#1
03.09.2002, 16:54
Последний раз редактировалось Ona; 22.08.2006 в 01:05..
|
||
Мэтр
|
GRATIN DAUPHINOIS Я например, делаю так: 1. Нарезать картошку тонюсенькими ломтиками (на специальной такой терке) 2. Натереть блюдо чесноком и маслом 3. взбить молоко со сметанкой, добавить мускат, соль-перец (я ето все еще кипячу на маленьком огне) 4. Красиво уложить слой картофельных ломтиков, посыпать сыром, полить молочной смесью (повторять пока не закончатся продукты). Последний слой - должен быть с сыром. 5. Разбросать кусочки масла на сырной поверхности. 6. Печь в печке при темп +180 С. Около часу. Где то через полчаса оно зарумянится и будет вкусно пахнуть!!! А как у вас?
__________________
S'il n'y a pas de solution C'est qu'il n'y a pas de probleme. |
|
|
#2
03.09.2002, 16:59
|
||
Мэтр
|
А я добавляю еще чуть-чуть укропчика...
|
|
|
#3
03.09.2002, 17:04
Последний раз редактировалось Ona; 22.08.2006 в 01:06..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
|
GRATIN DAUPHINOIS С СОУСОМ ИЗ МОЛОКА Дополнение к выше сказанному: После получаса запекания, вытащить блюдо из духовки и помешать двумя вилками (это намного удобней, чем ложкой), слои равномерно пропитываются и блюдо готовится быстрее. Вместо молочно-сметанной смеси я использую только молоко. Картофель запеченный в молоке - нежный и воздушный.
__________________
Перекати-поле |
|
|
#4
04.09.2002, 17:26
|
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 28.08.2002
Откуда: Убит Неллой, теперь в рае!
Сообщения: 61
|
Всё правильно, но говорят, что в настоящем Gratin dauphinois нет сыра... Ну делайте, как вам вкуснее.
|
|
|
#5
04.09.2002, 18:10
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
|
Цитата:
|
|
|
#6
04.09.2002, 18:12
|
||
Арт-директор
|
Вот французские рецепты :
http://www.canoe.qc.ca/artdevivrecui...auphinois.html http://www.gratindauphinois.com/ http://www.internenettes.fr/manger/gradauph.html http://www.meilleurduchef.com/cgi/md...auphinois.html А здесь немного истории: http://www.chez.com/ect/gratin.htm |
|
|
#7
04.09.2002, 22:25
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
|
Вот и ссылки Бориса подтверждают мои слова: есть там gratin dauphinois с сыром, есть без сыра. Вся суть вопроса изложена ниже (цитата с одного из сайтов по ссылкам):
Avertissement préalable : Le gratin dauphinois, a ne pas confondre avec le gras finnois d'Autun, est traditionnellement dans les familles un sujet d'engueulade. J'en connais qui ne se parlent plus depuis des annees. Alors avant de m'ecrire pour protester, parce que chez vous on y mettait du lait (oh !) , ou des oeufs (pouah) , ou meme du fromage (beurk) , sachez que je suis, entre autres, d'origine dauphinoise, et qu'il n'y a qu'un seul vrai gratin, c'est celui la. Demandez donc à Carole ! Если запросить Google про gratin savoyard, тоже масса ссылок. Частенько они даже рядышком: dauphinois и savoyard. Ещё раз скажу: главное, чтобы вкусно было. |
|
|
#8
05.09.2002, 11:08
|
||
Мэтр
|
Точно, точно!
А с груером - ну, очень вкусно!!!
__________________
S'il n'y a pas de solution C'est qu'il n'y a pas de probleme. |
|
|
#9
05.09.2002, 12:21
|
||
Дебютант
Дата рег-ции: 14.08.2002
Откуда: Брест, \"Брейз\"
Сообщения: 12
|
Согласно бретонцам, сыр является только гнилым молоком...
|
|
|
#10
05.09.2002, 13:16
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: France
Сообщения: 2.496
|
Ну вот здрасте! :-( За что же так сыр?
__________________
Une Marseillaise |
|
|
#11
14.09.2002, 20:59
Последний раз редактировалось Ona; 22.08.2006 в 01:07..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 29.11.2001
Откуда: 31
Сообщения: 2.215
|
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ A LA DAUPHINOIS А я еще с российских времен люблю "картофельный пирог". Когда рассказала француженке его рецепт, оказалось, что почти "дофинуаз". Только я делаю два слоя картофеля, а между ними рыбные консервы (натуральные или в масле) укладываю. Кстати, можно и свежую рыбу использовать. Тоже вкусно. А вот вместо молока - майонез (типа "российский!") + сметана + яйцо вбиваю. Сверху - тоже "фромажная" корочка! Ой, даже в желудке от одного воспоминания заурчало. |
|
|
#12
19.10.2002, 13:01
Последний раз редактировалось Ona; 22.08.2006 в 01:07..
|
||
Дебютант
Дата рег-ции: 21.03.2002
Откуда: Nice
Сообщения: 63
|
||
|
#13
23.10.2002, 00:12
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 25.08.2002
Откуда: Paris-London-Mосква
Сообщения: 237
|
lost
Рецептик в основном правильный ! Но надо добавлять вместо молока жирные сливки 35% , и лук нарезанный кольцами !
__________________
Просто гражданин Мира. |
|
|
#14
06.02.2003, 11:01
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 31.05.2002
Откуда: Paris
Сообщения: 444
|
А мой друг еще и lard добавляет, мелко поструганный. Однажды мы по всему городу аналог искали, без него готовить отказывался... :0))
__________________
"Я - капля, но скалу пробить - на это хватит воли!" |
|
|
#15
06.02.2003, 22:06
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
Сделала я дофинуа прочитав обсуждение выше, но перелила молока - в рецепте-то не указано количество жидкости совсем. У кого какие предложения/предположения будут? Было неплохо, но не как во французской семье :-) Всех выслушаю :-)
|
|
|
#16
26.09.2005, 12:48
Последний раз редактировалось Ona; 22.08.2006 в 01:06..
|
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 06.09.2005
Сообщения: 75
|
Gratin dauphinois
GRATIN DAUPHINOIS ОТ VALERY 1 - 1,5 кг картошки 3 Х 200 мл сливок (15% оу 30%) мускатныы орех солл молотый перец прямоугольная или овальная форма (жаронепронецаемая) масло Вымазать маслом форму. Нарезать картошку тонкими (5 мм мах.) ломтиками (предварительно разрезав картофелину на двое). Выложить первый слой в форму. Посолить, поперчить, потереть мускатный орех, залить всё сливками. Повторить процесс 5-6 раз. Сверху можно дополнительно протереть масло. При термостат-5 (180°Ц) в газовой духовке у меня гратин выходит за 45-50 минут В принципе, тертый сыр в gratin dauphinois весьма и весьма факультативен. Всем приятного аппетита! |
|
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|