![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2011
|
а у вас была обычная карта из российской поликлиники? А то я в предвкушении, что нам в следующем месяце тоже идти. Нам 2,5, я думаю в "ясли" записать, чтобы как-то быстрее адаптировался, да и самой на курсы бы языковые походить время б выпало.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2011
|
Вернулась из школы в печали: у ребенка после каникул во французском не только нет прогресса, а наоборот, регресс (((((((
Перед рождественскими каникулами обсуждали с учительницей, что в январе 2012 уже можно переводить дочку из адаптационного класса CLIN в нормальный класс СР, но вот, прошли каникулы и дочка вернулась в Париж, изъясняясь вместо французского - на пальцаx, а вместо мотивации - c уверенной такой позицией - "да, я ничего не знаю"... Учительница, конечно, пребывает в шоке, перевод теперь будет неизвестно когда, более того, она прикрепила дочку к вновь прибывшему ученику, как бы желая пройти с ней еще раз курс французского с нуля ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Я в свое время сына после такого класса послала на зимние каникулы в лагерь кататься на лыжах, в феврале. И вообще постоянно записывала его на такие поездки: у нас в мэрии масса возможностей была для этого. И язык очень быстро подтянулся. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дочка практически все каникулы каталась на горныx лыжаx в Альпаx :-) Лыжи часто не практикуем, поэтому много сил уxодило на освоение теxники... Но мы с ней говорили немного по-французски, видимо, этого было недостаточно, или все силы ушли в ноги
![]() Sandy, а что это за лагерь? Детей берут с какого возраста, сколько дней дети проводят вдали от родителей?.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Позавидовать можно: там, где я сейчас живу, ничего подобного нет. Все надо делать частным образом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Parisienne.OK, Ваш вопрос перенесен сюда.
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 11.04.2012
|
Поделюсь своим опытом... точнее, опытом детей
Семья переехала в Лион около года назад. Старшая, 14, пошла в интернациональный класс при колледже. Французский учила в России, также немного знала английский.
По ее словам, учиться не трудно, оценки хорошие и зимой ее перевели в обычный класс. Проблем с коммуникацией не испытывает. Мало того, несмотря на мои проблемы с межкультурной адаптацией - друзья у нее самых различных национальностей. Минус - друзей-французов пока нет. Плюсы - пошла на теннис, которым бросила заниматься 3 года назад, бегает по утрам, стала гораздо общительнее, не сидит много в интеренете и не отгораживается от общества. В следующем учебном году переведем ее в колледж поближе к дому - хочешь не хочешь - придется общаться с французами. Думаю, что проблем с пренебрежением русскими, а уж тем более с дискриминацией не будет. Дети в этом возрасте кмк смотрят на то, что собой человек представляет и изолируются те, кто не имеет качеств, вызывающих симпатию у коллектива. Спорт, опыт путешествий, эрудиция, материальное положение (ну есть это, хотя мне и не нравится) - помогают стать своим в коллективе. У младшего в силу возраста (5) все проходит гораздо быстрее. Он очень стеснительный, однако находит общий язык со сверстниками в любой обстановке. По приезду не знал ни слова по-французски. Сейчас, по словам наших друзей (естественно, что они преувеличивают, чтобы нам потрафить) - говорит без акцента. Друзья - в основном французы, есть мексиканец и сенегалец. В садике - учительница написала рекомендацию в школу со словами Браво!!. Почему так легко вошел в общество, даже помалкивая на уроках? Я сам удивляюсь, тк считал его домашним, стеснительным мальчиком, все время жмущимся к маме)))). Но по приезду в Лион мальчик сразу отправился (при помощи родителей) заниматься спортом - теннис и плавание - 3 раза в неделю. Причем на теннис с ним ходят и несколько одногруппников, что создает у них в садике некое сообщество, на плавании он находится в группе более старших ребят и там тренирует в себе мужество - видел, как они пихаются за место на дорожке. После школы - играет на площадках, где тоже много общается с детьми... Плюс, мы попали в невероятно дружелюбную среду - нас постоянно приглашают в гости, на дни рождения, и мы делаем это в ответ. И еще мой совет тем, кто пишет, что ищут своим детям русских друзей -сверстников - не нужно этого делать, если вы хотите, чтобы ребенок ассимилировался в среду. Он ищет легких путей, и найдя друга, с которым можно общаться на русском, не будет желать искать новых друзей, с которыми нужно напрягаться для общения. Лучше посвятить больше времени на игровой площадке, познакомиться с другими родителями, приглашать детей к себе (у нас это практика приглашать на обед тк в саду с 12 до 2 перерыв). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dmitry P., спасибо за положительный пример адаптации
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
Адаптация ребенка
Моей лапочке было 7 лет, когда приехали во Францию. Она пошла в интернациональную школу. Смущало ее сразу то, что она не говорила по французски и вначале, ее определили во второй класс, а затем перевели в первый (понижение не из приятных). Кроме того, ее донимали какие-то девочки француженки, что она не знает французский. Они толкали, обидные слова говорили. Затем, какие-то "наши" СНГ тоже вели агрессивно себя по отношению к ней. Однажды, я забрала ее из школы с шишкой на голове. В итоге, пришлось поговорить с учителями. Затем, слава Богу, у нас сменился директор, стал директором мужчина -полностью адекватный. Отношения в школе улучшились. Пришлось провести разъяснительную работу с дочкой о том, как вести себя с агрессивно настроенными детьми.... Ну и в общем, к конце первого учебного года все было хорошо. Спасибо нашему замечательному учителю французского языка. Дочка заговорила по французски, отношения в классе нормализовались. И еще, мой ребенок единственный русский в классе, а я русская мама. Так вот, когда я помогала учительнице сопровождать в бассейн класс моего ребенка, мне было очень приятно, когда все ребятишки открыв рты смотрели на меня и говорили моей дочке - Какая у тебя красивая и добрая мама
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.04.2012
|
Хочу поделиться нашим опытом, может это кому то поможет.
Мы переехали во Францию, в конце марта, моему сыну было 8 лет. В то время кроме русского и украинского он мог говорить на английском - basic (мог понять других и объяснить себя). Французский никогда ранее не учил. Через месяц после приезда мы нашли ему преподавателя французского языка, которая занималась с ним через скайп два раза в неделю за 10 евро в час. Через месяц он знал алфавит, какой то порядок цифр, очень простые фразы, типа меня зовут.., я живу...и т.д. В мае он пошел в школу в класс по его возрасту в СЕ1. Школу мы искали по таким критериям: как можно меньшее количество учеников (у учителей достаточно времени, чтоб уделять ему больше внимания), как можно меньше иностранных детей (больше общения с фр детьми так как наличие русских или англичан приостановило бы изучение французского). С сентября он пошел в СЕ2 со своим классом причем я просила преподавателя и директора школы оставить его в СЕ1 на один год, на что получила отказ со словами в этом нет надобности, он язык догонит. "включайте фр телевидение, мультики, по возможности приглашайте фр детей в гости". Летом он поехал на Украину к бабушке с дедушкой и мы решили сделать урок фр один раз в неделю, все с тем же преподавателем через скайп чтоб сильно не нагружать ну и чтоб ничего не забыл. С сентября школа предложила дополнительный час |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дополнительный час фр языка (урок) один раз в неделю с его же преподавателем и еще парой деток у которых были проблемы с фр грамматикой. В конце года нас успешно перевели в СМ1, затем в СМ2. Все время у него был дополнительный час один раз неделю фр языка (грамматика в основном), кроме последнего года, последний год нам предложили математику объяснив это тем, что фр он дотянул до уровня фр деток, а математику запустил!!! В сентябре он идет в колледж на билингвистическое направление (анг+нем).
В целом адаптация была быстрой и легкой (были конечно нюансы со слезами, но мы его всегда поддерживали как могли при этом объясняя важность знания фр языка). Так как ни я ни мой муж свободно на фр не говорим, мы часто просим его о помощи, что очень и очень его мотивирует, так как он сам осознает на сколько владение фр языком важно. Большую роль сыграла маленькая школа и отсутствие иностранцев. В заключение хочу сказать, что дома мы общаемся на английском языке, в редких случаях мой сын говорит со мной на русском, так как мой муж не говорит на русском мы считаем, что это не культурно, когда он не понимает о чем идет речь. И не забыл мой сын русский язык! Я ему регулярно покупаю книги на русском языке, он общается с бабушкой, дедушкой, дв братьями и сестрами через скайп практически каждый день на русском языке. (единственное украинский язык мы читать категорически не хотим(( ) Всем удачи и бысрой и легкой адаптации вашим деткам! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, пишу с айпада, он все время пытается за меня написать, извините не досмотрела, исправляю. Имелось ввиду билингвистическое (надеюсь это правильно звучит?) направление - bilingue на французском.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 23.03.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.04.2010
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А вы посещали адаптационный класс? Нам подсказали интернациональный колледж, обучение на французском и английском.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, сразу пошел в обычный французский колледж. Но, правда, нам повело-может потому, что колледж частный, нам нашли преподавателя и очень милая женщина занималась с моим сыном дважды в неделю практически целый учебный год. В след. году, насколько сын понял,занятия продолжатся. А вот у старшего все не так радужно-лицей хоть и частный тоже, но особо никого не волновали его проблемы. Мы сами(вернее, эта учитель, что занималась с младшим) дала нам телефон ассоциации, которая помогает таким как мы, и сын начал занятия уже в конце учебного года. Но в след. году мы будем продолжать. Кстати, знание английского довольно таки сильно помешало изучению французского. Когда младший пошел в колледж, никто из детей на англ. не говорил и ему пришлось говорить на франсе. А вот старший довольно долго обходился одним английским. Так что уже жалею , что детей муштровала в свое время... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ваши сыновья знали французский?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2013
|
У меня пока нет детей, но я работаю animatrice в centre de loisirs, local ados, periscolaire и иногда в garderie, это, конечно, не совсем то, что школа и как проходят уроки, я не знаю, но могу рассказать две истории:
1. В прошлом году французская семья удочерила девочку Нину из Иркутска 8 лет. Нина говорила только по-русски. С ней все общались на французском, что-то остальные animateurs объясняли на языке жестов. Я тогда больше работала с подростками, поэтому сама с Ниной общалась редко. Девочка достаточно быстро адаптировалась, через 3-4 месяца неплохо говорила по-французски и завела подружек. Сложности и капризы были, но, как мне показалось, это было связано больше с приемной семьей, стрессом и переездом, а не с языком. Наоборот, детям нравилось учить ее разным словам. Ходили, тыкали пальцем в предметы, говорили, как называется, а она должна была повторять. Кроме того, с ней занимались приемные родители. Прошел год. Теперь Нина учится в другой школе и я ее почти не вижу, насколько я знаю, она совсем забыла русский язык, замечательно говорит по-французски. 2. Также в начале 2012 года в local ados пришел новый мальчик Виктор, англичанин. В 15 лет он очень плохо говорил по-французски. Ему было сложнее, чем Нине, так как в этом возрасте подросткам очень нужно общение, а он мало того, что языка не знал, так еще и был очень скромным и перевелся в школу посреди года. С ним занимался репетитор и мама. Он подружился с мальчиком из класса, который более-менее говорил по-английски, в семье тоже почти все время говорили на английском, поэтому французский ему как-то не давался. Писать он мог, а вот устная речь не развивалась. В школе он весь семестр учился плохо - закончил год почти с нулевыми отметками. Но, как и Нина, сейчас \ по прошествии полутора лет\ уже хорошо говорит по-французски и адаптировался. Толчком стало то, что летом родители на 3 недели отправили его в лагерь, где не было его друга из класса и, конечно, родителей. Соответственно, все вокруг говорили только по-французски. 3. Моя знакомая \ сейчас ей 40 лет, но тем не менее...\ приехала во Францию из Югославии в возрасте 6 лет. Как она сама говорит, это было достаточно поздно, потому что в 6-летнем возрасте в школе дети начинают учиться писать по-французски, а так как она ни слова на этом языке не знала, то и писать у нее не получалось. Насколько она помнит, ей хватило года, чтобы научиться хорошо писать и читать, говорить начала намного раньше. В общем, по моим наблюдениям, полгода - достаточный срок для того, чтобы ребенок заговорил по-французски так, чтобы его могли понять ровесники и учителя. Если хотите, чтобы малыш раньше преодолел этот барьер - надо заниматься дома. Например, еще до отъезда во Францию выучить алфавит, название игрушек и простые слова типа мама-папа. В 5 лет ребенок может выучить эти слова. Подростков лучше до приезда в страну отдать на курсы или нанять репетитора. Тогда за 3-4 месяца они уже начнут говорить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо, Вы меня очень поддержали!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спустя 2 года, дочка влилась в школьный коллектив, вопросы по дополнительному изучению языка сняты. Я, если честно, задышала свободнее, теперь можно и русский, и английский языки изучать :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2013
|
да я понимаю, что у каждого ребенка свои сроки и на звание истины в высшей инстанции не претендую
![]() мне кажется, тут еще многое зависит от того, на каком языке дома разговаривать. моя знакомая и девочка нина - удочеренные французами. поэтому дома они слышали только французскую речь. и свою родную - нет, вот и забыли ее. получается, они просто сконцентрировались на одном языке и все. а вот держать в голове один язык и при этом еще второй учить, в школе говорить по-французски, а дома по-русски, например, уже сложнее. как в истории с англичанином, тк он только в школе на французском говорил... и то половину ему переводил сосед по парте. а еще я где-то читала, что лучший возраст для начала усиленного изучения второго языка - 8 лет. просто потому что до этого возраста ребенок не совсем понимает границу между двумя языками, ему сложно в голове разделить, что дома он говорит по-русски, а в школе по-французски. то есть учить-то язык можно, но в виде игр, стишков и т.д. вроде как до 8 лет не работает нужная часть мозга \ или работает частично\. но, думаю, это касается изучения языка вне языковой среды. у меня есть знакомая француженка, которая отдала свою дочку в лингвистический класс при maternelle. это только у нас в бретани такое есть - учат одновременно французский и бретонский. девочка с 3х лет в игровой форме учила бретонский и до сих пор иногда маме или друзьям рассказывает что-то на бретонском. и очень удивляется, почему почти никто ее не понимает |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.04.2008
|
gester, вам подсказали интернациональный колледж, что в районе gerland? там русского отделения нет, на английском (платном) учатся много детей англофонов, если ребенок не говорит по-французски и английский для него не родной, ему будет тяжело два языка сразу тянуть. я бы вам посоветовала отдать его в обычный французский колледж, в обычный класс, там адаптация пройдет намного быстрее. или отдайте в колледж Ампер, там русский LV1, английский возьмите LV2
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не за что, кстати, в колледж Ампер русскоязычных детей приоритетно берут, тк русский как первый инностранный в департаменте Рона только там преподают. Позвоните туда, поговорите, вам все формальности объяснят
|
![]() |
||
Дебютант
|
[QUOTE=Irina_L;1060215433]Не за что, кстати, в колледж Ампер русскоязычных детей приоритетно берут, тк русский как первый инностранный в департаменте Рона только там преподают. Позвоните туда, поговорите, вам все формальности объяснят[/QUOT
Огромное спасибо!!! Я находила информацию об обучении русских деток только в Международном колледже, но русского класса нет. Английский у них как основной и нужно его хорошо знать и пройти тест. О колледже Ампер информацию не находила, еще раз огромное спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Огромное спасибо!!! Я находила информацию об обучении русских деток только в Международном колледже, но русского класса нет. Английский у них как основной и нужно его хорошо знать и пройти тест. О колледже Ампер информацию не находила, еще раз огромное спасибо![/QUOTE]
посмотрите здесь историю колледжа-лицея http://fr.wikipedia.org/wiki/Coll%C3...9e_Amp%C3%A8re а вот телефон: Tél. 04 72 10 12 12, не знаю, есть ли кто в период летних каникул, лучше звонить в конце августа, начале сентября
|
![]() |
||
Дебютант
|
а вот телефон: Tél. 04 72 10 12 12, не знаю, есть ли кто в период летних каникул, лучше звонить в конце августа, начале сентября[/QUOTE] Прекрасно! Вы не знаете, туда тяжело попасть, какие тесты? |
|
![]() |
|
Закладки |