![]() |
Как меняется статус "студент" на "коммерсант"?
Открываю новую тему, так как на форуме не нашла информации по этому вопросу.
Собираюсь испытать на себе эту процедуру - запрос на смену статуса "étudiant" на "commerçant" этим летом, буду описывать здесь этот процесс. В интернете тоже очень мало информации, даже на сайте префектуры Парижа сказано только: http://www.prefecturedepolice.interi...rtisan?&spl_f= Есть ли на форуме те, кто проходил эту смену статуса, или знает кого-то из знакомых (бывших одногруппников по учебе и пр), кто ее проходил ? Не понятно на что ориентироваться, и какие моменты будут являтся ключевыми для принятия решения префектурой. |
Finansist, я недавно думала об этом статусе. Искала по форуму и не нашла темы, спасибо, что открыли тему ! Я думаю сходить в это самое бюро и спросить насчет досье - условий. Я отпишусь в этой теме на этой неделе.
|
На сайте префектуры Парижа отмечены категории лиц, для которых предусмотрен этот тип вида на жительство:
[1] La loi assimile à l’exercice d’une activité commerciale le fait de prendre l’une des activités ci-après dans une société de droit français exerçant, en France, une activité commerciale, industrielle ou artisanale : - associés tenus indéfiniment et solidairement des dettes sociales (cas des associés en nom collectif et des associés commandités d’une société en commandite simple ou par actions) ; - gérant d’une société à responsabilité limitée, d’une société en nom collectif ou d’une société en commandite simple ou par actions ; - président du conseil d’administration, directeur général ou directeur général délégué d’une société anonyme ; - président du directoire (ou directeur général unique) ou directeur général d’une société anonyme ayant adopté la formule d’administration avec directoire et conseil de surveillance ; - président, directeur général ou directeur général délégué d’une société par actions simplifiée ; - liquidateur d’une société en liquidation ; - administrateur ou représentant permanent d’un groupement d’intérêt économique à objet commercial ayant le pouvoir d’engager le groupement à l’égard des tiers. - personne physique ayant le pouvoir d’engager une personne morale de droit étranger au titre d’un établissement, d’une succursale, d’une représentation commerciale implantée en France. |
Цитата:
|
- personne physique ayant le pouvoir d’engager une personne morale de droit étranger au titre d’un établissement, d’une succursale, d’une représentation commerciale implantée en France.
autoentrepreneur попадает под эту группу? |
моя ситуация такова: за три года была записана на два факультета: экономика и кино. Диплома нет, так как после нескольких неудачных попток сдать экзамены и пройти стаж, заметила, что проще начать и продать проект самой чем работать там где не нравится (мне не нравилась ни одна компания где я стажировалась, а мне очень важно работать над интересными проектами). Это что касается кино.
Я записалась на экономику чтобы вести дело и получать образование параллельно, Но экономика тоже оказалось не тем чем нужно - очень далеко от реалий и учебный процесс пришлось свернуть, пытаясь развить только свое дело. В общем-то, начало получаться, но доход все еще достаточно небольшой. Моя студенческая виза истекает в августе, юрист посоветовал зарегестрировать свой SARL. Но сказал, что очень мало времени для всего. Вопрос таков: каковы мои шансы остаться как коммерсант?? Есть мысли? Завтра сьезжу в свою субпрефектуру (спасибо за ссылку), но все же.... Кто - что посоветует? Пытаться как коммерсант или мучиться со студенческой визой ? (набор, я думаю, почти везде закончен и к тому же для мастера у меня уровень недостаточный) |
Я меняла студенческий статус на profession libérale это НЕ auto-entrepreneur! я бы никому не советовала связываться с этим auto-entrepreneur, это самое гиблое что может быть. Коммерсант еще ничего..но самое главное что будут смотреть-это финансовые возможности и серьезность предприятия, то есть нужны бизнес планы, мотивационные письма, желательно рекомендательные письма ЦВ и так далее..Вообще идеально с адвокатом это делать.
|
Autoentrepreneur - почему гиблое? В смысле для вида на жительство гиблое? Это знаю. Почему гиблое?
|
Anna S`, И Анна могли бы вы рассказать про статус *** ***? Как все прошло, сколько времени заняло и сколько стоило?
|
Цитата:
|
Цитата:
То есть мне бы хотелось быть уверенной в том, что кроме соответствующих дипломов, рессурсов, URSSAF, нет самой процедуры с "employeur" как в случае с статусом "salarié". Спасибо вaм огромное заранее за ответ |
Цитата:
|
Анна С, спасибо вам огромное за быстрый ответ !!
У меня будет контракт "de collaboration libérale" со струкутой, где я буду работать, и в нем указана стабильная годовая зар плата. Думаю этот факт немаловажен насчет "viabilité économique de mon projet". Плюс идет речь о "profession réglementée". Все сборы и налоги я, как понимаю, буду должна платить сама. Интересно, а можно ли с "statut profession libérale" претендовать на гражданство ? Может вы в курсе ? Спасибо вам за помощь |
А да, плюс у меня такая ситуация, что я в этом статусе не буду в буквальном смусле работать на себя, а работать в структуре с другими такими же как я работниками "profession libérale".
Но если я правильно поняла, то моему так сказать "работодателю" все равно не нужно ничего доказывать на мой счет (и.е. почему они взяли иностранца, а не француза на этот пост). |
Цитата:
О, у вас очень хорошие прeдпосылки как раз на этот статус. Стабильная годовая зарплата как и годовой контракт это замечательно, тем более если у Вас структура где много работников в таком же статусе как и Вы. Вы правильно поняли, что работодателю ничего делать для вас не нужно, то есть доказывать, почему они хотят вас, а вот Вам надо будет с собой, желательно, прикрепить, свое CВ и мотивационное письмо, и бизнесс план личный-как Вы видите свое развитие на 2-5 лет. Они смотрят CВ, и читают письмо.:) По гражданству у меня информация не проверенная, так как я подавала уже не не в этом статусе, но два человека (адвокаты, прошедшие через смену статуса здесь) говорили, что есть негласное правило двух лет- пока не представите налоговые деклрации за два года, то лучше не соваться. А там после двух лет, если у вас французкий диплом, можно подавать. пишите, если у вас будут другие вопросы. Думаю, этот опыт может быть интересен многим:) |
Цитата:
Не знаю почему, но от префектуры тяжело добиться конкретных ответов на эту тему. Видимо, мало нас таких "profession libérale" пока)). Вдруг чего, снова осмелюсь вам написать |
Anna S, я бы хотела вам задать еще один вопрос связанный со сменой статуса на "profession libérale".
Вопрос практический : допустим я подаю на смену статуса со студенческого, мне дают "récépissé" на период ожидания выдачи карты. Скажите пожалуйста, можно ли начинать работать с "récépissé" ? Если нет, то как поступать ? Есть ли у вас по этому поводу личная "expérience" ? Сколько времени у вас заняла смена статуса ? Спасибо огромное)) |
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста!
Есть следующая ситуация - собираюсь ехать во Францию с августа-сентября этого года по май, учить язык на курсах DEFLE при университете, с возможным поступлением в университет после. А также есть желание перенести семейный бизнес во францию и возглавить его там на первый порах, для чего необходимо сделать карту коммерсанта (для регистрации юр лица). Бизнес EURL или SARL, компания маленькая по обороту, рабочих мест новых не создает - продает редкие и востребованные в европе технологии, с существенным опытом и клиентами по всему миру. Хотелось бы первым делом как можно раньше зарегистрировать ЮЛ (до начала учебы). Если первым делом получить "Временное свидетельство" (Autorisation provisoire d'exercice) - можно зарегистрировать компанию, но проживать во Франции, пока не будет готова карта коммерсанта, нельзя. Можно ли имея такое свидетельство получить также долгосрочную студенческую визу (и затем в префектуре оформить ВНЖ=право на работу не более 20 часов в неделю), поехать учиться, а затем на месте получить карту коммерсанта? Если есть какие-либо мысли на этот счет, поделитесь! Большое спасибо за помощь! |
Если у меня нет вышки французской и вообще даже российский диплом с этим не связан, то я не могу просить этот статус??
|
Часовой пояс GMT +2, время: 11:29. |