logo306
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot06 

Кулинарная книга он-лайн

Рецепты наших читателей

In Vino Veritas - о французских винах

Книги по кулинарии

Форум ИнФранс

О проекте

Реклама на сайте

bokovushki_unten_blau06 

 

Подписка на новости


 

Погода в Париже

 

In Vino Veritas
О ЧЕМ ГОВОРИТ ВИННАЯ ЭТИКЕТКА

Этикетки на бутылках с французским вином составляются в соответствии с европейскими нормами и рекомендациями Национального института географических названий. Информация, изложенная на этикетке, контрэтикетке (на задней стороне бутылки) или упаковочной коробке, подразделяется на обязательную и факультативную.

Обязательная информация: коммерческое название вина; вес нетто жидкости в бутылке (в сантилитрах); название и/или юридический адрес места розлива вина; коммуна, где произведен розлив; название региона, в котором находится виноградник.

Факультативная информация: цвет вина (красное, розовое, белое, желтое и т.д.); его тип (сухое, полусухое, бархатистое, сладкое и т.д.); способ производства (молодое, с привкусом отстоя, из винограда позднего урожая и т.д.); год сбора урожая; название сорта винограда; торговая марка; рекомендации для потребителя; ссылка на престижную клиентуру (папа римский, королевский двор и т.д.); способ розлива; особенности данного вина; историческая справка о вине или о винограднике; точное местонахождение виноградника, если его территория меньше местности, название которой присвоено вину; номер бутылки в случае ограниченной продажи вина.

 В соответствии с французским законодательством, бутылка, на которой указан год урожая, должна содержать как минимум 85% вина указанного года.

Надпись «Mise en bouteille dans la region de production» или «Mise en bouteille dans nos chaises» означает, что вино или виноград были доставлены в место розлива (уточняется адрес). Некоторые вина (например, шампанские и эльзасские) разливаются в бутылки только в районе их производства.

На экспортируемых бутылках указывается крепость вина (содержание этилового или эталонового спирта в объемных процентах, определяемое по принципу Гей-Люссака).

 

КРАТКИЙ СЛОВАРИК ДЛЯ ЧТЕНИЯ ВИННЫХ ЭТИКЕТОК

Appelation … controle – вино высокого качества, происхождение и производство которого защищено французским законом

Chateau или Domaine - виноградник

Grand cru – лучшее марочное вино

Grand vin – вино из отборных сортов винограда

Cuve … - вино бродило в ...

Eleve en barrique de chene neuf – выдержано в бочонках из молодого дуба

Eleve en fute de chene – выдержано в дубовых бочонках

Mise d'origine или Mise en bouteille au Domaine (au Chateau, а la Propriete) – розлив вина произведен на винограднике

Mise en bouteille dans nos chaises - розлив вина произведен на винограднике или за его пределами (указывается адрес)

Premier cru classe – первоклассное марочное вино

Premier cru superieur – превосходное марочное вино

Vin adouci – полусладкое вино 

Vin blanc – белое вино

Vin commun – ординарное вино

Vin cru – неспелое вино со вкусом зеленой кислотности

Vin cuit – вино, сгущенное путем выпаривания

Vin de cepage pur – сортовое вино

Vin de cerises – вишневое вино

Vin de fruits – плодово-ягодное вино

Vin de dessert – десертное вино

Vin de l'annee – вино, потребляемое в год сбора винограда

Vin de lie – вино с привкусом отстоя (не снятое с дрожжей)

Vin de liqueur – ликерное (десертное) вино

Vin demi-doux – десертное полусладкое вино

Vin demi-fin – полутонкое вино

Vin demi-fort – полукрепкое вино

Vin demi-sec – полусухое вино

Vin de pelure d'oignon – вино цвета луковой шелухи

Vin de table – столовое вино

Vin doux – молодое (невыбродившее) вино; десертное сладкое вино

Vin doux naturel – натуральное сладкое вино

Vin du haut pays – вино из высокогорных районов

Vin du pays, vin du cru – местное вино

Vin extra – вино отменного качества

Vin fin – тонкое вино

Vin fort – крепкое вино

Vin fruite – вино со вкусом свежего винограда

Vin genereux – крепкое выдержанное вино

Vin gris – белое вино с «кремнёвым» привкусом

Vin jaune – желтое вино

Vin leger – легкое вино

Vin moelleux – бархатистое (нежное) вино

Vin mousseux – игристое вино

Vin noble – благородное вино

Vin nouveau – местное молодое вино (поступает в продажу в конце октября, не подлежит транспортировке)

Vin primeur – молодое вино (поступает в продажу в ноябре, не подлежит хранению)

Vin rose – розовое вино

Vin rouge – красное вино

Vin sec – сухое вино

Viticulteur - виноградарь

Vol. – емкость

К оглавлению In Vino Veritas
Кулинарная книга он-лайн
Рецепты наших читателей
Книги по кулинарии
Обсудить на форуме ИнФранс

 

Рекомендуем книги

Элизабет Вульф-Коэн, Кэрол Клементс
Французская кухня

Французская кухня. Эксклюзивные рецепты от `короля поваров и повара королей`(2002)

Европа. Кулинарные экскурсии по странам Европейского Союза. 2004

Французские сыры. Иллюстрированная энциклопедия
 (2003)

Европейская классическая кухня & вино (2003)

Лучшие вина Франции 2004. Винный путеводитель hachette (2004)

Французские вина. Секреты выбора, покупки и употребления (2004)

Элитные вина Франции. Путеводитель (2002)

Юрий Зыбцев
Шампанское и другие игристые вина Франции
 (2001)

Александр Купцов
Вина Франции (2002

Книги о Париже

Лувр. Париж.Альбом


Горнолыжный атлас
(2003)

Париж. Путеводитель Пети Фюте

Лучшие места Европы. Иллюстрированный путеводитель
(2003)

Европа для всех
Валерий Шанин (2002)

Бретань. Путеводитель с картами и мини-словарем
(2001)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов