Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 17.10.2004, 23:13     Последний раз редактировалось Ona; 28.03.2006 в 21:11..
Мэтр
 
Аватара для Viki
 
Дата рег-ции: 19.07.2003
Откуда: Playa de Aro, Espagne -Elne - Perpignan
Сообщения: 9.990
ТКЕМАЛИ

Берем 5-6 кг сливы ткемали или терновника и 1 пучек сухого укропа с палками и соцветиями. На дно эмалированной кастрюли положить поломанный укроп, влить 1 стакан воды и кипятить под закрытой крышкой 5-10 минут, чтобы терновник стал мягкий. Остудить терновник и протереть через друшлаг. Если масса очень густая, влить кипяченей воды.
Провернуть через мясорубку укроп зеленый 4 пучка, пучек киндзы и четыре головки чеснока. Смешать с протертым терновником, посолить, поперчить, положить 2-3 ч л сухой киндзы и хмели-сунели, снова прокипятить в эмалированной кастрюле, чтобы не пригорело. Добавить 4-5 толченых таблетки аспирина, остудить, разлить в бутылки и чуть-чуть долить сверху растительным маслом. Хранить в прохладном месте.

Рецепт писался во времена, когда тефлона еще не было, думаю, что тефлоновая посуда вполне заменит эмалированную.
__________________
Люди относятся к тебе так, как ты им это позволяешь.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 31.10.2004, 16:30     Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 16:33..
Мэтр
 
Аватара для Monika
 
Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.831
СОУС ИЗ СМОРОДИНОВОГО ЖЕЛЕ

Сегодня готовила утку в духовке, с соусом из смородинового желе. Понравилось.

Соус готовится просто:

желе из черной смородины
немного красного вина
соль
перец

Соус нагреть и полить им утку, (точнее, я поливала magrets de canard) которая доведена до полуготовного состояния.


Рецепт включён в
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 20.05.2006, 09:32
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 33.954
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Клюквенный соус

Классический соус к индейке, которую готовят на Рождество в Англии.

2 апельсина,
225 г сахара,
2 ст л лимонного сока,
2.5 см кусок имбиря, очищенный и порезанный на тонкие полоски,
350 г свежей или замороженной клюквы,
1/2 ст л белого перца.

Тонко срезать цедру с апельсина и нарезать на тонкие полоски. Выдавить сок из обоих апельсинов. Смешать сахар и лимонный сок в маленькой кастрюльке. Медленно довести до кипения, готовить около 6 мин, пока не начнет сгущаться сироп. Сразу снять с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова поставить на средний огонь, готовить около 5 мин, помешивая или пока клюква не начнет лопаться, но не развалится совсем (из замороженной клюквы - около 7 мин). Подавать холодным.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 20.05.2006, 14:36
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Dreamofff
 
Дата рег-ции: 27.01.2006
Откуда: 44
Сообщения: 375
Подскажите, пожалуйста, кто знает, рецепт грузинского ткемали.
__________________

Dreamofff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 20.05.2006, 15:11
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 33.954
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Dreamofff,

Ткемали

Состав:

1 кг. сливы ткемали
1/4 стакана воды
1 средняя головка чеснока
2 ст. ложки сухого укропа
3 ч. ложки кориандра
1,5 ч. ложки красного молотого перца
2 ч. ложки сухой мяты

Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделить косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить пюре до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности, предусмотренные рецептурой, растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут. Соус использовать холодным.
К сведению хозяек: при приготовлении такого соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза меньше первоначального веса ягод, т.е. из 1 кг сливы получается около 250 гр. пюре.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 21.05.2006, 00:02
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Dreamofff
 
Дата рег-ции: 27.01.2006
Откуда: 44
Сообщения: 375
Сливы тоже должны быть ткемали? Будем искать.
__________________

Dreamofff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 21.05.2006, 00:02
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Dreamofff
 
Дата рег-ции: 27.01.2006
Откуда: 44
Сообщения: 375
Спасибо за рецепт, MARGOO!
__________________

Dreamofff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 21.05.2006, 09:06
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 33.954
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Dreamofff пишет:
Сливы тоже должны быть ткемали? Будем искать.
Желательно ткемали, соус ведь так и называется. Но на крайний случай просто кислые сливы.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 02.06.2006, 08:48     Последний раз редактировалось Ona; 28.09.2006 в 18:26..
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.618
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

Его можно купить уже готовым (если у нас в Швейцарии можно в больших магазинах, но думаю и у вас во Франции). Я же делаю его сама и по клятвенным уверениям моего друга, он и дома (в Америке) такого замечательного соуса не ел. Американцы его едят с индюшкой на День Благодарения или на Рождество. Cвежие грэнберриес или по-фр. аиреллес, у нас последние пару лет можно купить в сезон в супермаркете. Вот рецепт :

CRANBERRY SAUCE

500 г ягод
225 г сахара
30 г слив.масла
цедра и сок 1 лимона
1-2 ст.л Гранд-Марнье(Grand-Marnier)

Ягоды, сахар, масло, лимонный сок и цедру, ликёр - вскипятить со 100 мл воды. Минуту-две дать сильно покипеть, потом резко снизить огонь и готовить на малом - 10 минут (когда ягоды будут лопаться). Не волнуйся если соус слишком жидкий, потому что при охлаждении он густеет.

Я храню его в холодильнике пару недель, и мы его едим с холодным и горячим мясом. Или на муффин или тоаст.

Рецепт включён в
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 02.06.2006, 17:08     Последний раз редактировалось Ona; 28.09.2006 в 18:26..
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.618
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС В БЛЕНДЕРЕ

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

Полкило клюквы, одно кислое яблоко. Сахар на вкус, можно уже после блендера его засунуть - я его не доложила и в результате почти весь соус съела сама за несколько дней.

Рецепт включён в
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Соусы разные Yulchatai Секреты хорошей кухни 124 06.04.2022 20:49
Соусы ореховые Yulchatai Секреты хорошей кухни 7 03.11.2008 20:36
Соусы томатные marykar Секреты хорошей кухни 12 25.08.2006 04:39
Соусы чесночные swlabr Секреты хорошей кухни 5 04.05.2006 12:25


Часовой пояс GMT +2, время: 09:09.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2024 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX