала им полную свободу на творческую деятельность. И что с тех пор в этом отношении изменилось, что было остановлено?
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2025, 12:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
О, да я вижу, мой дорогой подпись сменил "Снаружи доносится страшный шум, слышно, как мчится стадо носорогов, ревут трубы, гремят барабаны" Ну, да, с "темним как ночь" он долго сидел в луже И на всякий случай не из БГ
"у кого что болит, тот о том и говорит" ©

Посмотри под ноги. Ты сам все время в луже, в которую я тебя неоднократно сажал.
Старое 31.05.2025, 12:57
Мэтр

Татьяна Лазарева взяла интервью у Бориса Гребенщикова.
https://www.youtube.com/watch?v=nH_Bl1PAizc

Борис рассказывает о своей семье, о детстве, как он полюбил музыку, научился играть на гитаре. И как оставаться собой.

Цитата:
Я вступаю в конфликт с догмами, которые придуманы не мною и не для меня. Я выбираю самому решать, что для меня подходит, а что нет.
Старое 31.05.2025, 13:17     Последний раз редактировалось Траута; 31.05.2025 в 17:41..
Мэтр

И как оставаться собой.

Цитата:
Я вступаю в конфликт с догмами, которые придуманы не мною и не для меня. Я выбираю самому решать, что для меня подходит, а что нет.
Молодец, при этом сам быстро как флюгер выбирает направление
Оставаться собой для БГ - это нос по западному ветру.... Всегда.
С Перестройкой вот раз ошибся, покритиковав в "Козлах".
Но это быстро прошло.
Скорее всего, думал, что это не западное влияние.

Меня он разочаровал, когда увидела, что БГ спокойно может взять текст западного автора, творчески переработать и представить своими думами и идеями советско- российскому слушателю.
Плагиат, не плагиат, но водился за ним этот грех.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2025, 20:44
Мэтр

БГ пишет:
Хотелось бы с этого места поподробнее Хотя бы один пример такого конфликта сегодня (он пишет вступаю, а не вступал). Ничего такого он Татьяне Лазаревой не пояснял? Или ей не пришло в голову поинтересоваться?
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2025, 15:10     Последний раз редактировалось Так_или_Иначе; 01.06.2025 в 15:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2008
Нелишним будет упомянуть, что
Посмотреть сообщениеТак_или_Иначе пишет:
К этому пасквилю БГ очень хорошо подходят слова поэта Николая Заболоцкого из его стихотворения «Знаки Зодиака»:

Все смешалось в общем танце,
И летят во сне концы
Гамадрилы и британцы,
Ведьмы, блохи, мертвецы.
Вот как то так и не иначе. :-)

Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2025, 16:10
Мэтр

Борис Акунин о БГ в ноябре 2023 года:
Цитата:
Когда я впервые его увидел, он произвел на меня впечатление инопланетянина. В советской реальности таким существам места не было.
Прошло полвека. В российской реальности Гребенщикову опять места нет. Был инопланетянином – стал иноагентом. Живет в Лондоне, в РФ не ездит.
По отношению к БГ можно ставить диагноз российскому обществу. Оно тяжело болело, прошло через ремиссию и снова слегло.
https://babook.org/posts/535

(См. как примеры некоторые посты в этой теме. И не только в ней.)
Старое 01.06.2025, 16:28     Последний раз редактировалось Траута; 01.06.2025 в 17:57..
Мэтр

Цитата:
Прошло полвека. В российской реальности Гребенщикову опять места нет. Был инопланетянином – стал иноагентом. Живет в Лондоне, в РФ не ездит.
По отношению к БГ можно ставить диагноз российскому обществу. Оно тяжело болело, прошло через ремиссию и снова слегло.
(См. как примеры некоторые посты в этой теме. И не только в ней.)
Вместе с Акуниным пропагандируете здоровое английское общество, в котором БГ не нужен, в английской реальности у него немного места.
Там много эмигрантов кроме него, вроде как достали да так, что от ЕС отделилась Великобритания.
Сожалею, но БГ рассчитывать может в основном на русскоговорящую публику

Хорошо назвал клип с интервью БГ

"Наш Лондон"
https://youtu.be/lNAzDgbr7JQ?si=lldxuF2DmRcmwj0f

Зачем церемониться с англичанами, не так ли?

Четыре года назад. И сам рассказывает, что более 20 лет снимает квартиру в Лондоне.
Прикипел к Лондону с 1989 года.
В России неделю в месяц бывал

Гребенщиков откровенно сказал, что любит записываться в Лондоне, потому что здесь записана абсолютно вся музыка, на которой он вырос.

Так он и копирует её, это его основа, а не российская культура.

И Гребенщиков откровенно говорит, что ему всегда хотелось включать в музыку Аквариума людей, искусством которых он восхищается, искусство которых он уважает.

А они в Лондоне живут, о чем БГ перед этим сказал.

Благодатное поле для включения в музыку Аквариума

"Получилось так, что Лондон стал для меня дверью в другой мир"

Нет, БГ очень хорошо говорит, уважительно ко всем, но очевидно, что он давно оторвался от России.

Достаточно странные претензии у Акунина.
БГ всегда стремился в англоязычную среду и брал из неё материал для творчества.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2025, 16:31
Мэтр

Поклонники и фанаты БГ, может мне кто-нибудь объяснить, кого БГ имел ввиду, говоря, что шли за светлым, а он оказался темным как ночь?
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2025, 18:48
Мэтр

А почему инопланетянину должно обязательно быть место в российской реальности? Чем Россия обязана инопланетянину? Чего полезного для людей он принес со своей планеты на нашу?
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2025, 22:42     Последний раз редактировалось bourgeois; 01.06.2025 в 22:59..
Мэтр

Афиша 1986 года. 4 концерта подряд (в программе группа "Аквариум") в октябре 1986 года, во Дворце спорта "Юбилейный" (7000 мест), в Ленинграде.

БГ в середине, в тельняшке без рукавов.
Старое 02.06.2025, 09:07     Последний раз редактировалось merana; 02.06.2025 в 19:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Я не написал в теме ни одного слова критики в адрес Гребенщикова
А сейчас я скажу вот что. Гребень - это гений, и не простой. Надо быть гением инопланетным, чтобы еще на заре молодости прозреть, что Путин должен уйти, и нам всем от этого станет лучше. Гениально Ленин сказал про музыку Бетховена: "Нечеловеческая музыка!" Так же и БГ - нечеловеческие тексты! Небось, и в последних его текстах зашифрованы послания будущим поколениям Только ни я, ни мой дорогой, никто из нас с вам, не доживет до их расшифровки

P.S. А что до того, что это якобы было обращено к какой-то там женщине, то БГ сделал это прикрытие просто из цензурных соображений - чтобы на Брежнева не подумали
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2025, 09:45
Мэтр

Не только Акунин утверждает инопланетную сущность БГ.
Сергей Дебижев пишет:
Борис Борисович — человек загадочный, и творчество его — загадочное, и черпает он свое вдохновение в чертогах хрустальных пространств, которые находятся в неизвестных нам мирах
https://www.fontanka.ru/2021/07/11/70019021/?ref=vk
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2025, 08:36
Мэтр

Вот попалось в интернете в теме курьёзы.

"И вспомнилась перестройка. Время надежд и перемен. А потом всплыл в памяти один тогдашний случай.
До защиты дипломов оставалось пара месяцев, поэтому все время проводилось исключительно на разных попойках. На одну из которых появилась кассета с каким-то "Аквариумом". Впечатление было шоковым. Никто даже не подозревал, что в Союзе можно делать такую музыку. Некоторые темы прослушивали трижды.
Пока хозяин квартиры не сказал (подъикивая), что это — всего лишь говно для умственных импотентов, и он может не хуже. После этого он притащил несколько томов Большой энциклопедии, и, раскрывая их наугад, стал выписывать разные слова и предложения. anekdotov.net, Когда набралось на пару страниц, отсортировал подходящие по рифме. После этого подсел к пианино, опять же наугад вытащил нотную тетрадь, и открыл на каком-нибудь гедике-майкипаре (или чем еще его травили в музшколе). Подобрав скорость, начал петь, подвывая по-гребенщиковски.
И знаете? Он попал в самую суть!"
Dama сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2025, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеDama пишет:

"И вспомнилась перестройка. Время надежд и перемен. А потом всплыл в памяти один тогдашний случай.
До защиты дипломов оставалось пара месяцев, поэтому все время проводилось исключительно на разных попойках. На одну из которых появилась кассета с каким-то "Аквариумом". Впечатление было шоковым. Никто даже не подозревал, что в Союзе можно делать такую музыку. Некоторые темы прослушивали трижды.
Пока хозяин квартиры не сказал (подъикивая), что это — всего лишь говно для умственных импотентов, и он может не хуже. После этого он притащил несколько томов Большой энциклопедии, и, раскрывая их наугад, стал выписывать разные слова и предложения. anekdotov.net, Когда набралось на пару страниц, отсортировал подходящие по рифме. После этого подсел к пианино, опять же наугад вытащил нотную тетрадь, и открыл на каком-нибудь гедике-майкипаре (или чем еще его травили в музшколе). Подобрав скорость, начал петь, подвывая по-гребенщиковски.
Dama, прекрасно понимаю диссидентов, которым нравятся лабухи, которые тоже из беглых диссидентов и которые ищут в этом нагромождении слов какой то смысл. Нет там ничего, а сами они так и остались со своей ностальгией в 90 годах.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2025, 22:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеDama пишет:

Никакого авторства, никаких ссылок на источник. Анонимная "Dama" якобы цитирует анонимного автора. Жесть!

При таком обилии положительных и позитивных отзывов, рецензий, воспоминаний известных и уважаемых деятелей культуры, его современников и коллег о творчестве Бориса Гребенщикова (примеры в данной теме, в том числе), "откопать" такой бред не так просто.
Старое 05.06.2025, 23:05     Последний раз редактировалось bourgeois; 05.06.2025 в 23:10..
Мэтр

Из воспоминаний Олега Пшеничного, журналиста и музыкального критика, свидетеля эпохи, о том самом периоде творчества Бориса Гребенщикова (80-е годы). Это отрывки из его будущей книги.

https://republic.ru/posts/109249

После того, как Пшеничный первый раз услышал альбом "Аквариум"-а:
Цитата:
Говоря начистоту, у меня было такое ощущение, что в Ленинграде высадился десант инопланетян и записал целый альбом своих межгалактических песен, по недоразумению на русском языке.
(опять про инопланетян )
Цитата:
А потом Щекоч (журналист Новой газеты Юрий Щекочихин) показал на меня и сказал, что «хиппи Вилли в Питере знает такого барда, рокера, — Борю Гребенщикова — так вот это теперь новый голос молодого поколения».
Цитата:
Тогда еще прогрессивное питерское телевидение смотрел весь Союз, и когда программа (видимо "Музыкальный ринг" 1986 года https://www.youtube.com/watch?v=j4qdQJxrk-o) пошла в прайм-тайм, я специально прошелся по нескольким этажам нашего общежития: на каждом этаже специальные телевизионные комнаты были набиты битком.
Наутро Борис Гребенщиков проснулся официально знаменитым на весь Советский Союз рок-музыкантом, лидером нового поколения.
Старое 06.06.2025, 06:16
Мэтр

Никакого авторства, никаких ссылок на источник. Анонимная "Dama" якобы цитирует анонимного автора. Жесть!

При таком обилии положительных и позитивных отзывов, рецензий, воспоминаний известных и уважаемых деятелей культуры, его современников и коллег о творчестве Бориса Гребенщикова (примеры в данной теме, в том числе), "откопать" такой бред не так просто.
А вы попробуйте, попробуйте сами. Ну, тот алгоритм, который я нашла в сети. Может, у вас ещё лучше получится. И никаких ссылок не понадобится...
Dama сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2025, 06:33     Последний раз редактировалось timofeev; 06.06.2025 в 06:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo

Скопируйте в браузер пару строк и будет вам счастье, анонимный bourgeois
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2025, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
БГ может нравится или не нравится ( не близко/не понятно - выбрать нужное) , но его творчество достойно уважения, поэтому некорректно обливать просто так помоями . Поэт чувствует и видит всего больше, чем обычные люди и он не зависим от мнения толпы.
Старое 06.06.2025, 13:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
БГ может нравится или не нравится ( не близко/не понятно - выбрать нужное) , но его творчество достойно уважения, поэтому некорректно обливать просто так помоями .
Azzaz, certe persone non ci arrivano.

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Поэт чувствует и видит всего больше, чем обычные люди и он не зависим от мнения толпы.
Классно сказано!
Старое 06.06.2025, 13:38
Мэтр

Ноябрь 2018 года. "ТАСС уполномочен заявить".
https://tass.ru/obschestvo/5838790

Цитата:
Президент РФ Владимир Путин поздравил поэта, композитора, музыканта Бориса Гребенщикова с 65-летием. Поздравительная телеграмма опубликована во вторник на сайте Кремля.
"Вы всегда шли в творчестве особым путем, твердо следовали своим художественным идеям и принципам. Создали целый мир, наполненный хорошей музыкой и стихами, и потому ваши талантливые произведения находят живой отклик в сердцах и душах миллионов поклонников как в нашей стране, так и за ее пределами", - говорится в телеграмме.
И также:

Цитата:
Премьер-министр Дмитрий Медведев также поздравил Гребенщикова с юбилеем. "У Вас есть главное, что отличает настоящий талант, - внутренняя свобода и независимость, жажда риска и экспериментов. Вы живете и творите без оглядки на чужие указания или общепринятые штампы. Всегда выбираете собственный путь, подчиняясь только внутреннему камертону", - говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте кабмина.
А ведь и не поспоришь!
        Ответ        

Закладки