#1
11.01.2006, 03:55
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.618
|
Рис басмати
Была в иранском ресторане. Больше всего поразило как был приготовлен рис басмати. По-моему там присутствовал укроп, какая то вкусная фасоль, а может и не фасоль. В общем кто знает рецепты приготовления риса басмати?
|
|
|
#2
11.01.2006, 04:01
|
||
Мэтр
|
Насколько я знаю, "Басмати", ето не способ приготовления, а сорт риса.
А насчет рецептов: есть такие баночки, там соус, не соус, вообщем вкусно выходит, и рецепт прямо на банке есть. Правда из индииско-пакистанско-шриланкиискои кухни. Но ето мне кажеться рядом лежало. Такие баночки делает одна aнглииская фирма, не помню названия, их можно наити в китаиских магазинах, в индусских "еписри", и с некоторого времени в "региональных" отделах супермарше типа "Карфур", "ХыперУ", и т.д. .... |
|
|
#3
11.01.2006, 04:08
|
||
Мэтр
|
Я тут подумал...
Есть у индусов подобныи способ делать рис. Из тои серии баночек нужно купить по-моему то, что называеться "Бирьяни", а за фасольку Вы могли принять такие орешки, не помню названия, но они сушествуют в твердом виде, готовые к употреблению, но они их размачивают и в рис добавляют. Орешки становяться мягкие, кто не знает, не поимет, что ето. |
|
|
#4
11.01.2006, 05:56
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.618
|
Кландестанчик:
Цитата:
|
|
|
#5
11.01.2006, 09:26
Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 17:07..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Ona, Вот такой рецепт приготовления пряного риса с использованием именно риса басмати:
ПРЯНЫЙ РИС (масала бхат) 2 чашки (350 г) басмати или другого риса с длинными зернами хорошего качества, 3 1/2 чашки (825 мл) воды, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. топленого или растительного масла, 2 ч. л. семян кумина, 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. натертого свежего имбиря, 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха, 3 растолченных стручка кардамона, 2 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра или петрушки, 2 ст. л. сливочного масла Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин. Налейте в кастрюлю подсоленную воду и поставьте на сильный огонь. Нагрейте растительное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем семена кумина и перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавьте корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать. Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду. Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут. Выньте стручки кардамона и осторожно перемешайте вилкой, добавив в него сливочное масло и нарубленный свежий кориандр или листья петрушки. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
|
#6
11.01.2006, 09:31
Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 17:08..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Еще один рецепт бенгальской кухни
РИС БАСМАТИ Ингредиенты: На 1 чашку риса Басмати: 1 маленькую луковицу 3 морковки среднего размера 1 лавровый лист 1щепотку корицы 2 гвоздики 4 горошины черного перца ¼ чайной ложки семян тмина 1 стол. ложка рафинированного растительного масла 2 стол. ложки сливочного масла 1 стол. ложка соли (или по вкусу) Приготовление: Промойте рис в холодной воде, слегка перемешивая его в воде пальцами, пока вода не станет чистой, и замочите его в двух чашках холодной воды на 20 минут. Слейте воду, в которой замачивался рис, в кастрюлю, и подогрейте, а рис оставьте в дуршлаге для просушки. Разогрейте духовой шкаф до 350 градусов по Фаренгейту (1800С). Пока просушивается рис, порежьте лук и морковь. Как только просушится рис, нагрейте на среднем огне растительное масло в казанке или специальной кастрюле и добавьте специи. Как только специи начнут давать аромат, добавьте сливочное масло и лук. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте рис и обжаривайте его в течении 5 минут, осторожно перемешивая. Добавьте в казанок соль и нагретую предварительно воду, в которой замачивался рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте казанок на медленном огне до выкипания воды. Закройте крышку и поместите в духовку на 20 мин. при 350 градусов по Фаренгейту. Затем выньте рис из духовки и оставьте на 10 минут, а затем подавайте на стол. Примечание:Важно перемешивать рис очень бережно, чтобы он не поломался. Также лучше использовать целые специи, а не молотые. Это блюдо можно разогревать в духовке. http://www.bangladesh.ru/kitchen/
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
|
#7
11.01.2006, 10:34
|
||
Мэтр
|
Ona пишет:
Для меня если чесно, то басмати, аль не басмати, я разницы в тарелке не уловлю :-)))) Иду к китаицам, покупаю десяток различных баночек с бурдомагои разноцветнои, ну и рис. :-) Рецепты на баночках написаны, как правило ето елеметарно делаеться. А при наличии такого количества специи, как я люблю, то басмати, не басмати, я разницы не чувствую лично :-)))) Приятного аппетита! |
|
|
#8
11.01.2006, 16:11
|
||
Мэтр
|
У меня муж - родом из Ирана, и меня этим блюдом кормили в гостях у родственников. Насколько я поняла - это не укроп, а сельдерей(листья) и еще какая-то трава, и фасоль тоже есть. Если вам не очень срочно, я могу спросить рецепт. И действительно, иранцы к рису относятся очень трепетно.. Рис всегда подается отдельно, и вы у себя на тарелке смешиваете его с ... не знаю как назвать... соусом что-ли? или с соусо-образной составляющей блюда. И при этом используются неизвестные ни во Франции, ни в России специи (по крайней мере мне не известные), которые они из Ирана заказывают. Но сама я такого не готовила - я в ответ русскиой едой всех угощала.
|
|
|
#9
12.01.2006, 16:48
|
||
Мэтр
|
Спросила у мужа.. Оказывается я вас обманула - с сельдереем это другое.. Но тоже очень вкусно. А на вопрос - "что же это тогда за травы" он сказал - не знаю, но половину из них надо везти из Ирана. Правда кулинар из него не ахти какой, но в этом вопросе я ему верю.
Рецепт я нашла по английски, правда не уверена что это на 100% то, картошки там вроде не было.. Хотя может это вариации? Смотрите сами: http://www.ee.surrey.ac.uk/Personal/...meh-sabzi.html |
|
|
#10
26.01.2006, 06:32
Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 17:09..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.618
|
РИС БАСМАТИ С НУТОМ, УКРОПОМ, СПЕЦИЯМИ Наконец то приготовила рис басмати. Получилось исключительно вкусно. Делюсь опытом: 1/3 стакана турецкого гороха(Chickpeas, garbanzo beans, нут) 4 ст.л. порубленного свежего укропа(или сухого укропа) 2 стакана риса басмати, промытого 3 стакана куриного бульона(размешала приправу Vegeta в 3 стаканах кипящей воды, дала немного прокипеть на среднем огне) 4 ст.л. масла(использовала кукурузное) 4 дольки чеснока, мелко порезать щепотка тмина Замочить турецкий горох в горячей воде на 3 часа. Замочить рис в горячей воде на 1 час. Нагреть масло в казанке с хорошо пригнанной крышкой на среднем огне. Когда масло нагреется добавить чеснок, тмин, отжатый от воды горошек, рис и укроп. Перемешать все ингредиенты в течение 2-3 мин. Таким образом чтобы все зёрна были в масле и специях. Добавить бульон и довести до кипения. Закрыть крышкой, продолжать готовить на маленьком огне в течение 25 мин. Снять с огня и поставить таганок с плотно закрытой крышкой в тёплое место на 15 мин. |
|
|
#11
02.02.2006, 08:43
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда: Донецк, ДНР
Сообщения: 16.546
|
А что за горошек такой и где его взять?
|
|
|
#12
16.02.2006, 05:42
Последний раз редактировалось Ona; 16.02.2006 в 05:57..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.618
|
Svet,
По французски он называется pois chiche: http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?in_id=61 http://fr.wikipedia.org/wiki/Pois_chiche Он продаётся в индусских магазинах. По английски он называется Garbanzo beans или chick peas. http://www.barryfarm.com/nutri_info/beans/garbanzo.html |
|
|
#13
11.03.2006, 16:20
|
||
Бывалый
Дата рег-ции: 10.03.2006
Сообщения: 135
|
по-русски - турецкий горох
|
|
|
#14
11.03.2006, 19:30
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 17.01.2004
Откуда: France, 44
Сообщения: 2.512
|
Про готовку риса вообще.
Где-то прочла или услышала по ТВ следующее:есть не то в японской, не то в китайской поэзии такие стихи о приготовлении риса (не дословно, только смысл): и пусть ребенок заходится от плача, не открывай крышку и начинай есть только по прохождении 10 минут после снятия с огня! С тех пор придерживаюсь этого совета и рис, действительно, намного вкуснее. Только важно не переварить. Хотя даже в таком случае после 10 минут ожидания получается ОК. |
|
|
#15
11.03.2006, 19:32
|
||
Мэтр
|
Ona пишет:
|
|
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|