![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 23.09.2014
|
Опытные форумчане, подскажите, пожалуйста по поводу квитанций или расписок (или как правильно называется?) по оплате жилья. В контракте прописано что по просьбе жильца хозяин должен предоставлять эти квитанции. Я пока не понимаю, надо ли их запрашивать, если все оплаты проходили через банк, а не наличными? Подтверждение получения платежа мы до сих пор получали устно, через своего посредника. Оплачивали, конечно, напрямую на счет хозяйки, по банковским документам это можно проследить, если понадобится. Или все-таки попросить, вдруг для чего-нибудь (для чего?) они будут нужны?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Нужны будут в суде, если вдруг хозяин заявит, что вы ему ничего не заплатили за такой-то период, так как нет расписки. Хотя через банк можно проследить, конечно. А так, в общем-то, не нужны...
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 23.09.2014
|
Спасибо за пояснение
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.09.2013
|
Короткий вопрос, владелец жилья врет постоянно и сдал нам квартиру, которая пожароопасна - счетчик электричества был неправильно установлен, у нас вырубило электричество, пришлось его менять, владелец не отвечал на телефон и мы вызвали стороннего мастера за 500 евро - тот сказал, что сделано все наспех и может давать искры, т.е. опасность пожара. Владелец отказался возвращать сумму ремонта (со скандалом уговорили на половину). Теперь не работает вода на кухне, туалет странно клинит.
Короче ищу организации, чтобы испортить ему жизнь или хотя бы припугнуть. Я из Германии приехал, там если хоть малейшая опасность для жизни - начинают бегать все, включая разные контролирующие фирмы, о существовании которых я вообще не слышал. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
2. Когда пришел мастер менять счетчик нужно было его попросить все то что он вам сказал изложить в письменном виде. 3. В мериях (не знаю правда во всех ли) есть служба гигиены которая приходит (бесплатно) и констатитует непригодность вашего жилья для приживания. Если такая констатация имеет место и жилье признано непригодным то вы вправе прекратить платить квартплату (жилье непригодно доя проживания значит не может сдаваться значит вы не должны платить). 4. Есть такие конторы называются ADIL это государственные службы которые (бесплатно) оказывают консульиации по ВСЕМ вопросам связанным с жильем. В Парижском регионе они консультитуют у себя в конторах + есть permanence в других городах. Кроме юристов там есть (как правило) и специалисты в области написания всяких жалоб и тд. Жаль вы не указали откуда вы. Но в люьом случае попытайтесь найти у вас эту контору, идите туда они вам все объяснят в деталях как и что делать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
2. Он изложил, документы есть и отсканированны. 3. Но тогда нам нельзя в ней жить в этом случае. Но спасибо за совет. 4. Вот это интересно. Я из Nanterre Ville, рядом с La Defense. Спасибо, я поищу её у нас. В Германии можно пожаловаться в санэпидемслужбу и она устраивает отличные головомойки подобным людям, сказать, что есть типа тараканы и т.п. После этого хозяева прямом блестят и сияют вежливостью и любезностью. В Германии у меня сработала единственный раз неправильно пожарная сигнализация, черезн неделю обошли все квартиры всех 3 домов с проверкой и проверили сигналки. А здесь мне мастер говорит, что счетчик пускает искры и хозяин говорит, что все пучком, я в шоке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Забудьте Германию. Там орднунг. Тут латинская нация, всем все пофиг. Ваши проблемы = ваши проблемы.
Вызываете службу диагностики электричества. Он вам делает отчет. С этим отчетом идете в синдик. Синдик нажмет на собственника, и обяжет его сделать работы, если что.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Значит надо сделать так, чтобы мои проблемы были их проблемами)
Синдик, это, простите, что? Гугл говорит, это партия в Болгарии)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Санэпидемстанция носится с хозяином не будет. Но выдаст вам все необходимые справки на основании которых (в зависимости от того что там будет написано) вы либо сможите ему не платить вообще либо потребовать снижения платы либо потребовать устранить неполадки и выплатить вам компенсацию за причиненные неудобства. Требовать все это - ваша головная боль. В некоторых случаях можно все решить полюбовно. В некоторых - если речь идет об особоупертых хозяевах - только через суд. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По русски это домоуправление. Но его может и не быть. Например если квартира в частном доме который весь принадлежит хозяину, а также в ряде иных случаев.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2014
|
Если вы сами по себе просто перестанете платить квартплату, то в вашу сторону это никак не сыграет... У французов правило есть: "on ne peut pas se faire justice soi-même"... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы не можите перестать платить например если у вас от шкафа отвалилась ручка. Или если отлетела кафельная плитка. Вот в этом случае вы можите платить судебному исполнителю до момента устранения неполадок. Но если ваша квартира не соответствует санитарным нормам и есть официальная фиксация этого факта то платить вы вообще больше не должны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Воду клинит, она то течет, то не течет, то течет не переставая минут 5. Обещают починить, но видимо с рождеством и прочим они особо не торопятся. Вотя их и хочу заставить пошевелиться.
Этот мужик скупает старое жилье, ремонтирует и сдает. Поэтому домоуправления как такового тут нет, насколькоя понимаю. где можно еще зафиксировать это? И моя бумага от мастера о том, что оно плохо сделано, не является таким документом? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Thifiell, попробуйте вашему хозяину послать заказное письмо (mise en demeure), в котором вы даете ему например 15 дней на реализацию необходимых работ, и пригрозите, что в противном случае будете обращаться в соответствующии инстанции, в мэрию, и/или в ассоциацию защиты прав жильцов... Так же пошлите копию письма вашему синдику (по идее должен быть, если в вашем доме несколько квартир с разными собственниками...)
Можете одновременно в мэрию сходить и узнать что и как (по поводу процедуры logement indécent/insalubre)... и еще можно saisir la Commission départementale de conciliation - они пригласят вашего хозяина на попытку примирения с вами, в целях найти подходящее для всех решение... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
спасибо большое, попробую!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.08.2014
|
расторжение договора
Добрый день, подскажите, пожалуйста, каким образом оформляется расторжение договора? Чтобы хозяин после выезда вдруг не стал требовать оплаты за жилье или заявлять, что я ему что-то должна за какой-нибудь ремонт в студии.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чтобы не стал требовать за ремонт, при выезде составляется état des lieux, как при вьезде. Чтобы не стал требовать оплаты, достаточно заказного письма хозяину с уведомлением о вручении, посланного за установленный законом срок.
|
![]() |
||
Бывалый
|
janemallory, посмотрите в вашем контракте, должен быть указан срок. По закону, если жилье без мебели сдавали, то 3 месяца, если с мебелью, то месяц, но есть некоторые исключения (например, вы переезжаете так как вам поменяли место работы.. - все зависит от вашей ситуации).
Письмо надо послать заказное (lettre recommandée avec accusé de réception), и как выше уже сказали, за тот срок, который указан. По поводу ремонта, нужно вернуть жилье в том же состоянии, в котором вы его взяли, то есть замазать дырки в стенах если ви их делали, помыть/почистить все, снять все, что вы вешали...
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.12.2014
|
По поводу оплаты вперед за все время проживания.
Почитала форум, попробовала через поиск найти нужную информацию, но не получилось пока. Так что, не серчайте если тема уже обсуждалась - не могу найти. Так вот, у меня нет гаранта при съеме жилья. Я тоже предлагаю заплатить вперед (мне нужно всего на 5 месяцев). Я вижу, что это не редко случается практика. Но я ищу без агентства (оно мне уже не по карману) и пока не могу понять, какие есть гарантии того, что меня не выселят на следующий день после получения всей суммы? Что произойдет с деньгами, если вдруг (не дай Бог) что-то измениться, что-то случиться у меня или у хозяина, надо будет освободить жилье. Заверяется ли у нотариуса договор между собственником и жильцом? Как он выглядит, этот договор, в свободной форме или есть специальный бланк? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Lieda, По французскому закону, контракт на съем жилья не может быть на пять месяцев. Если квартира немебелированная, то контракт на 3 года минимум (если хозяин частное лицо) и на 6 лет (если хозяин юридическое лицо). Если квартира мебелированая, то контракт минимум на 1 год. При этом у жильца есть возможность съехать, предупредив за 3 месяца в 1-ом случае, и за месяц, во 2-ом.
Раз вы так не надолго, то самый лучший вариант искать location courte durée / location saisonnière, там равила свои, но скорее всего без агенства этого у вас не получится... Ну или искать хозяина, который вам по черному все сделает (не знаю где их бесстрашных найти...)
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.12.2014
|
Спасибо, что отвечаете!
Так хозяина-то я нашла, но что он должен сделать-то по черному? И почему он бесстрашный, хотя это мне предстоит отдать ему кучу денег, надеясь, что меня не выселят через два дня? Или я, так сказать, слишком по-русски рассуждаю? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Lieda, А какой контракт он вам делает? По черному - это если он контракт не на 3 года делает (для немебелированной квартиры) и не на год (для мебелированной), а на 5 месяцев - это незаконно. Поэтому и бесстрашный...
А если он все делает как надо, но в плане гарантии берет у вас за 5 месяцев вперед, то тогда это нужно просто указать в контракте, и квитанцию у него попросить, указать четко суммы, когда, где, кем и кому была выдана, какие условия ее возвращения, если вы вдруг уедите с квартиры раньше... Короче, подстраховаться. Если у вас есть контракт и все там написано, то юридическую силу он иметь будет. Еще вариант подстраховки - проверьте подлинность данных хозяина. Имя, фамилия, адрес, чтобы уж наверняка занть, что не подстава... Удачи!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Контракт на 5 месяцев законный. Никаких проблем нет. Хоть на месяц. НО в этом случая в контракте обязательно нужно указыыать причину почему 5 месяцев. Просто к этому люди не привыкшие. Но это не означает что этого сделать нельзя. Если вдруг хозяин упрется и не захочит подписывать на 5 месяцев то я не вижу проблемы заключить на год или на три. В любом случае вы можите сделать так - заключить договор и тут же сразу же дать уведомление о его расторжении через 5 месяцев (и попросить его расписаться на копии что получил так на почте сэкономите). Ну или почти сразу. Как вам будет удобно. За деньги в любом случае нужно брать квитанции. Это вопервыз. Во вторых отксерьте чек и пусть он на ксерокопии распишется что получил и что это - ваша плата за 5 месяцев. В любом случае платите только чеком (ну или на крайняк банк переводом) но не наличкой. Наличкой стремно такие суммы платить. Следов то не будет. Деньги если вдруг уедите раньше вам скорее всего не вернут. Даже если в начале вам это пообещают. Но обещать сами знаете не значит жениться. Так что то что заплатите - будьте готовы с этим распрощаться навсегда. У хозяина найдется 150 разных отговорок чтобы вам ничего не возвращать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
На меньшие сроки могут сдаваться только мебелированные туристические, но они должны быть зарегестрированы как таковые
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2006
|
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059809644 и заключите с хозяином квартиры на 5 месяцев не "BAIL", а "ENGAGEMENT DE LOCATION MEUBLÉE SAISONNIÈRE".
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
blanca94, ну мы с вами абсолютно согласны! На практике, и пока никаких проблем, можно все, хоть почки продавать... Просто я бы посоветовала делать по теории, то биш как полагаетса, с целью избежать гипотетических будущих судов, но тут хозяин проблемы иметь будет, а не съемщик...
|
Закладки |