Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 03.09.2002, 16:54     Последний раз редактировалось Ona; 22.08.2006 в 01:05..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: Paris
Сообщения: 684
Отправить сообщение для  lost с помощью ICQ
GRATIN DAUPHINOIS

Я например, делаю так:

1. Нарезать картошку тонюсенькими ломтиками (на специальной такой терке)
2. Натереть блюдо чесноком и маслом
3. взбить молоко со сметанкой, добавить мускат, соль-перец (я ето все еще
кипячу на маленьком огне)
4. Красиво уложить слой картофельных ломтиков, посыпать сыром, полить молочной
смесью (повторять пока не закончатся продукты). Последний слой - должен быть с сыром.
5. Разбросать кусочки масла на сырной поверхности.
6. Печь в печке при темп +180 С. Около часу.

Где то через полчаса оно зарумянится и будет вкусно пахнуть!!!


А как у вас?


Рецепт включён в
__________________
S'il n'y a pas de solution
C'est qu'il n'y a pas de probleme.
lost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 03.09.2002, 16:59
Мэтр
 
Аватара для Olala
 
Дата рег-ции: 10.04.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 1.203
Отправить сообщение для  Olala с помощью ICQ
А я добавляю еще чуть-чуть укропчика...
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 03.09.2002, 17:04     Последний раз редактировалось Ona; 22.08.2006 в 01:06..
Мэтр
 
Аватара для Maroucha
 
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
GRATIN DAUPHINOIS С СОУСОМ ИЗ МОЛОКА

Дополнение к выше сказанному:
После получаса запекания, вытащить блюдо из духовки и помешать двумя вилками (это намного удобней, чем ложкой), слои равномерно пропитываются и блюдо готовится быстрее.
Вместо молочно-сметанной смеси я использую только молоко. Картофель запеченный в молоке - нежный и воздушный.


Рецепт включён в
__________________
Перекати-поле
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 04.09.2002, 17:26
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 28.08.2002
Откуда: Убит Неллой, теперь в рае!
Сообщения: 61
Всё правильно, но говорят, что в настоящем Gratin dauphinois нет сыра... Ну делайте, как вам вкуснее.
Itshak Rabin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 04.09.2002, 18:10
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Цитата:
Всё правильно, но говорят, что в настоящем Gratin dauphinois нет сыра
Это верно. Но описанный рецепт существует - это gratin savoyard. Но французы сами часто смешивают эти рецепт, так что по правде говоря, ошибки нет. А главное - чтобы было вкусно.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 04.09.2002, 18:12
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.967
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Вот французские рецепты :
http://www.canoe.qc.ca/artdevivrecui...auphinois.html
http://www.gratindauphinois.com/
http://www.internenettes.fr/manger/gradauph.html
http://www.meilleurduchef.com/cgi/md...auphinois.html
А здесь немного истории:
http://www.chez.com/ect/gratin.htm
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 04.09.2002, 22:25
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Вот и ссылки Бориса подтверждают мои слова: есть там gratin dauphinois с сыром, есть без сыра. Вся суть вопроса изложена ниже (цитата с одного из сайтов по ссылкам):

Avertissement préalable :

Le gratin dauphinois, a ne pas confondre avec le gras finnois d'Autun, est traditionnellement dans les familles un sujet d'engueulade. J'en connais qui ne se parlent plus depuis des annees. Alors avant de m'ecrire pour protester, parce que chez vous on y mettait du lait (oh !) , ou des oeufs (pouah) , ou meme du fromage (beurk) , sachez que je suis, entre autres, d'origine dauphinoise, et qu'il n'y a qu'un seul vrai gratin, c'est celui la. Demandez donc à Carole !

Если запросить Google про gratin savoyard, тоже масса ссылок. Частенько они даже рядышком: dauphinois и savoyard.

Ещё раз скажу: главное, чтобы вкусно было.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 05.09.2002, 11:08
Мэтр
 
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: Paris
Сообщения: 684
Отправить сообщение для  lost с помощью ICQ
Точно, точно!
А с груером - ну, очень вкусно!!!
__________________
S'il n'y a pas de solution
C'est qu'il n'y a pas de probleme.
lost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 05.09.2002, 12:21
Дебютант
 
Дата рег-ции: 14.08.2002
Откуда: Брест, \"Брейз\"
Сообщения: 12
Согласно бретонцам, сыр является только гнилым молоком...
Tchaika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 05.09.2002, 13:16
Мэтр
 
Аватара для Lokidor
 
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: France
Сообщения: 2.496
Ну вот здрасте! :-( За что же так сыр?
__________________
Une Marseillaise
Lokidor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 14.09.2002, 20:59     Последний раз редактировалось Ona; 22.08.2006 в 01:07..
Мэтр
 
Аватара для Lera
 
Дата рег-ции: 29.11.2001
Откуда: 31
Сообщения: 2.215
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ A LA DAUPHINOIS

А я еще с российских времен люблю "картофельный пирог". Когда рассказала француженке его рецепт, оказалось, что почти "дофинуаз".

Только я делаю два слоя картофеля, а между ними рыбные консервы (натуральные или в масле) укладываю. Кстати, можно и свежую рыбу использовать. Тоже вкусно. А вот вместо молока - майонез (типа "российский!") + сметана + яйцо вбиваю. Сверху - тоже "фромажная" корочка! Ой, даже в желудке от одного воспоминания заурчало.


Рецепт включён в
Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 19.10.2002, 13:01     Последний раз редактировалось Ona; 22.08.2006 в 01:07..
Дебютант
 
Аватара для Denis07
 
Дата рег-ции: 21.03.2002
Откуда: Nice
Сообщения: 63
КАК ФРАНЦУЗЫ ГОТОВЯТ GRATIN DAUPHINOIS

Всем привет!
Французы, готовят его так:
- варят тонко нарезанный картофель (кружками), в молоке с чесноком и сливочным маслом,
- затем сливают все и запекают в духовке, естественно, с сыром + чуть-чуть чеснока.
Ден


Рецепт включён в
Denis07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 23.10.2002, 00:12
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Denis
 
Дата рег-ции: 25.08.2002
Откуда: Paris-London-Mосква
Сообщения: 237
lost
Рецептик в основном правильный ! Но надо добавлять вместо молока жирные сливки 35% , и лук нарезанный кольцами !
__________________
Просто гражданин Мира.
Denis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 06.02.2003, 11:01
Кандидат в мэтры
 
Аватара для mychonok
 
Дата рег-ции: 31.05.2002
Откуда: Paris
Сообщения: 444
А мой друг еще и lard добавляет, мелко поструганный. Однажды мы по всему городу аналог искали, без него готовить отказывался... :0))
__________________
"Я - капля, но скалу пробить - на это хватит воли!"
mychonok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 06.02.2003, 22:06
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Сделала я дофинуа прочитав обсуждение выше, но перелила молока - в рецепте-то не указано количество жидкости совсем. У кого какие предложения/предположения будут? Было неплохо, но не как во французской семье :-) Всех выслушаю :-)
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 26.09.2005, 12:48     Последний раз редактировалось Ona; 22.08.2006 в 01:06..
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 06.09.2005
Сообщения: 75
Gratin dauphinois

GRATIN DAUPHINOIS ОТ VALERY

1 - 1,5 кг картошки
3 Х 200 мл сливок (15% оу 30%)
мускатныы орех
солл
молотый перец
прямоугольная или овальная форма (жаронепронецаемая)
масло

Вымазать маслом форму.
Нарезать картошку тонкими (5 мм мах.) ломтиками (предварительно разрезав картофелину на двое). Выложить первый слой в форму. Посолить, поперчить, потереть мускатный орех, залить всё сливками.
Повторить процесс 5-6 раз.
Сверху можно дополнительно протереть масло.
При термостат-5 (180°Ц) в газовой духовке у меня гратин выходит за 45-50 минут
В принципе, тертый сыр в gratin dauphinois весьма и весьма факультативен.

Всем приятного аппетита!


Рецепт включён в
Valéry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 09:24.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2024 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX