![]() |
Нужно собрать русские слова недавно вошедшие во французский словарь
Салют всем!Давненько я не заглялдывала на форум, но теперь мне позарес нужна ваша помощь!!!Для тех, кто меня не знает, зовут меня Оксана,живу я в Краснодаре и учусь на 5 курсе ин. яза в Кубанском госуниверситете, изучаю французский и английский, а также испанский в качестве хобби.У меня ко всем большая просьба, не могли бы вы мне помочь с дипломной работой, которая напрЯмую связана с пополнением лексического состава французского языка с помощью русской лексики. Это значит, что мне нужно собрать русские слова недавно вошедшие во французский словарь и употребление, желательно после перестройки. Я знаю, что обратилась в правильное место, где еще найдешь столько знатоков и любителей французского :) Заранее благодарю, merci
Окçаnà |
[QUOTE=Roksy]Салют всем!Давненько я не заглялдывала на форум, но теперь мне позарес нужна ваша помощь!!!Для тех, кто меня не знает, зовут меня Оксана,живу я в Краснодаре и учусь на 5 курсе ин. яза в Кубанском госуниверситете, изучаю французский и английский, а также испанский в качестве хобби.
У вас ящик переполнен. Добрый день Оксана! Я тоже живу в Краснодаре, закончила тот же факультет, что и Вы. Но дипломная была по английскому. Помочь не могу, но приятно общаться с земляками.Удачи |
Я правильно понимаю, что вам нужны слова типа perestroïka, glasnost и иже с ними? Очень модным одно время было слово "oligarche", но это не заимствование в прямом смысле этого слова...
Вам примерно такие слова нужны? |
На ум приходит datcha
|
А слово "матрешка"??? ;)
|
матрешка = poupée russe :bravo:
|
Может быть, Вам вот эта тема поможет?
https://www.infrance.su/forum/showth...F1%EB%EE%E2%E0 |
спасибо, да слов русских во ф ранцузском не слишком много :(
http://www.russian.slavica.org/article181.html - очень полезная ссылка читая автореферат вспомнила cosaquer :cool: |
Мои французы иногда говорят "нет". В прямом смысле. Истоков не знаю :)
|
А мои иногда едят ZAKUSKI :povar:
|
Цитата:
|
Мои французские друзья говорят Babouchka в адрес моей мамы, ставшей бабушкой. А вообще слышала от французов babouchkа russe, когда речь шла о старушке в платочке.
Я слышала употребление слова спутник (Робер даёт определение этого слова), закуски (уже говорили о них), баня (в значении: русская сауна). |
А меня очень удивило наличие в словаре слова domovoï
|
Мне кажется, что слово PUTCH вошло не так давно!!!!!
Иногда употребляется, когда говорят о забастовках и демонстрациях..... |
Putsch - слово немецкого происхождения, во французский язык вошло в 20х годах. Ну, а активно в русский, сами знаете когда...
|
Я здесь слышала от французов слова: SHAPKA (про ушанки исклучительно..), ZA ZDOROV'JE (ну это я думаю больше шутки ради ;))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
а про blinis забыли ?
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 16:05. |