Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.10.2012, 21:38     Последний раз редактировалось Elena Beau; 04.10.2012 в 21:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.08.2008
Посмотреть сообщениеLoones пишет:
задумалась о смене фамилии и вот, что подумала: если девушка никогда не выходила раньше замуж, у неё нету детишек с фамилией папы и она оооочень хочет поменять фамилию на фамилию мужа, то почему нет? я ничего не знала до замужества о том, что можно, оказывается, и не менять фамилию и взяла фамилию мужа. ни о чём не жалею. никаких проблем, тьфу-тьфу, не было ни в Украине, ни тут. В ОФИИ меня уже все звали по моей новой фамилии, хотя в документах есть моя девичья фамилия и новая фамилия. Единственной проблемой у меня была правильность написания фамилии в загране, но в нашей стране всё решаемо) В принципе, преград не вижу, если нуууу очччееееннннь хочется (или нужно) взять фамилию мужа. Если я совсем не права, то аргументируйте спасибо
Ну если ООчень хочется, то почему бы нет?
Но во Франции во всех официальных документах будет фигурировать девичья фамилия.
И когда у вас родится ребеночек, то в его свидетельстве о рождении будет записана ВАША ДЕВИЧЬЯ фамилия.
Я уже такие документы видела.
Если хотите аргумент, то ВСЕ документы во Франции выдаются не на основании ПАСПОРТА, а на основании СВИДЕТЕЛЬСТВА о РОЖДЕНИИ,
Так что от вашей девичей фамилии во Франции Вам никуда не деться.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

информация:http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426
Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Если я совсем не права, то аргументируйте
А зачем аргументировать? Это же не конкурс кто кого переубедит

В ОФИИ меня уже все звали по моей новой фамилии, хотя в документах есть моя девичья фамилия и новая фамилия
Так звать Вас будут так,как Вы представитесь,хоть Сталонне. Но вот административная сторона вопроса от этого не меняется. Ко мне тоже все организации обращаются по фамилии мужа (кроме мест где я сама настаиваю на своей девичьей фамилии),но в документах тех же организаций я прохожу по своей фамилии.
Каждый выбирает как ему жить. Мне очень дороги документы,которые у меня есть на мою девичью фамилию и ни менять их (я представляю какая это морока),ни объяснять каждый раз,что эти 2 мадам одно и тоже лицо мне не хочется.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 21:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
А зачем аргументировать? Это же не конкурс кто кого переубедит

Так звать Вас будут так,как Вы представитесь,хоть Сталонне. Но вот административная сторона вопроса от этого не меняется. Ко мне тоже все организации обращаются по фамилии мужа (кроме мест где я сама настаиваю на своей девичьей фамилии),но в документах тех же организаций я прохожу по своей фамилии.
Каждый выбирает как ему жить. Мне очень дороги документы,которые у меня есть на мою девичью фамилию и ни менять их (я представляю какая это морока),ни объяснять каждый раз,что эти 2 мадам одно и тоже лицо мне не хочется.
Я абсолютно с Вами согласна, если человек убежден в том, что он прав, то его не переубедить, а вот административная сторона вопроса во Франции очень важна.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 22:12
Бывалый

Дата рег-ции: 22.06.2012
Спасибо за конструктивные ответы. Про аргументацию я написала, чтобы ответы были именно такими, как вы написали, а не из рода "покритиковать". Это важные моменты, которые должны все знать. Ещё раз спасибо.
Старое 04.10.2012, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Loones, я тоже ну ОЧЧЕНЬ хотела поменять фамилию в российских документах. Вот прям с детства себе говорила, что выйду замуж и поменяю, были причины. И поменяла. Наверное аргументы "против" меня не коснулись, потому что российский паспорт кроме России мне мало где нужен, к моменту смены фамилии во внутреннем паспорте я была уже пять лет, как замужем, и плюс к тому имела французское гражданство, т. е. российский паспорт здесь показывать просто негде. Ну и фамилия такая, что не исковеркаешь, везде пишется практически одинаково.
Я к тому, что почитав эту тему, я никому оптимистичной картины не рисую, люди рассказывают о проблемах и правильно делают, но если кому-то ОЧЧЕНЬ хочется поменять, несмотря на всё здесь прочитанное, то в такой ситуации, как у меня, после получения французского гражданства, вообще никаких проблем не вижу. Ну кроме самой процедуры легализации в России, если у кого-то она вызывает трудности.

А девичья - да, во французских документах никуда не денется. Во всём, что называется актами гражданского состояния.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2012, 09:07
Бывалый

Дата рег-ции: 22.06.2012
Elfine, благодарю за комментарий.
Старое 31.10.2012, 10:41
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2008
У меня такая ситуация.
Живу с тремя фамилиями: своей девичьей- в свидетельстве о рождении, фамилией первого мужа - в российском пасорте и фамилией второго мужа. В семейной книжке я, почему-то записана под фамилией первого мужа, то есть в свидетельстве о рождении ребенка тоже. В виде на жительство у меня три фамилии.
Но мне очень хочется избавится от фамилии первого мужа. Следующим летом поеду менять фамилию в Россию, сменю российский и загран паспорт. Какие действия мне нужно предпринять, чтобы сменить французские документы?
Monashka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениеMonashka пишет:
У меня такая ситуация.
Живу с тремя фамилиями: своей девичьей- в свидетельстве о рождении, фамилией первого мужа - в российском пасорте и фамилией второго мужа. В семейной книжке я, почему-то записана под фамилией первого мужа, то есть в свидетельстве о рождении ребенка тоже. В виде на жительство у меня три фамилии.
Но мне очень хочется избавится от фамилии первого мужа. Следующим летом поеду менять фамилию в Россию, сменю российский и загран паспорт. Какие действия мне нужно предпринять, чтобы сменить французские документы?
По поводу всех измений во французские документы надо обращаться в Parquet de Procureur
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
идете в субпрефектюру и объясняете им , что поменяли паспорта и все остальное. а еще лучше сходите сейчас, за ранее, велика вероятность того , что они вас могут отправить в посольство получать за ново визу на новую фамилию.Так было с некоторыми украинскими девочками . Их возвращали из фр. с тремя фамилиями ( сокращать одну) а потом заставляли получать визу на новую фамилию( с веселой процедурой экзамена) Так , что лучше узнать все за ранее. потому , что загран паспорт вы получите новый, чистый без виз.
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 12:15     Последний раз редактировалось elfine; 31.10.2012 в 12:31..
Мэтр

Какие действия мне нужно предпринять, чтобы сменить французские документы?
Написать заявление на имя прокурора на предмет rectification d'état civil: http://vosdroits.service-public.fr/R18387.xhtml

https://www.formulaires.modernisatio...faNotice=51206

Это можно сделать уже сейчас, у Вас ведь в св-ве о рождении всё правильно? Приложите его копию и объясните, что в семейной книжке и в св-ве о рождении ребёнка ошибка.

Можно даже просто прийти с документами в Palais de justice в Париже в Service état civil (если документы были оформлены в Париже) и объяснить, что Вам нужно. Тогда они сами всё оформят. Через месяц всё поменяют. Но не исправят полностью, а сделают внизу дополнительные записи.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 12:50
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Написать заявление на имя прокурора на предмет rectification d'état civil: http://vosdroits.service-public.fr/R18387.xhtml

https://www.formulaires.modernisatio...faNotice=51206

Это можно сделать уже сейчас, у Вас ведь в св-ве о рождении всё правильно? Приложите его копию и объясните, что в семейной книжке и в св-ве о рождении ребёнка ошибка.

Можно даже просто прийти с документами в Palais de justice в Париже в Service état civil (если документы были оформлены в Париже) и объяснить, что Вам нужно. Тогда они сами всё оформят. Через месяц всё поменяют. Но не исправят полностью, а сделают внизу дополнительные записи.
спасибо!
Monashka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 12:53
Дебютант

Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
идете в субпрефектюру и объясняете им , что поменяли паспорта и все остальное. а еще лучше сходите сейчас, за ранее, велика вероятность того , что они вас могут отправить в посольство получать за ново визу на новую фамилию.Так было с некоторыми украинскими девочками . Их возвращали из фр. с тремя фамилиями ( сокращать одну) а потом заставляли получать визу на новую фамилию( с веселой процедурой экзамена) Так , что лучше узнать все за ранее. потому , что загран паспорт вы получите новый, чистый без виз.
Так мне не нужна виза, у меня есть вид на жительство, с тремя фамилиями, который потом тоже надо будет менять, чтобы убрать фамилию первого мужа
Monashka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 12:54
Дебютант

Посмотреть сообщениеCathyG пишет:
По поводу всех измений во французские документы надо обращаться в Parquet de Procureur
Меня оттуда отправляют в Дворец правосудия
Monashka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2013, 21:20     Последний раз редактировалось Nancy; 25.02.2013 в 23:22..
Дебютант

Дата рег-ции: 16.02.2011
Добрый вечер всем! помогите советом. имею *** на девечью фамилию, российский загранпаспорт на фамилию бывшего мужа, сейчас пришлось менять паспорт старого образца на новый в России, все визы и виньетка остались в старом паспорте,его мне отдали с отметкой аннулирован. Не будет ли у меня проблем с новым паспортом при пересечении границы?
марианна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2013, 21:23
Мэтр

Меня оттуда отправляют в Дворец правосудия
Parquet du procureur и находится во Дворце правосудия.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2013, 22:50     Последний раз редактировалось Nancy; 25.02.2013 в 23:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениемарианна пишет:
Добрый вечер всем! помогите советом. имею *** на девечью фамилию, российский загранпаспорт на фамилию бывшего мужа, сейчас пришлось менять паспорт старого образца на новый в России, все визы и виньетка остались в старом паспорте,его мне отдали с отметкой аннулирован. Не будет ли у меня проблем с новым паспортом при пересечении границы?
Почему проблемы? При пересечении какой границы?
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2013, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
Посмотреть сообщениеCathyG пишет:
Почему проблемы? При пересечении какой границы?
при наличии карты никаких проблем у вас не будет
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2013, 19:02
Дебютант

Дата рег-ции: 27.12.2012
Подскажите, пожалуйста!!! После регистрации брака во Франции (по гостевой визе) собираюсь возвращаться в Россию для получения долгосрочных виз для себя и сына (сын от первого российского брака). В загранпаспорте у меня стоит фамилия от первого брака. Правильно я понимаю, что именно с этим паспортом и с остальной кучей документов я еду в Россию запрашивать долгосрочную визу (визу жены)? Т.е. паспорта менять на новую (девичью+французскую) фамилию никто не требует?
Katya_guddi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2013, 12:25     Последний раз редактировалось A-fox; 21.03.2013 в 12:29..
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2010
Посмотреть сообщениеKatya_guddi пишет:
Т.е. паспорта менять на новую (девичью+французскую) фамилию никто не требует?
Конечно нет! Это по желанию. Вам, в данный момент, это абсолютно не разумно было-бы сделать.

Если меняют фамилию, то в основном только на девичью. Кстати, именно то, что есть ребенок от предыдущего брака, останавливает многих это делать, что-бы сохранить одинаковые фамилии с ребенком.

Посмотреть сообщениеKatya_guddi пишет:
В загранпаспорте у меня стоит фамилия от первого брака. Правильно я понимаю, что именно с этим паспортом и с остальной кучей документов я еду в Россию запрашивать долгосрочную визу (визу жены)?
Правильно. Не беспокойтесь, Вы далеко не первая, в посольстве все прекрасно знают, почему три фамилии.
A-fox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2013, 13:35
Дебютант

Дата рег-ции: 27.12.2012
A-fox, спасибо огромное! Успокоили =)
Katya_guddi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2013, 21:05     Последний раз редактировалось tatiana_kobauri; 03.04.2013 в 21:10..
Новосёл

Дата рег-ции: 02.04.2013
Post Разница фамилий в документах

Всем привет! Не хочу повторяться, надеюсь, старожилы меня поймут и простят, но ответ на свой вопрос искала и, честно, не нашла. В общем, проблема следующая: сейчас у меня на руках мой récépissé, жду получения вида на жительство, но вот моя девичья фамилия, как и положено во Франции, списана со свидетельства о рождении и записана как основная, а фамилия по мужу - в графе ÉPOUSE соответственно. Свои же российский и загран паспорта я поменяла, то есть моя прежняя фамилия не указывается нигде, так же я поменяла и права, которые собираюсь здесь обменять на французские. В виде на жительство, как мне сказали в префектуре, будут написаны две фамилии, но основная, первая - девичья. Теперь когда я пойду менять права и все такое, мне таскать с собой свидетельство о браке? И моя подруга в Дании говорит, что из-за таких проблем она не может получить ни один документ в российском посольстве, заставляют лететь домой, мол, фамилии разные, а по российскому закону понятия "моя фамилия" и "мужа" нет.... Может ли со мной произойти то же самое? И не будет ли вопросов у наших "продвинутых" таможенников, за французских я не переживаю.
tatiana_kobauri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2013, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
tatiana_kobauri, какая фамилия указана в паспортах и правах? Вашего мужа?
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2013, 00:32
Новосёл

Дата рег-ции: 02.04.2013
Да, во всех документах фамилия мужа, только в виде на жительство девичья, потому что там пишется фамилия на основании свид. о рождении, а не паспорта
tatiana_kobauri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2013, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
tatiana_kobauri, всё правильно, не переживайте. Если хотите, то в российский паспорт впишите в Посольстве девичью фамилию. В виде на жительство есть обе фамилии, поэтому претензий к Вам не возникнет. Вот если бы в нем сделали через черточку Вашу и мужа (Ivanova-Martin) то да: Ivanova épouse Martin и Ivanova-Martin - две разные фамилии. У меня вообще (как и у многих здесь) во всех российских документах фамилия бывшего мужа, которой нет ни на одном фр. документе. Стоит запись в русском паспорте о моей девичьей фамилии, и проблем нет ни на русском, ни на французском паспортных контролях.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2013, 17:36
Дебютант

Дата рег-ции: 14.12.2011
Бонжур Девушки,
Я вернулась в РФ чтоб поменять фамилию в паспорте после свадьбы во франции (ну и конечно за визой жены), но прочитав форум поняла что нет смысла менять паспорта в РФ на фамилию мужа)))) такой груз с плеч))))))))))) Но получается в РФ с девичьей фамилией я буду считаться не замужем? нужно ли как -то в РФ отметить, что я замужем? а во Франции например если я меняю права то они будут на мою девичью фамилию (которая останется в паспорте) или на фамилию мужа?
Извините, немного запуталась! тк в РФ все-таки у нас все по-другому в этом смысле ))))))
TatianaTeana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2013, 02:33     Последний раз редактировалось A-fox; 06.04.2013 в 02:52..
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2010
Посмотреть сообщениеTatianaTeana пишет:
Я вернулась в РФ чтоб поменять фамилию в паспорте после свадьбы во франции (ну и конечно за визой жены), но прочитав форум поняла что нет смысла менять паспорта в РФ на фамилию мужа)))) такой груз с плеч)))))))))))
Вот это верно

Но получается в РФ с девичьей фамилией я буду считаться не замужем? нужно ли как -то в РФ отметить, что я замужем?
Вы замужем для России не зависимо от фамилий. На свидетельство о браке ставится апостиль и переводится в России. Этого достаточно. Можно по привычке поставить штамп в российский паспот на основании этого переведенного свидетельства, но это уже по желанию, его отсутсвие ничего не изменит.

а во Франции например если я меняю права то они будут на мою девичью фамилию (которая останется в паспорте) или на фамилию мужа?
Они будут, в любом случае, не зависимо от фамилии в российском паспорте, на девичью + фамилию мужа.

Извините, немного запуталась! тк в РФ все-таки у нас все по-другому в этом смысле ))))))
Все просто. Нужно понимать, что фамилия в российских документах не имеет никакого отношения к документам французским, будь она девичья, от второго брака или фамилия настоящего французского мужа. И не важно, когда она поменялась, до брака или во время брака.
Во ВСЕХ французких документах будет фигурировать тольк девия и фамилия мужа, вод права, свид. о рождении детей, виды на жительство, франц паспорт после подучения гражданства.
A-fox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2013, 11:07
Дебютант

Дата рег-ции: 14.12.2011
A-Fox,
Спасибо Вам большое за ответ) Многое стало ясно)))))
TatianaTeana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2013, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
А у нас такая ситуация. Оба русские... Женимся во Франции. По приезду в Россию я конечно хочу поменять свою фамилию на фамилию будущего мужа, но при подаче заявления в мэрию я об этом не сказала... и галочку нигде не ставила, что хочу взять его фамилию, да и вообще не видела такого пункта.
Наверное нужно было заполнить какой-то специальный бланк? Нужно опять в мэрию идти?
_Yasha_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2013, 13:52
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщение_Yasha_ пишет:
и галочку нигде не ставила, что хочу взять его фамилию, да и вообще не видела такого пункта.
А такого пункта и нет во Франции.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2013, 14:01
Мэтр

_Yasha_, в Мэрию идти бесполезно. Здесь не "меняют" фамилии в российском смысле этого слова. Если собираетесь жить в России, обратитесь по приезду в ЗАГС, с апостилированным и переведённым св-вом о браке. На его основании могут выдать св-во о перемене имени с новой фамилией. Не знаю, где какие требования, но мне выдали. И затем внутренний паспорт с этой фамилией.

А если собираетесь жить во Франции, можете сделать то же самое, но прочитайте сначала эту тему и определите для себя, насколько Вам это нужно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия