Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 06.10.2006, 16:39
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
По Дании на велосипеде

Путешествовать по таким странам как Дания гораздо приятнее на велосипеде, чем на автомобиле. Что можно рассмотреть в стране размером в несколько сот километров, перемещаясь по ней на скорости 100 км/ч?
Идея объездить Данию на велосипеде родилась несколько спонтанно. До сих пор наш велосипедный опыт ограничивался 2-3 дневными путешествиями по Карельскому перешейку. Видимо количество перешло в качество, и мы захотели покорять пространства за пределами родного Карельского перешейка. Дания для этой цели подходила как нельзя лучше.
Действительно, Дания – самое старое королевство мира, датой возникновения Датского королевства считается 950 г. Дания расположена на 406 островах и полуострове Ютландия, сухопутную границу имеет только с Германией, а от Швеции отделена узким проливом Эресунн. Это страна лесов, полей, песчаных пляжей и скалистых бухт, средневековых городков, церквей и замков. Дания родина легендарных викингов и удивительного сказочника Андерсена. Дания велосипедная страна, население которой чаще ездит на велосипеде, чем на автомобиле. В среднем каждый датчанин за год приезжает 1000 км на велосипеде, что больше, чем за тоже время проедут вместе средний англичанин, немец и француз.
Решили - едем в Данию! Немаловажным обстоятельством в пользу такого выбора было наше нежелание везти велосипеды самолетом. Нет никакой гарантии получить их в целости и сохранности в аэропорту прибытия. Другое дело – морской паром. В свое время ходил паром из С.- Петербурга в немецкий город Росток, откуда другим паромом всего за 2 часа можно добраться до Дании. Таков был наш первый план.
Но его пришлось менять. Паром С.-Петербург – Росток отменен. От идеи морского путешествия с велосипедом остался переезд на пароме из Хельсинки в Стокгольм. Из Петербурга до Хельсинки мы едем на автобусе. И на автобусе же добираемся до Копенгагена, или еще лучше до Шведского города Хельсинборга. Откуда через пролив Эресунн за 20 минут на пароме попадаем в датский город Хельсинор. Потом за две недели объезжаем на велосипеде Зеландию и Фюн, приезжаем в Копенгаген и через Стокгольм и Хельсинки возвращаемся в Петербург.
Вот наш примерный маршрут:



Получили визу, купили билеты на автобус до Хельсинки и на паром до Стокгольма в один конец, чтобы не связывать себя сроками. Билеты из Стокгольма в Копенгаген решили брать в Стокгольме. Распечатали карты, списки кемпингов, я взяла отпуск на 3 недели. Осталось собрать вещи. И вдруг накануне отъезда звонит форумчанка Марина из Осло и сообщает, что шведы не разрешают провозить велосипеды ни в автобусах, ни в поездах, даже в чехлах. Действительно, из Стокгольма в Копенгаген нам пришлось лететь самолетом. К счастью, перелет обошелся для велосипедов малой кровью, парой новых царапин. В результате список наших транспортных средств пополнился еще и самолетом. Окончательно он выглядит так: велосипед 1000 км + 2 самолета + 6 паромов + 5 поездов + 2 автобуса.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 06.10.2006, 16:46
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
4 августа - начало путешествия

Путешествие на автобусе до Хельсинки ничем не запомнилось: те же леса, те же камни, что и у нас в Карелии. Даже финские коттеджи, обшитые вагонкой, напоминают наши дачные домики. Автобус подвез нас прямо к парому за 15 минут до отхода, так что столицу Финляндии мы осматривали из окна автобуса. Как мы и предполагали, этого было совершенно достаточно. Мы без сожаления покинули Финский берег, вступив на борт 13-палубного парома Silja line, и отправились в Швецию.



Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 06.10.2006, 17:40
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
5 августа - прибытие в Стокгольм

Встали рано утром и вышли на палубу. Идем узкими проходами между многочисленными островами.



Впереди идет паром TALLINK

http://c.foto.radikal.ru/0609/46f6ca29f892.jpg

сзади VIKING



Паромы ловко лавируют, удивительно, они же такие громадные. И на встречу, прячась за лесистыми островами, идет паром Silja line.



Подходим к Стокгольму, но города не видно, так как терминал Silja line расположен на окраине. Стокгольм небольшой город. Минут через 15 после того как собрали наши велосипеды и сориентировались по карте города, мы уже были в его центре.



Первое впечатление - полный восторг! Стокгольм нам показался удивительно южным городом. Был яркий солнечный жаркий день, вокруг было много сильно загорелых праздных людей, много зелени, много воды. Очень красивый яркий город с интересной и разнообразной архитектурой.











Некоторое время пришлось убить на бесплодные попытки уговорить шведов пустить нас с велосипедами в поезд или автобус. Тщетно. Пришлось нам брать билеты на самолет до Копенгагена, причем на следующий день. Ну что ж! Зато у нас впереди еще полдня, вечер, ночь и следующее утро для осмотра Стокгольма. Мы быстро нашли городской кемпинг, оставили там вещи и поехали кататься по городу. Объездили всю центральную часть, в старом городе каждую улицу.













Стокгольм немного похож на Санкт-Петербург. Очень много воды - Стокгольм расположен на островах и берегах широкого и глубокого фиорда. А здания построены в стиле Северного модерна, только более ярко окрашены и с разноцветными маркизами на окнах.







Но вечером Стокгольм, к сожалению, практически не подсвечен, в отличие от Санкт-Петербурга. Но все-таки несколько вечерних кадров у нас получилось.





Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 06.10.2006, 17:49
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
6 августа - прибытие в Копенгаген

С утра еще покатались по Стокгольму и поехали в аэропорт Арланда на поезде. Это единственный поезд в Швеции, в котором можно провозить велосипеды. Лететь до Копенгагена около часа. При подлете к аэропорту самолет делает громадный вираж над Зеландией и над Балтийским морем, летит низко. Путешествие начинается, мы в Дании! Практически сразу мы поняли, что попали в рай для велосипедистов. Удобные широкие велодорожки везде, светофоры для велосипедистов, велосипедные развязки над автобанами. Велосипедистов больше, чем автомобилистов. На велосипедах ездят все: дети лет с четырех, беременные, старички и старушки, в тележках возят маленьких детишек и собак. Такое впечатление, что датчанин начинает ездить на велосипеде в утробе матери и не прекращает ездить никогда. На велодорожках натуральная давка, велосипедные стоянки забиты, велосипедисты нетерпеливо трезвонят друг другу, на светофорах скапливается толпа велосипедов. Совершенно ошалевшие мы незаметно проехали от аэропорта Каструп до расположенного на острове квартала CHRISTIANSHAVN.



И тут увидели первые Копенгагенские шпили, которые поразили наше воображение.



Мы в этот день не планировали задерживаться в Копенгагене, собирались проехать его насквозь и двигаться прямо в Хелсинор. Но город нам так понравился, что мы немного покатались по его улицам, площадям и набережным, миновали биржу, парк Тиволи, Ратушу, поели вкуснейшего мороженного у подножия памятника основателю Копенгагена епископу Абсалону.



Пресекли обширную пешеходную зону Стройет с толпами людей, доехали до канала Нюхавн, окруженного яркими разноцветными домами, ресторанами и кафе.



За каналом мы немного поглазели на часовых на площади у королевских дворцов Амалиенборг, миновали старинный 17 века квартал Нюбодер из одинаковых низких домов серого и желтого цвета для моряков королевского флота и выехали из города. На обратном пути мы пробудем в Копенгагене подольше и осмотрим его лучше. Проехав километров 20 вдоль берега, пролива мы свернули к кемпингу. Начало темнеть, дорогу окружили исполинские деревья – дубы, буки, липы неохватной толщины. С трудом в темноте мы нашли по карте и указателям кемпинг. Первый день в Дании закончился. Ура
Продолжение следует
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 06.10.2006, 19:09
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Kliana
 
Дата рег-ции: 19.04.2005
Сообщения: 211
Очент интересно! Буду с нетерпением ждать продолжнеия! Хотелось бы еще посмотреть на героев сего путешествия
__________________
Souris à la vie et la vie te sourira!
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 08.10.2006, 12:51     Последний раз редактировалось msr.Morran; 08.10.2006 в 13:00..
Мэтр
 
Аватара для msr.Morran
 
Дата рег-ции: 17.03.2006
Откуда: oslo
Сообщения: 1.905
Восхищаюсь людьми, которые могут претворить в жизнь такой фантастический план, как путешествие по Дании на велосипеде.
Я тоже только что вернулась из Копенгагена, где мы были 3 дня с сыном во время осенних школьных каникул. Получили большое удовольствие, несмотря на то, что часто шел дождь.
Фотографии у вас получились замечательные.


Два места в Стокгольме опишу немного подробнее.

Brända tomten (Брэнда томтен) в Старом городе - Выгоревший пустырь.



Это небольшая площадь на углу Киндстугатан и Шелагордсгстан. Дом, стоявший здесь, сгорел в 1734 году и тогдашний хозяин не стал строить на этом месте другое здание. Городской архитектор Юхан Эбенхард Карлберг написал в 1734 году, что он за два года до этого предлагал использовать место для раворота экипажей. В планах 1970 года название изменено на Выгоревший пустырь. Сегодня это идеальное место, чтобы присесть и отдохнуть после прогулки по Старому городу в тени большого каштана.
Ваш ракурс этого места, как раз такой каким он дается в большинстве путеводителей.

Дом на Stortorget 20 (Стурторгет 20) - Большая площадь 20



В ночь с 8 на 9 ноября можно видеть на Стурторгет и Кокбринкен метущиеся тени и странные фигуры. Говорят, что это казненные в Стокгольмской кровавой бане в 1520 году. Тогда датский король Христиан-тиран должен был короноваться в Стокгольме. Перед этим он обещал амнистию своим противникам. На третий день празнеств эти дворяне были вызваны во дворец, днем позже их отвезли на Стурторгет и обезглавили. Более 80 человек были казнены, их тела побросали в бочки и оставили так. Вскоре начало распространяться зловоние. Шел дождь и кровь казненных текла в переулки примыкающие к площади. Церковные колокола звонили круглые сутки.
Фасад дома № 20 на Стурторгет окрашен в кровавый цвет и в него вмурованы известняковые плитки, числом равные числу голов казненных во время Стокгольмской кровавой бани.

С нетерпение жду продолжения рассказа о Дании.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 08.10.2006, 17:52
Мэтр
 
Дата рег-ции: 01.10.2005
Сообщения: 879
Отправить сообщение для irinashep с помощью MSN
Очень интересно!
irinashep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 11.10.2006, 11:37
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
7 августа. Понедельник.

Утро. Великолепный солнечный день. Настроение прекрасное. По лесным дорожкам поехали в Люнгбю – музей под открытым небом, в котором собраны 50 фермерских домов под соломенными крышами XVII-XVIII веков со всех районов нынешней Дании, а также из Северной Германии и Южной Швеции, принадлежавших в прежние времена Дании. Лес кончился, дорога идет по сказочной липовой аллее, я такой нигде не видела. Липы высотой метров 20, аллея длиной километра 2 приводит нас к чистому пруду с изумительным газоном и непременными столом и скамейками для отдыха и пикника. Слева начинается громадный Олений парк, существовавший уже в 18 веке как заказник для охоты королей. А вот и музей. К сожалению по понедельнткам он закрыт, невнимательно мы прочитали путеводитель. И не мы одни. Рядом топчется большая датская семья. Мы удрученно поулыбались друг другу и пожелали хорошо провести день. Сели на велосипеды и поехали вдоль живой изгороди, заглядывая за забор. Очень симпатичные дома под соломенными крышами, как жаль, что музей закрыт. Но как оказалось, вся Дания состоит из таких же домов. Внешне ничего не изменилось и даже новые фермы строят как старые и также кроют крыши соломой, а за старыми домами старательно ухаживают и берегут. Но все это мы увидим позже. А сейчас мы едем в Хельсинор.
Хельсинор – город под стенами замка Эльсинор, так он называется по-русски, по-датски Кронборг. Эрик Померанский построил этот замок в 1420 году для защиты узкого пролива Эресунн (Зунд), отделяющего Данию от Швеции. В средние века оба берега пролива принадлежали Дании и датский король стал взимать дань за проход всех кораблей через Эресунн. Это продолжалось вплоть до 18 века. Благодаря этой дани страна сильно разбогатела.
Замок Кронборг со стороны города



Пролив Эресунн и шведский берег из окон замка



Шекспир поселил в замок Эльсинор принца Датского, хотя замок построен только в 15 веке, а принц Датский жил в 12 веке на полуострове Ютландия в замке на острове Морс. Замок Кронборг, честно говоря, нам не очень понравился, он недостаточно мрачен для трагедии Шекспира. Как и большинство замков Дании Кронборг был несколько раз перестроен в 16-17 вв. в стиле ренессанса, последний раз после сильного пожара 1629 г. Замок в нашем фильме с И. Смоктуновским в роли Гамлета гораздо больше соответствует пьесе. Во дворе замка устроена сцена, где регулярно разыгрывают трагедию Шекспира.



В замке можно осмотреть королевские покои, но в них очень мало что сохранилось из подлинной обстановки, после того как шведы разграбили замок в 1658г. Есть в замке очень интересный морской музей, из его экспозиции мы с удивлением узнали, что Дания участвовала в работорговле. Но, пожалуй, самой интересной была экскурсия в подвалы замка, единственное место, где еще сохранился мрачный дух средневековья. Казематы глубокие, обширные, слабо освещенные с мокрыми стенами и жуткими провалами. Кое-где за поворотом можно встретить чучело солдата или узника.
Одна из башен замка



А вот город понравился нам чрезвычайно. Средневековый город 15-17 веков, не похожий ни на французские, ни на английские. Узкие крытые булыжником улицы,



разноцветные дома, много зелени,





окна в домах большие, открытые всем взорам, на подоконниках или цветы, или фигурки, или посуда, все, что хозяйка считает нужным выставить на обозрение.



Мы кружили и кружили по улочкам города, находя для себя все новые и новые впечатления.



Вот самая узкая улица Гаммель-Фергестреде, с домом 1490 года постройки.



Вот монастырь кармелиток 15 века.



Вот эта улица нам понравилась больше всего, мы поставили велосипеды и засняли каждый дом.







Вдруг из крайнего слева дома выходит симпатичная женщина и обращается к нам по-русски со словами: «Как приятно услышать родную речь!». Оказалось, она из Ленинграда, зовут ее Тамара, больше 25 лет назад вышла замуж за датчанина и жила в Копенгагене. В Хельсиноре недавно купили старинный 16 века дом, отреставрировали его и живут в нем.
У жителей крупных датских городов теперь принято на пенсии селиться в маленьких городках.
В Хельсиноре мы пробыли до 16 часов следующего дня и, купив в информационном центре отличную велосипедную карту, взяли курс на Хиллеред.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 11.10.2006, 11:44
Мэтр
 
Аватара для ulitochka
 
Дата рег-ции: 25.02.2004
Откуда: Академгородок (Новосибирск) - Drôme (26)
Сообщения: 1.341
Огромное спасибо за такой увлекательный рассказ!
Извините меня за приземлённый вопрос: интерсно было бы узнать, как вы питались во время путешествия. Что вам запомнилось из местной кухни?
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 11.10.2006, 12:02
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
ulitochka пишет:
Огромное спасибо за такой увлекательный рассказ!
Извините меня за приземлённый вопрос: интерсно было бы узнать, как вы питались во время путешествия. Что вам запомнилось из местной кухни?
Датская кухня не очень примечательная, много картофеля, овощей, а к ним либо рыба, жаренная или в кляре, или мясо, заложенное в булку. Большое сытное и калорийное блюдо. Но абсолютно простое. Ко всему этому великолепное датское пиво. Но мы в основном готовили сами, во всех кемпингах были кухни, а днем на привале пользовались газовой горелкой. Продукты покупали в местных магазинах, хотя магазины у них небогатые, беднее, чем в Санкт-Петербурге, я уж не говорю о Франции. А вот пива мы там попили. А еще поели очень вкусного датского мороженного.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 11.10.2006, 16:26
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
8 августа. После 16 часов.

Велосипедные маршруты в Дании проложены по самым живописным местам, обычно вне крупных автомобильных дорог, поэтому машин очень мало, да изредка проезжают велосипедисты и приветствуют нас. Мы проезжаем поля, фермы, небольшие лесочки, все радует глаз.Местность отнюдь не ровная, постоянно то вверх, то вниз.







Мы решили заехать в замок Фреденсборг – летнюю резиденцию королевской семьи. Замок построен в начале 18 века. Замок нам очень понравился – небольшой и очень уютный. Не зря заехали.





А теперь прямиком в Хиллерёд, до него осталось 10 км. В Хиллерёд мы едем ради замка Фредериксборг. Он расположен на небольшом острове посреди озера, построен Кристианом 4 в 17 веке для больших приемов и до сих пор является символом монархической Дании.
Мы въехали на высокую гору, повернули по указателю в парк и увидели совершенно неожиданно внизу большое озеро, а в центре сказочный замок. У нас захватило дух.



Мы стали медленно съезжать с горы, не отрывая глаз от замка. Уже вечерело, не было посетителей, и замок выглядел совершенно нереально в лучах закатного солнца.













9 августа. С ута мы осматриваем музей замка Фредериксборг.



Замок очень большой. Покои и обстановка 17 -19 веков на 3-ех этажах, все прекрасно оформлено. На 4-ом этаже художественная выставка.









Нам больше всего понравилась часовня эпохи Возрождения.



После осмотра замка мы пошли посмотреть регулярную часть парка.



Прощальний взгляд на замок.



Продолжение следует.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 11.10.2006, 20:07
Мэтр
 
Аватара для gorlastik
 
Дата рег-ции: 03.04.2006
Откуда: St. Petersburg
Сообщения: 677
Отправить сообщение для gorlastik с помощью MSN
Gaper пишет:
Продолжение следует.
Очень ждем... Красивые фотографии! Спасибо!
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 12.10.2006, 11:51
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.04.2004
Откуда: Moscou
Сообщения: 650
Удивительно милая страна, похожая и непохожая на Скандинавию. Спасибо
romashishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 12.10.2006, 12:05
Мэтр
 
Аватара для Goussev
 
Дата рег-ции: 30.05.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 699
Отправить сообщение для  Goussev с помощью ICQ
Впечатлило, спасибо. Ждем продолжения.
__________________
Que le meilleur gagne!
Goussev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 13.10.2006, 14:23     Последний раз редактировалось Gaper; 13.10.2006 в 17:31..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
9 августа. Вечер.

Едем в Роскилле – древнюю столицу Датского королевства.



«Роскилле» - означает танцующий город. На вершине горы стоит знаменитый городской собор, в котором с 15 века хоронят всех монархов Дании и членов их семей. Улицы города круто спускаются по склону горы к берегу неглубокого фьорда, со дна которого в 50-ых годах прошлого века были подняты останки пяти кораблей викингов, затопленных приблизительно тысячу лет назад. На берегу устроен музей этих кораблей, мы обязательно посетим его завтра. А сегодня, завидев издалека шпили собора, мы свернули к кемпингу ,который находится в пяти километрах от города на берегу фьорда. Вообще, кемпинги в Дании очень уютные, чистые, со всеми удобствами, расположены, как правило, в живописных местах, во многих кемпингах есть бассейны, обязательно есть комнаты отдыха, с телевизором, бильярдом, настольными играми, с прекрасными детскими площадками. Как мы успели заметить, многие путешественники приезжают в такие кемпинги и живут там по несколько дней, совершая поездки по окрестностям. Большинство постояльцев составляют, конечно, автомобилисты, но при этом многие, особенно владельцы караванов, возят с собой набор велосипедов для всей семьи. Кемпинг в Роскилле был исключением – громадный, не очень уютный, довольно бестолковый и запущенный. Вечером мы поехали посмотреть на вечерний город. Было уже темно, пришлось зажечь сигнальные фары. Город освещался только редкими фонарями, собор на вершине горы был наполовину в лесах и абсолютно темный, только неизменная для всех датских городов пешеходная зона была освещена чуть лучше. Мы немного покатались по городу и решили, что завтра задерживаться надолго не будем, но музей кораблей викингов и собор осмотрим.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 13.10.2006, 15:19
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
10 августа.

Музей кораблей викингов нам очень понравился. Помимо подлинных кораблей викингов, которые подняли со дна фьорда и отреставрировали, и множества других археологических экспонатов эпохи викингов, в музее выставлены сделанные в наше время по древним технологиям копии кораблей викингов. Они стоят на воде в небольшой гавани, на них можно забраться, а на некоторых даже прокатиться.



На территории музея есть разные мастерские, в которых можно увидеть, как эти корабли строились и оснащались.



Это очень интересно всем, но особенно детям, т.к. в этих мастерских ребенок может попробовать сам что-то сделать.

Выйдя из музея, мы поехали к собору. Собор очень большой, из красного кирпича, с двумя высокими башнями, увенчанными медными шпилями. Заложен он был еще в 12 веке, но строился вплоть до 18 века. К основному зданию собора пристроено много часовен с захоронениями, и в самом соборе, в боковых нефах и в подвалах очень много надгробий. Орган и главный алтарь очень красивые. В датских соборах алтарь резной, позолоченный с богатым рельефом.



Еще в датских соборах нас поразил обычай подвешивать к потолку модели кораблей.



За главным алтарем находится первое захоронение в соборе – саркофаг королевы Маргрете 1, которая умерла от чумы в 1413 году. В боковом нефе мы увидели гробницу датской принцессы Дагмар, жены Александра III императрицы Марии Федоровны. Рядом был установлен небольшой стенд, посвященный предполагаемому перезахоронению императрицы в С.- Петербурге.

Выехав из города, мы направились в Экспериментальный историко-археологический центр в Лайрё.



Центр занимает площадь 6 Га. Вы попадаете в повседневную жизнь бронзового века. Люди живут здесь так, как жили их далекие предки.



Носят одежду их грубой ткани, спят в низких глиняных домах, крытых соломой,



выращивают растительные культуры тех времен, сами пекут хлеб, содержат животных,





выделывают шкуры, ткут ткани, прядут шерсть, изготавливают посуду и бронзовые изделия. Обитатели деревни бронзового века охотно отвечают на нескольких европейских языках на вопросы посетителей.
В этом центре можно провести целый день, но мы хотим сегодня к вечеру доехать до городка Сорё. День прекрасный, ветер попутный.



Вдоль дороги растут сливы, алыча и яблоки. Спелые и вкусные. Местные жители их не собирают, а мы с удовольствием.



Приехали в Соре уже вечером, осмотр города отложили на следующий день.
Продолжение следует.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 15.10.2006, 19:07
Мэтр
 
Аватара для Caramelitta
 
Дата рег-ции: 19.06.2006
Откуда: France
Сообщения: 982
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
Спасибо за потрясающий рассказ и фото сказочной Дании!! Эх, теперь мечтаю уехать туда на учебную стажировку!!
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 18.10.2006, 10:10
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
11 августа. Город Сорё.

Приведу цитату из путеводителя: "Это небольшой городок, немного застывший в своем развитии. Находится среди полей и лесов, на берегу очень красивого озера. Маленькие улочки и старые дома 16 века. В центре города остатки средневекового монастыря цистерцианцев, построенного епископом Абсалоном в 1161 г."
Описание нам понравилось, а вот сам городок не очень. Какой-то скучноватый, несмотря на озеро и остатки монастыря. Понравился нам только краеведческий музей, большой и интересный.
Вот он на фотографии



Краеведческие музеи есть практически в каждом датском городе, как правило бесплатные. Хотя вообще входная плата в датские музеи довольно высокая, доходит до 20 EUR. Музеи в Дании великолепные, экспозиции обширные и интересные.
В Сорё мы задерживаться не стали, погода стала портиться, ожидалась гроза, а мы хотели доехать до городка Следжельси и там сесть на поезд до Ниборга. Ниборг - это небольшой город на восточной оконечности острова Фюн. От Зеландиии Фюн отделен проливом Большой Бельт. Над проливом по гигантскому вантовому мосту идет автомобильная дорога , но на нее велосипедистов не пускают, и наша единственная возможность попасть на Фюн - это пересечь пролив на поезде. Всю дорогу до Следжелси мы успешно убегали от грозы.



В Следжелси взяли билет в вагон для провоза велосипедов и через полчаса были уже в Ниборге. Вантового моста мы из поезда не увидели, поезд идет в туннеле под проливом. Так что на мост мы смогли посмотреть только из Ниборга.



Здесь нас и догнал дождь, первый за все время нашего путешествия.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 18.10.2006, 10:59     Последний раз редактировалось Gaper; 18.10.2006 в 11:03..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
12 августа. Город Ниборг.

Про него практически ничего нет в путеводителе. Хотя город очень симпатичный и интересный. В городе есть старинный замок 12 века, в котором вплоть до 15 века была резиденция королей.



Эрик V в 1282 под давлением группы знатных дворян подписал соглашение об учреждении парламента, ограничивающего власть короля. Парламент заседал в этом замке с 1282 года по 1413. В замке сохранилась удивительная подлинная роспись стен, в виде объемных кубов. На первом этаже громадный мрачный пиршественный зал с гигантским камином и зал, где заседал парламент, на втором этаже жилые комнаты короля и его семьи. Мебели сохранилось немного, но стены, окна, потолки подлинные и полностью дополняют впечатление. Можно подняться на чердак и спуститься в подвал. Из всех нами увиденных замков, этот замок единственный не был перестроен. К сожалению, в замке было слишком темно, чтобы фотографировать, сделали только снимки из окон чердака.





Замок расположен на острове, к нему ведет мост весь в цветах.



Вот несколько фотографий этого чудесного городка:









Снова выглянуло солнце, мы хотим сегодня доехать до Оденси, главного города острова Фюн и родины сказочника Андерсена, чуть ли не самого почитаемого человека Дании. Ехать по-прежнему не скучно.



Фюн более лесистый остров чем Зеландия, велодорожка чаще сворачивает в лес, встречаются фермы, которые на своих полях выращивают елки.



Подъезжаем к Оденси. Город большой, третий по величине в Дании. Некоторое время пришлось потратить на поиск кемпинга, наконец, мы его нашли на краю большого лесопарка. Погода снова начала портится и палатку мы ставили уже под дождем.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 18.10.2006, 16:50
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
13 августа. Город Оденсе.

Оденсе считается одним из самых древних городов Скандинавии. Его имя означает "Святилище бога Одина". В городе очень много интересного, мы задержимся в нем на два дня. В Оденсе помимо краеведческого музея есть музей Андерсена, музей паровозов и этнографическая деревня и еще зоопарк, океанариум и художественный музей. В городе большая хорошо сохранившаяся старая часть. В 1805 году в Оденсе родился Ханс кристиан Андерсен. В городе много памятников Андерсену и его героям. Вот первый памятник, который нам больше всех понравился:



А это памятник стойкому оловянному солдатику:



В городе много церквей, т.к. в средние места Оденсе был местом паломничества и поклонения останкам короля Кнуда Святого.



У старинного ресторана стоит старинный велосипед, к которому мы пристроили свой для контраста



А вот и краеведческий музей города Оденсе



Теперь мы едем в музей паровозов. Как и все датские музеи, он отлично организован. В каждый вагон или паровоз можно заглянуть, везде есть пояснения на трех языках, показывают хронику. В некоторых вагонах и паровозах установлены манекены машинистов и пассажиров, сделанные очень хорошо.
Вот на этих фотографиях есть манекены, а есть и мы. Разве можно отличить?





Погода начала портиться, стал накрапывать противный дождик. А мы еще город не осмотрели.
Встретился нам вот такой памятник Андерсену



Поехали к музею Андерсена, дождь припустил вовсю, решили поставить велосипеды под навес, сами пошли пешком к дому Андерсена.



Ходить мы явно разучились. Хорошо хоть тепло. Зонтов нет, прятались под деревьями или в подворотни и фотографировали.







Но все-таки пешком столько не осмотришь, как на велосипеде.
Промокли и замерзли. Хочется в тепло. До вечера сидели в ресторане, пока на наше счастье дождь слегка не утих и мы смогли поехать в кемпинг. Если завтра не будет дождя, то мы после осмотра Фюнской деревни еще погуляем по Оденсе.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 18.10.2006, 17:18
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
14 августа. Фюнская деревня.

Погода плохая, немного похолодало, сыплет мелкий дождик.
Фюнская деревня находится рядом с кемпингом. Она состоит из типичных построек 17-19 веков – десяток ферм, школа, две мельницы, различные хозяйственные строения. На фермах «живут» люди, пашут, сеют, убирают поля, содержат домашнюю живность.















По деревне можно прокатиться на лошадях



У школы можно походить на ходулях или поиграть в кегли



Мы провели в деревне целый день, ожидая улучшения погоды Но дождь не прекратился, только усилился. Осматривать Оденсе мы уже не поехали. Прогноз на завтра обещает некоторое улучшение погоды, но еще на один день мы в Оденсе не останемся, нужно ехать по маршруту дальше.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 19.10.2006, 13:04
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
15 августа. Замок Эгесков.

С утра еще накрапывал дождик, но к 10 часам распогодилось. И мы поехали в один из самых посещаемых замков Дании – замок Эгесков. Он находится километрах в 30-ти от Оденсе, доехали быстро. Башни замка увидели издалека за кромкой леса, выглядел он совершенно сказочно. Замок построен на дубовых сваях вбитых в дно пруда.



Вокруг громадный парк с деревьями выше замковых башен.
Между деревьями на высоте пятиэтажного дома подвешена канатная дорога, на которую можно подняться по винтовой лестнице вокруг ствола и послушать пение птиц.



Так выглядит замок с верхушки дерева:



А так из паркового цветника:



По дорожкам парка ходят павлины и орут дурными голосами.



Замок небольшой, но очень уютный. Весь замок от подвала до чердака заполнен разнообразными коллекциями, собранными его владелицами. Здесь и охотничьи трофеи и детские игрушки, африканская экзотика и средневековое оружие.



На территории парка в больших ангарах выставлена громадная коллекция транспортных средств от конных экипажей до самолетов, включая велосипеды, мотоциклы и пожарные машины. Больше всего конечно автомобилей. Вот этот автомобильчик мне очень понравился:



Не все экспонаты поместились в здании, некоторые пришлось разместить на крыше.



По каменной дамбе мы покидаем замок Эгесков



Сегодня к вечеру мы должны доехать до Фаборга.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 19.10.2006, 17:58
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
16 августа. Город Фаборг.

Это маленький, но очень колоритный городок, находится на юге острова Фюн.




Он вытянулся вдоль берега моря по обе стороны от небольшого порта. В порту есть паромный терминал , откуда ходят суда на соседние острова.



До отхода нашего парома на остров Эйрё есть еще часа три , можно не торопясь осмотреть город.
Остатки крепостной стены с воротами:



Зеленые улицы, мощеные булыжником



Желтый фахверковый дом слева - это местный краеведческий музей



На эту колокольню – все, что осталось от старинной церкви 11 века – мы заберемся



и посмотрим сверху на город



Потом выедем на главную площадь городка.



Здесь же мы и перекусим, сидя в уютном ресторане на площади и глазея по сторонам.

В 2 часа дня отплываем на пароме на остров Эйрё.



Паром идет вдоль берега Фюна



и мелких островков



Плыть нам до Эйрё около часа.
Продолжение следует.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 20.10.2006, 15:47
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
Kriana, msr.Morran, irinashep, ulittochka, gorlastik, romashishka, Goussev, Caramelitta ! Спасибо за теплые отзывы. Спасибо всем, кто смотрит наши фотографии и читает наш рассказ. Продолжение будет только 23 октября.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 25.10.2006, 11:57
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
17 августа. Остров Эйрё.

Про этот остров во всех путеводителях сказано, что это самый красивый остров Фюнского архипелага. Паром привез нас на западную оконечность острова в городок Себю. Было три часа дня, и в наши планы входило объехать большую часть острова и заночевать в его главном городе Эрёскёбинге. Мы быстро осмотрели Себю и двинулись на юго-восток по велодорожке № 90 вдоль северного берега острова. Велодорожка шла по гребню холмов, слева за полем все время было видно море, ехать было очень приятно.



Машин практически не было, нам встречались только велосипедисты и старушки на электротележках, которые ехали неторопливо за покупками с окрестных ферм в Себю. Мы миновали небольшой городок Брегнинге с очаровательной церковью 13 века.





Дорожка то взбегала на холм, то круто спускалась к морю. Было жарко.



Мы мужественно заехали на самую высокую точку острова, зато потом несколько сот метров головокружительного спуска. По дороге спугнули зайца, залегшего в тенечке у обочины, и он понесся от дороги по полю длинными скачками. Сфотографировать не успели.
Доехали до главного города острова Эрёскёбинг. Этот городок похож на музей или антикварную лавку.







В окнах домов выставлены всевозможные мелочи: статуэтки, игрушки,чайники и т.п., занавесок нет. И мебель в домах как из музея. И их обитатели, в основном это пожилые люди, воспринимаются как часть обстановки этнографического музея. Городок очень тихий, по улицам ходят туристы небольшими группками, больше всего их скопилось у ларька с мороженным, мы, конечно, тоже присоединились. До темноты ходили по улицам городка, фотографируя.





А потом бродили по темным улочкам, освещенным редкими фонарями и светом из окон, с удовольствием заглядывая в эти самые окна, как в окна кукольных домиков. На улицах ни души, местных жителей встретили только в пабе, зайдя туда выпить по кружечке Туборга на сон грядущий.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 25.10.2006, 12:21
Мэтр
 
Аватара для ulitochka
 
Дата рег-ции: 25.02.2004
Откуда: Академгородок (Новосибирск) - Drôme (26)
Сообщения: 1.341
Gaper пишет:
местных жителей встретили только в пабе, зайдя туда выпить по кружечке Туборга на сон грядущий.
А пообщаться с местными жителями удалось?
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 25.10.2006, 18:00
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
18 августа.

Сегодня встали пораньше и уже в 8 утра выехали налегке в городок Марсталь. Ехали мимо полей и ветряных мельниц.



Пересекли остров поперек и выехали на его восточный берег. Эта сторона острова более крутая, берег обрывистый. Вдоль берега еловый лес. Марсталь город рыбаков, в нем большой порт и действующая судоверфь.



И хотя его центральная часть, примыкающая к порту, довольно колоритна, с узкими брусчатыми улицами и фахверковыми домами, Марсталь не похож на город-музей. Хотя в нем есть морской музей и музей Кораблей в бутылках, которые создал мастер по прозвищу Петер Бутылка. Осмотрев городок, мы вернулись обратно в Эрёскёбинг. Встретили почтальона на велосипеде,



еще немного поездили по городу, собирая впечатления







А потом в порт



и на паром, отходящий на остров Фюн в город Свендборг.



Идем быстро, обгоняем яхты. Входим в узкий фьорд между островом Фюн и островом Тосинге



Проходим под высоким мостом, соединяющим эти острова, скоро мы по нему поедем, и подходим к порту города Свендборга.









Свендборг довольно крупный город,. Мы побродили по его центру, отдохнули на траве у подножия церкви рядом с главной площадью, закусывая и слушая концерт датской рок-группы.



И снова на велосипедах через мост на остров Тосинге.
Проехали большую и живописную деревню Троенсе





Дорога проходит через территорию королевского замка Вольдемара, построенного в 17 веке на берегу Балтийского моря



и выводит нас к проливу, отделяющего остров Тосинге от большого острова Лангеланд. По очень длинному мосту мы пересекаем пролив и въезжаем в город Рудкёбинг – родину физика Эрстеда.




В этом городке на его булыжных мостовых мы первый раз в Дании прокололи камеру. Сидели на скамейке на центральной городской площади, муж менял камеру, а я наслаждалась тишиной .



Подкрепились мороженным и в путь, на другую сторону острова к паромной переправе на следующий остров Лолланд. Было уже не жарко, ветра не было, ехали очень быстро. Вдоль дороги у ферм стояли столы, на которых были разложены яблоки, сливы, помидоры. Продавцов нет. Кладешь монетки в банку и берешь нужный товар. Очень мило. Мы купили вкуснейшие маленькие помидоры Черри. К этому времени мы уже совершенно «одатчанились». Нас уже не удивляло, что датчане запирают автомобили, но не закрывают окна, не пристегивают велосипеды, оставляют в багажниках шлемы. Мы сами беспечно оставляли весь багаж, а сами уходили гулять. Один раз мы забыли на скамейке фотосумку, вернулись только через полчаса и нашли ее. Датчане очень милые, спокойные, доброжелательные люди и абсолютно не любопытные.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 25.10.2006, 18:14
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
ulitochka, с местными жителями мы общались постоянно. Все датчане, за редким исключением, говорят по английски. А иногда, слыша нас, к нам обращались на русском языке, с вопросом не нужна ли нам помощь. Датчане абсолютно не любопытные люди. Только служащие некоторых кемпингов спрашивали откуда мы и радовались, т.к. мы были первые россияне в их кемпинге.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 27.10.2006, 17:23
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
19 августа.

Накануне вечером мы решили переночевать на Лангеланде, а с утра переправились на пароме на остров Лолланд. Тепло, но небо затянуто облаками, скорее всего будет дождь, и встречный ветер довольно сильный. Тем не менее, мы свернули с велодорожки и заехали в город Наксков. Это большой портовый город на западном берегу Лолланда. Когда спускались по улочке к порту, увидели большие горы зерна, лежащего прямо на причале.



Сельское хозяйство в Дании в основном мясо-молочное. Зерно, которое выращивают на полях, идет на корм животным. В порту Наксков его грузили на баржи для отправки в другие регионы Дании.
На другой стороне залива мы с удивлением увидели старую советскую дизельную подводную лодку С-359 проекта 613.



На корме развевался советский военно-морской флаг, а вот нашего гюйса не было. Вместо него лодку украшали датские флаги. Этот красный флаг с белым крестом называется «Даннеброг». Он стал государственным флагом тысячу лет назад. Датчане им очень гордятся, его можно видеть на домах, на машинах, во дворах практически всех ферм. В последнем случае он вывешивается на высоком флагштоке в виде длинного, узкого вымпела



По мосту мы переехали на противоположный берег залива и пошли на экскурсию на подводную лодку. Оказалось, что ее в начале 90-х подарил датчанам М.Горбачев. Сейчас в ней музей, где за 40 крон можно побродить по отсекам лодки, посмотреть на манекены подводников и послушать переговоры экипажа. Это был уже пятый раз, как мы слышали русскую речь в Дании. Первый раз с нами по-русски заговорил продавец мороженного в центре Копенгагена у памятника епископу Абсалону. Кавказского вида мужчина оказался нашим бывшим соотечественником. Потом в Хльсиноре мы встретили бывшую ленинградку, и с тех пор больше соотечественников в Дании не встречали. Два раза с нами по-русски заговаривали датчанки. Один раз в кассе фюнской деревни и другой раз на железнодорожной платформе Следжелси, где мы видимо достаточно громко обсуждали, где же должен останавливаться вагон для велосипедистов. В обоих случаях девушки достаточно хорошо говорили по-русски, с акцентом, но бегло. Русский язык они учили в университете.
С борта подводной лодки мы сфотографировали панораму города:



Шпиль церкви и водонапорная башня указывают, где в Накскове находится центральная площадь. Непременным атрибутом главной площади каждого датского города являются также ратуша и центр туристической информации. Для путешественников интерес представляют только церковь и информационное бюро. И то и другое закрывается довольно рано, часа в 4-5. В городе мы надолго задерживаться не стали. До дороге нас привлекли старые вывески на фахверковом доме:



Мы выехали из города и направились вглубь Лолланда. До вечера мы должны его пересечь и переехать на остров Фальстор. Но погода стала заметно портиться, пошел мелкий дождь, ехать стало неуютно. Да и вокруг в основном поля. Остров Лолланд абсолютно плоский. Пейзаж довольно скучный в плохую погоду. Мы доехали до городка Марибо и решили остаток пути проделать на поезде. До ближайшего поезда было около часа и мы потратили это время на освоение датских атоматов по продаже билетов. Их было два. Один принимал монеты, другой кредитные карты. Меню довольно разветвленное, масса тарифов и только на датском языке. Автомат с монетами нам удалось в итоге победить, а вот автомат с кредитными картами – нет. У нас, правда, осталось ощущение, что этот автомат принимал только датские карты. Мы с такой ситуацией сталкивались в датских магазинах довольно часто. На вокзале кроме нас не было ни души и нам никто не мешал развлекаться с автоматами. В других местах к нам сразу подходили любезные датчане и предлагали свои услуги. Кстати, если бы мы не взяли билет в автомате, нам бы его никто в поезде не продал, там просто не было кондуктора. Из трех раз, что мы пользовались в Дании поездом, мы встретили только одного кондуктора.
До города Никобинга на острове Фальстор доехали за полчаса. Когда приехали, дождь усилился. Пришлось сразу искать кемпинг и устраиваться на ночлег.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 27.10.2006, 17:39
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
20 августа.

Утром дождя как будто и не было. Солнце, синее небо! Мы первый раз разделились. Муж поехал в этнографическую деревню средних веков, а я просто покататься по городу, походить по магазинам, пора уже сувениры покупать. Оба вернулись в кемпинг через два часа очень довольные. Фотоаппарат был у мужа, поэтому фотографии средневековой датской деревни у нас есть, а Никобинга – нет.









Быстро собрались и в 2 дня часа выехали. Ехать было одно удовольствие, да еще и ветер попутный. День воскресный, местное население едет в церкви. Государственная религия Дании – лютеранство. Каждый датчанин от рождения принадлежит этой церкви и в течение всей жизни платит ей налоги. Церквей в Дании очень много. А сегодня мы поняли, для чего датчане держат так много лошадей: они ездят на них в церковь! По дороге и у церквей мы встречали датчан в экипажах:





А вот эта кирха нам особенно понравилась:



Быстро домчались до паромной переправы и за 12 минут переправились на остров Мён. Пейзаж резко изменился, снова появились возвышенности и леса. Велодорожка свернула к берегу моря.



Мы первый раз за время нашего путешествия решили заехать на пляж. Прекрасный пляж, чистая, но невероятно холодная вода. Местное население, и стар и млад, плескалось вовсю, причем в натуральном виде, а мы так и не решились выкупаться.

Впереди за озером показались башни и красные черепичные крыши городка Стеге.



Мы остановились посовещаться. Уже 7 часов вечера. Либо мы сворачиваем по правому берега озера и едем к знаменитым белым известковым скалам – до них еще километров 15, причем большей частью подъем - и там останавливаемся на ночлег, либо едем через город по левому берегу в кемпинг, а завтра с утра налегке к скалам. Но мы уже проехали 80 километров, и я изрядно устала. Мы решили ехать к скалам на следующий день. В это время мимо нас проехала машина, остановилась, из нее вышел мальчик лет 14 и спросил, не нужна ли нам помощь. Очень милые люди датчане.
Продолжение следует
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Брак в Дании? Main Административные и юридические вопросы 46 08.07.2009 13:23
Массовое убийство дельфинов в Дании Maina Живой уголок 22 06.11.2008 22:15
Легализация брака, заключенного в Дании? Nektarine Административные и юридические вопросы 3 17.04.2007 21:10
Кто где отдохнул летом ? Мои впечатления о Дании. landrieux Рассказы и фотографии путешественников 15 11.09.2005 18:21


Часовой пояс GMT +2, время: 23:14.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2024 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX