logo304
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot04 

Вступление

Прогулки по Парижу

Это стоит посмотреть!

Музеи Парижа

В Париж с детьми

Покупки, подарки

Экскурсии по Парижу и из Парижа

Нефранцузский Париж

Увидеть Париж и - Рассказать!

Фотопрогулки Бориса Карпова

Статьи о Париже

Форум ИнФранс

О проекте

Реклама

bokovushki_unten_blau04 

 

Подписка на новости

 

Погода в Париже

 

Увидеть Париж и - рассказать!

Париж и Франция глазами автопутешественника Kellynow

Франция

12.40 – Бонжур, Франция!

   На границе никого нет. Пошли на разведку поискать, кто бы нам поставил штампик в паспорт. Нашли немецких погранцов. Те не поставили, руками развели, сказали, что тут не надо, они не ставят. У них и печати-то нет... Вообще, граница выглядела очень заброшенно. Со стороны Франции никого нет, будки и домики выгдядят неряшлево, окна запылились и давно не мыты. Проехали. Заплатили за дорогу 5 евро.

13.40 – Мец. Пошли гулять. Дивный, уютный город. Небольшой, очень зеленый. Его история уходит в прошлое на 3000 лет. Столица провинции Лотарингии.

Много парков и сквериков. Мостики через речку Мозель. Пронизанный спокойствием и благодушием. Мец нас встретил просторной площадью, необычно большим, для такого небольшого города, зданием городского вокзала (Gare Centrale). Нигде мы не видели столь причудливых фонарей на одной площади. Собор Св. Этьена один из самых высоких во Франции. Но был весь в лесах - на реставрации.

Очень величественное здание - Кафедральный собор на Place de Cathedrale. На центральном портале - статуи святых.

Пообедали на площади сплошь утыканной кафешками и ресторанчиками. День был очень ясный, солнечный и даже жаркий. Местное население и туристы

наслаждались теплом и солнцем за столиками. Эту идиллию для нас нарушало лишь то, что мы не смогли насладиться французской кухней – не было мест во французском ресторанчике, и удовлетворили свой аппетит итальянской.

16.40 – выехали на А4 в сторону Реймса и Парижа. Дорога 11.20 евро.

Дорога Reims-Chateau-Thierry стоила 3,5 + 3,5 евро.

19.00 – Реймс проехали. Надо до ночи попасть в Париж. Дорога перед Парижем километров в двадцати – 1.8 евро.

Кстати, за дороги во Франции всегда расплачивались кредитной картой, но для не имеющих таковой – отдельное окошко с девушкой.

17.20 - Остановились на паркинге на трассе. Решили позвонить в наш отель, подтвердить наш приезд. У нас есть кодовый номер , полученный при бронирование отеля через Интернет. Звоним. А нам там говорят, что такой брони нет. О как! Мы где-то между Парижем и Мецем. Нам в Париж по делу, срочно, а нашей брони нет. Попытка перебронировать там же не привела к успеху - ответ было сообщение, что свободных мест нет. М-да... У нас немая пауза. Снова звоним в отель, снова запрашиваем свою бронь. Вся надежда на то, что неверно прочитали номер (я путаю как 8 и 6 по-английски). Результат тот же. Но попытка перебронировать там же почему-то удалась. Нам бронируют номер, на фамилию, и просят номер кредитной карты. Все прочитано. Нас ждут. Вздох облегчения. Мы едем дальше.

И пытаемся разобраться как такое могло получиться.

22.00 – Вот и Париж!!!!

Нашли отель. AR не подвел. Отель наш - это IBIS и ETAP в одном флаконе, т.е. в 16-ти этажном небоскребе. Вот и славно. Поселились. А вид-то какой! Два окна от потолка до пола открывают панораму Парижа. Вдалеке Эйфелева башня, купола соборов – красиво. Прямо под окнами большая круглая автомобильная развязка, но ее не слышно, а вечером вся в огоньках. И на кровати нас ждала пачка презервативов. Загнали машину на паркинг – все-таки тяжко ехать трое суток подряд. Теперь только на метро или пешком.

23.20 – надо что-то поужинать. Попытка выяснить на reсeption где можно поужинать провалилась. Ответ был: или вон там в пиццерии, или больше нигде. Ага, так мы и поверили. Пошли пешком, глазеть, где чем кормят. Подустав, таки решились зайти в ресторанчик. Подкупило в нем то, что обслуживал там пожилой француз, который нам в дедушки годился. Все было очень вкусно. Заказывали рыбные блюда. Лосось

и еще какая-то рыба, на тонкой салфетке из теста с соусом и рисом с овощами. Потом клубника со сливками и кофе. Все удовольствие на двоих 38 евриков. Платили картой, на что нам дедушка пошутил, жаль, что у нас кончились деньги и погруснел сразу. Но вновь стал радостным получив 5 евро чаевых. Стал прощаться с поклоном и пожиманием рук. Все понятно: клиент – это его заработок. Возвращаясь домой встречали разных колоритных личностей, от чего хотелось прибавить шагу. Все таки, Porte de Montreul, район окраины – не центр.

5 Мая

9.00 – проснулись. Континентальный завтрак – до 10 утра. Очень скудный,

особенно, если ты не привык завтракать джемом с булочкой. Как мы уже слышали, он не стоит своих 4 евриков. Но бежать и искать где поесть, нету никакого желания. С утра идет дождь. Эйфелева башня вся в тумане. Под зданием отеля, под навесами – барахолка.

У нас в отеле, рядом с reception - дверка. Открываешь – сразу шум, музыка, полно народа, много света – прямо окно в другой мир – так можно попасть прямо в зал коммерческого центра. Этакий ЦУМ. Магазинчики, всякие сервисы. Цены умеренные. Там первую пленку проявили и напечатали. Очень качественно. Убрали с фотографий все "шумы". Дорого.

Отведали обед. Салат, основное блюдо, сыры ассорти, вино, кофе. 46 евриков на двоих. Сытно и вкусно. Поедем к башне.

15.00 – башня на месте. Лазили на нее. Гуляли под проливным дождем. Туристы почти повымерли. Только не вымерли русские и немцы. Ходят, глазеют. Но народу все равно мало. Да и мы какие-то не туристские тропы выбирали для путешествия.

В лифте на башню потеряли зонт. Подошли к охране, пожаловались. Минут через 10 привезли нам наш зонт. Он в лифте катался, пока мы окрестности обозревали.

Церковь Сент-Эсташ - очень необычное сооружение. В ней наблюдается немыслимое смешение стилей: в основе планировки - собор Нотр-Дам, своды - в готическом стиле, фасад оформлен в стиле ренессанс. В часовне находится усыпальница Кольбера, знаменитого министра финансов при Людовике XIV.

После пошли есть свиную ножку.

Ресторан "Свиная ножка". К нему мы подбирались целенаправленно, вооружившись информацией и начитавшись отзывов. Ресторан признан по итогам конкурса лучшим в Европе. Цены терпимые. Очень необычен интерьер ресторана. В свой приезд в Париж г-н Путин там изволил отобедать. Чтож, и мы отметились. Уж не знаю чем приглянулась художнику картинка-садюжка, но именно она радует на пригласительной открытке каждого гостя.

Очень хороша была собственно свиная ножка, десерт, кофе и вино.

По ул. Риволи находится здание коммерческой школы. (Bourse de Commerce),

украшенное красивыми скульптурами. 23.46 - Устали, спать.

Постоянно шел дождь.

6 Мая

День усталых ног.

"Как только господин Бонасье увидел, что карета повернула в сторону Гревской площади, как только он заметил островерхие крыши Ратуши и карета въехала под своды, он подумал, что все для него кончено, хотел исповедаться жандарму и, когда тот отказался, начал испускать такие жалостные крики, что жандарм ему пригрозил заткнуть кляпом рот, если он будет продолжать так орать". Не удивительно, Бонасье орал недаром. Он, как и все парижане, знал, что такое Гревская площадь. Гревская площадь с 1310 по 1830 год была местом казней, различных, соответствующих роду совершенных преступлений и сословию преступника. В 1792 году на Гревской площади была установлена гильотина. Кстати, гильотину принято считать французским изобретением. Но инструмент для отсечения головы использовался в Европе еще в XII веке, он употреблялся в Италии, Германии и особенно в Англии. Также принято считать, что гильотина изобретена Жозефом Иньясом Гильотеном. Врач и законодатель Гильотен только предложил проект закона об ее употреблении, сама же машина была создана доктором Луи. Вначале ее называли "Луизетт", но название это не привилось, к большой радости доктора Луи. Машину стали называть "гильотиной", о Гильотене Гюго писал: "Есть на свете несчастливые люди. Христофор Колумб не мог дать своего имени открытому им материку, Гильотен не мог отделить своего от изобретенной им машины".

Гревская площадь была также местом народных гуляний, самым популярным праздник был в день Святого Иоанна. В центре площади устанавливали высокий, украшенный гирляндами из цветов, столб, вокруг которого раскладывался огромный костер. Часто к верху столба привязывали мешок с дюжиной живых кошек и лисой.

"Право первой искры" принадлежало королю. Теперь эта площадь называется не Гревской, а площадью Ратуши. Ратуша была заложена в 1533 году. В последствии она меняла свой стиль, но архитекторы-реставраторы старались сохранить фасад здания, построенного Боккадором и Шамбижем. Более ста статуй украшают здание парижской Мэрии. До XIX века его ниши были пустыми и "необитаемыми". Сейчас все ниши "заселены" скульптурами великих людей Франции (среди них Мольер и Вольтер, Тюрго и Лавуазье, мадам де Севинье и мадам де Сталь) и аллегорическими изображениями почти всех французских городов, а также аллегориями доблестей и добродетелей - в назидание потомству и нам, туристам.

Продолжение на 2 странице!

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов