![]() |
Бордо или Экс ан Прованс?
Ситуация следующая. В этом году планирую поступать на M1 LEA, выбор - или университет Michel de Montaigne, или Aix Marseille. Сокурсники в Альянсе Франсез отговаривают от Экс ан Прованс - мол, куча арабов, высокий уровень преступности и т.д. Про Бордо говорят, что вообще деревня, там только промышленные предприятия. В интернетах вообще разное пишут. Поэтому очень прошу объективных мнений тех, кто учился или учится в этих университетах.
Всем заранее спасибо! |
kittykat, спишитесь с форумчанкой une_pomme, она на Л1 в Экс Марселе на ЛЕА
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, 5-ти минутной прогулки вдоль вокзала будет достаточно, чтобы захотеть учиться хоть в Сомали, но только не жить в Марселе. |
Я училась, жила и работала в Эксе. Буржуазный, спокойный, и при этом студенческий и интернациональный город. Всей семьей жалели, когда переезжали. При чем здесь сравнение с Марселем? Хотя многим моим коллегам, работавшим в Эксе нравился Марсель (они не были в нем туристами), и культурной жизнью, и своим демократичным характером, аутентичностью. И да, Марсель дешевле Парижа, даже Экс дешевле Парижа.
|
Цитата:
|
Жизнь в Бордо значительно дешевле Парижской. Все-таки провинция. Транспорт 10 поездок на трамвае 10,80. Студентам, наверное, скидка. Есть рынки, еда там дешевле. Если вы покупаете все исключительно в супермаркете, то дорого. Надо хитрить и искать где свежее и недорогое, то намного дешевле чем в Париже.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
с остальным согласна полностью:) и горы тоже имеются но не так близко |
v Bordeaux dozhd', eto pozhaluj osnovnoj nedostatok pered Aix.
|
Цитата:
Репутация Экса как буржуазного (и даже снобского) города сложилась достаточно давно, именно это порой и отталкивает тех, кто ищет более демократический город, тогда предпочитают Марсель. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Экс ужасно дорогой город, особенно с жильем. Я из-за этого думаю перебираться куда-то повыше, а то нет сил платить 500 евро за кладовку.
|
Часовой пояс GMT +2, время: 10:10. |