![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
КЕМПИНГ
Из Вероны мы прямиком отправились к месту нашей дислокации на ближайшую неделю. Местечко под названием Pra delle Torri неподалеку от Каорле. http://www.pradelletorri.it/ Это не просто кемпинг, это целая кемпо-деревенька, в которой помимо огромного количества кемперов еще пара гостиниц, бунгала и домики-шале. Собственно, такой вот домик-шале мы и забронировали еще месяца за 3 до поездки. Его месторасположение оказалось на редкость удачным, видимо, потому что так рано бронировали. Домик был буквально шагах в 20-30 от моря, и столько же было до бассейна. Песочек на море мелкий, но, к сожалению, не белый, а сероватый, потому вид не супер-пупер, да и до «большой» воды надо было кусочек прошлепать, зато вода была теплая и чистая. ![]() А вот и наша необъезженная кобылка, новенькая Ланчия ![]() ![]() Наш домик-шале. ![]() Состоит из спальни родителей, детской спальни ( на 3 койко-места), кухни-столовой, санузла и веранды. Было все, что необходимо, посуда, кастрюли, сковородки, швабры… Единственное чего не хватало в хозяйстве, так это чего-либо для мытья посуды, но мы запасливые ![]() У моих мужиков прорезался такой аппетит, что пришлось каждое утро-вечер не отходить от плиты. Мой Миша, который дома каждое утро с гордым видом английского лорда не ест ничего кроме овсянки на воде, тут буквально не мог насытиться, съедая на утро завтрак для целого слона! Ну и младший от папы не желал отставать. Запарилась я у этой плиты, разве что борщи не варила ![]() ![]() ![]() Бассейн ![]() Море рано утром ![]() К счастью, у нас был не просто бассейн, а целый большой комплекс с трубами и горками, потому много народа проводило время там и на море совсем не было столпотворения, потому как в соседнем Каорле на пляже творилась полнейшая жуть, вот чего творилось: ![]() ![]() Еще в скольких-то там километрах в сторону Венеции находился знаменитый курорт Лидо де Езоло. Правда, добираться туда не слишком удобно. В один из пасмурных дней выбрались. Вот картинки с пустынного пляжа ![]() ![]() ![]() А это тамошний променад ![]() Параллельно этой дорожке идет нескончаемая улица с магазинами. Собственно, все привезенные с собой подарки приобрели на этой улице ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
SG59, все прочитала, все посмотрела, очень интересно. Огромное спасибо!
![]() ![]() ![]() Мы году так в 2003-2004 летом отдыхали в Каорле, недели 2 думаю, может 3, не помню уже. Нам тогда там очень не понравилось (т. е. я имею ввиду строго купально-пляжный отдых) больше отдыхать в Италию не ездили, (не буду больше о плохом), только я наезжаю фотографировать. ![]() Сейчас была 2 раза, с перерывом в несколько месяцев, жила в Lido di Jasolo, это очень близко от Каорле. Прошлой осенью были в Беладжио, поездили вокруг озера Комо, Милан, там очень красиво. А где в Италии не красиво, нравится мне там очень. ![]() Есть идея съездить на Сицилию. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
msr.Morran, Вы правы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь, с Сицилией у Вас все сложится. А мне хочется на юг, но еще не в Сицилию ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
КАОРЛЕ
Это очень старое рыбацкое поселение. А теперь еще и курорт. ![]() ![]() ![]() ![]() Встретилась там пара церквушек, одна на площади, другая прямо у самого моря. Колокольни у них узенькие-узенькие. Это та, что на площади. ![]() И та, что у моря ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но самое интересное в Каорле - это набережная.
![]() Некоторые веселятся... ![]() ...некоторые спят ![]() Но группу молодых скульпторов прибрежные валуны вдохновили на создание целого ряда оригинальных работ. ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
МАРОСТИКА
Ни одна из игр не вызывает у человека столько фантазий как шахматы. Какой-то изобретательный индийский бармин придумал поселить на доску сразу два враждующих королевства с королями и королевами, с солдатами, офицерами и лошадьми. С тех пор у шахмат появились несметные полчища поклонников, как самой игры, так и того сказочного мира, который скрывается в этой деревянной коробочке с фигурками. ![]() Для меня шахматы с детства были чем-то загадочно-потусторонним, как зазеркалье. Пугающе-притягивающее волшебство. И, конечно же, раз есть король с королевой, - сказка. Все время представлялись какие-то маленькие шахматные королевства, где жизнь протекала по своим особым правилам. Ну и каково же было мое изумление, когда при подготовке к поездке в северную Италию, обнаружила в этих краях самое настоящее маленькое шахматное королевство. А название у этого места звучит просто и уютно – Маростика. ![]() Уже сам вид этой горки со сбегающими вниз крепостными стенами вызывает щенячий восторг. И не только у меня ![]() ![]() ![]() А как вам этот кокетливый шалун? ![]() Маростика все приближалась и приближалась. Вот уже и стража появилась… ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В середине XV века здесь жил-был местный правитель Таддео Паризио Кастеллано ди Маростика. И так он любил играть в шахматы, что повелел главную городскую площадь превратить в шахматную доску, чтобы играть размашисто и масштабно, глядя на эту доску из окон своего замка. Ну а фигурами на такой доске могли быть только люди...И четверо из них, понятное дело, на лошадях.
![]() При дневном свете плохо видна «шахматность» площади. Вот сейчас возьму фотографию притемню, сразу увидите ![]() ![]() Была у правителя красавица-дочка Лионора. И случилось так, что посватались за нее сразу двое достойных молодых дворянина. Одного звали Ринальдо ди Анганаро, другого - Виери да Валлонара. Следуя обычаям того времени, они вызвали друг друга на поединок, победителю которого достались бы рука и сердце Лионоры. Ее отец в соответствии с Венецианским законом запретил дуэль и предложил противникам сразиться в шахматном поединке за право жениться на дочери. А проигравшему, в качестве наказания, придется жениться на другой - младшей сестре Лионоры Ольдраде. Характер, видать, у девушки был не подарок ![]() И вот назначена дата – 12 сентября 1454 года. Лионора осталась в замке. Она не может присутствовать на игре, но и не видеть тоже не может… В ее окна видна площадь, где расставлены люди в черно-белых костюмах… Она обещает своей верной служанке, что зажжет в своем окне свечу, если выиграет тот, кого она любит. Сгущаются сумерки, горят факелы, громыхают фейерверки… Игра заканчивается победой Виери да Валлонара. В окне зажигается свеча. Все счастливы. Обе дочери получают хорошее приданое и прекрасных мужей. А больше всех, думаю, радовался папочка, сплавил сразу обеих. Опять же, на свадебных расходах сэкономил, выдав обеих одновременно. На радостях отец повелевает в память этого события каждые 100 лет повторять шахматные матчи на площади. Уж не знаю, как в прошлые столетия дело обстояло, но в 1954 году матч такой состоялся. И с того самого 1954-го каждые 4 года такой матч проводится. Праздник длится с 12 по 14 сентября, сопровождается средневековым парадом, рынком и прочими интересностями. Жаль, что мы не в сентябре были, а в июне. Но! Есть для всех сюрприз! Именно в эти дни там должен был находиться наш засланный казачок - Евген-Одесса! И, если у него все прошло по намеченному плану, то нам-таки удастся увидеть фотографии с шахматного турнира! Возможно, даже со дня на день. А пока придется удовлетвориться афишей, с Мишиным автопортретом в ней. ![]() Сам замок на горушке не слишком хорошо сохранился. Внутри стен расположился ресторан с весьма кусачими ценами. Часть территории замка - частная собственность, и проход туда закрыт. ![]() ![]() Мы забирались по ооочень крутой тропинке под палящими лучами солнца. Когда, свесив язык и еле дыша, доползла до верхушки горки, оказалось, что с противоположной стороны крепости имеется довольно широкая и пологая дорога, по которой спокойно заезжают машины ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Полазили, посмотрели, восхитились видами сверху.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В Маростике ежегодно проходит конкурс карикутаристов. И наши российские художники нередко оказываются в числе призеров. Вот и в этом году одним из призеров стал художник Дмитрий Кононов. А гран-при было присуждено болгарскому художнику.В качестве главного приза фигурирует обычно большущий шахматный комплект, чаще из дерева, но бывали и из стекла, керамики и даже стали. Остальным же призерам достается по одной шахматной фигуре. Размером, правда, немаленьким ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спустившись вниз и пообщавшись по дороге с замечательными осликами, немножко еще погуляли по миниатюрной Маростике.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда уезжали, путь лежал мимо небольшого старинного городка Citadella. И наверняка, там было интересно…
![]() ![]() ![]() ![]() Но наш младшенький уперся рогом, сказал, что хочет спать и из машины никуда не выйдет... А еще хочется пару слов сказать о домах местных сельских жителей (поскольку местность, где по большей части проезжали, была обычной сельской местностью с типичными пейзажами) ![]() ![]() Так вот, за оградами проезжаемых домов мелькало не только обилие цветов и клумб, а также скульптуры, фонтаны и даже важно разгуливающие павлины, в общем, чтоб нам всем так жилось, как живется там простым сельским жителям ![]() ![]() ![]() А у одного дома, перед большим фонтаном задумчиво глядя на струи, стояла на одной ноге серая цапля… Но достать фотоаппарат я не успела ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.01.2008
|
Уф, столько всего интересного.
![]() Многое взяла на заметку. Спасибо. В субботу еще были в Венеции. Так что свежи впечатления от Италии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
arianna pl, о, нашего полку прибыло
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
Веселый у Вас мальчик
![]() Нас помню очень поразило в Каорле, что мы почти не слышали итальянской речи. Почти все, кто общался с туристами, говорили по-немецки, немецкая музыка по вечерам доносилась из ресторанов, меню на немецком языке. Я историей тех мест особенно не интересовалась, но встретив, тогда мою знакомую из австриячку и сообщив ей, что я собираюсь ехать, отдыхать в Каорле, услышала в ответ, что это традиционное место отдыха австрийцев, которое было когда-то их территорией. ![]() Смотрю в Каорле заметно прибавилось "На каменных скульптур" вдоль побережья. ![]() С удовольствием прочитала, про город МАРОСТИКА, никогда о нем раньше не слышала, захотелось поехать на шахматный турнир, ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
Очень может быть. Италия, как единое государство, сложилась не так давно. На территории Южного Тироля в Альпах вообще практически не говорят на итальянском. И если в Каорле это еще можно объяснить тем, что там отдыхает много немецкоговорящих туристов, то в Альпах это уже тяжелее объяснять, так как там в это время года, в основном, встречаются не туристы, а только местные жители ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2008
|
SG59, мне очень понравилась Верона сверху - это, наверно, дает наилучшее представление о городе!
Маростика - место, для меня неизвестное, но уже очень нравится! И набережная Каорле - супер-идея с валунами! ![]() В общем, просмотрела Северную Италию вашими глазами! Спасибо огромное! Море впечатлений!!! Фото - замечательные, комментарии очень интересные, все подробно, с любовью, со знанием! ![]() Но я честно признаюсь ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
La_Risa, жалость какая! Постараюсь, начиная со следующей (4-й) странички, фото делать поменьше размером. Хотя, на мой взгляд, при уменьшении размера, сразу что-то теряется, настроение что ли...
![]() Спасибо, что зашли в тему, невзирая на зависания ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
СВИДАНИЕ
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Добрый день, Светлана!
Сколько вы уже всего навыкладывали, пока я догуливал остатки отпуска... Полдня смотрел-читал... Как всегда - замечательно! И как вам удается выкапывать такие интересные исторические подробности о не самых крупных объектах?! У меня такого не получается ![]() Когда я в первом ответе выражал мнение о Милане, совсем забыл о его соборе!!! Это же прекраснейшее творение! Наравне с соборами в таких городах, как Кельн, Руан, Шартр или Тулуза... (список можно продолжать...) Ради него одного стоит ехать в Милан (да еще с возможностью подняться на крышу) Очень порадовал ваш рассказ о Вероне. С помощью ваших фото и дополнений msr.Morran (msr.Morran - респект вам за ваши фото, как всегда прекрасного качества) я составил полное представление об этом городе. Странно, я раньше его представлял совсем маленьким и провинциальным, а оказывается......... Набержная Каорле - прекрасна! А о Маростике я тоже ничего не слышал, хотя в памяти всплывает что-то о шахматной игре на площади живыми фигурами, но где это и что это не представлял... Теперь мне тоже хочется именно на это предствление. А пока будем надеяться, что Евгений нам покажет как это выглядит... Теперь я дома и жду следующих серий... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vicont-m, мне не хватало Вашей поддержки
![]() ![]() Теперь с энтузиазмом возмусь за подготовку следующей серии ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
![]() А отпуск догуливал в деревне. Догуливал - громко сказано, трудился в поте лица... Кусочек оттуда можете взглянуть в теме "Вид из вашего окна" - в одном из последних сообщений... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ага, vicont-m, урожай, значит, спасали
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПАДУЯ.
Падую называют "городом святого без имени, луга без травы и кафе без дверей". Вот насчет кафе, пожалуй, согласна. ![]() ![]() Кафе, построенное в 1813 году, расположено у дворца Бо. Название - "Кафе без дверей" - получило потому, что в течение 85 лет работало круглосуточно. Здание выкупил известный итальянский коммерсант Антонио Педрокки, решивший превратить его в своего рода культурный центр Падуи. Что ему и удалось: в кафе приходили артисты, писатели, студенты (во дворце Бо находится Университет Падуи) и даже деловые люди . Кафе включает в себя десять залов, каждый из которых оформлен в своем стиле, давшем залу название. Например, "Греческий зал" украшен фресками, "Римский" – картинами с изображениями города, а "Египетский" – статуями и урнами. А еще "Белый", "Желтый", "Розовый", "Зеленый" (эти "цветные" залы занимают весь первый этаж), "Этрусский", "Бальный" и "Зал Эпохи Возрождения". Студенты, артисты, литераторы встречались в Белом зале, а в Желтом – биржевые маклеры. Именно в «Педрокки» в 40-е годы XIX века вызревал студенческий бунт против австрийцев, обернувшийся в конце концов освобождением и объединением Италии. На стене одного из залов нижнего этажа серебряной табличкой обозначен след от пули тех времен, а напротив — на бронзе цитата из «Пармской обители» Стендаля с описанием кафе. ![]() Честно скажу, покопалась в «Пармской обители» ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Университет Одно из зданий Университета – дворец Бо. L'hospitium bovis, -"Бо" - постоялый двор. А еще "Бо" - по-венециански "Бык". На месте, где он построен, до XIV века была бойня. Недалеко от "Бо" находились ряды мясных лавок, и на здании появилось украшение - голова быка. Она и дала дому название. С какого-то момента "Бо" стало принадлежать Университету Падуи, одному из старейших университетов Европы ( основан в 1222 году). ![]() ![]() ![]() В Средневековье здесь преподавали право, теологию, философию, астрономию, медицину. А теперь много чего еще преподают, студентов тут обучается аж 63000. Самый знаменитый факультет – медицинский. Анатомический театр появился здесь раньше, чем где бы то ни было. В 1594 году. Мало того, появился он в условиях глубочайшего подполья, потому как заниматься анатомией было строжайше запрещено церковью. Преподаватели рисковали жизнью, в любой момент они могли попасть в лапы инквизиции. Потому театр был устроен так, чтобы мгновенно скрыть препарированное тело. В случае опасности тело вместе со столом опускалось на нижний этаж. ![]() ![]() С 1592 по 1610 г. в университете преподавал Галилео Галилей. Известно, что в Университете читали лекции Данте и Петрарка, учились Николай Коперник, Людовико Ариосто и Карло Гольдони. Первая женщина в мире, получившая университетский диплом, закончила философский факультет именно этого университета. Звали ее Елена Лукреция Корнаро Пископия, и жила она в XVII веке. Захоронение ее находится в базилике Святой Джустины ( там мы еще побываем). ![]() Стены по периметру украшены мраморными медальонами с изображениями гербов знаменитых на весь мир выпускников и преподавателей вуза за всю его почти 800-летнюю историю. ![]() ![]() ![]() Неподалеку от здания прямо на тротуаре расположился художник. Не обращая внимания на любопытствующих зевак, типа нас, он сидел и потихонечку делал свое дело. Меня всегда интересовало, почему некоторые художники и скульпторы рисуют ( или строят свои конструкции из песка) точно зная, что все это – до первого дождя. Наверное, надо перешагнуть какой-то собственнический рубеж в сознании. Мне становится сразу не по себе от мысли, что та вещь, которую я сделала, во что вложила душу, идея, которую долго вынашивала, - это всего лишь на чуть-чуть, на неделю, несколько дней или мгновений... Жалко, в общем ![]() ![]() ![]() ![]() Вообще-то в Падуе любят порисовать. Потому как в соседних двориках встретилось еще и вот это: ![]() ![]() А что уж говорить про Джотто! Этот вообще стены целой капеллы разрисовал! Видимо, дух города как-то располагает… ![]() (Продолжение следует) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
SG59, спасибо большое
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 20.04.2007
|
![]() Спасибо огромное, получаю удовольствие читая Ваши рассказы о путешествиях.Очень люблю путешествовать, но не обладаю даром рассказчика и испытываю сильнейшие положительные эмоции от ваших впечатлений.Есть у меня мечта вот так же самостоятельно с мужем и сыном махнуть по Франции и Италии, но пока не получается.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lenegre, спасибо Вам!
Вар-вар-ка, и Вам! Это так важно знать, что ты не зря тратишь свое время, что кому-то интересно то, о чем рассказываешь ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |