Форумы inFrance  - Франция по-русски

Форумы inFrance - Франция по-русски (https://www.infrance.su/forum/index.php)
-   Административные и юридические вопросы (https://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Выезд в Россию с новорожденным ребенком (https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=91483)

solena 12.02.2013 13:26

Выезд в Россию с новорожденным ребенком

Ситуация следующая. Муж с видом на жительство, жена без (сейчас по временному по беременности). Берменная, на сносях. Муж жену бросил, оставил в неоплаченной съемной квартире без копейки денег. После родов собирается вернуться домой. Ее действия? Оформление российского гражданства ребенку, покупка билетов, отхезд. Правильно. Потому что женщина сходила в свой муниципалитет, ей там насвистели, что она ребенка сможет вывезти только по свидетельству о рождении. Без оформления гражданства даже. Что-то мне в это слабо верится. В Италии это невозможно. Нужен паспорт. Из Франции может ребенок без гражданства, без паспорта, только со СоР выехать?
Да, если она оформит гражданство и паспорт, согласие отца на выезд нужно, или это касается только родителей-французов?

ИринаВлади 12.02.2013 14:13

solena,гораздо проще было бы уехать на Родину будучи еще беременной.

крыска 12.02.2013 14:16

Цитата:

сообщения от solena (Сообщение 1060064311)
Ситуация следующая. Муж с видом на жительство, жена без (сейчас по временному по беременности). Берменная, на сносях. Муж жену бросил, оставил в неоплаченной съемной квартире без копейки денег. После родов собирается вернуться домой. Ее действия? Оформление российского гражданства ребенку, покупка билетов, отхезд. Правильно. Потому что женщина сходила в свой муниципалитет, ей там насвистели, что она ребенка сможет вывезти только по свидетельству о рождении. Без оформления гражданства даже. Что-то мне в это слабо верится. В Италии это невозможно. Нужен паспорт. Из Франции может ребенок без гражданства, без паспорта, только со СоР выехать?
Да, если она оформит гражданство и паспорт, согласие отца на выезд нужно, или это касается только родителей-французов?

Как это возможно? У отца - вид на жительство, а жена хочет оформить гражданство :confused:...

solena 12.02.2013 14:21

Цитата:

сообщения от ИринаВлади (Сообщение 1060064362)
solena,гораздо проще было бы уехать на Родину будучи еще беременной.

Ой, лучше на эту тему вообще не говорить. У меня сразу желчь начинает кипеть. Лучше было вообще не беременеть. Ну, уж что сделано, то сделано. Сейчас, на 37-ой неделе, ее никто на самолет не возьмет.

solena 12.02.2013 14:22

Цитата:

сообщения от крыска (Сообщение 1060064365)
Как это возможно? У отца - вид на жительство, а жена хочет оформить гражданство :confused:...

Российское гражданство, российское. Ребенку. Не она хочет, а я говорю, что для выезда оно нужно. А дама хочет непонятно по каким бумажкам вывезти ребенка из Франции.

elfine 12.02.2013 14:36

solena, она может поступить как те россиянки, которые приезжают сюда только рожать. После родов ей надо идти не в Мэрию, как делают те, кто живёт и оформляет св-во о рождении здесь, а со справкой из роддома - в консульство. Там ей должны оформить разрешение на выезд с ребёнком, хотя подробностей не знаю. Пишут, что это надо сделать в течение мецяца после родов, пусть наведёт справки уже сейчас, пустят ли её по такому вопросу без электронной записи и долгого ожидания. В России она уже оформит св-во о рождении российского образца. Если ей сделают св-во о рождении французского образца в Мэрии, то другое ей по закону будет не положено. Придётся ставить на французское апостиль, переводить, заверять и т. д.

Согласия на выезд не нужно, ребёнок едет с матерью, к тому же французские правила к нему вообще отношения не имеют.

solena 12.02.2013 15:16

elfine, спасибо, как я и думала. Теперь как бы еще это донести до человека. :confused:

ИринаВлади 13.02.2013 01:24

На сайте посольства написано,что тем кто возварщается на Родину,обслуживаются вне очереди.
Если папа ребенка отцовство не подтвердил и в свид. о рождении он не будет значится,то думаю проблем не будет.

ИринаВлади 13.02.2013 01:25

Цитата:

сообщения от elfine (Сообщение 1060064388)
Если ей сделают св-во о рождении французского образца в Мэрии, то другое ей по закону будет не положено. Придётся ставить на французское апостиль, переводить, заверять и т. д.

Вот,это очень важно!

Ptu 13.02.2013 01:26

Если супруги в браке, то признавать ребенка нет необходимости. Ребенок является ребенком обоих супругов по умолчанию.

solena 13.02.2013 14:40

Они в браке.

elfine 13.02.2013 14:51

Цитата:

сообщения от solena (Сообщение 1060065477)
Они в браке.

В любом случае мать может сопровождать ребёнка куда угодно без всяких дополнительных согласий, но основание для въезда новорождённого ребёнка в Россию должно дать консульство.

Если оба родители россияне, то положено гражданство по рождению, но если она получит французское св-во о рождении и задержится здесь для оформления ребёнку гражданства, ей нужен оригинал паспорта отца, чтобы оформить наличие гражданства, без него ничего не выйдет. Есть вероятность, что паспорт отца спросят в любом случае, но можно попробовать со справкой из роддома попросить разрешение на выезд, сказав, что отец живёт в России и ждёт её там.

solena 15.02.2013 00:29

elfine, спасибо! То есть, в любом случае, разрешение на выезд без паспорта и гражданства должно давать российское посольство/консульство? А не французская мэрия, так? Какое ближайшее консульство к Авиньону? Марсель? Ох, там девчонка совсем в заднице, если б кто из рядом живущих ей помог :(. ей рожать через две недели.

Ну, типа, позвонить, рассказать, куда идти и что говорить. А то я могу советовать только на основании итальянских законов. Они, в принципе, все схожие, но все равно в деталях я могу ошибиться

elfine 15.02.2013 03:05

solena, опыта тех, кто уезжал отсюда с младенцем, минуя французскую мэрию, чтобы оформить св-во о рождении в России, на форуме на моей памяти нет, это описано в теории на других форумах и сайтах, например, для тех, кто хочет родить непременно за границей. Но если я в чём-то ошибаюсь из-за нехватки информации из первых рук, то уж мэрия тут в любом случае ни при чём. Она составляет акты гражданского состояния, а не раздаёт права въезда в другие страны. Просто если св-во о рождении будет сделано в ней, с ним придётся повозиться: проапостилировать, отдать на перевод (деньги-то на это есть?), затем на заверение в консульство (тоже не бесплатно, и Марсель не в двух шагах). Затем делать гражданство, если отец хоть как-то доступен и может дать для этого свой паспорт.

Рассчитывать только на мэрию - ну это как если бы ЗАГС в каком-нибудь российском городе проставлял визы во Францию. Нелишне иметь в виду, что во французском св-ве о рождении про гражданство родителей и ребёнка не сказано ни слова. То есть просто какой-то ребёнок с фамилией, похожей на русскую, будет пытаться пересекать российскую границу непонятно на каких основаниях. Первое, куда надо обратиться - это консульство. Я бы на её месте спросила, можно ли уехать отсюда с ребёнком так, как будто она здесь вообще не жила, а просто приезжала рожать.

Авиньон - было несколько тем в разделе встреч и тусовок. Если одну из них поднять, может кто и отзовётся: Авиньон

solena 20.02.2013 01:18

elfine, все, что вы пишите, верно, такая же процедура и в Италии

Ой, она уже родила в четверг, а я только вчера узнала от моей мамы из России. Завтра позвоню, узнаю, как она решила поступить.

Часовой пояс GMT +2, время: 03:55.