#1
26.08.2004, 10:37
Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 16:26..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 29.01.2004
Откуда: 33
Сообщения: 2.108
|
Соусы ореховые
ПЕСТО Самый любимый соус итальянцев. Придумали его в Лигурии (северо-запад Апеннинского полуострова), и постепенно песто стал таким же обязательным элементом итальянской кухни, как спагетти или пицца. Готовится песто из базилика, оливкового масла, чеснока и сыра: все ингредиенты растираются в ступке. Отсюда и название соуса - итальянский глагол «рestare» означает «топтать, растирать, давить». Песто (на 3 порции спагетти) Пучок свежего базилика, 4 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 4 ст. л. тертого пармезана, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки кедровых орехов (можно заменить грецкими или фисташками), 6 ст. ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты растереть до пастообразной массы в ступке или в блендере. |
|
|
#2
12.04.2006, 17:56
Последний раз редактировалось MARGOO; 25.10.2008 в 12:53..
Причина: внесено дополнение
|
||
Модератор
|
СОУС САЦИВИ лук - 200 г чеснок - 1-2 зубчика кинза - 1 пучок орехи грецкие - 200-250 г корица и гвоздика - 1/2 ч.ложки хмели кинзи, уцхо сунели и имеритинский шафран - по 1 ч.ложке неполной уксус или гранатовый сок - 1-2 ст.ложки (в зависимости от крепости уксуса и кислоты гранатового сока) соль, красный острый перец - по вкусу Да, с некоторыми составляющими тут трудности.... Но можно, наверное, чем-то зменить... Мелко молотые орехи, протёртый чеснок, измельченная (в мясорубке) кинза, корица, гвоздика, хмели кинзи, уцхо сунели, имеритинский шафран, красный острый перец и соль смешать до однородной массы и развести водой /если готовится курица, то куринным бульоном/ - 4-5 стаканов / я думаю, что это многовато/ и проварить, постоянно помешивая, 5 минут. Лук нашинковать как можно мельче, потушить на масле и добавить в него разведённую ореховую массу. Этим соусом очень хорошо залить отваренные цветную капустку, или стручковую, или белую фасоль, или же отваренную с луком, лаврушкой и гвоздикой до полуготовности и обжаренную курицу, нарезанную на порционные кусочки. Уцхо сунели - это молотая пряность бледно салатово-сероватого цвета. Кинза или кориандр - сухие молотые семена коричневого цвета. Имеретинский шафран (кардобенедикт, бархатцы) - это одна из любимых пряностей грузинской кухни; используются высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
|
#3
21.10.2008, 14:34
|
||
Модератор
|
Ну если кунжут считать орехом. то соус свой, вернее, нарытый в интернете и поравившийся мне по описанию, помещаю сюда.
Соус из тахины. Соус популярен в азиатской кухне, он отлично сочетается с салатами, в него можно макать мясо, рыбу, овощи. На 4 порции 2 зубчика чеснока, измельчить 0,5 стакана нарезанной петрушки щепотка морской соли (при необходимости) 2 ст. л. лимонного сока 0,5 стакана воды (это примерное количество, зависит от нужной Вам консистенции) 0,5 стакана кунжутной пасты - тахины В блендере измельчите чеснок, петрушку, соль и лимонный сок. Добавьте воду и кунжутную пасту и взбивайте до однородности. Источник.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
|
#4
25.10.2008, 12:28
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 26.03.2005
Откуда: Дубна (Моск. обл) - Meaux
Сообщения: 7.150
|
MARGOO, а какие орехи в соусе Сациви?
__________________
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
|
#5
25.10.2008, 12:52
|
||
Модератор
|
MarinaR, грецкие.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
|
#6
25.10.2008, 15:08
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.225
|
Знаю, что именно эта приправа придаёт сациви неповторимый вкус, но где же её во Франции купить ?
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
|
#7
03.11.2008, 18:11
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 28.07.2002
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 602
|
Попробуйте достать приправу, всем известную как хмели-сунели.
Либо можно использовать сухую петрушку и кинзу 1:1 (это даже лучше)
__________________
Михаил |
|
|
#8
03.11.2008, 20:36
|
||
Модератор
|
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Соусы разные | Yulchatai | Секреты хорошей кухни | 124 | 06.04.2022 20:49 |
Соусы томатные | marykar | Секреты хорошей кухни | 12 | 25.08.2006 04:39 |
Соусы чесночные | swlabr | Секреты хорошей кухни | 5 | 04.05.2006 12:25 |