Форумы inFrance  - Франция по-русски

Форумы inFrance - Франция по-русски (https://www.infrance.su/forum/index.php)
-   Жилье во Франции (https://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Переоформление собственности на супруга (https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=95401)

Fordi 10.08.2013 16:11

Переоформление собственности на супруга

Всем привет. Если русская пара приобрела кв-ру во Франции на имя мужа ( есть брачный контракт) и решила переоформить часть или всю кв-ру на жену. В этом случае услуги нотариуса составят те же безумные 7-10%? Или можно как-то использовать факт "дарения близкому родственнику" или что-то в этом роде для снижения издержек ?

Печкин 13.08.2013 21:02

Ну во-первых, 7-10 процентов (а вообще 10 никогда не бывает, максимум около 8) это не услуги нотариуса, а налог, который идет государству. Нотариус из этих денег получает около 1 процента.
Во-вторых, факт дарения близкому родственнику может не уменьшить, а увеличить этот налог. Из стоимости той части, которая дарится, вычитается 80724 евро, и остаток облагается налогом от 5 до 45 процентов в зависимости от стоимости этой части (http://www.paris-idf.fr/transmission...s-entre-vifs-0).
Ну и в-третьих, вы не сказали, КАКОЙ у вас брачный контракт... может быть у вас автоматом все, приобретенное мужем, считается общей собственностью, и ничего делить не надо...

Ptu 13.08.2013 21:17

Fordi, не проще ли переоформить брачный контракт в части этой квартиры? Как вариант.

Ptu 13.08.2013 21:19

Цитата:

сообщения от Печкин (Сообщение 1060237390)
может быть у вас автоматом все, приобретенное мужем, считается общей собственностью, и

Это как? в документе значится фамилия одного человека, а собственника два? Если контракт подразумевает общее имущество в браке, это отражается в сделке и все значится в контракте на покупку.

Печкин 13.08.2013 21:31

При покупке иностранцами контракт не проверяется (да в некоторых странах его и не существует, проверять нечего). С мужа спросят согласие жены, и все. Если она согласна, то впишут одного мужа, безотносительно какой контракт у них в России.

Ptu 13.08.2013 22:22

Если брачный контракт заключен во Франции, не могут им не поинтересоваться.

Parka 14.08.2013 00:39

Цитата:

сообщения от Fordi (Сообщение 1060234550)
Всем привет. Если русская пара приобрела кв-ру во Франции на имя мужа ( есть брачный контракт) и решила переоформить часть или всю кв-ру на жену. В этом случае услуги нотариуса составят те же безумные 7-10%? Или можно как-то использовать факт "дарения близкому родственнику" или что-то в этом роде для снижения издержек ?

Ну, во-первых, у "ребят" схема - скинуть квартиру с мужа на жену. .... По документам, чтобы муж нигде не святился :haha:
Во-вторых, брачным контрактом нотариус интересуется (в т.ч. заключенным в РФ) еще до приобретения квартиры (данной) и это прописано в Акте.

Печкин 14.08.2013 08:23

Цитата:

сообщения от Ptu (Сообщение 1060237449)
Если брачный контракт заключен во Франции, не могут им не поинтересоваться.

Если во Франции, то да. Но я сомневаюсь, чтобы у русской пары был заключен контракт во Франции.

Fordi 14.08.2013 13:32

Контракт на русском языке и заверен российским нотариусом. Суть такова, что на кого оформили хату - тот и собственник, т.е. не считается совместно нажитой. Для фр. органов это как выглядит? Кто собственник и как будет делиться при условном разводе?

Цитата:

сообщения от Ptu (Сообщение 1060237403)
Fordi, не проще ли переоформить брачный контракт в части этой квартиры? Как вариант.

Наверно, проще. Я просто и не подумал о такой возможности, потому и спросил на форуме перечень вариантов. А как это происходит? Пишется дополнение к контракту по конкретной квартире?

Печкин 14.08.2013 13:40

Цитата:

сообщения от Fordi (Сообщение 1060237896)
Наверно, проще. Я просто и не подумал о такой возможности, потому и спросил на форуме перечень вариантов. А как это происходит? Пишется дополнение к контракту по конкретной квартире?

Эта возможность вряд ли повлияет на возможность переоформления недвижимости. То есть, если вы придете к французскому нотариусу и скажете: "Вот раньше был собственником только муж, а теперь мы в России поменяли контракт, и хотим жену вписать", то я уверен, что нотариус не оформит это. Иначе все бы так поступали, чтобы не платить налог при передаче между супругами.

Parka 14.08.2013 14:25

Цитата:

сообщения от Печкин (Сообщение 1060237904)
Эта возможность вряд ли повлияет на возможность переоформления недвижимости. То есть, если вы придете к французскому нотариусу и скажете: "Вот раньше был собственником только муж, а теперь мы в России поменяли контракт, и хотим жену вписать", то я уверен, что нотариус не оформит это. Иначе все бы так поступали, чтобы не платить налог при передаче между супругами.

Так я же написал выше - про брачный контракт - он отражается в Акте. Во всяком случае у меня все четко прописано про него. Естественно, после этого на данный вид недвижимости его поменять нельзя. Только на иные, новые покупки...

Fordi , продайте SCI и делайте все, что захотите.... Только собственники SCI также легко пробиваются по базам, а вот с наследством проблем не будет.

Печкин 14.08.2013 14:33

Ну вот как я понял из сказанного выше, у ТС контракт есть, но тем не менее он вписан единоличным собственником.

Parka 14.08.2013 14:43

Цитата:

сообщения от Печкин (Сообщение 1060237954)
Ну вот как я понял из сказанного выше, у ТС контракт есть, но тем не менее он вписан единоличным собственником.

Контракт должен был быть вписан а АКт. А как его не вписать и оформить все на себя - легко - сказать нотариусу, что жены нет...
Печкин, Что у вас прописано в Акте? Ничего. А про жену нотариус спрашивал?

Droopy 14.08.2013 14:46

Проще проконсультироваться у нотариуса, ведь пара русская, женились в России, контракт заключён там же, вполне возможно, он будет действителен, конечно, с апостилем и переводом на ф.
Вот если бы переоформление шло на детей, там и сумма повыше - 100 тысяч евро. Можно было бы часть жене "подарить", часть детям. Супругам можно подарить совсем немного, лучше дарить детям.

Ptu 14.08.2013 14:54

Fordi, нет, когда я писала об изменении контракта, я имела в виду изменение на случай наследования. А на случай развода... Вы действительно хотите подарить жене квартиру на случай развода? Это я к тому, что пока вы женаты квартира и так фактически, не по бумагам, в вашем совместном владении.
Есть ли в российских контрактах возможность оставить часть квартиры жене в случае развода я не знаю -это у российских нотариусов нужно узнавать.

Parka 14.08.2013 15:01

Цитата:

сообщения от Ptu (Сообщение 1060237990)
Есть ли в российских контрактах возможность оставить часть квартиры жене в случае развода я не знаю -это у российских нотариусов нужно узнавать.

В российских контрактах - что прописано - то и есть. Если прописано: квартира ....... принадлежит мужу, а жене - ничего - значит так и будет при разводе.

Печкин 14.08.2013 15:07

Fordi 14.08.2013 16:12

Цитата:

сообщения от Parka (Сообщение 1060237951)
Fordi , продайте SCI и делайте все, что захотите.... Только собственники SCI также легко пробиваются по базам, а вот с наследством проблем не будет.

Что есть SCI?

Цитата:

сообщения от Ptu (Сообщение 1060237990)
Fordi Вы действительно хотите подарить жене квартиру на случай развода? Это я к тому, что пока вы женаты квартира и так фактически, не по бумагам, в вашем совместном владении.

Пока все хорошо - никакие бумаги не нужны. Все контракты и договора как раз на случай "все плохо" готовятся.

Цитата:

сообщения от Печкин (Сообщение 1060237390)
Во-вторых, факт дарения близкому родственнику может не уменьшить, а увеличить этот налог. Из стоимости той части, которая дарится, вычитается 80724 евро, и остаток облагается налогом от 5 до 45 процентов в зависимости от стоимости этой части (http://www.paris-idf.fr/transmission...s-entre-vifs-0).
.

Т.е. долю на 80 000 евро можно подарить практически без издержек?

Печкин 14.08.2013 16:19

Цитата:

сообщения от Fordi (Сообщение 1060238064)
Т.е. долю на 80 000 евро можно подарить практически без издержек?

Да.

Fordi 14.08.2013 16:25

Благодарю всех за ответы. Попозже будут еще вопросы, наверно.

Parka 14.08.2013 17:30

Цитата:

сообщения от Fordi (Сообщение 1060238072)
Благодарю всех за ответы. Попозже будут еще вопросы, наверно.

Чтобы советы были более правильными изначально - нужно просто четко описывать свою ситуацию, а не мудрить или лукавить: что за недвижимость, причина переоформления, как было оформлено и прочее...

Часовой пояс GMT +2, время: 12:26.