Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 18.06.2009, 13:04
Мэтр
 
Аватара для Luna5
 
Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.108
Питание проростками

Вчера приобрела контейнер для проращивания семян вот такой :
и там же прикупила пакет для проращивания чечевицы и Roquet. Читала что это очень полезно, только в одном месте написано что нужно чтобы проростки были не более 1-2 мм (иначе потом они становятся вредными), а на пакетиках с зернами написано что их нужно проращивать 2-6 дней и за этот период они вырастают до 1см а то и побольше. НЕзнаю кто прав
Может у кого то уже есть опыт в этом деле?
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 18.06.2009, 13:19
Мэтр
 
Аватара для manyun4ik
 
Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.339
Luna5, а в каком магазине во Франции покупали? Раньше мы активно кушали ростки, продавались в Москве в ближайшем супермаркете, потом пропали из продажи.
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 18.06.2009, 13:23
Мэтр
 
Аватара для Luna5
 
Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.108
Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
Luna5, а в каком магазине во Франции покупали? Раньше мы активно кушали ростки, продавались в Москве в ближайшем супермаркете, потом пропали из продажи.

Наткнулась на него совершенно случайно в магазине TRUFFAUT стоит копейки вот и решила попробовать
А вы какие проростки ели?
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 18.06.2009, 13:30
Мэтр
 
Аватара для manyun4ik
 
Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.339
Пшеницу, и еще зелененькие, не помню точно, что это было. Но, кстати, они были достаточно большие, см 2-3 в длину + зернышко.
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 18.06.2009, 13:31
Мэтр
 
Аватара для manyun4ik
 
Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.339
Они достаточно специфические на вкус, но я когда распробовала, очень понравилось. Первая у меня мама этим заболела. Очень вкусно, если в салат.
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 18.06.2009, 13:32
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 70.923
мне тоже интересно, в магазине продаются пророщые ростки длиной уже в 1-1,5 см.Что значит они ядовиты?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 18.06.2009, 13:33
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 70.923
у нас в Grand Frais они по 1,90 кило
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 18.06.2009, 13:47
Мэтр
 
Аватара для manyun4ik
 
Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.339
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
мне тоже интересно, в магазине продаются пророщые ростки длиной уже в 1-1,5 см.Что значит они ядовиты?
Не думаю, что они ядовиты. Считается, что максимальное содержание витаминов в проростке, когда он достигает 1-2мм, потом вроде на спад идет. Еще знаю, что некоторые выращивают проростки за 24ч до употребления, то есть вчера сделал, сегодня съел
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 18.06.2009, 15:47
Мэтр
 
Аватара для manyun4ik
 
Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.339
Вот, что нашла в интернете по проросткам, из Википедии:
Проращивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).

Целью проращивания семян является получение ростков (или проростков) некоторых видов растений, которые могут употребляться в качестве овощей в пищу как человеком, так и животными и обладают высокой пищевой ценностью. Они активно используются, в частности, в восточноазиатской кухне (особенно китайской, в которой выращиваются на протяжении около 3000 лет) и приверженцами сыроедения.

Для проращивания могут использоваться семена (семечки, бобы, зёрна, орехи) различных культур. Одной из самых распространённых культур для проращивания являются бобы мунг (Vigna radiata, они же маш), чьи ростки в восточноазиатской кухне могут назваться просто ростками или соевыми ростками.

Среди других культур, используемых для прорашивания: кунжут, соевые бобы, пшеница, подсолнечник, люцерна, миндаль, амарант, ячмень, гречиха, нут, кресс, пажитник, лён, горох, тыква, кинва, рожь.

Однако, ростки некоторых культур, употребляемых в пищу, могут быть ядовитыми, например обыкновенной красной фасоли (kidney beans). Некоторые ростки теряют токсичность при термообработке, другие же остаются ядовитыми и не пригодны для питания.

Ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами, железом, фолиевой кислотой и белком, причём при проращивании, содержание некоторых биологически значимых веществ увеличивается. Каждое семя содержит витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы. Как только создаются условия для прорастания, семя «просыпается», производятся ферменты, превращающие молодые ростки в хорошо усвояемую пищу. В самых сложных композициях не бывает больше, чем полтора десятка ферментов, а в зеленых ростках их уже зарегистрировано и изучено 461! Углеводы под их действием преобразуются в простые сахара, а сложные белки в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, интенсивно образуются все витамины.
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 18.06.2009, 15:52
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 70.923
Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
Считается, что максимальное содержание витаминов в проростке, когда он достигает 1-2мм
почему одинаковый размер и для проростков мака к примеру и для проростков гороха? У них же и семяна и ростки совершенно разных размеров. То есть то, что слишком мелко у гороха, уже слишком велико у мака...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 18.06.2009, 15:53
Мэтр
 
Аватара для manyun4ik
 
Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.339
Проростки кунжута, например, содержат кальция больше, чем молоко. Калий придает коже гладкость и упругость, он содержится в проростках миндаля, кунжута, подсолнечника.
Люцерна, чечевица, азуки и пажитник – источники железа, необходимого для образования красных кровяных телец и переноса кислорода от легких к клеткам. Селен содержится во многих проростках, особенно много его в люцерне. Витамина также А много в проростках люцерны.

Пророщенные зерна, бобы, орехи дают полноценные белки, содержащие все восемь незаменимых аминокислот. Свежие проростки чечевицы, капусты, нута и бобов азуки являются прекрасным поставщиком витамина С – он важен для зубов и десен и хорошего состояния кожи. Витаминами группы В богаты проростки миндаля, люцерны, пшеницы, ржи, подсолнечника и кунжута. Они стимулируют систему защиты от инфекций, способствуют нормальной деятельности нервной системы.
Пшеница – поставщик витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом. Витамин К особенно важен в период беременности. Он в изобилии содержится в проростках люцерны.
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 18.06.2009, 15:59
Мэтр
 
Аватара для manyun4ik
 
Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.339
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
почему одинаковый размер и для проростков мака к примеру и для проростков гороха? У них же и семяна и ростки совершенно разных размеров. То есть то, что слишком мелко у гороха, уже слишком велико у мака...
Честно, не знаю. Мы употребляли как раз-таки проростки гораздо большие по размеру, чем 1-2 мм.

Могу предположить, что дело не в размере семян, а во времени, необходимом для того, чтобы оно проросло и в моменте, когда в нем сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Я сама никогда не проращивала, но мне кажется, что прорастают они с одинаковой скоростью.
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 18.06.2009, 18:24
Мэтр
 
Аватара для Luna5
 
Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.108
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
мне тоже интересно, в магазине продаются пророщые ростки длиной уже в 1-1,5 см.Что значит они ядовиты?


Может не ядовиты, но не очень полезны, не помню на каком сайте я это видела... да и не ко всем семенам это относилось, помоему только к бобовым.
Вот что нашла на одном сайте, но это не совсем то что я видела раньше:

"Не давайте им перерасти: вытянувшись более чем на 3 мм, проростки становятся невкусными и теряют часть своих полезных свойств. То, что не съедите сегодня, положите в холодильник — там проростки можно хранить семь-десять дней."
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 18.06.2009, 18:41
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 70.923
Luna5, я читала про красную фасоль, что ее проростки могу быть токсичны. А так я покупаю регулярно ростки вот такие http://www.fraichattitude.com/?id=75...+haricot+Mungo они довольно длинные, как вермишель
очень вкусные
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 18.06.2009, 18:51
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 70.923
manyun4ik, с интересом прочитала про разные достоинства разных проростков.
Но как подумаю - чтобы их напрорашивать нужное количество на семью, да не более 3 мм, да регулярно чтоб есть - это ж целое поле надо засеять
Когда росток превращается во взрослое растение, понятно, что в нем уменьшается доля полезныз веществ. Но не думаю, что те ростки, которые можно купить в продаже, длиной в 2-3 см гораздо менее полезны чем взрослый салат, хоть может и чуть менее полезны чем милимметровые их собратья. Вот я их и ем вместо салата, вкусненько.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 18.06.2009, 18:55
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 70.923
Luna5, кстати, на фото вашего контейнера проростки далеки от 3 мм почему-то, они скорее такого же размера, как в магазине. Может 3 мм это диаметр... Так как если это высота проростка, то его и в лупу не разгядеть, тем более сложно отделить от зерна.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 18.06.2009, 19:29     Последний раз редактировалось Luna5; 18.06.2009 в 21:26..
Мэтр
 
Аватара для Luna5
 
Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.108
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Luna5, кстати, на фото вашего контейнера проростки далеки от 3 мм почему-то, они скорее такого же размера, как в магазине. Может 3 мм это диаметр... Так как если это высота проростка, то его и в лупу не разгядеть, тем более сложно отделить от зерна.
Да, на фото они побольше, да и на пакетиках с семенами было написано что выращивать их нужно 2-6 дней, они явно будут больше 2мм. Придя домой решила еще по сайтам посмотреть и наткнулась на то что не все полезны когда более 2 мм, поэтому и решила здесь спросить может кто знает.
А насчет того что не хватит на всю семью- так это если только ими и питаться может быть и не хватит, а так они как добавка должны идти в разные салаты например или в рагу... ведь это довольно сильная энэргетическая еда.
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 18.06.2009, 20:47
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 70.923
Luna5, а в чем эта сила, и в чем она измеряется? количество витаминов и микроэлементов это как-то понятно..А вот "сильная энергетическая еда" - не понятно...
Я ем салат из одних проростков, или иногда добавляю морковочки, помидорчиков, зелени. Не гомеопатическими дозами И только в сыром виде, зачем же убивать витамины термоообработкой.
Не очень представляю как можно отделить 2мм-ровый росток от зерна, причем не один, просто интересна практическая сторона.
Вы как делаете?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 18.06.2009, 21:23
Мэтр
 
Аватара для Luna5
 
Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.108
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Luna5, а в чем эта сила, и в чем она измеряется? количество витаминов и микроэлементов это как-то понятно..А вот "сильная энергетическая еда" - не понятно...
Я ем салат из одних проростков, или иногда добавляю морковочки, помидорчиков, зелени. Не гомеопатическими дозами И только в сыром виде, зачем же убивать витамины термоообработкой.
Не очень представляю как можно отделить 2мм-ровый росток от зерна, причем не один, просто интересна практическая сторона.
Вы как делаете?
Ptu, я новичок в этом деле, я сегодня только засыпала семена в контэйнер первый раз, поэтому я пока никак не делаю, но думаю что это измеряется ложками
Вот что об этом пишут:
Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки являются единственной "живой едой". Включение их в рацион дает возможность человеку использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В природных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с микробами, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество микроэлементов и витаминов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения, и их усвоение не сказывается отрицательно на здоровье человека, что может наблюдаться при использовании многих фармацевтических препаратов.
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 18.06.2009, 21:24
Мэтр
 
Аватара для Luna5
 
Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.108
А то что вы едите это не пророщенная соя?
Я такую видела в пакетах в азиатских магазинах...
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 18.06.2009, 21:52     Последний раз редактировалось Ptu; 18.06.2009 в 21:58..
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 70.923
Luna5, нет, это не азиатский магазин, а Grand Frais, там овощи и зелень хорошего качества. Ростки- насколько помню было написано germe d'haricot. Не соя. Очень вкусные, сочные и с легкой сластинкой. Но они в диаметре милиметра 2-3 и высотой 3 см и видно, что они явно не недельного возраста, а моложе. И вид у них именно как у только что вылупленных ростков, а не молодых растений, беловатые такие стебельки. Вот тут я уже давала их картинку http://www.fraichattitude.com/?id=75...+haricot+Mungo

Если 3 мм - то непонятно что там можно есть
Я просто думаю, что есть растения что за 3 дня вырастают до 3 см, а есть - 3 мм.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 18.06.2009, 22:37
Мэтр
 
Аватара для Luna5
 
Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.108
Так интересно, я только сегодня засыпала семечки Roquet в контейнер, а сейчас уже видно что некоторые проклюнулись... просто удивительно насколько быстро процесс идет.
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 18.06.2009, 23:00
Мэтр
 
Аватара для Lera
 
Дата рег-ции: 29.11.2001
Откуда: 31
Сообщения: 2.215
Посмотреть сообщениеLuna5 пишет:
в магазине TRUFFAUT стоит копейки
Luna5, а сколько, если не секрет? А то мне все дороговатенькие попадаются.

А насчет вредности "перерощенных" за 3 мм ростков - мне тоже такая инфа встречалась Но я согласна с Ptu: тут ведь от вида семени еще зависит. Мне кажется, я это про овес читала. Но могу и ошибаться.
__________________
Le hasard est le visage que prend Dieu quand il veut voyager en ce monde "incognito". Einstein
Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 19.06.2009, 00:20
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 70.923
вот нашла статейку про риски от ростков http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv...germes-fra.php
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 19.06.2009, 09:14
Мэтр
 
Аватара для Luna5
 
Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.108
Посмотреть сообщениеLera пишет:
Luna5, а сколько, если не секрет? А то мне все дороговатенькие попадаются.
Я брала за 4,50 евро.

Ptu, не могу вашу ссылку открыть
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 19.06.2009, 10:11
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 70.923
Luna5, а у меня открывается...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 19.06.2009, 10:29
Мэтр
 
Аватара для Luna5
 
Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.108
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Luna5, а у меня открывается...
Да, у меня теперь тоже, наверное проблема была какая то на сайте.
Статья конечно не вдохновляет... так получается то что вы покупаете и есть наиболее опасные проростки, если я правильно поняла?. Ну и в основном там говорится про нечистоплотность производителей этих проростков... думаю ничего не будет страшного если я их дома буду проращивать, да и промываю я их водичкой не из крана а из фильтра
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 19.06.2009, 10:31     Последний раз редактировалось Ptu; 19.06.2009 в 11:09..
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 70.923
Luna5, я так понимаю, что все проростки теоретически могут быть заражены, если они выращиваются в земле с навозом, просто в Канаде именно эти проростки и продаются в широкой продаже, в Японии были заражения из проростков редиса
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 19.06.2009, 10:38
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 70.923
в утешение могу высказать предположение, что то, что я покупаю выглядит как проростки никогда не встечавшиеся с землей и навозом. Возможно теперь их прорашивают без земли, что решает вопрос с заражением. Ведь если в Канаде и США, Японии уже такой опыт по заражениям, зачем и дальше их упорно пихать в землю и навоз? Это моя версия. Поизучаем тему и далее.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 19.06.2009, 11:35
Мэтр
 
Аватара для manyun4ik
 
Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.339
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
manyun4ik, с интересом прочитала про разные достоинства разных проростков.
Но как подумаю - чтобы их напрорашивать нужное количество на семью, да не более 3 мм, да регулярно чтоб есть - это ж целое поле надо засеять
с другой стороны, думаю, здесь перебарщивать тоже не надо, много их есть тоже не супер полезно, все-таки наш организм привык к несколько другой пищи. Как витаминки, в умеренных количествах, или, скажем, сезонно.
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 16:46.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2024 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX