![]() |
Растительные масла
В процессе приготовления пищи мы традиционно используем оливковое масло. Но сегодня я обратила внимание на то, что существует еще масса всяких масел.
- подсолнечное (без комментариев, это всем понятно) - кукурузное - рапсовое - арахисовое - из виноградных косточек - из грецких орехов - из лестного ореха... Это только то, что я сегодня обнаружила в магазине. Поделитесь, кто что использует и для каких блюд, какие преимущества и отличительные черты есть у других масел... Где во Франции можно найдти льняное масло? |
Кукурузное, думаю, тоже без комментариев, используется так же, как подсолнечное :)
Рапсовое, из виноградных косточек, из грецких орехов, из лесного ореха для жарки не годятся, их рекомендуется использовать в холодном виде. Если кто балуется домашним хлебом, их можно добавлять в тесто для вкуса. Арахисовое - запаха нет, годится для жарки, самое неполезное из растительных масел по двум причинам: большое содержание полинасыщенных жирных кислот и высокая аллергенность. Кунжутное масло тоже идет в холодном виде. Льняное надо искать в лавочках био :) |
а на кунжутном разве не жарят китайскую писчу?:confused:
|
Цитата:
|
Уже давно в савойских ресторанах где-то в Мерибеле или Валь д’Изере при поедании бургундского фондю я спрашивал в какое масло мы мясо окунаем и официанты отвечали, что из виноградных косточек. С тех пор я уверен, что правильное бургундское фондю только с этим маслом и делается. Хотя, конечно, я не эксперт и не знаю насколько важно именно его использовать.
|
Да, про бургундское-то я забыла (не делаем мы его). Оно, вестимо, тоже на масле из косточек. Важность его в том, что когда его раскалишь, и что-нибудь в него опустишь, оно не брызжет во все стороны, как подсолнечное.
|
Дык, по мне если написано использовать в холодном виде, я слушаюсь :) Иногда при нехватке другого масла жарю и на указанных, но как-то без радости. Если они не переносят высокие температуры, в них небось бяка образуется :)
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.produktov.net/index.php?area=news_m&id=154 Однако для жарения рапсовое мало подходит больше всего, так как окисляется позже других и может выдержать несколько циклов жарки. А вот еще: http://www.ng.kz/gazeta/74/magazine/index.shtml?001 Так какое все же масло покупать? На эту тему всегда множество мнений и споров. Одни утверждают, что неочищенное масло полезнее и богаче витаминами, другие - что покупать такое масло опасно. Но все же первый критерий выбора - для чего вы будете использовать этот продукт. В большинстве случаев на этикетке обозначено, салатное это масло или нет. Если продавец утверждает, что масло одинаково хорошо для салатов и для жарки - это рафинированное дезодорированное. Салатное масло не стоит использовать для жарки - будет здорово пениться. Кроме того, такой продукт содержит витамины, которые при нагревании разрушаются. Также для жарки не подойдет нерафинированное: оно будет не только "клубиться", но и образовывать токсичные соединения и канцерогены. Кстати, не нагревайте масло выше 170 градусов: если над сковородой появился дымок, значит "начались" канцерогены. Если на дне бутылки есть осадок, это значит, масло окисляется. Такой продукт будет горчить, а при жарке пениться больше обычного. Считается, что лучше всего жарить на оливковом или рапсовом масле, потому что они содержат меньше жирных кислот и медленнее окисляются. |
Я чеаэк простой, ежли написано "pour assaisonnement", то стараюсь на таком не жарить :) А на здешнем рапсовом именно это и написано. Да мне и не нравится, как оно себя при жарке ведет.
|
marykar, Масло Льна запрещено к продаже во Франции (так как оно окисляется быстро и возникают проблемы с его хранением) и вы тут его теоретически НИГДЕ не найдете.
В магазинах "био" вы можете купить семена льна - коричневого и золотистого... и перемолоть их в кофемолке и добавлять в салаты, например, или в выпечку... Или если совсем приспичило, то можно попытаться заказать его в Нете, там уж наверняка оно есть (если даже инъекции ботулина можно из Китая заказать, то что и говорить о каком-то там льняном масле :) |
И еще, насколько мне тут прожжужали уши мои знакомые приверженцы "био" продуктов, то покупать надо масло "première pression à froid", типа оно полезнее и неканцерогенное, как все остальные вида масел...
|
Vobla, несогласная я с вам насчет масла из виноградных косточек-оно как раз для жарки очень неплохо-я читала, что два самых термостойких масла, которые хорошо держат высокие температуры и не дымят, это-оливковое и винограднокосточковое! Я его покупаю для готовки очень часто-вкус нейтральный и не чернеет. Оговорюсь-я имеею в виду для разовой жарки-о фритюрах я здесь речь не веду. Для них, конечно, только рафинированное масло подходит. А для салатов-хороши ореховые масла, да вот только соскучилась я по нашему подсолнечному, полужаренному, ароматному с рынка-у десяти торговок перепробуешь, а как найдешь свое-только его и покупаешь...не делают здесь такого масла-только подсолнечное рафинированное или я ошибаюсь?
|
aniouchka,
я покупаю в Леклере подсолнечное масло "marque repere" с лейблом "био", стоит где-то франков 16, если не ошибаюсь. Может вам стоит попробовать? Оно не рафинированное, а "première pression à froid", на этикетке написано, что подходит для жарки и для поливания салатиков... |
Nekto, спасибо огромное-обязательно испробую! А то как-то подруга-француженка залила салатик подсолнечным маслом рафинированным...я чуть не умерла...как машинное...а она его ест-не морщится...я ее понимаю, конечно-она нашего не пробовала! Угощу ее, как куплю!
|
Какая тема интересная! Столько всего..... Внесу свою лепту. :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Гляньте : http://www.twenga.fr/dir-Fournitures...n,Huile-de-lin Ну или в магазинах БИО его продают Цитата:
|
Цитата:
Потому как если смотреть только на эту температуру, то нужно брать пальмовое масло. К сожалению, научно-популярные статьи хороши для самообразования, но недостаточны для реального знания сюжета. :( Температура (temperature critique) не единственный критерий растительных масел, пригодных для жарки. По закону, масла, подходящие для жарки, не должны содержать более 2% acide linolénique (омега 3 ). Только такие масла и содержат на своей этикетке указание Pour friture. В рапсовом масле этой кислоты 10%. :exclaim: И потому : Цитата:
|
Из масел, подходящих для жарки, хороши оливковое и арахисное. У них оба критерия (Омега 3 и температура "фумажа") подходят под закон.
Для информации, средняя температура friture 170°C . Для справки, температура "фумажа" сливочного масла 160°C (по другим источникам 130°C). Оговорюсь, что речь веду о жарении на сковородке. Все, что касается friture, это очень ОСОБАЯ тема. Могу рассказать, если есть желающие. Просто долго, если никому особо не надо. |
Цитата:
Существует еще один критерий - acide linoleique (омега 6), которая тоже не выдерживает температурной обработки. В масле из виноградных косточек ее аж 68%, против 62% в подсолнечном (которое УЖЕ категорически НЕ подходит для жарки) и 22% в рапсовом. В оливковом ее 7%. |
ПППчёлка, я вас правильно поняла, что для жарки лучше оливковое все же? Я. например, мешаю оливковое с вин.косточкой.
|
Вообще, все что касается масел, сложно. И в то же время достаточно просто.
Коротенько и простым языком, ладно? Если будут вопросы, потом углУбим и рассширим. Критерии выбора: - метод экстракции (выжимка в холодном виде, выжимка в горячем виде, "довыбивание" масла с помощью химикатов); -l'origine des matieres premieres (био или нет); -сфера применения (в холодном или горячем виде); -ожидаемый эффект. Масла различаются по содержанию Омега3 / Омега6 / Омега9. Но это так, схематично. Пропорции должны быть Омега6 / Омега3 = 5. К сожалению, в нашем питании эта пропорция 10-20....... |
Цитата:
|
А какое оливкое с менее насыщенным вкусом? /можно прямо фотку. для наглядности/
Я люблю при жарке нейтральный вкус а в салатах более сильный. Теперь буду всегда использовать одивковые масла. Спасибо за информацию |
Цитата:
С фоткой - бумс... Не получится. Только с гуугла : http://www.eco-sapiens.com/images/pr...ogie/31906.jpg http://base.proxi-business.com/uploa...707/000031.jpg а покупаю в БиоКоопе это : http://www.fraicolo.fr/im/articles/HuileOliveBIO.JPG Вы знаете, с тех пор, как я все это узнала и изменила свои привычки, жарю только на оливковом. И.... НЕ чувствую запаха. Привыкла? Могёт такое быть. Проводила эксперимент (НЕОДНАКРАТНО :haha: ) - делала на оливковом, когда люди (по их словам, угу ) "не любят запах пахучего оливкового масла" (и ведь у них реально и вкусовые рецепторы на высоте, и нос на месте) - и.... НЕ замечали они!!!! Ну вот так вот, проходило.... (Я в кулачок смеялась...... Потом рассказывала усю правду о своей кухне. Гыыы) |
Спасибо.
|
Цитата:
|
Задалась вопросом - а действительно ли масло из косточек винограда делают только из них? Это же сколько косточек нужно чтобы выдавить столько масла? Что думаете?
|
Цитата:
Но может если Вам не нравится горечь, то попробуйте вот это масло: http://www.biopourlavie.com/?p=365 оно совсем не похоже на другие оливковые масла, нежнейшее. |
Часовой пояс GMT +2, время: 01:32. |