Форумы inFrance  - Франция по-русски

Форумы inFrance - Франция по-русски (https://www.infrance.su/forum/index.php)
-   Секреты хорошей кухни (https://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Растительные масла (https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=4101)

marykar 17.05.2004 13:15

Растительные масла

В процессе приготовления пищи мы традиционно используем оливковое масло. Но сегодня я обратила внимание на то, что существует еще масса всяких масел.
- подсолнечное (без комментариев, это всем понятно)
- кукурузное
- рапсовое
- арахисовое
- из виноградных косточек
- из грецких орехов
- из лестного ореха...

Это только то, что я сегодня обнаружила в магазине.

Поделитесь, кто что использует и для каких блюд, какие преимущества и отличительные черты есть у других масел...

Где во Франции можно найдти льняное масло?

Vobla 17.05.2004 15:12

Кукурузное, думаю, тоже без комментариев, используется так же, как подсолнечное :)
Рапсовое, из виноградных косточек, из грецких орехов, из лесного ореха для жарки не годятся, их рекомендуется использовать в холодном виде. Если кто балуется домашним хлебом, их можно добавлять в тесто для вкуса.
Арахисовое - запаха нет, годится для жарки, самое неполезное из растительных масел по двум причинам: большое содержание полинасыщенных жирных кислот и высокая аллергенность.
Кунжутное масло тоже идет в холодном виде. Льняное надо искать в лавочках био :)

maska 17.05.2004 15:41

а на кунжутном разве не жарят китайскую писчу?:confused:

Cocooneuse 17.05.2004 17:32

Цитата:

сообщения от Vobla
Рапсовое, из виноградных косточек, из грецких орехов, из лесного ореха для жарки не годятся

После рассказа про омега-3 в Jоurnal de la sante только на рапсовом и жарю :). А на масле из виноградных косточек хорошо делать бресское фондю - оно (масло) не разбрызгивается. Ореховые масла, действительно, лучше не нагревать, они хорошо идут в салаты и в соусы типа "винегрет" (в разбавленном виде).

bonjour 17.05.2004 18:09

Уже давно в савойских ресторанах где-то в Мерибеле или Валь д’Изере при поедании бургундского фондю я спрашивал в какое масло мы мясо окунаем и официанты отвечали, что из виноградных косточек. С тех пор я уверен, что правильное бургундское фондю только с этим маслом и делается. Хотя, конечно, я не эксперт и не знаю насколько важно именно его использовать.

Cocooneuse 17.05.2004 18:44

Да, про бургундское-то я забыла (не делаем мы его). Оно, вестимо, тоже на масле из косточек. Важность его в том, что когда его раскалишь, и что-нибудь в него опустишь, оно не брызжет во все стороны, как подсолнечное.

Vobla 17.05.2004 20:03

Дык, по мне если написано использовать в холодном виде, я слушаюсь :) Иногда при нехватке другого масла жарю и на указанных, но как-то без радости. Если они не переносят высокие температуры, в них небось бяка образуется :)

tyupa 22.05.2004 01:00

Цитата:

сообщения от Vobla --- 14:12 - 17 Мая, 2004
Кунжутное масло тоже идет в холодном виде.

Я люблю жареные овощи типа stir-fry на кунжутном масле с кунжутными семчками.

Cocooneuse 22.05.2004 16:25

Цитата:

сообщения от Vobla
Если они не переносят высокие температуры, в них небось бяка образуется  

Источник, конечно, неофициальный...
http://www.produktov.net/index.php?area=news_m&id=154
Однако для жарения рапсовое мало подходит больше всего, так как окисляется позже других и может выдержать несколько циклов жарки.

А вот еще: http://www.ng.kz/gazeta/74/magazine/index.shtml?001
Так какое все же масло покупать? На эту тему всегда множество мнений и споров. Одни утверждают, что неочищенное масло полезнее и богаче витаминами, другие - что покупать такое масло опасно. Но все же первый критерий выбора - для чего вы будете использовать этот продукт. В большинстве случаев на этикетке обозначено, салатное это масло или нет. Если продавец утверждает, что масло одинаково хорошо для салатов и для жарки - это рафинированное дезодорированное.
Салатное масло не стоит использовать для жарки - будет здорово пениться. Кроме того, такой продукт содержит витамины, которые при нагревании разрушаются. Также для жарки не подойдет нерафинированное: оно будет не только "клубиться", но и образовывать токсичные соединения и канцерогены. Кстати, не нагревайте масло выше 170 градусов: если над сковородой появился дымок, значит "начались" канцерогены. Если на дне бутылки есть осадок, это значит, масло окисляется. Такой продукт будет горчить, а при жарке пениться больше обычного. Считается, что лучше всего жарить на оливковом или рапсовом масле, потому что они содержат меньше жирных кислот и медленнее окисляются.

Vobla 22.05.2004 19:54

Я чеаэк простой, ежли написано "pour assaisonnement", то стараюсь на таком не жарить :) А на здешнем рапсовом именно это и написано. Да мне и не нравится, как оно себя при жарке ведет.

nekto 23.05.2004 12:05

marykar, Масло Льна запрещено к продаже во Франции (так как оно окисляется быстро и возникают проблемы с его хранением) и вы тут его теоретически НИГДЕ не найдете.
В магазинах "био" вы можете купить семена льна - коричневого и золотистого... и перемолоть их в кофемолке и добавлять в салаты, например, или в выпечку...
Или если совсем приспичило, то можно попытаться заказать его в Нете, там уж наверняка оно есть (если даже инъекции ботулина можно из Китая заказать, то что и говорить о каком-то там льняном масле :)

nekto 23.05.2004 12:09

И еще, насколько мне тут прожжужали уши мои знакомые приверженцы "био" продуктов, то покупать надо масло "première pression à froid", типа оно полезнее и неканцерогенное, как все остальные вида масел...

aniouchka 25.05.2004 18:55

Vobla, несогласная я с вам насчет масла из виноградных косточек-оно как раз для жарки очень неплохо-я читала, что два самых термостойких масла, которые хорошо держат высокие температуры и не дымят, это-оливковое и винограднокосточковое! Я его покупаю для готовки очень часто-вкус нейтральный и не чернеет. Оговорюсь-я имеею в виду для разовой жарки-о фритюрах я здесь речь не веду. Для них, конечно, только рафинированное масло подходит. А для салатов-хороши ореховые масла, да вот только соскучилась я по нашему подсолнечному, полужаренному, ароматному с рынка-у десяти торговок перепробуешь, а как найдешь свое-только его и покупаешь...не делают здесь такого масла-только подсолнечное рафинированное или я ошибаюсь?

nekto 25.05.2004 21:04

aniouchka,
я покупаю в Леклере подсолнечное масло "marque repere" с лейблом "био", стоит где-то франков 16, если не ошибаюсь. Может вам стоит попробовать?

Оно не рафинированное, а "première pression à froid", на этикетке написано, что подходит для жарки и для поливания салатиков...

aniouchka 25.05.2004 21:21

Nekto, спасибо огромное-обязательно испробую! А то как-то подруга-француженка залила салатик подсолнечным маслом рафинированным...я чуть не умерла...как машинное...а она его ест-не морщится...я ее понимаю, конечно-она нашего не пробовала! Угощу ее, как куплю!

ПППчёлка 12.03.2011 15:40

Какая тема интересная! Столько всего..... Внесу свою лепту. :)

Sasa 12.03.2011 15:48

Цитата:

сообщения от aniouchka (Сообщение 67604)
я читала, что два самых термостойких масла, которые хорошо держат высокие температуры и не дымят, это-оливковое и винограднокосточковое!

Уже много лет жарю только на нем.

Цитата:

А для салатов-хороши ореховые масла,

Мое самое любимое из грецкого ореха.Цена ,конечно,кусючая,но и масло очень полезное,а вкус и вовсе отличный.

ПППчёлка 12.03.2011 16:05

Цитата:

сообщения от nekto (Сообщение 67602)
marykar, Масло Льна запрещено к продаже во Франции (так как оно окисляется быстро и возникают проблемы с его хранением) и вы тут его теоретически НИГДЕ не найдете.

Неправда ваша! Найдете, да еще как!
Гляньте : http://www.twenga.fr/dir-Fournitures...n,Huile-de-lin Ну или в магазинах БИО его продают
Цитата:

сообщения от nekto (Сообщение 67602)
В магазинах "био" вы можете купить семена льна - коричневого и золотистого... и перемолоть их в кофемолке и добавлять в салаты, например, или в выпечку...

Там другое - его запрещено продавать для "пищевых" целей, запрет обходят, продавая для косметических. А запрещено потому, что оно нестойкое, стабильности :haha: ему не хватает.

ПППчёлка 12.03.2011 16:16

Цитата:

сообщения от Cocooneuse (Сообщение 67595)
После рассказа про омега-3 в Jоurnal de la sante только на рапсовом и жарю .

И очень напрасно делаете!!! :eek:
Потому как если смотреть только на эту температуру, то нужно брать пальмовое масло.

К сожалению, научно-популярные статьи хороши для самообразования, но недостаточны для реального знания сюжета. :(

Температура (temperature critique) не единственный критерий растительных масел, пригодных для жарки. По закону, масла, подходящие для жарки, не должны содержать более 2% acide linolénique (омега 3 ). Только такие масла и содержат на своей этикетке указание Pour friture.

В рапсовом масле этой кислоты 10%. :exclaim:

И потому :

Цитата:

сообщения от Vobla (Сообщение 67601)
Я чеаэк простой, ежли написано "pour assaisonnement", то стараюсь на таком не жарить А на здешнем рапсовом именно это и написано. Да мне и не нравится, как оно себя при жарке ведет.

ПППчёлка 12.03.2011 16:30

Из масел, подходящих для жарки, хороши оливковое и арахисное. У них оба критерия (Омега 3 и температура "фумажа") подходят под закон.

Для информации, средняя температура friture 170°C . Для справки, температура "фумажа" сливочного масла 160°C (по другим источникам 130°C).

Оговорюсь, что речь веду о жарении на сковородке.

Все, что касается friture, это очень ОСОБАЯ тема. Могу рассказать, если есть желающие. Просто долго, если никому особо не надо.

ПППчёлка 12.03.2011 16:45

Цитата:

Vobla, несогласная я с вам насчет масла из виноградных косточек-оно как раз для жарки очень неплохо-я читала, что два самых термостойких масла, которые хорошо держат высокие температуры и не дымят, это-оливковое и винограднокосточковое!

Та же петрушка - масло из виноградных косточек термостойкое, ДА. Подходит ли - НЕТ.

Существует еще один критерий - acide linoleique (омега 6), которая тоже не выдерживает температурной обработки.

В масле из виноградных косточек ее аж 68%, против 62% в подсолнечном (которое УЖЕ категорически НЕ подходит для жарки) и 22% в рапсовом. В оливковом ее 7%.

lotos111 12.03.2011 17:00

ПППчёлка, я вас правильно поняла, что для жарки лучше оливковое все же? Я. например, мешаю оливковое с вин.косточкой.

ПППчёлка 12.03.2011 17:14

Вообще, все что касается масел, сложно. И в то же время достаточно просто.

Коротенько и простым языком, ладно? Если будут вопросы, потом углУбим и рассширим.

Критерии выбора:

- метод экстракции (выжимка в холодном виде, выжимка в горячем виде, "довыбивание" масла с помощью химикатов);

-l'origine des matieres premieres (био или нет);

-сфера применения (в холодном или горячем виде);

-ожидаемый эффект.

Масла различаются по содержанию Омега3 / Омега6 / Омега9. Но это так, схематично.

Пропорции должны быть Омега6 / Омега3 = 5. К сожалению, в нашем питании эта пропорция 10-20.......

ПППчёлка 12.03.2011 17:14

Цитата:

сообщения от lotos111 (Сообщение 1059352751)
ПППчёлка, я вас правильно поняла, что для жарки лучше оливковое все же? Я. например, мешаю оливковое с вин.косточкой.

Да, именно. :) Оливковое.

Lecka 12.03.2011 17:21

А какое оливкое с менее насыщенным вкусом? /можно прямо фотку. для наглядности/
Я люблю при жарке нейтральный вкус а в салатах более сильный.

Теперь буду всегда использовать одивковые масла. Спасибо за информацию

ПППчёлка 12.03.2011 17:34

Цитата:

сообщения от Lecka (Сообщение 1059352772)
А какое оливкое с менее насыщенным вкусом? /можно прямо фотку. для наглядности/
Я люблю при жарке нейтральный вкус а в салатах более сильный.

Теперь буду всегда использовать одивковые масла. Спасибо за информацию

Да не за что, всегда пожалуйста!

С фоткой - бумс... Не получится. Только с гуугла :
http://www.eco-sapiens.com/images/pr...ogie/31906.jpg
http://base.proxi-business.com/uploa...707/000031.jpg
а покупаю в БиоКоопе это :
http://www.fraicolo.fr/im/articles/HuileOliveBIO.JPG

Вы знаете, с тех пор, как я все это узнала и изменила свои привычки, жарю только на оливковом. И.... НЕ чувствую запаха. Привыкла? Могёт такое быть.

Проводила эксперимент (НЕОДНАКРАТНО :haha: ) - делала на оливковом, когда люди (по их словам, угу ) "не любят запах пахучего оливкового масла" (и ведь у них реально и вкусовые рецепторы на высоте, и нос на месте) - и.... НЕ замечали они!!!! Ну вот так вот, проходило.... (Я в кулачок смеялась...... Потом рассказывала усю правду о своей кухне. Гыыы)

Lecka 12.03.2011 17:36

Спасибо.

Sasa 12.03.2011 20:00

Цитата:

сообщения от ПППчёлка (Сообщение 1059352775)
Вы знаете, с тех пор, как я все это узнала и изменила свои привычки, жарю только на оливковом. И.... НЕ чувствую запаха. Привыкла? Могёт такое быть.

А я чувствую.Но самое противное,горькое мне оно.

Silky 12.03.2011 22:08

Задалась вопросом - а действительно ли масло из косточек винограда делают только из них? Это же сколько косточек нужно чтобы выдавить столько масла? Что думаете?

ptichkaN 12.03.2011 22:26

Цитата:

сообщения от Sasa (Сообщение 1059352911)
А я чувствую.Но самое противное,горькое мне оно.

Всегда тоже использую для жарки только оливковое. Зависит от марки и типа масла, я нашла одно итальянское которое вообще не дает вкуса горечи. оно оооочень мягкое и нежное, теперь это мое любимое, правда жарить на нем у меня рука не поднимается:)
Но может если Вам не нравится горечь, то попробуйте вот это масло: http://www.biopourlavie.com/?p=365
оно совсем не похоже на другие оливковые масла, нежнейшее.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:32.