Рецепты наших читателей
Galette des Rois (Королевская галета)
Это будет 6 января. День Епифании или День королей ("королей" надо понимать как "волхвов", имеются в виду не просто rois, a rois mages). Отмечается 6 января или в ближайшее к шестому января воскресенье. Ну а завтра - и шестое и воскресенье.
Языческие корни ясны - последний из праздников зимнего солнцестояния, светлый день начнёт удлиняться. А днём Поклонения волхвов этот день стал в Европе в IV веке.
Теологи решили, что волхвов-астрологов будет трое: Мельхиор, старец с длинной бородой, Балтазар, чернокожий, бородатый, средний по возрасту, и самый младший, безбородый Гаспар (или Каспар). Трое волхвов символизируют три известных в ту пору континента - Европу, Азию и Африку, а также три возрастных периода человеческой жизни.
В День королей во Франции едят специальный пирог - galette des rois, в который запекается боб (когда-то это был настоящий боб, а теперь - маленькая фигурка-персонаж, фарфоровая или фаянсовая.
По традиции ребёнок залезает под стол и отвечает на вопрос разрезающей галету хозяйки дома "Кому этот кусок?" (по строгим правилам: Phoebe Domine, pour qui cette part?) Тот кому достанется кусок с бобом провозглашается Королём, ему выдаётся корона и он выбирает королеву. Этот ритуал вокруг галеты с бобом называется "tirer les rois", считается, что он происходит ещё от римских сатурналий, когда жребием избирался "король на один день".
Традиционная galette des rois готовится из слоёного теста с миндальной начинкой. В Провансе галета другая, разновидность бриоши, из сдобного теста (но про это лучше расскажет Нелла, к тому же мне кажется, что она уже где-то об этом писала, только не могу найти). Рецепт даю самый простой.
Ингредиенты:
- Тесто слоёное, расскатанное в два больших кругляша (диаметр прибл. 30 см ) - купить готовое, либо приготовить самим по собственному секретному рецепту, либо см. рецепты в теме "Наполеон"
- Боб для запекания в галете (простор для фантазии не ограничен)
- Начинка: 125 г миндальных орехов, растолчённых в порошок 125 г сахарного песку 125 г размягчённого сливочного масла 3 яйца
Процесс:
Приготовить начинку. Растереть размягчённое масло с сахарным песком, добавить растолчённые миндальные орехи и два яйца + 1 белок (оставшийся 1 желток понадобится позже). Вымешать однородную массу. На противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой (лучше бумагой - масла и так много и в тесте и в начинке) выложить один кружок слоёного теста - на него равномерно начинку, отступая на 2 см от края теста. На начинку, куда-нибудь, боб. Накрыть вторым кружком теста. Придавить по краю верхний круг теста к нижнему, затем край защипать и снова придавить смоченными в воде пальцами. Верх пирога смазать оставшимся желтком и выпекать пирог в предварительно разогретой до 220 °C духовке (обычная температура для выпечки). Выпекать примерно 40 минут.
Подавать пирог нужно слегка тёплым (если остыл - чуть-чуть разогреть в духовке).
Приятного аппетита et vive le Roi!
Автор рецепта: Яна, Франция
Все рецепты наших читателей Оглавление раздела Обсудить на форуме
|