Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.01.2003, 20:49
Дебютант

Дата рег-ции: 21.01.2003
Расскажите о стоимости жизни во Франции [Расскажите о стоимости жизни во Франции]

Планирую поехать учиться во Францию. Не могу точно определиться с городом - однозначно не Париж и окрестности и не лазурный берег.  Сильно ли большая разница между другими городами по стоимости жизни?
НА какую сумму мне рассчитывать (без шика и блеска), но с 3-х разовым питанием (можно без пива), транспортом, проживанием в общежитии?
Пишите,
спасибо.
Старое 21.01.2003, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Цитата:
Сильно ли большая разница между другими городами по стоимости жизни?
разница в цене жилья и в его наличии. Во всем остальном - можно найти те же магазины по тем же ценам.
Здесь уже про цены говорилось, но рассчитывай из того, что студенту требуют 2800 франков/месяц на жизнь.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2003, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Ну тут все зависит от личных запросов. При скромных и без пива :) можно запросто и на 300- 350 евро уложиться! (если, конечно, в общежитии недорогом и вблизи от факультета жить) и шмотки умеренно покупать.
Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 00:30
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
C моей точки зрения при относительно скромных запросах лучше всего ориентироваться на 600 евро в месяц.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
на лазурном берегу и в Париже жизнь дороже, так что если уж экономить, то лучше планировать жить в каком-нибудь регионе, если вы будете жить в студенческом общежитии,то конечно выйдет дешевле.
а так- надо рассчитывать на то, что придется платить за квартиру (у нас в городе студия 20 м; стоит около 300 евро в месяц, это без оплаты электричества и газа)
Счета за электричество и газ это зависят, от того, как вы экономите электричество, насколько холодно у вас в квартире в зимнее время и какое у вас отопление электрическом или обычные радиаторы с водой.
Плюс - расходы на еду, если не шиковать и покупать недорогие продукты, то можно уложится в 200 евро, так что получается 500-600 в месяц.

да, чуть не забыла - расходы на международные телефонные переговоры и мобильный телефон.
Старое 22.01.2003, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Ну мобильный телефон студенту, расчитыващему жить без шика и блеска, можно и не приобретать. Зачем лишние расходы.
На питание, я тут поспрашивала своих студентов, они тратят не больше 100-120 евро, а за квартиру-студио, не слишком новую 220 евро+електричество. Газ студенты предпочитают не городской. а покупают в бутылках - намного дешевле получается.
Это в Центральном регионе, где есть очень неплохой университет в Туре.
А еще есть хороший университет в Нанте. Цены такие же.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Мобильный телефон для того, что без связи плохо. А карточек не накупишься. И дешевле он чем "fixe" выходит. "Мобильный не роскошь, а средство общения"
У меня 600 Евро впритык уходило. Но это в Регион Парисиенне и общага мне по возрасту не светила. Да в ней чтобы место получить, очень заранее подсуетиться надо. А в Париже они порой дороже студио, зато комфортные.
Я, правда, иногда шмотку позволяла себе купить, но при этом продукты покупала на Tickets restaurant, которые мне выдавала фирма, в которой я на практике была.
И еще, в Париже транспорт дорого обходится, особенно если вы живете в пригороде, где жилье дешевле, а учитесь в самом городе. Но студентам, кому меньше 26 лет, положена карточка Imagine'R, она, по-моему, примерно в полцены обходится. Поправьте, если ошибаюсь.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 14:14
Мэтр

Знаете, разница в том, что студент, приезжающий из России, обычно не беден, или его родители состоятельны. И не умеет такой студент скромно жить - широкая русская натура.
Я же Вам рассказала о жизни небогатого французского студента, потому как Wall спрашивал о жизни без "шика и блеска". Про Париж ничего сказать не могу, не знаю.
Но это сугубо личное мнение, знаю многие не согласятся.

А вот, где я сделала ошибку, это про мобильный телефон. Ваше сообщение, Svet, заставило меня заняться подсчетами. И действительно вышло, что если использовать forfait (абонемент), например, в Буигтелеком, действительно получается дешевле, чем с домашнего. Была неправа.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 15:07
Мэтр

Да уж какой тут шик и блеск. Если у вас на 600 Евро в месяц пошиковать получится, поделитесь опытом. И насчет родителей богатых, извините Albosha, но вы за живое задели. Зачем же обобщать?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 15:27
Мэтр

согласно со Светой, на 600 евро особо не пошикуешь, а детки богатых родителей учатся в Англии и Шататах.
Старое 22.01.2003, 15:44
Мэтр

кстати, родители французского студента гораздо состоятельнее родителей обычного русского студента,
и находятся они ближе гораздо.
Вы меня извините , Albosha, но я не видела так уж много французских студентов, которые умеют экономить и не тратят огромных денег на еду.
Старое 22.01.2003, 15:53
Мэтр

Цитата:
я тут поспрашивала своих студентов, они тратят не больше 100-120 евро
на такие деньги не проживешь, не знаю, что вам рассказывали студенты. Я жила в общаге, питалась всем только самым дешевым и не пила и не курила, надо считать самым минимум 30 евро/неделю.
Цитата:
, что студент, приезжающий из России, обыно не беден, или его родители состоятельны. И не умеет он скромно жить - широкая русская натура.
всякие бывают студенты, и бедные, и богатые.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 16:26
Мэтр

Цитата:
я тут поспрашивала своих студентов, они тратят не больше 100-120 евро
Катя-Ангара, вы забыли выделить в моей цитате "на питание". Вы тратили около 30 евро в неделю. Вот и мои студенты тратят те же 30 евро, а в месяц получается 120. Так что все сходится.

Затем, если студент небогат, он делит квартиру с другими студентами, а не тратит один 300 евро на квартиру. За счет этого можно улучшить качество питания. И родители здесь не очень-то помогают.

Да, согласна, студенты бывают разные: и богатые, и бедные. Но Wall, как мне кажется, не относится к разряду богатых студентов, иначе не задавал бы вопросов о стоимости жизни. Вот я и старалась дать реальный ответ о реальной жизни бедного студента.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 16:46
Мэтр

Цитата:
Затем, если студент небогат, он делит квартиру с другими студентами, а не тратит один 300 евро на квартиру. За счет этого можно улучшить качество питания. И родители здесь не очень-то помогают.
в нашем городе за 250 евро можно снять студию 9 кв.м!
все что около или больше 18 кв.м. стоит около 300 евро
и цены эти я беру не с потолка, и не со слов других людей, а руководствуясь личным опытом.
конечно можно жить и втроем и вчетвером и снимать квартиру побольше, но приехав из России, если здесь никого не знаешь так сразу не найдешь такой вариант, только если по объявлению, значит надо будет жить с совсем незнакомыми людьми в одной квартире, не каждому такое понравится.
Старое 22.01.2003, 16:59
Мэтр

Знаете, приехав в Англию, я тоже никого не знала сначала, и для начала поселилась в хостеле. Место не из прятных, но выхода не было. Со временем, месяца через 2-3 появился круг знакомых, с которыми потом мы и делили квартиру. Хотя в каждом университете можно найти доску объявлений с предложениями о совместном съеме жилья. Но преимущество Франции, здесь можно делить квартиру с 1-2 соседями. В Англии мы делили квартиру на 5-6 человек из-за бешенной дороговизны. И ничего, нормально уживались, были люди разных национальностей, и от этого наше совместное житье было только интереснее.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 17:22
Дебютант

Спасибо всем за дельные советы. Скажите, а на общежитие мне можно рассчитывать в принципе, или это только для стипендиатов и пр.? О широте русской натуры - я вообще туда учиться собрался, а веселиться тут надо оставаться ). Насчет состоятельных родителей - ну, знаете ли )...
Старое 22.01.2003, 17:29
Мэтр

Цитата:
а на общежитие мне можно рассчитывать в принципе, или это только для стипендиатов и пр.?
смотря где. в провинции шансов больше, но все надо делать заранее. Сейчас уже надо делать запрос на следующий год. А общага она по уровню "благосостояния" - есть дешевые, есть дорогие. Дешевые - по 100-120 франков труднее получить(комнаты 9кв.м) чем студио (180 - 220 евро/месяц).
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 18:24
Новосёл

Дата рег-ции: 22.01.2003
Я извиняюсь, если я пишу плохо ваш язык я французский.
Чтобы звонить от Франции, к России. Я использую услуги
http://www.lesminutes.com/default.asp. Возможно звонить в России: 0.24 € минуты. Чтобы звонить Москве: 0.16 € минуты.
Bruno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 18:57
Мэтр

Bruno, не очень интересно
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 21:20
Мэтр

Отправить сообщение для  fanatic с помощью ICQ
В Бресте в ENST общежите стоит 200 в месяц (душ, туалет одни на этаж)
В столовке фиксированные 2,6 € за нормальный обед/ужин
Я обедаю в столовке, завтрак/ужин у себя.
Учитывая транспорт (за продуктами приходится ездить) +мелочи типа кофе выходит около 400-450 в месяц.
fanatic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 21:59
Мэтр

Wall,
я вообще-то Вас поддержать старалась, и эти фразы о широте натуры и богатых родителях не к Вам относилась. Удачи Вам!!!!!!!!!
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2003, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Цитата:
.... но все надо делать заранее. Сейчас уже надо делать запрос на следующий год
А каким образом делается этот запрос на общагу?
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2003, 08:58
Мэтр

Bruno, спасибо за информацию, no у нас на форуме уже говорили об этом сайте.
Старое 23.01.2003, 10:51
Мэтр

Цитата:
А каким образом делается этот запрос на общагу?
В универсиете узнайте. Или на сайте CROUS
www.crous-paris.fr
www.cnous.fr
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки