![]() |
Guide Michelin раздает "звездочки" 2003 года ["С неба звездочка упала" лучшим французским ресторанам]
«Гид Мишлен» раздает «звездочки» 2003 года
В этом году гастрономический справочник «Гид Мишлен» присвоил категорию «три звездочки» ресторанам «Le Cinq» в Париже и «Louis XV» в Монако. Это – награда за высокий технический уровень и изобретательность кулинарного производства. Оба ресторана расположены в зданиях роскошных отелей (паласах). Парижский ресторан «Le Cinq» (шеф-повар и владелец Филипп Лежандр) открыт при отеле «Four Seasons-George V» (8-й округ Парижа), а ресторан средиземноморской кухни «Louis XV» (владелец Дюкасс, шеф-повар Франс Черутти) – в «Hotel de Paris» (Монако). Присвоение «трех звездочек» ресторану «Le Cinq» - очередной этап в «соревновании» парижских гостиничных ресторанов. Пока в этой марафоне лидирует ресторан парижского отеля «Plaza-Athene» - единственный на сегодня ресторан, которому присвоены «шесть звездочек». Ресторан «Louis XV» получил «звездочки Мишлен» после двух лет «чистилища»: в 2001 году Мишлен «наказал» его, чтобы напомнить другим владельцам (в том числе Дюкассу), что рестораны с «элитарной и дорогой кухней» обречены на достаточно скромную оценку «кустарный в благородном смысле слова». Как Лежандр, так и Дюкасс моментально отреагировали на присуждение «звездочек» и выразили удовлетворение своим персоналом, проявляющим постоянство и высокую требовательность. Появление двух новых ресторанов категории «три звездочки» подтверждает общее правило: «высокая кухня» требует больших финансовых затрат. Ален Соливерес (шеф трехзвездного ресторана «Taillevent» и преемник Филиппа Лежандра) выразил недавно сожаление по поводу того, что лишь в трех парижских ресторанах категории «три звездочки» шеф-повар является одновременно и владельцем ресторана. «Теперь все высококлассные рестораны «привязаны» к роскошным отелям», - отметил он. Филипп Лежандр тоже считает, что открыть высококлассный ресторан «за свой счет» сегодня никому не под силу. Тем не менее, три шефа справились с такой задачей: Элен Дарроз (ресторан юго-западной кухни в Париже), Мишель Сарран (средиземноморская кухня, Тулуза) и Патрик Готье (традиционная французская кухня, Санс). Ален Дютурнье (шеф парижского двухзвездного ресторана «Carre des Feuillants») так и не получил третьей «звездочки», но все равно доволен: ресторан «Trou Cascon», возглавляемый его женой, вернул себе «звездочку», утраченную в прошлом году. Несколько ресторанов с «современной» или «смешанной» кухней получили свою первую «звездочку»: это - «Cour des Loges» в Лионе, « Chamarrе » в Париже, « Pressoir» в Кане и «Chapeau Rouge» в Дижоне. Впрочем, некоторые рестораны потеряли в этом году «звездочку». Так, из «трехзвездных» в «двузвездные» переведены парижские рестораны «Les Ambassadeurs» (отель "Crillon"), "Gerard Besson" (1-й округ) и "Faugeron" (16-й округ). Чтобы «положить конец слухам», Мишлен опубликовал данные о присвоении или изъятии «звездочек» на три недели раньше назначенного срока. Новый «Гид Мишлен» выходит в свет 28 февраля 2003 года. Париж, AFP, 08.02.03 Новостная страница Wanadoo Перевод с французского БК |
Помню, в передаче, которую вела Маите, была эта самая Элен Дарроз, а еще близнецы Пурсель. Рецепты-то они давали вполне доступные для домашнего приготовления :) Честно говоря, мне было бы любопытно покушать в их ресторанах :)
|
Тогда копите. :biggrin:
|
Долговато придется :biggrin: :biggrin: :biggrin:
|
я тут кушала в "Taillevent" очень даже на уровне, будем копить на другой визит...
вообще, раз в полгода ходим в подобные рестораны.. название первого не помню (была зеленая и не понимала какое значимое событие происходит), расположен он около булонского леса, мне ужасно понравилось... потом была в "Жюль Верне", что на эйфелевой, ужасно не понравилось. ерунда да еще за такие деньги... "LA terrase" это в Кабт-Антиб (Лазурный берег), очень-очень неплохо... про "Тайвань" я уже упомянула... следующий поход намечаем на июль "la colombdor" (воспроизвожу на слух), вообщем в названии есть голубь, это на юге Франции... |
А что вы думаете о версии самоубийства Бернара Луазо из-за двух баллов путеводителем по современной кулинарии, "Гот Мийо" (Gault Millau), который снижает оценку ресторана Луазо с 19/20 до 17/20.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/lif...00/2799559.stm http://www.izvestia.ru/incidents/article30525 http://www.utro.ru/articles/2003/02/25/129608.shtml |
Мое ИМХО: может, это снижение баллов как-то и повлияло, но подобные вещи должны упасть на уже подготовленную почву, чтобы человек решился на подобный шаг. А вообще мы никогда с точностью не узнаем, почему он это сделал...
Видела рисунок на эту тему: супружеская пара сидит в ресторане и говорит официанту: "Si votre chef n'est pas trop depressif, dites-lui qui la sauce est un peu trop epicee" За точность воспроизведения не ручаюсь :) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 16:56. |
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX