Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 25.10.2010, 23:19
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
Вояж на край Европы, или Как мы дошли до упора

После изнуряющей летней жары наступала холодная осень и хотелось поехать в отпуск к морю. Потому что моря не видели уже 5 лет и потому что нельзя же все время отдыхать на асфальте. Но что поделаешь, если мы так любим города, где можно полюбоваться архитектурой, почувствовать пульс жизни, посидеть в кафешках, наблюдая за уличной суетой, увидеть тысячи лиц, таких разных, и словно бы знакомых, и таких непохожих на наши. Как же можно совместить и то, и другое? И тут в наших головах сугубо синхронно возникло одно название – Португалия. Не море даже – океан, это еще интереснее, звучит так волнующе. И с климатом, и с архитектурой все в порядке. Едем?
Наше путешествие решили построить так: 3 дня в Лиссабоне, чтобы удовлетворить архитектурный голод + 10 дней на море. Для отдыха на море можно было выбирать между Лиссабонской Ривьерой, Альгарве (самый юг страны) и о. Мадейра. Решили в пользу Ривьеры, т.к. до архитектурных достопримечательностей оттуда ближе всего, а нас именно это и интересовало. В понятие Лиссабонской Ривьеры входят два приморских городка Кашкайш и Эшторил, которые плавно перетекают один в другой. Кашкайш демократичный, шумный, молодежный. Эшторил спокойный, степенный и респектабельный. Хоть к молодежи мы уже не можем себя отнести, все же предпочли Кашкайш и не пожалели. Пошарили в Инете, самые интересные маршруты предлагала турфирма Protravel (www.protrav.ru). Встречающая сторона Lusitana Sol (www.LusitanaSol.ru), скажу заранее, что сработала она безупречно: автобусы подавались точно в срок, любезные барышни всегда звонили накануне и напоминали о предстоящей поездке, экскурсоводы были симпатичные и увлеченные. Отели мы выбрали скромные (3*), единственным условием было расположение в центре, т.к. ноги, увы, уже не те. В Лиссабоне нам достался отель Comfort inn Embaixador, а в Кашкайше Albergaria Valbom, оба названия труднопроизносимые. Забегая вперед, скажу, что для того, чтобы рассчитывать на минимальный уровень комфорта в Португалии следует выбирать отель на одну * больше, чем в остальной Европе. Оба отеля были не на высоте. Зато расположение лучше некуда, что, собственно и требовалось.
Летели из Хельсинки авиакомпанией Tap Portugal, т.к. во-первых это дешевле (около 10 т. руб. на человека), а во-вторых это прямой рейс (из СПб прямых рейсов нет). Вылет был ранний в 5.45, поэтому решили поехать в Хельсинки накануне утром и провести там день, к ночи приехать в аэропорт и, казалось, ждать останется совсем недолго. Для проезда в Хельсинки воспользовались микроавтобусом фирмы Скандинавия (www.pietari-travel.ru). До Хельсинки добрались без приключений, на границе стояли не слишком долго. Микроавтобус довез нас до метро Kamppi. Оттуда до а/п Vantaa ходит рейсовый автобус 615. Расписание автобуса Хельсинки – Вантаа можно посмотреть на остановке или взять на автовокзале (автовокзал в Хельсинки, торговый центр Kamppi, находится рядом с железнодорожным) либо посмотреть сайт аэропорта Хельсинки-Вантаа (Helsinki-Vantaa). Время в пути примерно полчаса. Билеты продает водитель или можно купить в автомате на остановке, разобраться с которым мы не смогли. Сами финны тоже не все с ним справлялись. Пока кто-то с ним сражался, остальные наблюдали с интересом и сочувствием.
Найти место в а/п, где можно пристроить большой чемодан, оказалось делом нелегким, мы во всяком случае долго мотались по бесконечно длинному зданию. Ни на одной схеме оно не было указано. Это таинственное окно называется Airpro Travel Services 24h (http://www.helsinki-vantaa.fi/servic...code=f1_ta3_07), находится на уровне прибытия Arrivals floor терминала Т2. Там любезно приютили наш багаж за 5 евро, и налегке мы пошли бродить по городу.

В Хельсинки погода не отличалась от Питерской, серо, холодно, накрапывал дождь. На площади перед собором была какая-то инсталляция в стиле "Privet medved", где были представлены многочисленные фигуры медведей, раскрашенные художниками из разных стран:


Мы побродили несколько часов по улицам и покормили зверски голодных чаек остатками своего завтрака.
Чайка с больной лапкой. До сих пор ее вспоминаю – выжила ли? Во всяком случае именно ей досталась вся наша булка.


Холод быстро погасил наш энтузиазм, и к вечеру раньше, чем намеревались, мы вернулись назад в а/п. Ожидание утра оказалось весьма тягостным. Как неприятно чувствовать себя бомжом, ночующим на скамейке! Зато в самолете я спала без задних ног, что ценно, т.к. лёту было больше 4 часов, а летать я не люблю. Т.е. люблю, но боюсь. Но летаю все равно каждый год. Полет прошел прекрасно, и в 8.35 мы сели в Лиссабоне плавно, как бабочка в цветок. Интересно, что а/п находится почти в черте города, самолеты снижаются практически над домами. Т.е. существуют районы, где выйдя на балкон с чашечкой кофе, можно видеть, как буквально в 100 м пролетает самолет…

Итак, день первый. Лиссабон.
Вид с воздуха


Добро пожаловать в Португалию!


В а/п Лиссабона нас встречал серебристый мерседес (уже неслАбо ) с симпатичным водителем Иваном, бывшим жителем Молдавии, а ныне благополучным португальцем. Было утро, солнце светило вовсю, жизнь начинала становиться прекрасной! В отеле нас ждало первое разочарование: окно номера выходило во двор, где не было видно ничего, кроме крыш подсобных помещений с вентиляционной арматурой. Пришлось пойти на рисепшн просить другой номер. Портье долго шарил в компьютере, озабоченно качая головой. Наконец, был найден номер с окнами на улицу. Это нас вполне устроило, мы с видимым облегчением стянули с себя теплую одежду и, не веря своему счастью, снова облачились в легкие летние наряды.
При всей своей скромности отель расположен очень удачно рядом с площадью Маркиза Помбала, с которой мы и начали осмотр города.
Сначала несколько слов об этом замечательном маркизе. Как известно, Лиссабон очень сильно пострадал от землетрясения в 1755 г. и последующего цунами, когда стихия разрушила город и унесла жизни тысяч людей. Помбал был премьер-министром при короле Жозе I, которому не повезло править в то время. Зато ему подфортило с премьер-министром, который и взял на себя заботы по скорейшему восстановлению города и сделал это с таким успехом, что навеки заслужил любовь и уважение потомков. На площади, названной в его честь, стоит вот этот роскошный памятник


Площадь является транспортным центром, откуда можно доехать автобусом в разные концы города, а также точкой отправления двухэтажных экскурсионных автобусов Lisbon Sighseeing с открытым верхом, маршруты проходят по основным достопримечательностям столицы. Всего этих линий три, мы проехали по двум (красная и синяя) самым интересным и продолжительным. Билет можно купить у водителя один на 2 линии, стоит 15 евро, действует 48 часов. Вместе с билетом выдают одноразовые наушники, электронный гид проводит экскурсии на всех возможных языках, русский на кнопке 9.
Кроме того, от площади Маркиза Помбала берет начало главный проспект Лиссабона avenida da Liberdade (пр. Независимости), который был проложен по инициативе все того же Помбала. Этот проект казался современникам расточительством. Они говорили: "Зачем такой широкий проспект, если за час по нему будет проезжать всего одна карета?" На что мудрый маркиз отвечал: "Подождите, настанут времена, когда на этом проспекте не будет хватать места для желающих проехать по нему". Как всегда, он оказался прав. Теперь эта весьма оживленная магистраль является основой т.н. Нижнего города (район Байша) с четкой планировкой, расположена она между холмом Байру Алту и крепостным холмом Алфама с его путаницей средневековых улиц. Однако в своем начале у пл. Маркиза Помбала это широкий тенистый бульвар со скульптурой и фонтанами. Бульвар очень красив и гулять в тени ветвей жарким летним днем сплошное удовольствие, но для фотографирования не хватает света. Во всяком случае у нас фото получались невыразительные и не передавали всю прелесть этого места.


Постепенно авенида набирает мощь, становится все более роскошной, ее украшают богатые дома, банки, театры и библиотеки, а также несколько помпезные, но все же очень красивые площади. Сердце Лиссабона – пл. Росиу, бронзовыми фонтанами она напоминает парижскую пл. Согласия.


Недалеко эффектное здание ж/д вокзала в стиле модерн.


А это оно ночью


За стенами некоторых дворцов виднелись настоящие райские кущи


В начале идущей круто вверх боковой улочки мы увидели фуникулер, на котором поднялись в район Байру Алту Верхнего города. Таких фуникулеров несколько, работают они с 7 до 23 ч. Билет можно купить у водителя, стоит чуть больше евро.


Фуникулер доставил нас к одной из смотровых площадок, которые встречаются в Верхнем городе на каждом шагу. Оттуда открывался прекрасный вид на крепостной холм Алфама, посетить который нам еще предстояло.




На улицах цвела бугенвиллея


На Лиссабон у нас было всего три дня, к тому же на второй день была заранее запланирована большая экскурсия в средневековые португальские города. Поэтому, чтобы объять необъятное и охватить неохватное, мы решили сесть на двухэтажный экскурсионный автобус и посмотреть город в целом. При дефиците времени мне это кажется самым разумным.
Мы вернулись на площадь маркиза Помбала и поднялись в первый попавшийся автобус. За рулем сидел красавец-португалец, который мог считаться олицетворением этнического типа: высокий, смуглый, кареглазый с зачесанными назад вьющимися черными волосами. Я начала бормотать что-то невнятное типа по-английски. Он посмотрел на меня внимательно и неожиданно сказал: "Так, теперь тоже самое, но по-русски". Я долго ловила отпавшую челюсть. Оказалось, он с Украины, живет в Португалии уже давно. Подробно объяснил нам, что стОит посмотреть, дал схему линий. Мы расположились на открытом верхнем этаже, одели наушники и поехали по городу под мелодичные аккорды фаду, звучавшие фоном для слов экскурсовода. Фаду – это особый стиль традиционной португальской музыки, нечто вроде русского романса, сдобренного некоторой долей испанской страсти, только звучит эта музыка более сдержанно. Я слышала ее впервые, и она захватила меня сразу. Решила, непременно пойдем на ужин с фаду, который за немаленькие деньги (70 евро с носа) предлагала турфирма.
Автобус повез нас в новый район Экспо, нечто вроде лиссабонского Дефанса. Мне очень жаль, что не удалось туда вернуться и посмотреть его подробно. Следующий раз я помчалась бы туда первым делом.
С крыши автобуса он выглядел так








В старом городе примечательна арена для боя быков, довольно смешное здание, тоже считается достопримечательностью. К слову, коррида в Португалии более гуманная, быков не убивают. Но все равно, не люблю я это. Вот это здание.


Мы катались до вечера, потом неожиданно обнаружили рядом с нашим отелем ресторанчик, на витрине которого красовались устрицы и прочие вкусные морские гады.
В португальском магазине можно увидеть, например, такое


Не знаю, как они это готовят, но лично у меня мурашки по коже от такого зрелища. Хотя кальмаров я там уплетала за милую душу, а какая, собственно, разница между ними и осьминогами? Итак, мы зашли в заведение (как я могла не запомнить название!). Хотелось устриц, но кто ж знает, как они называются по-английски? Только не я. На слово "huitres" официант отвечал полным непониманием. Пришлось вывести его на улицу и потыкать пальцем в витрину.
В ожидании мы разглядывали розовых омаров, плавающих в аквариуме. Можно было выбрать и заказать любого.


Но во-первых, его было жалко, он же живой, в конце концов. А во-вторых, как его едят-то? Не, пожалуй, пусть себе плавает.

Принесли устрицы. Вот они, родимые


Но при ближайшем знакомстве устрицы меня разочаровали, в Париже я вполне наелась полудюжиной, а эти по вкусу напоминали ломтики свежего огурчика. Представьте, съели вы шесть ломтиков, ну и что? Мой муж уплетал большую свиную отбивную, поглядывая на меня насмешливо. Ах так? Бог велел делиться! А еще мы взяли по графинчику сухого. Если честно, я после него была никакая, хорошо, отель наш был рядом.
Назавтра нам предстояла большая 8-часовая экскурсия Обидуш - Алкобаса - Баталья - Томар. Все только начиналось.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 26.10.2010, 08:49
Мэтр
 
Аватара для ValDem
 
Дата рег-ции: 08.12.2003
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.330
Valma-SPb, спасибо за такой подробный рассказ! Беру на заметку на следующий год и жду продолжения.
Нам никак не оторваться от Италии, решили в сентябре провести две недели пляжного отдыха снова на Сицилии. Но немного поездили по окрестностям Читта дель Маре.
ValDem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 26.10.2010, 12:26
Дебютант
 
Дата рег-ции: 20.06.2009
Сообщения: 43
О, Португалия! Очень интересно! Жду продолжения!
Skonfa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 26.10.2010, 15:04
Модератор
 
Аватара для Nathaniel
 
Дата рег-ции: 15.06.2005
Откуда: Toulouse / Мурманск
Сообщения: 20.147
Посмотреть сообщениеValma-SPb пишет:
На улицах цвела бугенвиллея
Сдаётся мне, именно на этой фотографии - не она, а олеандр.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 26.10.2010, 18:58
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.05.2005
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.151
Valma-SPb, Ваш замечательный рассказ как нельзя кстати,так как начинаю подготовку к путешествию по Португалии(в нашей семье я отвечаю за "культурно-массовую" работу) на весну (не так жарко) 2011 года.

Valma-SPb, с нетерпением(прыгая на стуле) жду продолжения. ПишИте,пишИте и много-много(сама я лодырь по составлению отчетов).
Valma-SPb, я всегда отношусь с глубоким уважением к людям ,пишущим отчеты о своих путешествиях; столько тратят своего времени(написать, перелопатить множество информации,загрузить фото ...)-уму непостижимо.
Tanikt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 26.10.2010, 20:02     Последний раз редактировалось Valma-SPb; 26.10.2010 в 23:41..
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
ValDem, Skonfa, Tanikt, спасибо большое. Постараюсь дописать до конца!

Nathaniel, спасибо за поправку. Я не сильна в ботанике, согласна на олеандр. Ну не писать же "какой-то куст" А бугенвиллей там тоже много, так что у меня есть шанс исправиться.

Tanikt, вторую часть посвящаю Вам, как самому заинтересованному лицу.

День второй. Средневековая Португалия.
Экскурсия началась ранним утром. Было решено "перевернуть" первоначальный маршрут и двигаться от самой дальней точки назад к Лиссабону. Т.о. сначала поехали в Томар.
Городок Томар расположен на берегу реки Набан, главным его украшением является похожий на крепость монастырь, где с 1159 г. была резиденция тамплиеров. Папский запрет на деятельность этого могущественного ордена побудил короля Португалии преобразовать его в орден Рыцарей Христа, это название и носит монастырь.


Сфера влияния ордена быстро расширилась (тамплиеры знали толк в делах - ведь это они изобрели банк и ссудную кассу), он стал управлять заморскими территориями, получал часть колониальных прибылей и превратился в крупнейшего землевладельца и самый богатый орден в христианском мире. Красный крест рыцарей Христа красовался на парусах каравелл.


Постепенно крепость была превращена в комфортабельный монастырский замок.


Мировую известность получило большое прямоугольное окно нижнего этажа.


Еще несколько любопытных деталей








Внутренние покои замка, снова символика тамплиеров






Проносясь по качественным дорогам Португалии на большой скорости, я развлекалась фотоохотой на ветровые установки, которые повсюду разбросаны по окружающим холмам. Для нас это зрелище пока еще не очень привычное. Из кучи брака удалось выудить разве что вот это


И сама дорога была живописна


Следующий пункт нашей экскурсии – городок Баталья.
Свое название он получил в честь победы Португалии над испанцами, обеспечившей ей независимость до 1580 г. Исполняя обет, данный перед сражением, Жуан I основал монастырь Санта-Мария-да-Витория, который вскоре был прозван монастырем Баталья, т.е. "битва".
А вот и зубчатые башенки монастыря


Несмотря на долгие сроки строительства и смешение различных стилей он отличается благородством и чистотой форм














Поразительная игра света от витражей на стенах собора




Вокруг тоже красиво и ухожено


Многочисленные лавочки продают сувениры в технике "азулежу" – расписные изразцы, которые широко используются в Португалии, ими украшают стены домов, интерьеры, предметы быта. От покупки меня удержал только солидный вес такого сувенира.


Зато я купила диск с фаду, несмотря на его сравнительно высокую стоимость (18 евро). Под него так приятно смотреть португальские фотки!

Однако, прощай, Баталья. Впереди наш ждала Алкобаса.
Название это городок получил, т.к. он находится на месте слияния речек Алкоа и Баса. Перед битвой с маврами первый король Португалии Афонсу Энрикиш I дал обет в случае победы построить монастырь и посвятить его Пречистой Деве. Видимо, ее заинтересовало это предложение, т.к. король выиграл битву и основал в Алкобасе монастырь Санта-Мария.




С монастырем этим связана одна невероятная история любви, по драматизму превосходящая даже "печальную повесть" о Ромео и Джульетте.
Инфант дон Педру, сын короля Афонсу IV, женился на испанской принцессе Констанции. Но сердце его сразила совсем другая женщина – фрейлина принцессы Инеш ди Каштру (Инес де Кастро) из древнего кастильского рода. Судя по всему инфант не остался без взаимности, и результате наряду с законным наследником трона Фернанду, рожденным от Констанции, у принца появились два незаконнорожденных сына и дочь от Инеш, с которой Педру тайно обвенчался после смерти жены.
Любовная пара оказалась в самом центре династической интриги: король-отец опасался, что один из сыновей Инеш в будущем сможет оспаривать права на престол. Король нашел предлог отослать Педру из семейной резиденции в Коимбре, и в это время подослал убийц к его жене. Они ворвались в сад, где Инеш гуляла с детьми, и расправились с возлюбленной инфанта (в Русском музее Санкт-Петербурга есть картина Брюллова на этот сюжет).
Обезумевший от горя Педру собрался идти на отца войной, но в 1357 г. король внезапно скончался. Как только Педру наследовал трон, он велел разыскать убийц жены и жестоко с ними расправился. Однако двор отказался признать детей Педру от Инеш наследниками, ссылаясь на закон: жена и дети от морганатического брака не имели прав престолонаследования. Желая унизить короля, придворные правоведы заявили, что если бы в свое время они принесли Инеш присягу как супруге инфанта, детей Педру можно было бы признать наследниками.
Выслушав насмешливые доводы, король приказал извлечь набальзамированное тело Инеш из саркофага и короновать его. Останки Инеш в королевском облачении поместили на трон, и придворные, все до одного, присягнули мертвой королеве, подтверждая свою верность целованием ее руки. Затем погребальная процессия торжественно сопроводила тело Инеш в монастырь Алкобаса. Предчувствуя скорую смерть, Педру отдал распоряжение: оба саркофага (его и жены) должны быть установлены в противоположных рукавах трансепта, чтобы, восстав в день страшного суда, супруги сразу увидели друг друга.




Алтарная часть собора


На площади по соседству с собором можно увидеть знакомую до боли картину (что называется, от поэзии к прозе)


Еще находясь под впечатлением этой невероятной и грустной истории, мы ехали дальше. Хотелось чего-нибудь оптимистического. А как раз для этого нет ничего лучше, как "город невест" Обидуш, чьи беленькие домики с красными черепичными крышами утопают в цветах и зелени, окруженные надежным кольцом из крепостных стен. Традиция проводить здесь медовый месяц повелась аж с 1282 года, с короля Дениша, который преподнес Обидуш как свадебный подарок своей невесте доне Изабел. Так с тех пор и пошло: португальские монархи и наследные принцы возят сюда на медовый месяц своих нареченых.
Входим в город через ворота в крепостной стене и идем по rua Direita, которая является как бы городским диаметром (от ворот до ворот), здесь много сувенирных магазинчиков.


Также здесь можно попробовать местный фирменный напиток джинжу – вишневую настойку.


Джинджу пьют из крошечных шоколадных стаканчиков, которые можно купить тут же. Это своеобразный ритуал: сначала выпиваешь половину стаканчика, дегустируя вкус и аромат напитка. Затем, выпиваешь вторую половину и съедаешь стаканчик! Вкус джинджи особенно приятно ощутить в очаровательных декорациях этого игрушечного городка (настоятельно рекомендую). Хотя продают ее по всей Португалии.

В конце улицы возвышается замок, построенный в 12 веке после "отъема" города у арабов.


На стены замка можно подняться и обойти весь городок по окружности. К сожалению, на это времени у нас не было.
Мы лишь немного побродили по улочкам










Жаль было уезжать из Обидуша, посмотрев его лишь мельком. Туда есть смысл поехать самостоятельно! А мы находились в жестких тисках расписания, и нас повезли в Буддийский парк, новое "чудо", находящееся еще в стадии формирования. Совет: если будут предлагать остаться в Обидуше подольше или посетить Буддийский парк, смело можно пожертвовать парком. Зайдите в любой магазинчик фен-шуй, увидите тоже самое, только менее "церетеллиевских" размеров. Хотя, конечно, сам ландшафтный парк красив. Но расставленные по кустам современные копии циклопов выглядят довольно нелепо.
Сама идея создания парка по инициативе известного португальского мецената Хосе Берардо была благородной: сделать место для отдыха и примирения людей с другой культурой, совершенно не похожей на привычную. Но, видимо, деньги решают не всё.
У входа нас сразу озадачила вот эта скульптурная группа, явно сбежавшая откуда-нибудь из Версаля. Что в ней общего с буддизмом?


Дальше градус буддизма нарастал


И вот он, "апофигей"


На противоположной стороне озера стояла армия из 700 "терракотовых" солдат.


Вечерело, это был последний пункт нашей экскурсии, мы вернулись в Лиссабон затемно. Но мы же не спать сюда приехали! Вперед, в водоворот ночных улиц! Этим вечером (всё же была еще не совсем ночь) мы набрели на одну из главных достопримечательностей города – подъемник Сан-Жушта.


Это лифт внутри ажурной башни, преодолевающий высоту 40 м – перепад высот между Байшей и Байру Алту. Наверху находится открытая галерея с ресторанчиком и превосходная смотровая площадка.

Площадка была уже закрыта ввиду позднего времени.

Следующий день был последним в Лиссабоне и мы решили обойти все места, которые наметили при поездке на автобусе. Задача была не из легких.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 26.10.2010, 21:42
Мэтр
 
Аватара для rufina
 
Дата рег-ции: 14.10.2003
Откуда: Париж
Сообщения: 3.450
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Valma-SPb, посмотрела на Ваши фотографии и кажется мне, что скульптуры на фасаде церкви - там где мужчина в шапке - это Святой Яков. Наверное, один из городов, что Вы посетили находится на пути в Сантьяго ди Компостелла? Нет?
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 26.10.2010, 22:06
Мэтр
 
Аватара для olgvik
 
Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
Valma-Spb, всё очень интересно и фотографии замечательные...
Вы знаете, я как-то Португалию для отдыха игнорировала, вот о Мадейре мечтаю, а материковая Португалия особо не привлекала... Но, благодаря вам, я на эту страну стала смотреть другими глазами
Так что, спасибо ... и буду ждать продолжения.
olgvik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 26.10.2010, 23:39
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
rufina, думаю, что Вы правы. Первый король Португалии Афонсу Энрикеш происходил из Бургундии, где аббатство Клюни выступало вдохновителем походов против "неверных" в Испании и Португалии. Орден активно строил монастыри на пути паломничества к гробнице Св. Якова. Насколько я помню, замок Templar в Томаре входит в их число. Но с уверенностью это утверждать не берусь.

olgvik, спасибо. Португалия стоит того, чтобы ее посмотреть, вне всякого сомнения. Это одно из самых недорогих и приятных мест в Европе. Но только если Вы не боитесь холодной воды - океан не прогревается выше 20 градусов. Если Вы к этому готовы, то Вас ждет восхитительное путешествие. Для пляжного отдыха с детьми я бы рекомендовала поискать место потеплее.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 27.10.2010, 00:13
Мэтр
 
Аватара для Elnast
 
Дата рег-ции: 11.02.2009
Откуда: Dubai
Сообщения: 619
Вальма, читать ваш отчет - просто наслаждение. До сих пор не особо интересовалась Португалией (все мои познания об этой стране сводятся к портвейну, бакалау и Криштиану Роналду), но вашу тему пропустить не могла. Вы замечательный рассказчик.
Elnast вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 27.10.2010, 00:15
Мэтр
 
Аватара для rufina
 
Дата рег-ции: 14.10.2003
Откуда: Париж
Сообщения: 3.450
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Valma-SPb, статуя точно такая же как на башне Сен Жак в Париже :-)
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 27.10.2010, 08:56     Последний раз редактировалось Tanikt; 27.10.2010 в 14:51.. Причина: задать вопрос
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.05.2005
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.151
Valma-SPb, спасибо за Ваше внимание и посвящение,очень приятно.
Получила удовольствие от изучения (!) второй части рассказа и ,естественно ,от прекрасных фотографий.

Расположение отеля в Лиссабоне было удачным для Вас (удаленность от достопримечательностей)? Где отель находится я посмотрела на карте.
Tanikt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 27.10.2010, 12:41
Дебютант
 
Дата рег-ции: 20.06.2009
Сообщения: 43
Валма, спасибо!
Где-то читала, что Португалия "красиво стареет". Почему-то вспомнилась именно эта фраза...
Skonfa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 27.10.2010, 20:25
Мэтр
 
Дата рег-ции: 17.10.2010
Откуда: Нск
Сообщения: 1.194
Valma-SPb, замечательный рассказ
а фото с последнего дня в Лиссабоне будут?
McPol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 27.10.2010, 21:28
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
Elnast, спасибо, я старалась.

Skonfa, Португалия стареет? Возможно, я ведь глубоко не знаю эту страну, сама там была впервые. Мне не показалось. Впрочем, обо всей Европе говорят, что она стареет.

Цитата:
фото с последнего дня в Лиссабоне будут?
McPol, спасибо. Пишу усердно продолжение с фотами, конечно. Я рада, что Вам интересно.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 27.10.2010, 23:37
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
Tanikt, отель Comfort inn Embaixador расположен очень удачно! Как я уже говорила, рядом с пл. Маркиза Помбала. Адрес: Av. Duque de Loulé, 73 - 1050-088 Lisboa.
Он многоэтажный. Из его достоинств еще можно отметить ресторан на верхнем этаже с хорошим обзором. Номера после ремонта, но сантехника видавшая виды. Кондиционер есть. В обоих отелях меня неприятно удивил голый пол без покрытия, к счастью, не холодный. Но если Вы неприхотливы, то вполне жить можно.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 28.10.2010, 09:00
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.05.2005
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.151
Valma-SPb, спасибо за ответ. Я только -только начала изучать Лиссабон по картам из интернета,что б не тыкаться потом ,как слепые котята, в незнакомом городе. Пришла к выводу,что турфирмы СПб ,в основном предлагают отели около парка Эдуардо 7. У меня вопрос к Вам(я не слишком много задаю вопросов? На Ваш взгляд и уже приобретенный опыт отель выбирать лучше ближе к парку или чуть подальше от него?
Пара мы не прихотливая,нам сгодится отель и 2* и 3* ,лишь бы переночевать. А на счет голых полов,если они покрыты кафельной плиткой,мы уже и не удивляемся. Так было в отелях ,где мы останавливались и на юге Испании,и на Кипре,и в Италии ,где нам заменили отель 3* на 4*с 3комн. аппарт-ми(до сих пор необъяснимая загадка).
Извечный вопрос: а продолжение замечательного рассказа будет?
Tanikt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 28.10.2010, 10:21
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
Tanikt, мы поехали в Лиссабон, не имея представления вообще ни о чем. Город по меркам Питера небольшой, а центральная его часть тем более, т.к. после землетрясения не так много уцелело. Так что разберетесь без труда. Парк Эдуардо 7 вполне симпатичный, мы туда еще пойдем в следующей части моего отчета. Но я бы на него не ориентировалась. Ориентируйтесь на пл. М. Помбала, оттуда попадете куда угодно, там много транспорта и пешком недалеко. И в парк тоже, он рядом. Т.е. выбирайте отель поближе к этой площади. А вопросов задавайте, сколько угодно, что знаю - отвечу. Для того и тему делала.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 28.10.2010, 14:53
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.05.2005
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.151
Valma-SPb, спасибо,теперь что-то вытанцовывается, отель будем искать ближе к площади,Еще раз спасибо.
Tanikt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 28.10.2010, 18:17
Мэтр
 
Аватара для ValDem
 
Дата рег-ции: 08.12.2003
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.330
Valma-SPb, Tanikt, с большим интересом и вниманием слежу за вашим диалогом! Впитываю информацию. Готовьтесь к моим вопросам!
ValDem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 29.10.2010, 08:36
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.05.2005
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.151
ValDem,как я убедилась на своем опыте, что тщательно собранная информация в дальнейшем существенно экономит деньги , а самое главное в путешествиях - драгоценное время,которого вечно не хватает, что бы объять необъятное и впихнуть невпихаемое.
Tanikt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 29.10.2010, 14:43
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
ValDem, мне приятно, что Вам интересно. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.


Tanikt, Вы совершенно правы, конечно. Но мой муж всегда ворчит, что я "накручиваю достопримечательности". Почему бы, говорит он, не погулять по улицам просто в свое удовольствие. Думаю, истина где-то посередине. Можно просто гулять, но ведь надо знать, где! Можно пройти мимо всего, чего угодно. Хотя запихивать себя в жесткие рамки плана в отпуске тоже не хочется. В конечном итоге каждый решает сам.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 29.10.2010, 20:22
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
День третий. Лиссабон до упаду.
На следующий день с утра мы отправились покорять Лиссабон. Слово "покорять" вполне уместно, учитывая необходимость непрерывно карабкаться вверх – сползать вниз.
Ходить по мостовым Белого города, как прозвали его португальцы, тоже надо привыкнуть. Мостовые иногда столь узкие, что и одному человеку можно пройти только боком. Все они вымощены керамической плиткой.


Она блестит на солнышке или под дождем и создает впечатление почти зеркальной поверхности, на которую и ступить-то страшно.


На самом деле она совсем не скользкая. Однако совет: внимание дамы, для прогулок по Лиссабону лучше надевать обувь без каблука!

Для начала мы прошлись еще раз по Байше (Нижнему городу). Собственно, направлялись мы в Алфаму, пожалуй, самый колоритный район старого города. Уточнили дорогу у пожилого португальца, который указал нам путь, а потом с загадочной улыбкой знаками пригласил в здание, на пороге которого он стоял. Внутри оно выглядело так


Я не слишком люблю мавританский стиль, но это было красиво
Там имелись даже витражи


Честно, мы так и не поняли, что это такое. Людей там почти не было, видимо, какое-то представительское здание. Может, кто из форумчан знает?

Если Вы хотите что-нибудь понять о Лиссабоне и Португалии вообще, то садитесь на старинный, начала прошлого века, трамвай № 28 и поезжайте в Алфаму. Этот знаменитый трамвай является неофициальным символом Лиссабона. Сувениры с его изображением продаются повсюду.


Бегает он шустрее, чем наши новые, взбираясь на высокие холмы города и слетая с них единым духом. Его маршрут пролегает по самым интересным местам, куда другой общественный транспорт и не пытается сунуться (слишком узкие улицы). Чтобы ощутить особый дух города, обязательно стоит проехать на этом замечательном трамвайчике. Правда, придется усиленно крутить головой, а народу в нем бывает много. Остановок никто не объявляет. Что интересного увидел – выскакивай, а интересно всё... Вот на этом самом трамвайчике мы и поднялись на вершину холма Алфама.

Холм Алфама


Первой нашей целью была крепость Сан-Жоржи на самой его вершине, как и положено оборонительному сооружению.


В годы правления диктатора Салазара (который, надо сказать, строил немало) руины были отреставрированы, да так, что от первоначальной мавританской крепости почти ничего не осталось.




В общем руины как руины, но во всяком случае, они представляют собой идеальную смотровую площадку.






Внутри крепости разбит небольшой сад, где обитает пара павлинов и целое племя кошачьих, которых кормит седовласый уличный музыкант.
Юный обитатель замка


Мы вышли из крепости, где в первый и последний раз за время нашего отпуска нас чуть-чуть спрыснуло дождем, и в ближайшем кафе попробовали традиционное местное блюдо – жареные сардины с картофельными чипсами. Эти небольшие сардинки жарят целиком, как выловили, с головой и внутренностями. Не скажу, что они не вкусные, напротив. Но заниматься препарированием в тарелке было не очень приятно, к тому же горьковатый вкус внутренностей все же ощущался. Больше я их не брала.
Утолив голод, мы нырнули в водоворот узких извилистых улочек Алфамы, и словно бы попали в средневековье. Вокруг словно декорации для съемок жанрового кино – обшарпанная штукатурка, граффити, висящее на веревках разноцветное белье.


Но как же это все очаровательно! Вот такая она, Алфама










Повсюду встречаются изразцы "азулежу"




Кстати, именно Алфаме родилось фаду, в кабачках, где собирался обычный народ. Днем они были рыбаками, торговцами, башмачниками, а по вечерам собирались в уютных забегаловках, пили вино и пели песни собственного сочинения. О любви, о жизни, о смерти, обо всем.


Здесь можно увидеть самые колоритные лиссабонские типы




Сторож


Все португальцы исключительно доброжелательны. Но португальские старушки заслуживают, чтобы рассказать о них особо.


Чистенькие, ухоженные, завитые и нарядные они чрезвычайно любезны и всегда готовы помочь заплутавшему туристу. Вечером такая старушка идет провести вечер в кафе с подругами, а тут вы спрашиваете дорогу, тогда она оставит подруг, доведет до самого места, а по дороге расскажет всю свою жизнь... Одна такая бабуля с палкой, лет должно быть 85-и, взяла меня под руку и пошла с нами, отвечая мне подробно, громко и отчетливо … по-португальски. Я усиленно кивала головой, изображая полное понимание.
Каждому известно, что Португалия – винодельческая страна, самый лучший портвейн производят именно здесь. Так вот даже в бедных кварталах мы ни разу не видели ни одного пьяного, разве что одного подвыпившего туриста, абсолютно счастливого и распевающего песни на английском языке.
Даже по самым глухим переулкам в Португалии можно бродить совершенно безопасно. У нас создалось впечатление, что в Португалии полиция зря ест свой хлеб. Представляете, там и машины не угоняют!

Мы долго гуляли по Алфаме, постепенно спускаясь с холма, и вдруг набрели вот на эту крошечную церковь


Надпись на фасаде гласила, что это самая западная православная церковь в Европе.

Чуть выше виднелся большой собор, как оказалось, местный Пантеон.






Пантеон, правда, оказался весьма относительным. Как я поняла, там не только нет крипты, как в Париже, но и саркофаги самых почитаемых в Португалии людей, а именно Луиса Камоэнса и Васко де Гама, на самом деле пусты, а похоронены они совершенно в другом месте!


Это скорее некий исторический музей, чем место упокоения. Как-то напоминает музей Ленина в Разливе с муляжами граблей и рубашки, которыми пользовался Владимир Ильич. Меня это громадное здание заинтересовало только возможностью подняться на верхнюю галерею


и полюбоваться панорамой реки Тежу


После чего мы снова сели на трамвай № 28 и поехали в другой старый район Лиссабона – Байру Алту.




Интересная деталь. Во многих домах старого города не предусмотрена такая мелочь, как канализация. Поэтому роскошные дома в центре города по большей части не жилые. Они заняты складами или офисами. У правительства нет денег на переоборудование таких огромных площадей. В некоторых домах из положения вышли так


В Байру Алту мы попили кофе в индийском кафе (кстати, кофе в Португалии везде отменный), и ноги снова привели нас к лифту Сан-Жушта, на сей раз сверху. Теперь мы смогли оценить его детали и убедиться, что построен он был учеником знаменитого Эйфеля.
Целью нашей была вот эта смотровая площадка


Объясняю служащему лифта, что мы были здесь вчера вечером, но площадка была закрыта, нельзя ли нам пройти? Не проблем, говорит он, покажите билеты. Начинаю рыть… нету. Остались в другой куртке. Он сжалился-таки, идите, ладно уж.

Бегом наверх по ажурной лестнице


и мы на месте


Народ наслаждался видами,


а я, уже насладившись видами, разглядывала народ




и детали самого лифта






И вот он весь


Мы пошли бродить дальше по Верхнему городу. Удивительные деревья Лиссабона






Дело шло к вечеру. Тут нам пришла идея пойти в ботанический сад, который был нам по пути. Мы успели за час до закрытия. Очень жаль, что время уже поджимало, там было на что посмотреть жителям северных широт!
Вход


И вот мои любимые колючки! Я обрадовалась, как верблюд при виде саксаула








Бес попутал меня поднять плод кактуса


Совет: не делайте этого, друзья мои! Я три дня не могла избавиться от микроскопических колючек. Даже жвачку специально купила и в пальцах катала…

Мы паслись в этом "райском" саду (интересно, есть ли в раю кактусы или это атрибут исключительно ада?), пока не начало темнеть. Потом я испугалась, что флегматичный чернокожий билетер, предупредивший нас о закрытии в 20.00, может запереть ворота. Однако вышли мы беспрепятственно, а его уже не было.
В городе стемнело.


Мы пошли в сторону отеля и слегка заплутали. Улицы были пусты. Наконец, мы увидели молодую женщину, она направлялась к машине, за рулем которой ее поджидал мужчина. Нам подробно объяснили, и мы, сказав "obrigada" ("спасибо" по-португальски), ушли. Не прошли мы и десяти шагов, как они догнали нас и предложили подвезти, т.к. "тут довольно далеко, минут 15 пешком". К тому времени мы уже так устали, что с удовольствием воспользовались их любезностью, и они довезли нас до самого отеля. Спасибо вам, ребята, и всего хорошего в будущем (женщина была в положении).

На следующий день нам предстоял переезд в Кашкайш, на берег океана.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 29.10.2010, 23:36
Мэтр
 
Аватара для КУЗЯ
 
Дата рег-ции: 16.11.2006
Сообщения: 10.903
Valma-SPb, до чего же красочно, разнообразно и с интересным повествованием!!!
__________________
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха-толковый словарь.(Л. Кэрролл)
КУЗЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 29.10.2010, 23:44
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
КУЗЯ, спасибо. Этот тот самый случай - путешествие за такими видами, как из Вашего окна.. Ну или хоть чуть-чуть похожими. Но увы, всего на 10 дней.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 30.10.2010, 00:26
Мэтр
 
Аватара для Klassnaia
 
Дата рег-ции: 20.03.2006
Откуда: Cannes
Сообщения: 6.105
Valma-SPb, спасибище Вам большое, рассказ очень интересный. Куда там путеводителям до него. А сад с Вашими любимыми колючками точно такой же, как в Монако...
__________________
Дай каждому дню быть лучшим в твоей жизни!
Учение с увлечением!
Klassnaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 30.10.2010, 00:34
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
Klassnaia, спасибо Вам. В Монако, думаю, есть и не такое. Ну у нас-то в Питере сами понимаете. Колючки выращиваю дома. Монако пока голубая мечта. Может, когда кризис кончится и попытаемся ее реализовать. Эх, как много в мире всего интересного...
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 30.10.2010, 18:10
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.05.2005
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.151
Valma-SPb, я о хлебе насущном,знаменитое пирожное паштейш пробовали? Ваше вкусовое впечатление?
Tanikt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 30.10.2010, 19:05
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
Tanikt, да, пробовали. О районе Белен, где находится эта знаменитая кондитерская, речь еще пойдет ("не расстанусь с Лиссабоном, буду век носиться с ним".), если, конечно, народ захочет продолжения.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 30.10.2010, 19:36
Новосёл
 
Дата рег-ции: 02.10.2010
Сообщения: 3
Красота
Anna07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Альянс Вояж kearas Вопросы и ответы туристов 641 28.09.2014 13:26
Аренда (предложение) Франко-русская семья приглашает вас посетить край виноделия Медок (Бордо) Byebyetristesse Аренда и продажа жилья 4 14.08.2012 00:33
Краснодарский край Archer007 Рассказы и фотографии путешественников 5 20.07.2010 20:29
Вояж в Россию с кошкой VODI4KA04 Живой уголок 2 28.03.2009 10:34


Часовой пояс GMT +2, время: 14:11.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2024 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX