#1
15.03.2003, 20:06
Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 23:19..
|
||
Хозяйка
|
Что такое картофельпуфер? :-) [Мои маленькие открытия в немецкой кухне]
Как вы уже все заметили, из франкофонной я становлюсь все больше про-германски настроенной и в связи с этим дополняются мои кулинарные интересы местными нотками.
Захотелось поделиться простым и вкусным рецептом гамбургской кухни Картофельные оладьи (картофельпуфер) с подкопченым лососем. 750 гр. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, соль по вкусу. Картофель натереть на средней или мелкой терке, добавить яйцо, муку и соль, размешать тщательно, жарить в большом количестве растительного масла. Получится около 12 оладей. Маленький белорусский секрет - жарить сразу после приготовления теста, иначе крахмал синеет и блины становятся некрасивыми. И второй маленкий секрет - добавьте в массу с картошкой чуть-чуть теплого молока, оно связывает крахмал. Думаю, у вас получатся красивые поджаристые блины. Чтобы они были хрустящими - очень сильно разогревайте растителное масло, до дымка, и каждый блин на одной стороне жарьте не меньше четырех минут. Затем делаем гарнир - он может быть совсем простым, когда вы на каждую оладушку намазываете смесь из сметаны и майонеза (50 на 50), посыпаете укропом и укладываете ракушечкой кусочек лосося. Или можно сделать сложный - берете небольшой цуккини, режете его на тонкие ломтики, тушите в растительном масле. Затем смешиваете 8 яиц с 8 ст.ложек молока, солите по вкусу и смесь вливаете в сковороду с цуккини. Затем добавляете нарезанные кусочки лосося, перчите и жарите как омлет. Омлет кусочками добавляется к оладьям, на тарелку кладется также смесь сметаны и майонеза, блюдо посыпается укропом. Блюдо очень простое, но замечательно вкусное :-) По опыту - гостям очень нравится, можно подавать и на ужин, и на обед. |
|
|
#2
16.03.2003, 18:38
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Спасибо за рецепт! Я как-то жарила нечто вроде драников, и почему-то картошка посинела... Какую я сделала глупость?
|
|
|
#3
16.03.2003, 19:08
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
Правда, замечательно звучит блюдо, сделаю на этой неделе. Цуккини вот только прикуплю. Спасибо, Нел!
|
|
|
#4
17.03.2003, 11:14
|
|||
Хозяйка
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
#5
17.03.2003, 18:25
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Спасибо, Нелла! А то я хотела попробовать картофельные пуферы, но не хотелось, чтобы были синие Теперь решусь
|
|
|
#6
18.03.2003, 15:56
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.03.2003
Откуда: Euskal Herria
Сообщения: 9.456
|
И картошку берите не для варки
|
|
|
#7
18.03.2003, 21:13
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 16.11.2001
Откуда: Issy Les Moulineaux
Сообщения: 1.102
|
так этот самый загадочный картофельпухер - это наш дранник! а я еще дранники с мясной начинкой делаю (пробовала и с сырной - но не очень понравилось)
__________________
Катя и пудели pandorapoodle.com |
|
|
#8
18.03.2003, 23:27
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
а у меня муж обожает "картофельные пирожки с картошкой" (так по русски и говорит), уверена, что из-за них женился
|
|
|
#9
19.03.2003, 00:03
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Докладаю: сделала драниковые пуферы. Учла все рекомендации - жарила сразу, молока добавила, и картошка как раз была не для отваривания. Не посинели!!! С лососем копченым Вкусно
Катя, шо за картофельные пирожки с картошкой? Оказывается, именно через них лежит путь к сердцу? |
|
|
#10
19.03.2003, 00:12
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Вкусно, но нудно как еще не развелся потому что после свадьбы делала только раз
Делается картофельное пюро, хорошо сдобренное яйцами. Отдельно берутся грибы, чем лучше, тем вкуснее, но и парижские шампиньоны сгодятся. Грибы обжариваются с луком на сковородке. Затем из пюрэ (густого) делается лепешка, внутрь фарш грибной, закрываются, как пирожки, обваливаются в яйцах и крошках хлебных (чуть-чуть) и на сковородку. Часто пюрэ выходит довольно жидкое - тогда уж единственный способ добавить муку (на глаз). Готовка муторная в смысле лепки но итог - mariage |
|
|
#11
19.03.2003, 04:40
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
Да, называется, поманила и бросила...Коварная ты оказывается.
"картофельное пюро, хорошо сдобренное яйцами" - сырыми, я правильно понимаю? |
|
|
#12
19.03.2003, 09:55
|
||
Хозяйка
|
Цитата:
|
|
|
#13
19.03.2003, 11:41
|
||
Мэтр
|
Кать, дык я это картофельными котлетами обзываю Вкуснооо!
А ещё можно обжареный лук вместо грибов положить, или вовсе в пюре мелко накрошеный сырой репчатый лук добавить . Я только всё это обваливаю в панировочных сухарях, получается хрустящая румяная корочка |
|
|
#14
19.03.2003, 22:43
|
||||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Eveline, а в книжке рецептов называются пирожки
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
#15
20.03.2003, 00:17
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
"..а ты ведь сырые яйца не добавляешь?"
Почему не добавляю? щас вот только делала - взяла да добавила. Понравилось двум привередам, нет одной привереде и одному непривереде :-) Помятуя про вкусные грибы купила портобеллу, на шиитаке рука не поднялась, а устричных грибов поутру не было. И ты права, Катя, хлопотно довольно. |
|
|
#16
20.03.2003, 11:46
|
||||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
О-ля...doucement....что это за
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
#17
20.03.2003, 13:48
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: France
Сообщения: 2.496
|
Не знаю, с чем и как его едят, но
Цитата:
__________________
Une Marseillaise |
|
|
#18
20.03.2003, 14:23
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
И едят его тоже, стоит он как хорошее мясо, приблизительно долларов 6 за фунт, т.е. долларов 12 за кг. Те же портобелло в 2 раза дешевле. Шиитаке по-русски называют вроде черный древесный гриб? Насчет его применения в народной медицине ничего не знаю, только в сковородку умею Здесь они есть почти в любом супермаркете.
Я как-то читала книгу Шуматова Russian blood. Он родился в пятидесятых годах в США от родителей, которых вывезли детьми из России в окаянные годы. Мне понравилась книга, но сейчас я хотела рассказать, что у него я прочла о том, что англосаксоны относятся к микофобным нациям, а русские и романские (итальянцы, французы) - к микофилам (микос - гриб по-гречески). Т.е. в овощном ряду в американском супермаркете - масса шампиньонов (грибы для американцев = шампиньоны) и чуть-чуть интернациональных грибов - те самые дальневосточные (японские?) шиитаке и итальянские портобелло в виде зонтика, беби портобелло и еще устричные. Название последних я просто по-хамски скалькировала с английского на русский - oyster mushroom - похожи, кстати, побольше только. Знамо дело они все выращены в теплице. Я бы притащила картинку с какого-нить сайта, но так много возни - либо я глупая, либо компьютер у меня слишком умный (Макинтош) - я могу за один раз запомнить только одну ссылку, а муж в отъезде, извините. Уверена на любом поисковике англоязычном shiitake и portobello дадут сайты с картинками. |
|
|
#19
20.03.2003, 15:26
|
||
Мэтр
|
Значит, приготовив жареные рыжики в сметане (или лисички), я поражу воображение англо-саксов? Буду иметь ввиду!
(Я уже имела опыт поражения сердец голландев с помощью 1)бутербродов с красной икрой, 2) пельменей ) |
|
|
#20
20.03.2003, 16:03
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
Эвелин, возможны варианты :-) Один - откажутся есть Два - поразите, но есть все равно откажутся .
На голубцы "западают" - считается очень изощренное блюдо. Знают его из польских фестивалей и ресторанчиков. Женщины высоко оценивают "хлопоты", затраченные на приготовление оных. В общем поразить нетрудно, потому что мы другие, а они вежливые |
|
|
#21
20.03.2003, 16:04
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: France
Сообщения: 2.496
|
Если англосаксы принадлежат к микофобам, то боюсь, Eveline, ты их действительно поразишь! Наповал! Но не воображение!
__________________
Une Marseillaise |
|
|
#22
20.03.2003, 16:25
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
А я их ела, шиитаке эти Понравилось. Текстура у них отличается немного от других грибов. Только цена кусается
Вишенка, а на фаршированные перцы эти микофобы западают? |
|
|
#23
20.03.2003, 17:02
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
фаршированные перцы - это тоже нечто экзотичное, неамериканское.
Типично американское, если не говорить о гамбургерах и сосисках, это стейк с картофельным пюре. Готовится быстро, без хлопот и если из качественного мяса - ммммм........ Еще есть выражение "аs american as apple pie". А про бабушек говорят или феминистка, т.е. яблочный пирог исключается, или готовит яблоные пироги. Я не любительница их яблочных пирогов. Мне свои больше нравятся. "Типичная" американская бабушка с яблочными пирогами - мама нынешнего през. Меня до сих пор (12 лет в стране) поражает сухомятка на ланч. Типичный американский ланч - бутерброд, причем никогда не принесенный из дому, а за 5 - 6 долЯров купленный в ближайшей "дели" (от немецкого слова деликатессен). Мои знакомые "традиционные" хозяйки готовят много из итальянской кухни, она очень здесь популярна - соус маринара, лазаньи, запеченные зити, сырые итальянские колбаски, которые нужно печь или обжаривать, даже минестроне - все это домашние слова. Запекают целиком курицу, делают всякие мне неведомые штуки вроде pot roast - запеченная в духовке свинина и еще что-то из большого куска свинины, что я даже назвать затрудняюсь. Я просто со свининой не вась-вась Когда собирают гостей - барбекю наипопулярнейшее блюдо. Туда идут рыба, сосиски, свиные и говяжьи ребра, вырезка, гамбургеры, овощи, почти что фсе. Очень вкусно и как правило, жарят мужчины. Дети обожают пиццу. Не представляю себе дня рождения американского ребенка без пиццы. Без торта представляю (шучу), а без пиццы - нет. Еще следует упомянуть про eating out. Это раз в неделю вынь да положь поесть в ресторане всей семье - стандарты жизни. Жуткое количество китайских ресторанов по всей стране - китайцы нашли свою нишу в этой варварской стране, много итальянских. Американских дайнеров во всяком случае на Лонг Айленде не меньше. Французские рестораны в глубинке не приживаются - но на Манхеттене их очень много, там же и в других местах компактного проживания этнических групп - вьетнамские, корейские, латиноамериканские, русские, польские...несть им числа. До сих пор жива и очень популярна бабуля, которая в 60-е годы начала пропаганду французской кухни в стране, Джулия Чайлд. Муж ее работал в посольских организациях США во Франции. Она выпустила много книг, часто появлялась и появляется на ТВ. Пропагандист сливочного масла. Девиз ее жизни - Французская кухня - это очень просто, я сейчас покажу. У нее замечательные книги. (Отредактировал(а) Vishenka - 16:13 - 20 Марта, 2003) |
|
|
#24
20.03.2003, 17:10
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
Забыла упомянуть кулинарную ТВ жизнь - многие шеф-повара сочетают умение красиво говорить на ТВ с кулинарным искусством - Эмерил Лагассе, много итальянцев, китайцев - видимо есть у них аудитория. Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь надо? Я просто по ТВ в принципе не смотрю ничего.
Книг - немеряно, журналов с 10 назвать можно кроме секций в женских журналах. Готовь - не хочу (Отредактировал(а) Vishenka - 16:11 - 20 Марта, 2003) |
|
|
#25
20.03.2003, 17:19
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Ну, Вишенка, я теперь так просто не отстану Что там за яблочные пироги и чем они отличаются от наших? Помню, в фильме "Человек со звезды" ентот самый пришелец лопал яблочный пирог со взбитыми сливками и таял от удовольствия Со сливками ясно, я и сама их люблю, а вот пирог?..
|
|
|
#26
20.03.2003, 17:48
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
Кратко (мне как бы к врачу надо) так - делается тесто, раскатывается на дно и крышку и в него вкладывается начинка. Начинка, знамо дело, из яблок и обязательно корицы, можно мускатный орех и еще что-то. Но яблоки самую капельку провариваются вроде бы в собственном соку и для нетекучести этого сиропчика добавляется крахмал. Потом все это запекается и делается вид при поедании, что всем как бы вкусно ужасно. Взбитые сливки для меня - Прибалтика, а про Прибалтику я при наличии такого количества экспертов песен петь не берусь вдруг на чем поймают? Куда моя репутация пойдет? Не, ну правда, не буду говорить, что взбитые сливки американцам неизвестны - известны в баллончиках, которыми пшикают и еще их продают в пластмассовых коробочках со стабилизаторами, есессно. Скажу так, мне не попадались на жизненном пути яблочные пироги со сливками. Теоретически допускаю, что может быть вкусно.
Кстати, французские тарт де пом здесь довольно хорошо известны. У меня есть один нравящийся мне рецепт нью-йоркского яблочного кексика, попозже им поделюсь , оки-док? |
|
|
#27
20.03.2003, 18:54
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Чесслово, в кино фильм смотрела, были там взбитые сливки на ломте! Может, их при подаче пшикают? А фильм американский
Спасибо за объяснения. Похоже, неча было такие фантазмы разводить насчет ихнего пирога Какие у вас помовые тарты известны - татен или обычный? Кексик хочу, когда время найдется его выложить, конечно И еще вопрос: почему взбитые сливки - Прибалтика? Удачи в смысле врача |
|
|
#28
20.03.2003, 20:39
|
||
Мэтр
|
(Голос с галёрки) Ну-ка, ну-ка, по Прибалтику поподробнее, пжлст !
American pie да и только! |
|
|
#29
20.03.2003, 21:22
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Vobla, а не ассоциация ли у тебя с americain pie? в смысле с "употреблением" этого яблочного пирога?
|
|
|
#30
20.03.2003, 21:33
|
||||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Eveline, извини, не увидела твоего сообщения
Девочки, а я все же возвращаюсь к грибам. По французски никто не знает, о чем эта Вишенка нам поведала? Цитата:
а вот Цитата:
Цитата:
|
|||
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|