![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.12.2011
![]() |
А где и как ее нужно оформить, подскажите пожалуйста?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.07.2010
|
Mdmelle Anna, обратитесь в Sécurité Sociale.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Расскажите, а кто как получал (если получал самостоятельно) LMDE (SMU etc.)?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда я поступила вj фр.университет, то у меня не было прав на студенческую страховку. Я пошла в нашу Secu, там мне дали досье, которое я должна была заполнить, и список документов, которые надо было приложить к досье. Я все сделала, как просили. И мне дали CMU.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Их много. Пройдите по этой ссылке и наберите Ваш почтовый индекс: http://www.ameli.fr/assures/votre-caisse/index.php
Если Париж, то скрее здесь: http://www.ameli.fr/assures/votre-ca...ents_paris.php Если не эти департаменты, то выбираете нужный Вам под заголовком "Au sommaire du dossier". Могу добавить ещё один совет. В принципе чтобы запросить CMU Complémentaire, Вам вообще не обязательно куда-то лично приходить. Можно просто распечатать этот формуляр http://www.ameli.fr/fileadmin/user_u...ires/S3711.pdf и отправить его в CPAM (центр Sécurité sociale) по месту жительства, тщательно проверив, чтобы в досье были все перечисленные бумаги. Но если мало опыта в таких вещах, то лучше прийти к ним лично. Они выдадут Вам этот же формуляр. Поэтому советую ознакомиться с ним заранее и заранее подготовить вопросы по каждому непонятному пункту требуемых документов (чем заменить, если у Вас какого-то из них нет и т. д.) Досье будет изучать уже совсем другой отдел, и если их что-то в досье не устроит, ответ затянется на лишних пару месяцев. Поэтому подготовьтесь, и пусть Вам всё объяснят. И ещё о CMU-C на форуме есть отдельная тема. Вот здесь: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=39554 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2009
|
Как то была дискуссия про обязательную mutuelle на работе.
Так вот, если такое дело есть, то в случае увольнения сотрудника предприятие обязано 9 месяцев оплачивать его страховку. У нас на работе один товарищ просто в один прерасный день не вышел на работу...пропал... был долгий процесс с заказными письмами, чтобы его уволить. Уволили. Он появился недавно, говорит, что ему срочно пришлось уехать в Африку по семейным обстоятельствам. Но не в этом дело. Его уволили по его вине. И вот сегодня я получаю карточки страховые по почте на 2012 год. И на него в том числе, по март включительно. Обожаю французское законодательство!!!! :-) А вообще, удивляет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Если кто-нибудь отправлял уже письмо в СРАМ (CMU complémentaire) поделитесь опытом. (Какие документы отправляли, сколько пришлось ждать....)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Об этом лучше в другой теме, здесь всё-таки про mutuelle. Загляните, почитайте и можете задать там вопросы. Сроки ожидания стандартные - 2 месяца, но если что-то не так с досье, то через два месяца они только сообщают письмом, чего им не хватает, и если Вы это досыллаете, то ждёте ещё два месяца. Поэтому я и посоветовала посоветоваться с консультантом, прежде, чем посылать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
9 - это максимум, а так столько, сколько длился его контракт. Это называется portabilité des droits. В принципе справедливо, если учесть, что речь не об увольнении по собственному желанию, инициатива должна исходить от работодателя, как и для пособия по безработице. Чтобы не было такого, что человек внезапно оказался без работы, а на другой день ему уже и больницу оплатить не на что. Другое дело, что у некоторых это такой хитрый способ уйти - сделать так, чтобы уволили. Mutuelle не будет продолжаться только в случае faute lourde, но с такой формулировкой мало кого увольняют, т. к. её правомерность недоказуема в случае суда. Законы - да, хорошие, но работодателем во Франции вообще быть очень накладно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2010
|
Пту,
добрый вечер может посоветуете в данной ситуации? после отказа СНДА у родителей срок ресеписе закончился а срок СМУ заканчиваетса в феврале ..(отец болен но давать досье етранжер маладе отказывают пока не пришло OQTF.я отправил досье чтоб продлить SMU но пока ответа нету ; а у отца через 5 дней тяжелая операция.что делать не понимаю сделать новый деманд в АМЕ или как? спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Roshfor, я не могу подсказать, никогда не запрашивала SMU, пробуйте узнать в госпитале, где операция.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2010
|
Пту,
спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Скажите, что за принудительная такая мютюэль на предприятиях?
Попросили подписать, объяснив, что выбора у меня нет; могу разве что отказаться от уже существующей. Стоит это около 40 евро в месяц и автоматически вычитается из зарплаты. Мне не очень-то такая система нравится. Я вписана в мютюэль мужа, не сравнивала две страховки, но наверняка не та, что от предприятия выигрывает. Даже если принудиловку не обойти, возникает вопрос: при медвизитах не возникнет путаница, по тарифу какой из страховки делать возмещение? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lumumba, а на предприятии Вашего мужа его страховка обязательна или нет?Если да, то это аргумент, чтобы не брать обязательную страховку на Вашем предприятии. Если нет, то Вы можете вписать мужа в Вашу страховку. К тому же, это еще не факт, что Ваша теперешняя страховка лучше той, что Вас обязывает взять Ваше предприятие, сравните, может еще и будете довольны.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Добрый день! У меня созрел вопрос, действительно ли так важно иметь mutuelle? Я вписана в mutuelle мужа (есть возможность взять студенческую), платим за двоих 70 евро в месяц. За прошлый год у врача были на плановых осмотрах - я 2 раза и муж один раз. Основную часть расходов покрыла secu, mutuelle что-то доплачивала. но не существенно. Так вот, сейчас подходит срок менять, продлевать или отказываться от mutuelle. За прошлый год отдали за нее 840 евро, вернулось к нам - не больше ста. Если мы с мужем зубы лечим в России, линзы я там же покупаю, может, и не нужна нам mutuelle? Не окупается она у нас...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.06.2009
|
Katerina_nn, у меня тоже давно созрел этот вопрос.. Хотела отказаться от нее в 2012 году.. Хорошо, что не отказалась, в январе с ребенком попали в больницу, ночь стоила 250 евро, если бы не Мутюэль, платила бы из своего кармана.Так же, не дай бог что нибудь сломать, очень дорого обойдется лечение без Мутюэль..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
TATTA6, то есть Вы заплатили всего 250 евро или больше? У меня никак не получается "набрать" врачей и осмотров на 840 евро в год, супруг к ним вообще не ходит. Обидно такие деньги платить "ни за что"...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.06.2009
|
Katerina_nn, я не про врачей, а про экстренные случаи, без Мутюэль это влетит в копеечку, при переломе можно заплатить и 2500 евро за госпиталь.. ночь в больнице мне обошлась бы в 250 евро без Мутюэль, а это 3 месяца оплаты страховки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
ИМХО: mutuelle иметь нужно на случай, как тут уже писали, если вдруг гром грянет. Никто не застрахован от госпитализации или других срочных медицинских трат. Опять же ИМХО: 70 евро для двух здоровых молодых людей, которые не заинтересованы в стоматологии/оптике - это дорого. Я бы на вашем месте искала подешевле. Ну или можно пересмотреть, нет ли более дешевых формул на работе мужа. Я, например, на своей работе платила 5 евро за двоих, правда, за самое элементарное покрытие. Сейчас наши потребности изменились, муж платит 50 евро за двоих, и то я считаю дороговато, стоим мы страховке намного меньше.
|
![]() |
||
Мэтр
aydan, я с Вами полностью согласна, что зависит от потребностей. Нет у нас, похоже, таких потребностей... Лучше бы на лыжах на неделю уехали на эти 840 евро и занимаясь спортом, поправили здоровье
![]() Спасибо за мнение ![]() Думаю, что "руки-ноги мы не каждый год ломаем", в России я бы точно такую доп. страховку не взяла...
|
![]() |
||
Мэтр
Katerina_nn, ой желаю вам оставаться всегда в добром здравии!!!
Я себя неспокойно чувствую, если заболит живот или просто голова болит, особенно если повторяется, мне спокойнее сдать анализы, сделать узи и т.д. Когда вижу, сколько это стоит, становится плохо, если представить, что все нужно платить из своего кармана! Так что действительно по ощущениям решайте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Irinou, Интересная информация, спасибо! Узнаю у мужа.
Кстати, в этой или другой теме не было faq на тему - как читать эти самые тарифы возмещения? Мне эти 100%, 300% мало о чем говорят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Katerina_nn, опасно оставаться без основной страховки, индивидуальную, ту которую не на работе предоставляют, а самим платить, иметь разумеется невыгодно. Это выгодно страховым компаниям. Одна форумчанка уже вела подсчёты за несколько лет на всю семью, где многие носят очки и ходят к врачам. Если бы она платила мютюэль, потеряла бы намного больше, могу найти её сообщение с точными цифрами. "Если что-то случится"... вот на этих опасениях все страховщики и зарабатывают. А если действительно серьёзное случится, что прямо вопрос жизни и смерти, то очень многое возьмёт на себя Sécurité sociale, в каких-то случаях и до 100 процентов. Лучше иметь какие-то деньги про запас на такой случай, чем ежемесячно отдавать кому-то. Я как-то на год брала мютюэль. Посчитав потом всё, больше не хочу. В этом году искала, потому что государство выделило помощь на мютюэль. А на следующий год однозначно не возьму. У нас большая семья, но к врачам почти не ходим. А если что-то и случится, то минимального покрытия, которое всё равно встаёт в копеечку, на всё и не хватит, придётся доплачивать. А оплачивать ежемесячно НЕминимальное смысла ещё меньше.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не всё, а только треть. А за индивидуальную мютюэль тоже надо платить из своего кармана. И больше, чем за анализы или за УЗИ. Но это можно оценить только если платишь сам, а не работодатель.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
Спасибо, будем стараться!
![]()
Тут aydan очень точно написала, нужно выбирать в соответствии с потребностями, а у нас их, слава Богу, пока нет. Когда на работе предлагали выбирать между régime de base et régime amélioré, решили подстраховаться и взяли лучший. Теперь, когда 840 евро уплыли, стало обидно ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2009
|
А может вам поменять mutuelle на régime de base? Совсем без оставаться без mutuelle рискованно, а вдруг аппендецит, перелом, или еще что-нибудь непредвиденное.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
mutuelle |