Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 10.10.2003, 12:59
Мэтр
 
Аватара для TIMOHA
 
Дата рег-ции: 10.11.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 524
Чечевица

Почитала я тут, кто за что Францию не любит, и озадачилась вопросом - как приготовить чечевицу?
Многие знакомые ее едят и хвалят, а я ее боюсь - непрезентабельный вид какой-то, покупала пару раз, потом свекрови отдавала.
Как ее готовят во Франции, кто знает? И честно скажите - вкусная еда или только полезная получается?
Кстати, в магазинах, во всяком случае в Москве, она есть всегда.
А в перестроечные времена ее в заказах в нагрузку давали...
TIMOHA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 10.10.2003, 13:06
Мэтр
 
Аватара для Shutegoberi
 
Дата рег-ции: 14.03.2003
Откуда: Euskal Herria
Сообщения: 9.456
Вы фасоль любите или только лишь из-за полезности едите?
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 10.10.2003, 13:07
Мэтр
 
Аватара для TIMOHA
 
Дата рег-ции: 10.11.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 524
Фасоль - лобио люблю, еще делаю "сациви-фасоль", фасоль по-украински (с жареным лучком и томатом).
TIMOHA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 10.10.2003, 13:17     Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 22:49..
Мэтр
 
Аватара для Shutegoberi
 
Дата рег-ции: 14.03.2003
Откуда: Euskal Herria
Сообщения: 9.456
ЧЕЧЕВИЦА С МЯСОМ

Не знаю, мы ее с помидорами не делали Если любите фасоль в принципе, чечевица должна понравится. Тут ее делают просто: берут чечевицу (смотрите на пачке - иные сорта надо замачивать), ставят воду на огонь, сыпят чечевицу и бросают целую луковицу. Потом забрасывают порей и мясо кусками. Потом кусок сала (интересно, не украинцы ли основали Испанию ))). Потом колбаски. И забывается это дело на часа два. Периодически подходят и глядят, там ли оно еще А потом едят, лупя по рукам детей, которые тянуться в кастрюлю выловить колбаску поперед батька (нет, определенно что-то есть....)


Рецепт включён в
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 10.10.2003, 15:09
Мэтр
 
Аватара для TIMOHA
 
Дата рег-ции: 10.11.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 524
Спасибо, принцип понятен. Еще бы пропорции и поподробнее - какое мясо, какие колбаски и т.д.
TIMOHA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 10.10.2003, 15:33
Мэтр
 
Аватара для Shutegoberi
 
Дата рег-ции: 14.03.2003
Откуда: Euskal Herria
Сообщения: 9.456
Мясо - говядина. Колбаски - те, которые у нас тут в магазине продаются ))) С красным перцем. У вас это, кажись, называется "испанские колбаски" Пропорции - понятия не имею.... Надо у мужука мово спросить Он куховар, и хотя на глазок все лепит, но хоть спрошу, сколько жменей на человека бросает. Ах, да, вместе с луком и пореем морковку, морковку забыла!
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 10.10.2003, 17:56
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Чоризо называется - chorizo
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 10.10.2003, 21:02
Мэтр
 
Аватара для svetti
 
Дата рег-ции: 08.04.2003
Откуда: Mulhouse 68
Сообщения: 972
здается мне, что я ее тоже (чечевицу) едала. Свекровь раз в неделю творит обед с какими-то круглыми (как маленькие каштанчики) фасолинками. Уж простите за невежество, я с чечевицой в Минске не встречалась. Напишите мне, как это чудо зовется по-французски, а? А то я в сомненьях.... что же я потребляю!?!
__________________
12.02.2010
29.03.2014
svetti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 10.10.2003, 22:28
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
lentilles (?)
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 10.10.2003, 23:44
Мэтр
 
Аватара для Shutegoberi
 
Дата рег-ции: 14.03.2003
Откуда: Euskal Herria
Сообщения: 9.456
Ну, а что такое "чорисо"? Колбаса и есть Хотя там у вас в Америках продается еще и "кивбаса". Что опять-таки оно и есть, но вкус уже другой

Светти, если круглые, тогда, скорее всего, это нут. Чечевица похожа на линзу. Собственно, поэтому раньше вместо иностранщины "линза" в русском, если я не ошибаюсь, употреблялось слово "чечевица", нет?
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 11.10.2003, 10:19
Мэтр
 
Аватара для svetti
 
Дата рег-ции: 08.04.2003
Откуда: Mulhouse 68
Сообщения: 972
Shutegoberi, спасибо, пойду посмотрю в интернете... так это дело оставлять нельзя! О результатах сообщю. :-)
__________________
12.02.2010
29.03.2014
svetti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 11.10.2003, 12:08
Мэтр
 
Аватара для abris
 
Дата рег-ции: 10.03.2003
Откуда: Москва - France (94)
Сообщения: 9.516
Еще продается lentilles vertes, коробка с 4-мя пакетиками по 125 г, опускаешь его в воду,  варится 15 минут (там написан способ приготовления)
Это просто, но видимо, не так вкусно, как тут описывали.

(Отредактировал(а) abris - 11:10 - 11 Окт., 2003)
__________________
Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. Конфуций
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 13.10.2003, 09:02
Мэтр
 
Аватара для TIMOHA
 
Дата рег-ции: 10.11.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 524
Купила мясо, колбаски, сало и чечевицу. И чем кончилось? Налетели сподвижники, чечевицу отложили, начистили картошки, мясо - пожарили, сало - на бородинский хлебушек, колбаски - с пивом... Все ингредиенты, короче, одобрили, кроме чечевицы. А "топор" остался до другого разу...
TIMOHA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 07.11.2003, 16:38
Дебютант
 
Аватара для tresor
 
Дата рег-ции: 07.11.2003
Откуда: France
Сообщения: 100
кто нибудь знает что делать с чечевицей в баночках?
спасибо
tresor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 07.11.2003, 17:37
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 14.10.2003
Откуда: France (l'ain)
Сообщения: 375
kak eto v banochkah? konservirovannya chto li? Esli konservirovannaya, to uge gotovaya, vylivaete vse v kastrulu i podogrevaete, podaetcia kak garnir k lubomu miasu.
nouvelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 07.11.2003, 18:27
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
А еще туда можно какой-нибудь томатный соус налить перед разогревом, ради скусу
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 07.11.2003, 19:27
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.596
мне нравится в баночках.Просто разогреваю в сковороде и все.Как гарнир.
Мне сказали,что в чечевице просто страшное содержание железа,что благоприятно сказывается на здоровье.(сказали французы).У кого какие данные?
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito.
Успех!!Удача!!
Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 07.11.2003, 20:16
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Железо, содержащееся в растениях, очень плохо усваивается, но в чечевице и так много полезностей
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 07.11.2003, 20:43
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.596
Vobla
будем есть)
Вот просмотрела свои кулинарные книги периода рАзвитого социализма-ничего не нашла про чечевицу.Но очень много про фасоль))
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito.
Успех!!Удача!!
Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 07.11.2003, 21:02     Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 22:49..
Мэтр
 
Аватара для Maroucha
 
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
ЧЕЧЕВИЦА С ЛУКОМ И КОПЧЁНОЙ ГРУДИНКОЙ

Я предложу свой рецепт приготовления чечевицы, который на мой взгляд, прост и не требует большого наличия ингридиентов.
Итак, пока чечевица варится, режу мелко лук, пассерую его, добавляю к нему копченной грудинки, нарезанной кубиками или соломкой, несколько минут прожариваю вместе с луком, пока кусочки грудинки немного не "скукожатся". Выкладываю на тарелку чечевицу, а сверху - грудинку с луком, можно для остроты добавить горчицу.
Мой муж усовершенствовал мой рецепт, он готовит коралловую чечевицу и добавляет туда карри.


Рецепт включён в
__________________
Перекати-поле
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 12.11.2003, 16:37     Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 22:50..
Новосёл
 
Дата рег-ции: 07.11.2003
Откуда: France, Le Crotoy(80)
Сообщения: 6
ЧЕЧЕВИЦА С САРДЕЛЬКАМИ И ВИНОМ

Я готовлю так, как меня муж научил: в холодную воду нарезаешь мелко лучок или шалот, кладешь лавровый листик и засыпаешь чечевицу. Варишь до готовности – на вкус. В это же время в другой кастрюле на маслице обжариваешь еще лучок и наколотую saucisse de Morteau, какие-нибудь свиные сардельки. Когда все уже довольно сильно прижарилось, подливаешь красного или белого вина. Накрываешь и томишь минут тридцать. Когда сардельки готовы, высыпаешь готовую чечевицу в соус и – хаваешь.
А если осталась чечевица, - или завалялась где-то баночка консервированной,- назавтра можно ее съесть холодной с соусом винегрет (масло, винный уксус, соль, перец, понемножку горчицы и майонеза). Мням!

А вот еще, в запасах нашла.

Чечевица по - эльзасски


Рецепт включён в
__________________
Русский и в пустыне напьется.
Kashka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 14.11.2003, 22:28     Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 07:38..
Мэтр
 
Аватара для Tarakanchic
 
Дата рег-ции: 08.09.2003
Сообщения: 5.178
СУП ПО-ОВЕРНСКИ
Soupe auvergnate

Для 6 человек:
500 г. картофеля, 350 г чечевицы, 4 больших луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 корешок сельдерея, 1 веточка петрушки, 2 горошины чёрного перца, 4 л воды, 1 ст. ложка сливочного масла.

Рецепт:
Положить в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками картофель, чечевицу, лук, петрушку и залить водой. Варить 2-3 часа. Процедить. Осадок протереть сквозь сито. Добавить в полученное пюре столько отвара, чтобы получился сеп-пюре нужной консистенции. Посолить по вкусу. Положить масло. Подавать на стол с гренками.


Рецепт включён в
Tarakanchic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 14.11.2003, 23:08     Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 22:50..
Мэтр
 
Аватара для Tarakanchic
 
Дата рег-ции: 08.09.2003
Сообщения: 5.178
ЧЕЧЕВИЧНЫЕ ТЕФТЕЛЬКИ

Отварить в небольшом количестве воды чечевицу. В готовую массу добавить замоченный в воде и хорошо отжатый белый хлеб, тертый лук, растительное масло, муку, молотый черный перец и толченый с солью чеснок. Тщательно вымешать массу, разделать шарики-крокеты, запанировать в толченых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла или во фритюре, хорошо подрумянив.
Можно разделать из подготовленной массы круглые тефтели, тщательно запанировав их в муке, слегка обжарить в растительном масле. Уложить подготовленные тефтели в кастрюлю, залить соусом и протушить 5—7 минут на слабом огне.

Подать крокеты или тефтели горячими с отварным картофелем.


Рецепт включён в
Tarakanchic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 14.11.2003, 23:12
Мэтр
 
Аватара для Tarakanchic
 
Дата рег-ции: 08.09.2003
Сообщения: 5.178
А-а-а-а... Забыла... Приятного аппетита!!!
Tarakanchic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 31.01.2004, 02:43     Последний раз редактировалось Ona; 17.04.2006 в 08:26..
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 28.01.2004
Откуда: Rimini
Сообщения: 232
Отправить сообщение для  littlelostitch с помощью ICQ Отправить сообщение для littlelostitch с помощью AIM
Ой, замечательное дело - чечевица!! Я ее как минимум раз в неделю готовлю. Началось с того, что начиталась в ученых книгах, что она детям полезна, начала готовить, и так во вкус вошла, что теперь едим всей семьей.

Я ее покупаю готовую, консервированную в банке. Потом готовлю бульон со всякими кореньями - лук, морковь, сельдерей, - в минимальном кол-ве воды, добавляю чечевицу, а через пять минут - немного короткой пасты (формат перышки или для детей - колесики итд), подаю со свежей зеленью петрушки и немножка оливкового масла.
Секрет: дать супу постоять под крышкой после минут пять, чтобы настоялся...
littlelostitch вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 26.02.2004, 03:03
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 28.01.2004
Откуда: Rimini
Сообщения: 232
Отправить сообщение для  littlelostitch с помощью ICQ Отправить сообщение для littlelostitch с помощью AIM
Tarakanchic --- 22:08 - 14 Ноября, 2003 пишет:
Чечевичные тефтельки
Что-то похожее есть в арабской кухне. Мы это блюдо с удовольствием покупаем в арабской гастрономии. Подают его, правда, с соусом из йогурта и травок, и в лепешке. Тефтельки очень вкусные, но рецепт не знаю. Хлеба там точно нет, по-моему чечевица и пряности, скатаны в шарик, и очень хорошо идет с этой кисломолочной заливкой.
littlelostitch вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 26.02.2004, 13:47     Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 07:37..
Мэтр
 
Аватара для Michael
 
Дата рег-ции: 28.07.2002
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 602
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КЛЕЦКАМИ

Лучше использовать красную чечевицу, т.е. очищенную от шелухи.
В ее отсутствие можно самим очистить, после замачивания в горячей воде.
Кому лень заниматься чисткой, можно использовать неочищенную, но внешний вид супа проигрывает.
Чечевицу отварить минут десять, воду слить как при варке любых бобовых, чтобы избавиться от пуринов.
Залить кипятком и варить снова, посолить и добавить тертой моркови по вкусу.
Приготовить тесто для клецок.
1 яйцо, немного молока и мука.
Консистенция теста - густая сметана.
В кипящий суп через крупную терку или металлическую толкушку для картофеля прокапать
тесто. Это и будут клецки.
Поварить 4-5 минут и готово.
В конце можно добавить в суп сливочного масла.
Все готовится быстро и просто.
При подаче на стол можно добавить зелени.


Рецепт включён в
__________________
Михаил
Michael вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 28.02.2004, 01:39
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 28.01.2004
Откуда: Rimini
Сообщения: 232
Отправить сообщение для  littlelostitch с помощью ICQ Отправить сообщение для littlelostitch с помощью AIM
О, кажется вспомнила как шарики из чечевицы называются. Felafel !!!
littlelostitch вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 28.02.2004, 12:24
Мэтр
 
Аватара для Anastacia
 
Дата рег-ции: 03.06.2003
Сообщения: 579
Да у тут так называется шарики из pois chiche в еврейской кухне. Перевод pois chiche мой словарь умалчивает, как их обозвать ума не приложу, знаю только что в они входят в состав арабского кускуса.
Anastacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 28.02.2004, 18:22
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Или falafel Pois chiche вроде бы переводится как горох нут.
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 18:15.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2024 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX