Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.01.2012, 18:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.04.2011
Посмотреть сообщениеalis34 пишет:
Мы пошли к врачу общей практики и он с наших слов и поглядывая в медкарту ребенка записал на листике все вакцинации и поставил свою печать.
а у вас была обычная карта из российской поликлиники? А то я в предвкушении, что нам в следующем месяце тоже идти. Нам 2,5, я думаю в "ясли" записать, чтобы как-то быстрее адаптировался, да и самой на курсы бы языковые походить время б выпало.
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Вернулась из школы в печали: у ребенка после каникул во французском не только нет прогресса, а наоборот, регресс (((((((
Перед рождественскими каникулами обсуждали с учительницей, что в январе 2012 уже можно переводить дочку из адаптационного класса CLIN в нормальный класс СР, но вот, прошли каникулы и дочка вернулась в Париж, изъясняясь вместо французского - на пальцаx, а вместо мотивации - c уверенной такой позицией - "да, я ничего не знаю"... Учительница, конечно, пребывает в шоке, перевод теперь будет неизвестно когда, более того, она прикрепила дочку к вновь прибывшему ученику, как бы желая пройти с ней еще раз курс французского с нуля Это что же получается, что все 4 месяца (сентябрь-декабрь) для дочки прошли даром в части французского? И мне теперь, что делать - включать в телевизоре 25ый кадр и зомбировать ребенка?
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеParisienne.OK пишет:
Вернулась из школы в печали: у ребенка после каникул во французском не только нет прогресса, а наоборот, регресс (((((((
Перед рождественскими каникулами обсуждали с учительницей, что в январе 2012 уже можно переводить дочку из адаптационного класса ЦЛИН в нормальный класс СР, но вот, прошли каникулы и дочка вернулась в Париж, изъясняясь вместо французского - на пальцах, а вместо мотивации - ц уверенной такой позицией - "да, я ничего не знаю"... Учительница, конечно, пребывает в шоке, перевод теперь будет неизвестно когда, более того, она прикрепила дочку к вновь прибывшему ученику, как бы желая пройти с ней еще раз курс французского с нуля :еек: Это что же получается, что все 4 месяца (сентябрь-декабрь) для дочки прошли даром в части французского? И мне теперь, что делать - включать в телевизоре 25ый кадр и зомбировать ребенка? :цонфусед:
У каждого свой ритм изучения языка. Дочка на каникулах что делала?
Я в свое время сына после такого класса послала на зимние каникулы в лагерь кататься на лыжах, в феврале. И вообще постоянно записывала его на такие поездки: у нас в мэрии масса возможностей была для этого. И язык очень быстро подтянулся.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 17:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Дочка на каникулах что делала?
Дочка практически все каникулы каталась на горныx лыжаx в Альпаx :-) Лыжи часто не практикуем, поэтому много сил уxодило на освоение теxники... Но мы с ней говорили немного по-французски, видимо, этого было недостаточно, или все силы ушли в ноги

Sandy, а что это за лагерь? Детей берут с какого возраста, сколько дней дети проводят вдали от родителей?..
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Санды, а что это за лагерь? Детей берут с какого возраста, сколько дней дети проводят вдали от родителей?..
У нас было с 6 лет. От недели до трех. Но у нас мэрия была богатая. Вот посмотрела, что они сейчас предлагают: http://www.ville-pantin.fr/sejours_6_17_ans.html

Позавидовать можно: там, где я сейчас живу, ничего подобного нет. Все надо делать частным образом.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2012, 02:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
У нас было с 6 лет. От недели до трех. Но у нас мэрия была богатая. Вот посмотрела, что они сейчас предлагают: http://www.ville-pantin.fr/sejours_6_17_ans.html

Позавидовать можно: там, где я сейчас живу, ничего подобного нет. Все надо делать частным образом.
Действительно, богатый выбор вариантов... А сама идея хорошая, взяла на заметку. Спасибо!
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 07:59
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Parisienne.OK, Ваш вопрос перенесен сюда.
Старое 11.04.2012, 07:46     Последний раз редактировалось Nancy; 12.04.2012 в 00:09.. Причина: "эколь элементэр"
Новосёл

Дата рег-ции: 11.04.2012
Поделюсь своим опытом... точнее, опытом детей

Семья переехала в Лион около года назад. Старшая, 14, пошла в интернациональный класс при колледже. Французский учила в России, также немного знала английский.
По ее словам, учиться не трудно, оценки хорошие и зимой ее перевели в обычный класс. Проблем с коммуникацией не испытывает. Мало того, несмотря на мои проблемы с межкультурной адаптацией - друзья у нее самых различных национальностей. Минус - друзей-французов пока нет. Плюсы - пошла на теннис, которым бросила заниматься 3 года назад, бегает по утрам, стала гораздо общительнее, не сидит много в интеренете и не отгораживается от общества. В следующем учебном году переведем ее в колледж поближе к дому - хочешь не хочешь - придется общаться с французами. Думаю, что проблем с пренебрежением русскими, а уж тем более с дискриминацией не будет. Дети в этом возрасте кмк смотрят на то, что собой человек представляет и изолируются те, кто не имеет качеств, вызывающих симпатию у коллектива. Спорт, опыт путешествий, эрудиция, материальное положение (ну есть это, хотя мне и не нравится) - помогают стать своим в коллективе.

У младшего в силу возраста (5) все проходит гораздо быстрее. Он очень стеснительный, однако находит общий язык со сверстниками в любой обстановке. По приезду не знал ни слова по-французски. Сейчас, по словам наших друзей (естественно, что они преувеличивают, чтобы нам потрафить) - говорит без акцента. Друзья - в основном французы, есть мексиканец и сенегалец. В садике - учительница написала рекомендацию в школу со словами Браво!!. Почему так легко вошел в общество, даже помалкивая на уроках? Я сам удивляюсь, тк считал его домашним, стеснительным мальчиком, все время жмущимся к маме)))). Но по приезду в Лион мальчик сразу отправился (при помощи родителей) заниматься спортом - теннис и плавание - 3 раза в неделю. Причем на теннис с ним ходят и несколько одногруппников, что создает у них в садике некое сообщество, на плавании он находится в группе более старших ребят и там тренирует в себе мужество - видел, как они пихаются за место на дорожке. После школы - играет на площадках, где тоже много общается с детьми... Плюс, мы попали в невероятно дружелюбную среду - нас постоянно приглашают в гости, на дни рождения, и мы делаем это в ответ.
И еще мой совет тем, кто пишет, что ищут своим детям русских друзей -сверстников - не нужно этого делать, если вы хотите, чтобы ребенок ассимилировался в среду. Он ищет легких путей, и найдя друга, с которым можно общаться на русском, не будет желать искать новых друзей, с которыми нужно напрягаться для общения. Лучше посвятить больше времени на игровой площадке, познакомиться с другими родителями, приглашать детей к себе (у нас это практика приглашать на обед тк в саду с 12 до 2 перерыв).
Dmitry P. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2012, 10:50
Мэтр

Dmitry P., спасибо за положительный пример адаптации
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2012, 13:08
Дебютант

Дата рег-ции: 24.06.2007
Адаптация ребенка

Моей лапочке было 7 лет, когда приехали во Францию. Она пошла в интернациональную школу. Смущало ее сразу то, что она не говорила по французски и вначале, ее определили во второй класс, а затем перевели в первый (понижение не из приятных). Кроме того, ее донимали какие-то девочки француженки, что она не знает французский. Они толкали, обидные слова говорили. Затем, какие-то "наши" СНГ тоже вели агрессивно себя по отношению к ней. Однажды, я забрала ее из школы с шишкой на голове. В итоге, пришлось поговорить с учителями. Затем, слава Богу, у нас сменился директор, стал директором мужчина -полностью адекватный. Отношения в школе улучшились. Пришлось провести разъяснительную работу с дочкой о том, как вести себя с агрессивно настроенными детьми.... Ну и в общем, к конце первого учебного года все было хорошо. Спасибо нашему замечательному учителю французского языка. Дочка заговорила по французски, отношения в классе нормализовались. И еще, мой ребенок единственный русский в классе, а я русская мама. Так вот, когда я помогала учительнице сопровождать в бассейн класс моего ребенка, мне было очень приятно, когда все ребятишки открыв рты смотрели на меня и говорили моей дочке - Какая у тебя красивая и добрая мама мы с ними много разговаривали. Может это моей дочке как-то помогло тоже?
Rada78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2012, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2012
Хочу поделиться нашим опытом, может это кому то поможет.
Мы переехали во Францию, в конце марта, моему сыну было 8 лет. В то время кроме русского и украинского он мог говорить на английском - basic (мог понять других и объяснить себя). Французский никогда ранее не учил. Через месяц после приезда мы нашли ему преподавателя французского языка, которая занималась с ним через скайп два раза в неделю за 10 евро в час. Через месяц он знал алфавит, какой то порядок цифр, очень простые фразы, типа меня зовут.., я живу...и т.д. В мае он пошел в школу в класс по его возрасту в СЕ1. Школу мы искали по таким критериям: как можно меньшее количество учеников (у учителей достаточно времени, чтоб уделять ему больше внимания), как можно меньше иностранных детей (больше общения с фр детьми так как наличие русских или англичан приостановило бы изучение французского). С сентября он пошел в СЕ2 со своим классом причем я просила преподавателя и директора школы оставить его в СЕ1 на один год, на что получила отказ со словами в этом нет надобности, он язык догонит. "включайте фр телевидение, мультики, по возможности приглашайте фр детей в гости". Летом он поехал на Украину к бабушке с дедушкой и мы решили сделать урок фр один раз в неделю, все с тем же преподавателем через скайп чтоб сильно не нагружать ну и чтоб ничего не забыл. С сентября школа предложила дополнительный час
Loveis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2012, 16:31     Последний раз редактировалось Loveis; 16.04.2012 в 00:15..
Мэтр

Дополнительный час фр языка (урок) один раз в неделю с его же преподавателем и еще парой деток у которых были проблемы с фр грамматикой. В конце года нас успешно перевели в СМ1, затем в СМ2. Все время у него был дополнительный час один раз неделю фр языка (грамматика в основном), кроме последнего года, последний год нам предложили математику объяснив это тем, что фр он дотянул до уровня фр деток, а математику запустил!!! В сентябре он идет в колледж на билингвистическое направление (анг+нем).
В целом адаптация была быстрой и легкой (были конечно нюансы со слезами, но мы его всегда поддерживали как могли при этом объясняя важность знания фр языка). Так как ни я ни мой муж свободно на фр не говорим, мы часто просим его о помощи, что очень и очень его мотивирует, так как он сам осознает на сколько владение фр языком важно. Большую роль сыграла маленькая школа и отсутствие иностранцев.
В заключение хочу сказать, что дома мы общаемся на английском языке, в редких случаях мой сын говорит со мной на русском, так как мой муж не говорит на русском мы считаем, что это не культурно, когда он не понимает о чем идет речь. И не забыл мой сын русский язык! Я ему регулярно покупаю книги на русском языке, он общается с бабушкой, дедушкой, дв братьями и сестрами через скайп практически каждый день на русском языке. (единственное украинский язык мы читать категорически не хотим(( )
Всем удачи и бысрой и легкой адаптации вашим деткам!
Loveis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2012, 22:17
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеLoveis пишет:
билонг
Можно узнать что это? В русском языке такого слова нет. Исправьте!]
Старое 16.04.2012, 00:13
Мэтр

Ой, пишу с айпада, он все время пытается за меня написать, извините не досмотрела, исправляю. Имелось ввиду билингвистическое (надеюсь это правильно звучит?) направление - bilingue на французском.
Loveis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2013, 02:23
Дебютант

Дата рег-ции: 23.03.2013
Посмотреть сообщениеDmitry P. пишет:
Семья переехала в Лион около года назад. Старшая, 14, пошла в интернациональный класс при колледже. Французский учила в России, также немного знала английский.
По ее словам, учиться не трудно, оценки хорошие и зимой ее перевели в обычный класс. Проблем с коммуникацией не испытывает. Мало того, несмотря на мои проблемы с межкультурной адаптацией - друзья у нее самых различных национальностей. Минус - друзей-французов пока нет. Плюсы - пошла на теннис, которым бросила заниматься 3 года назад, бегает по утрам, стала гораздо общительнее, не сидит много в интеренете и не отгораживается от общества. В следующем учебном году переведем ее в колледж поближе к дому - хочешь не хочешь - придется общаться с французами. Думаю, что проблем с пренебрежением русскими, а уж тем более с дискриминацией не будет. Дети в этом возрасте кмк смотрят на то, что собой человек представляет и изолируются те, кто не имеет качеств, вызывающих симпатию у коллектива. Спорт, опыт путешествий, эрудиция, материальное положение (ну есть это, хотя мне и не нравится) - помогают стать своим в коллективе.

У младшего в силу возраста (5) все проходит гораздо быстрее. Он очень стеснительный, однако находит общий язык со сверстниками в любой обстановке. По приезду не знал ни слова по-французски. Сейчас, по словам наших друзей (естественно, что они преувеличивают, чтобы нам потрафить) - говорит без акцента. Друзья - в основном французы, есть мексиканец и сенегалец. В садике - учительница написала рекомендацию в школу со словами Браво!!. Почему так легко вошел в общество, даже помалкивая на уроках? Я сам удивляюсь, тк считал его домашним, стеснительным мальчиком, все время жмущимся к маме)))). Но по приезду в Лион мальчик сразу отправился (при помощи родителей) заниматься спортом - теннис и плавание - 3 раза в неделю. Причем на теннис с ним ходят и несколько одногруппников, что создает у них в садике некое сообщество, на плавании он находится в группе более старших ребят и там тренирует в себе мужество - видел, как они пихаются за место на дорожке. После школы - играет на площадках, где тоже много общается с детьми... Плюс, мы попали в невероятно дружелюбную среду - нас постоянно приглашают в гости, на дни рождения, и мы делаем это в ответ.
И еще мой совет тем, кто пишет, что ищут своим детям русских друзей -сверстников - не нужно этого делать, если вы хотите, чтобы ребенок ассимилировался в среду. Он ищет легких путей, и найдя друга, с которым можно общаться на русском, не будет желать искать новых друзей, с которыми нужно напрягаться для общения. Лучше посвятить больше времени на игровой площадке, познакомиться с другими родителями, приглашать детей к себе (у нас это практика приглашать на обед тк в саду с 12 до 2 перерыв).
Добрый вечер! переезжаем в Лион. Сын закончил 6 класс в Киеве. Французского не знает, изучал английский. На сайте международной школы (csilyon) указано: сдавать тест и обязательное знание языка. У нас не настолько хорошие знания, просто школа с углубленным изучением. В мерии информацию об адаптационном классе не дали, просто указали ближайший колледж. Подскажите в каком колледже учится ваша дочь?
Gester вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2013, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 21.04.2010
Посмотреть сообщениеGester пишет:
Добрый вечер! переезжаем в Лион. Сын закончил 6 класс в Киеве. Французского не знает, изучал английский. На сайте международной школы (csilyon) указано: сдавать тест и обязательное знание языка. У нас не настолько хорошие знания, просто школа с углубленным изучением. В мерии информацию об адаптационном классе не дали, просто указали ближайший колледж. Подскажите в каком колледже учится ваша дочь?
Мы приехали из Украины в прошлом году, младший как раз закончил 6 класс. Здесь пошел на год младше, но я уже жалею-очень быстро заговорил, получили оценки-средняя 15. Поставили ему задачу перескочить класс в следующем году, чтоб шел со своими сверстниками. Муж уверен, что у него получится.Так что не переживайте, вольется в строй как тут и был. А вот старшему сложнее(было 15 а момент переезда), будет дублировать секонд.
Марина2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2013, 18:21
Дебютант

А вы посещали адаптационный класс? Нам подсказали интернациональный колледж, обучение на французском и английском.
Gester вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2013, 18:29     Последний раз редактировалось Марина2010; 07.07.2013 в 18:33..
Мэтр

А вы посещали адаптационный класс? Нам подсказали интернациональный колледж, обучение на французском и английском.

Нет, сразу пошел в обычный французский колледж. Но, правда, нам повело-может потому, что колледж частный, нам нашли преподавателя и очень милая женщина занималась с моим сыном дважды в неделю практически целый учебный год. В след. году, насколько сын понял,занятия продолжатся. А вот у старшего все не так радужно-лицей хоть и частный тоже, но особо никого не волновали его проблемы. Мы сами(вернее, эта учитель, что занималась с младшим) дала нам телефон ассоциации, которая помогает таким как мы, и сын начал занятия уже в конце учебного года. Но в след. году мы будем продолжать.
Кстати, знание английского довольно таки сильно помешало изучению французского. Когда младший пошел в колледж, никто из детей на англ. не говорил и ему пришлось говорить на франсе. А вот старший довольно долго обходился одним английским. Так что уже жалею , что детей муштровала в свое время...
Марина2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2013, 18:33
Дебютант

Ваши сыновья знали французский?
Gester вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2013, 18:39
Мэтр

Ваши сыновья знали французский?
Скорее нет, чем да. Занимались меньше года в Украине, но не регулярно, от случая к случаю. по приезду здесь, немного с преподавателем.
Марина2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2013, 12:42
Бывалый

Дата рег-ции: 08.04.2013
У меня пока нет детей, но я работаю animatrice в centre de loisirs, local ados, periscolaire и иногда в garderie, это, конечно, не совсем то, что школа и как проходят уроки, я не знаю, но могу рассказать две истории:

1. В прошлом году французская семья удочерила девочку Нину из Иркутска 8 лет. Нина говорила только по-русски. С ней все общались на французском, что-то остальные animateurs объясняли на языке жестов. Я тогда больше работала с подростками, поэтому сама с Ниной общалась редко. Девочка достаточно быстро адаптировалась, через 3-4 месяца неплохо говорила по-французски и завела подружек. Сложности и капризы были, но, как мне показалось, это было связано больше с приемной семьей, стрессом и переездом, а не с языком. Наоборот, детям нравилось учить ее разным словам. Ходили, тыкали пальцем в предметы, говорили, как называется, а она должна была повторять. Кроме того, с ней занимались приемные родители. Прошел год. Теперь Нина учится в другой школе и я ее почти не вижу, насколько я знаю, она совсем забыла русский язык, замечательно говорит по-французски.

2. Также в начале 2012 года в local ados пришел новый мальчик Виктор, англичанин. В 15 лет он очень плохо говорил по-французски. Ему было сложнее, чем Нине, так как в этом возрасте подросткам очень нужно общение, а он мало того, что языка не знал, так еще и был очень скромным и перевелся в школу посреди года. С ним занимался репетитор и мама. Он подружился с мальчиком из класса, который более-менее говорил по-английски, в семье тоже почти все время говорили на английском, поэтому французский ему как-то не давался. Писать он мог, а вот устная речь не развивалась. В школе он весь семестр учился плохо - закончил год почти с нулевыми отметками. Но, как и Нина, сейчас \ по прошествии полутора лет\ уже хорошо говорит по-французски и адаптировался. Толчком стало то, что летом родители на 3 недели отправили его в лагерь, где не было его друга из класса и, конечно, родителей. Соответственно, все вокруг говорили только по-французски.

3. Моя знакомая \ сейчас ей 40 лет, но тем не менее...\ приехала во Францию из Югославии в возрасте 6 лет. Как она сама говорит, это было достаточно поздно, потому что в 6-летнем возрасте в школе дети начинают учиться писать по-французски, а так как она ни слова на этом языке не знала, то и писать у нее не получалось. Насколько она помнит, ей хватило года, чтобы научиться хорошо писать и читать, говорить начала намного раньше.

В общем, по моим наблюдениям, полгода - достаточный срок для того, чтобы ребенок заговорил по-французски так, чтобы его могли понять ровесники и учителя. Если хотите, чтобы малыш раньше преодолел этот барьер - надо заниматься дома. Например, еще до отъезда во Францию выучить алфавит, название игрушек и простые слова типа мама-папа. В 5 лет ребенок может выучить эти слова.

Подростков лучше до приезда в страну отдать на курсы или нанять репетитора. Тогда за 3-4 месяца они уже начнут говорить.
borodule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2013, 13:04
Дебютант

Спасибо, Вы меня очень поддержали!
Gester вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2013, 19:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеborodule4ka пишет:
В общем, по моим наблюдениям, полгода - достаточный срок для того, чтобы ребенок заговорил по-французски так, чтобы его могли понять ровесники и учителя. Если хотите, чтобы малыш раньше преодолел этот барьер - надо заниматься дома. Например, еще до отъезда во Францию выучить алфавит, название игрушек и простые слова типа мама-папа. В 5 лет ребенок может выучить эти слова.

Подростков лучше до приезда в страну отдать на курсы или нанять репетитора. Тогда за 3-4 месяца они уже начнут говорить.
borodule4ka, хорошие примеры, а по срокам я Вас поправлю. Есть дети, которые язык схватывают быстро и через полгода начинают бегло говорить. А есть дети (в моем окружение таких большинство), которым язык дается сложно и через преодоление... Я с дочкой (6-ти лет на момент нашего переезда) прошла через адаптацию во Франции, и могу сказать по своему ребенку, что потребовалось 9 мес для изучения базового языка и 1,5 года для адаптации и подтягивания языка до уровня французских ровесников! Пишу не для того, чтобы напугать, а с целью описать иной опыт, который может помочь родителям детей с техническим складом ума.
Спустя 2 года, дочка влилась в школьный коллектив, вопросы по дополнительному изучению языка сняты. Я, если честно, задышала свободнее, теперь можно и русский, и английский языки изучать :-)
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2013, 20:17     Последний раз редактировалось borodule4ka; 13.07.2013 в 20:30..
Бывалый

Дата рег-ции: 08.04.2013
borodule4ka, хорошие примеры, а по срокам я Вас поправлю.
да я понимаю, что у каждого ребенка свои сроки и на звание истины в высшей инстанции не претендую просто у нас тут мало иностранцев, я в маленьком городе живу и свое предположение по срокам выдвинула только из вышеперечисленных примеров.

мне кажется, тут еще многое зависит от того, на каком языке дома разговаривать. моя знакомая и девочка нина - удочеренные французами. поэтому дома они слышали только французскую речь. и свою родную - нет, вот и забыли ее. получается, они просто сконцентрировались на одном языке и все.

а вот держать в голове один язык и при этом еще второй учить, в школе говорить по-французски, а дома по-русски, например, уже сложнее. как в истории с англичанином, тк он только в школе на французском говорил... и то половину ему переводил сосед по парте.

а еще я где-то читала, что лучший возраст для начала усиленного изучения второго языка - 8 лет. просто потому что до этого возраста ребенок не совсем понимает границу между двумя языками, ему сложно в голове разделить, что дома он говорит по-русски, а в школе по-французски. то есть учить-то язык можно, но в виде игр, стишков и т.д. вроде как до 8 лет не работает нужная часть мозга \ или работает частично\. но, думаю, это касается изучения языка вне языковой среды.

у меня есть знакомая француженка, которая отдала свою дочку в лингвистический класс при maternelle. это только у нас в бретани такое есть - учат одновременно французский и бретонский. девочка с 3х лет в игровой форме учила бретонский и до сих пор иногда маме или друзьям рассказывает что-то на бретонском. и очень удивляется, почему почти никто ее не понимает
borodule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2013, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 01.04.2008
gester, вам подсказали интернациональный колледж, что в районе gerland? там русского отделения нет, на английском (платном) учатся много детей англофонов, если ребенок не говорит по-французски и английский для него не родной, ему будет тяжело два языка сразу тянуть. я бы вам посоветовала отдать его в обычный французский колледж, в обычный класс, там адаптация пройдет намного быстрее. или отдайте в колледж Ампер, там русский LV1, английский возьмите LV2
Старое 17.07.2013, 23:34
Дебютант

Посмотреть сообщениеIrina_L пишет:
gester, вам подсказали интернациональный колледж, что в районе gerland? там русского отделения нет, на английском (платном) учатся много детей англофонов, если ребенок не говорит по-французски и английский для него не родной, ему будет тяжело два языка сразу тянуть. я бы вам посоветовала отдать его в обычный французский колледж, в обычный класс, там адаптация пройдет намного быстрее. или отдайте в колледж Ампер, там русский LV1, английский возьмите LV2
Спасибо за совет!
Gester вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2013, 23:53
Мэтр

Спасибо за совет!
Не за что, кстати, в колледж Ампер русскоязычных детей приоритетно берут, тк русский как первый инностранный в департаменте Рона только там преподают. Позвоните туда, поговорите, вам все формальности объяснят
Старое 18.07.2013, 00:15
Дебютант

[QUOTE=Irina_L;1060215433]Не за что, кстати, в колледж Ампер русскоязычных детей приоритетно берут, тк русский как первый инностранный в департаменте Рона только там преподают. Позвоните туда, поговорите, вам все формальности объяснят[/QUOT

Огромное спасибо!!! Я находила информацию об обучении русских деток только в Международном колледже, но русского класса нет. Английский у них как основной и нужно его хорошо знать и пройти тест. О колледже Ампер информацию не находила, еще раз огромное спасибо!
Gester вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 00:25
Мэтр

Огромное спасибо!!! Я находила информацию об обучении русских деток только в Международном колледже, но русского класса нет. Английский у них как основной и нужно его хорошо знать и пройти тест. О колледже Ампер информацию не находила, еще раз огромное спасибо![/QUOTE]

посмотрите здесь историю колледжа-лицея http://fr.wikipedia.org/wiki/Coll%C3...9e_Amp%C3%A8re
а вот телефон: Tél. 04 72 10 12 12, не знаю, есть ли кто в период летних каникул, лучше звонить в конце августа, начале сентября
Старое 18.07.2013, 00:54
Дебютант

Посмотреть сообщениеIrina_L пишет:
Огромное спасибо!!! Я находила информацию об обучении русских деток только в Международном колледже, но русского класса нет. Английский у них как основной и нужно его хорошо знать и пройти тест. О колледже Ампер информацию не находила, еще раз огромное спасибо!
посмотрите здесь историю колледжа-лицея http://fr.wikipedia.org/wiki/Coll%C3...9e_Amp%C3%A8re
а вот телефон: Tél. 04 72 10 12 12, не знаю, есть ли кто в период летних каникул, лучше звонить в конце августа, начале сентября[/QUOTE]

Прекрасно! Вы не знаете, туда тяжело попасть, какие тесты?
Gester вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки