logo307
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французский язык Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot07 

Вступление

Эльзас

Аквитания

Овернь

Бургундия

Бретань

Центр - Долина Луары

Шампань-Арденны

Иль де Франс

Корсика

Франш-Комте

Лангедок-Руссильон

Лимузен

Лотарингия

Юг-Пиренеи

Север-Па-де-Кале

Нижняя Нормандия

Верхняя Нормандия

Пэи-де-Луар

Пикардия

Пуату-Шарант

Прованс-Альпы

Лазурный берег и Ривьера

Рона-Альпы

Заморские территории Франции

Отзывы туристов

bokovushki_unten_blau07 

 

Подписка на новости


 

 

Погода в Париже

 

Частное мнение

Эльзас. Путевые заметки

Последовав вашим мудрым советам форумчан ИнФранс, без проблем получила визу в посольстве и две недели Кенигсбургпровела во Франции. Теперь гордо могу заявлять студентам, что «была я там, была!!!» :-)

В качестве благодарности за напутствия вот несколько путевых заметок. Заранее приношу извинения за отсутствие литературного таланта.

1) Прилетела в аэропорт Страсбурга. Иду к паспортному контролю. Перед будкой, в которой сидит пограничник, – желтая полоса с надписью «ligne de courtoisie». Для меня, преподавателя французской литературы, это слово ассоциируется прежде всего с трубадурами, труверами, Средневековьем и теорией «Fin Amor». Понимаю, что действительно приехала во Францию, где даже пограничники напоминают красноречивых трубадуров… :-)

2) Вы думаете, что девиз Франции «liberte, egalite, fraternite»? Глубокое заблуждение! Путем двухнедельного исследования достоверно установлено, что новый девиз Франции «Pour faire joli». При это неважно, что украшать – перекресток, свой дом, салат или магазин.

Поразили перекрестки – я ездила в основном по деревням и маленьким городкам. Практически везде устроены круговые перекрестки. А в центре круга обязательно клумба. Каждый раз разная. Она или просто украшена цветами, или в центре возведена миниатюрная декоративная арка (которая подсвечивается ночью), или скульптура.

Дома – это отдельная сказка. Любимый цветок – герань. Я по наивности думала, что это та самая дурно пахнущая герань, вокруг которой вечно вьются дурацкие мошки, которая росла у моей бабушки. Ничего подобного! Этот цветок свешивается каскадами практически с каждого подоконника. В одном даж Эльзасский доме видела французский флаг из герани: синяя полоса – белая – красная. :-) Кроме цветов, для украшения используются:

- садовые гномы (напомнило Германию, не знаю, есть ли такое в других регионах Франции). Один раз видела целый выводок вместе с Белоснежкой. :-)
- статуи. Есть что-то типа классических римских (иногда довольно примитивных, иногда – настоящие шедевры). Есть шуточные – я видела, например, статуэтку … улыбающейся крысы, которая ехидно смотрит на входящих в дом.
- статуэтки голубей, журавлей…
- фонтанчики
- садовые инструменты (лопаты, грабли и прочий инвентарь просто красиво развешивается на стене амбара).

На въезде во многие деревни стоит табличка "Village fleuri" (не очень точный перевод – «цветущая деревня»). И нарисованы цветочки – от одного до 4. Как гостиницы – чем больше цветов, тем более зеленая деревня. Я видела одну, удостоившуюся четырех цветочков. Там цветы действительно везде – на мосту, на стенах, на всех перекрестках и окнах, балконах. Причем разные – не одна герань, как во многих поселениях.

Интересно, у них там соцсоревнование, что ли? «Сделаем деревню самой зеленой!» :-)

3) декорации
Всю первую неделю меня не покидало ощущение того, что я нахожусь среди декораций к какому-то фильму. Возникало ощущение, что все эти домики – игрушечные и если их потрогать, то они просто рухнут. :-) К счастью, силой Геркулеса я не обладаю и все дома остались целы. Но ощущение какой-то кукольности все же осталось. :-)

Декорациями выглядят и замки, которыми буквально усыпаны все Вогезы. Я лазила по трем: Bernstein, Ortenbourg и Haut Koeningsberg. Названия немецкие, как видите. По поводу последнего особая история: он был отреставрирован в Koenigsbourgконце 19 века … немцами (тогда Эльзас был очередной раз немецкой территорией). Причем перед реставрацией были проведены археологические раскопки и архитектор даже нашел средневековые схемы замка в старинных рукописях. Так что замок поражает своим прекрасно сохранившимся внешним видом.

3) Дорога вин
Вкусное название? Идет эта "route des vins" через весь Эльзас, заходит чуть ли не во все деревни. Я проехала только по небольшому ее кусочку (ну, не тренированный я человек насчет выпивки) :-)) Коронным вином Эльзаса является Riesling. Это белое вино очень вкусно есть с местным сыром – (называется Muenster – мне понравился, но французы говорят, что нравится он далеко не всем из-за своего острого вкуса). Для вин Эльзаса есть специальные бокалы – на длинных ножках зеленого цвета. (То есть сам бокал прозрачный, а вот ножка - зеленая). Как говорят знатоки, длинная ножка – чтобы вино не нагревалось, так как белые вина нужно пить охлажденными.

Еще меня просветили насчет винограда. Я всю жизнь думала, что из зеленого винограда делают белое вино, а из черного – красное. Не тут-то было. Оказывается, из черного винограда можно делать и красное, и белое вино. Чтобы получить белое, с него просто надо снять кожицу.

4) tarte flambee – это тоже из разряда гурманства. Местное блюдо, очень популярное.

Представьте себе деревянную дощечку размером примерно с лист формата А4. На ней – тоненький слой теста (примерно, как на оладьи). А сверху самые разные типы начинок. Бывают они с грибами, с колбасами, с разными сырами. Печется этот пирог в настоящей печке на дровах. (Я саму печь не видела, но вкус ни с чем не спутаешь). Бывают они и сладкие – с яблоками. Вот эти оправдывают свое название «горящего пирога». Представляете – приносит вам официант эту самую tarte, а руке держит бокал с кальвадосом. Выливает кальвадос на пирог, поджигает (спичкой или зажигалкой). Все это пылает примерно полминуты, а потом гасится. От кальвадоса разливается яблочный аромат… Едят это так: tarte режется на 6-8 квадратиков, каждый из которых сворачивается в трубочку. Дальше – дело каждого – есть руками или ножом и вилкой. Я наблюдала за французами – практически все едят руками.

5) Нарисованные… окна

Иду себе по Кольмару (Colmar), никого не трогаю, смотрю по сторонам. Тут мой с Те самые нарисованные "бесплатные" окнапутник дергает меня за рукав и говорит: «Смотри!», указывая на привычный уже дом (en colombage). Гляжу на дом и не замечаю ничего удивительного. Дом как дом – двери, окна, герань… Все как обычно в Эльзасе. Тут мне и говорят, что одно окно … нарисованное. Оказывается, в Средние века был налог на окна и народ, чтобы не платить, но сохранить равновесие в архитектуре, рисовал окна, причем так мастерски, что не зная заранее об их существовании да еще со слабоватым зрением никогда и заподозришь.

Позже в Селестате (Selestat) видела еще пару нарисованных окон. Там даже с персонажами – в одно окно смотрела девочка, а во втором играл котенок.

6) новые технологии для туристов

Я очень люблю всяческие технические штучки и гуляя по экскурсиям временами натыкалась на оные.

Например, в музее Unterlinden в Кольмаре (музей находится в потрясающем средневековом аббатстве с очень красивым внутренним двориком) мне выдали наушники, подсоединенные к аппарату, внешне напоминащему сотовый телефон – кнопочки с цифрами, табло. Гуляешь себе по музею, останавливаешься возле заинтересовавшего экспоната. А там есть номер с нарисованными наушниками. Кнопаешь этот номер на аудиогиде и получаешь исчерпывающую информацию. Просто и со вкусом.

В другой раз каталась на теплоходике по Страсбургу. Там система попроще – на каждом сиденье лежат наушники. Ты их надеваешь и щелкаешь тумблером рядом с сиденьем, выбирая язык. (Я услышала испанский, итальянский, русский, английский, французский и что-то из восточных). А дальше – посмотрите направо, посмотрите налево и т.п. Никаких гидов на теплоходе нет, только капитан да контролер билетов. Работает автоматика.

7) Шлюзы
В этом году мне на них просто везет. В июне ездила на конференцию по Волге – там впервые в жизни увидела шлюзы и какие! Корабль поднимали на 11 метров. В Страсбурге по время путешествия на катере (так и тянет сказать bateau-mouche) тоже проходили один шлюз. Совсем маленький – катер наш едва входил. И деревянный. Не знаю, как
Дворик музея в Кольмаре
долго он там продержится, но меня поразили именно деревянная обшивка шлюза и деревянные же ворота. Подъем был всего на метр, возникло ощущение игрушечности по сравнению с Волгой, но все же…

Еще один шлюз видела рядом с деревенькой, где я жила (Ebersheim). Там течет та же река Илль (l'Ill), что в Страсбурге, и шлюз еще меньше – он предназначен для лодок. Я сама видела, что там много туристов плавают на каное. Чтобы пройти плотину, для них сделан специальный шлюз, куда входит как раз одна лодка. Управляют они им сами. Я пока гуляла, не могла отказать себе в удовольствие проверить, как оно работает. Нажимаешь одну кнопку – за ворота шлюза закрываются и начинается спуск воды. Отходишь на три метра вперед и нажимаешь другую кнопку – открываются вторые ворота – можно плыть дальше.

Еще поразила трогательная забота о рыбах: для них сделан специальный канал сбоку от шлюза, чтобы они могли преодолевать плотину.

Сама река очень чистая. По ней даже лебеди плавают. Дикие. Их никто не трогает, они не попрошайничают, как в больших городах, просто плавают и кормятся себе.

Ой, Шехеразада Ивановна устала рассказывать, но продолжение следует… Только не сегодня.

Читать рассказы других туристов
К началу раздела Ваш Париж
Все советы туристам сайта ИнФранс
Все о регионах Франции
Обсудить на форуме сайта

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
© 2005-2024 infrance.su