14.03.2010, 13:27
|
|
Дебютант
|
Подскажите пожалуйста как быть, мой парень родился в Белорусии затем его родители его увезли во Францию когда ему было 8 лет и получили политическое убежище, Сейчас мой парень получил французское гражданство и теперь мы хотим поехатьв Росиию к моим родителям, на 2 недели. Я слышала, что в Белорусии законы суровы если покидаешь страну то теб сажают в тюрьму)) и что самое ужасное у них какой то договор с Росиией, то есть как он пересечет границу якобы его посадят) и еще то что он должен нести воинскую обязанность, короче его как бы в Белорусии разыскивают за это, не знаю выписывали его из квартиры, но последний раз когда приезжала его тетя говрила, что могут быть проблемы...
как быть ехать или нет? кто то может сталкивался с этим и я знаю что отказ от белорусского гражданства процедура не быстрая. Забыла поясниь что белорусского пасспорта у него нет а во Французской написано что рожден в Белорусии, могут ли из за этого возникнуть пооблемы на границе? |
|
14.03.2010, 13:40
|
|
Дебютант
|
Подскажите пожалуйста как быть, мой парень родился в Белорусии затем его родители его увезли во Францию когда ему было 8 лет и получили политическое убежище, Сейчас мой парень получил французское гражданство и теперь мы хотим поехать в Россиию к моим родителям, на 2 недели. Я слышала, что в Белорусии законы суровы если покидаешь страну то тебя сажают в тюрьму)) и что самое ужасное у них какой то договор с Россиией, то есть как он пересечет границу якобы его посадят) и еще то что он должен нести воинскую обязанность, короче его как бы в Белоруссии разыскивают за это, не знаю выписывали его из квартиры, но последний раз когда приезжала его тетя говорила, что могут быть проблемы...
как быть ехать или нет? кто то может сталкивался с этим и я знаю что отказ от белорусского гражданства процедура не быстрая. Забыла пояснить что белорусского паспорта у него нет а во Французской написано что рожден в Белоруссии, могут ли из за этого возникнуть проблемы на границе? |
|
14.03.2010, 17:07
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 16.01.2007
|
Ladydog, а не могли бы вы уточнить источник ? Чтобы так уже всех выехавших поголовно за решетку бросали... Если человек нарушает паспортный режим, либо у него некий долг (например, в виде неуплаченных алиментов, незавершенного судебного разбирательства, удоловного дела на стадии расследования и т.д.), то он становится на некоторое время невыездным. В Беларуси существует единый банк данных невыездных лиц. На мой взгляд, в вашей ситуации проще всего справиться о наличии или отсутствии данных на вашего друга в этом самом банке. Как это сделать ? Всё элементарно просто. В своем недавнем интервью на радио tut.by начальник департамента по гражданству и миграции МИД РБ Алексей Бегун сказал следующее : "Мы оформляем и выдаем справки о наличии персональных данных заявителя в соответствующем банке данных лиц, право на выезд которых с территории Беларуси ограничено, по личному обращению гражданина, без письменного заявления, но на основании документа, предъявляющего его личность. Если в это время гражданин находится за границей, то он по этому вопросу может обратиться в дипломатическое представительство Беларуси за границей или оставить обращение на сайте Министерства внутренних дел с указанием своих персональных данных". www.news.tut.by/162254.html |
|
|
14.03.2010, 17:39
|
|
Дебютант
|
Спасибо за ответ, то есть так поняла, что он может прямо узнать все в посольстве....
А источник один это слухи) как то раз кто то в компании ляпнул что в Белоруссии сажают за предательство родины) Но дело в том, что он может быть разыскиваемый так как он не прошел армию, но он приехал во францию в 10 лет у него нет белорусского паспорта, у него французское гражданство и мы хотим ему делать визу в Россию. Но в его французском паспорте написано, что он родился в Бресте РБ логично, что на границе поинтересуются его белорусским гражданством и плюс по достижении 18 лет он не прошел армию а это наказуемо, то могут возникнуть проблемы получается? но он уехал не по своей же воли и родители его живут во Франции и тоже граждане ФР, но так как по закону второе гражданство не признается, то значит он как Белорус не прошедший армию приехал в Россию и его могут повязать??))) |
|
14.03.2010, 19:21
|
||
Мэтр
|
Поэтому вопрос отнюдь не o месте рождения, а o том, мог ли ваш белорусский друг по причине икс попасть в списки невыездных граждан ! Lаdydog, а в каком году семья покинула Беларусь ? И - что очень важно - в каком году получила французское гражданство ? Если эти люди получили гражданство Французской Республики до августа 2002, то согласно закону "О гражданстве РБ", они утратили это самое бел. гражданство автоматически. (источник : Алексей Бегун в интервью радио tut.by) Да эта история, скорее всего, давно поросла мохом ! Ну вывезли пацана в восьмилетнем возрасте в загранку, какой с него может быть спрос ? Какая воинская обязанность ?! Но на всяких пожарный, пусть ваш МЧ справится в посольстве или в органах МВД, отправив им элементарный е-мейл. Его же не побьют за это, и не превлекут... Зато позволит вам с самым легким сердцем совершить совместную поездку в Россию. |
|
|
14.03.2010, 19:43
|
|
Дебютант
|
спасибо)) дело в том что они приехали во Францию в 2000 году, но получили гражданство недавно, в 2008
в Белоруссии у них осталась квартира которую они сдают и как то раз приходил прокурор и теперь его ищет полиция потому что он не пошел в армию. и все равно на границе же вводят данные и там могут наверняка увидеть что он разыскивается за не прохождение воинской обязанности, Его отец даже разговаривал с прокурором по телефону (правда это было дано) тот просил бумагу подтверждающую что мой парень учиться, дело затянулось никто не чего не отправил ну и соответственно полиция начала розыск)) надеюсь что в посольстве ему смогут сказать выездной или нет)) и сможет ли он выехать в Россию |
|
14.03.2010, 21:02
|
|
Мэтр
|
Да, уклоняющиеся от призыва на воинскую службу молодые белорусы считаются невыездными и их персональные данные фигурируют в том самом пресловутом банке данных.
Поэтому посылайте запрос, как я вам уже обьяснила выше, и если ответ положительный - а он скорее всего будет положительным - пусть ваш милый сидит во Франции и не рыпается ни в какую Россию. Такова жизнь. |
|
14.03.2010, 21:11
|
|||
Мэтр
Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Если приходили домой прокурор или милиция(в Беларуси нет полиции) ,это значит ,что парень на учете в военкомате и должен служить в армии. Можно представлять в военкомат справки о том ,что он сейчас живет постоянно во Франции(И если уже в военкомате просили бумагу об его учебе-надо было делать ,а не пускать на самотек),но это все Вам надо узнать здесь в консульстве ,а еще лучше ,если родственники сходят прямо на месте и все разузнают. Статья "измена Родине" есть во всех кодексах всех стран,но это не Ваш случай, посадить могут за уклонения от несения воинской повинности.
14.03.2010, 21:15
|
|
Дебютант
|
он все узнает в посольстве, ну вообще конечно странно, что же если человек считает свою родную страну Францией и является её гражданином с чего это он должен служить в Белоруссии, он там родился это да но он не чего не должен)) вообщем надеюсь что все же как то мы решим эту ситуацию потому что билеты уже куплены
|
|
14.03.2010, 21:19
|
|
Мэтр
|
Мало ли что он считает,а Беларусь считает его своим гражданином,так что не рискуйте ,узнайте сначала все точно.
14.03.2010, 21:55
|
|
Дебютант
|
спасибо, да конечно злиться нужно только на себя)) но его родители и не предполагали, что когда нибудь он поедит в Белоруссию ил Росиию, он по русски то тольком не разговаривает) совсем француз) учился и работает здесь во Франции мы делаем Пакс хотели на каникулы мои поехать на знакомство с родители но походу действительно это будет не реально, хотя он поступает в gendarmerie так что я читала, что после того как он будет принят на службу во Франции автоматически снимается белорусское гражданство, будем ждать
в любом случае напишу как он все узнает, вдруг парням белорусам будет полезна эта информация, Спасибо за ответ) |
|
15.03.2010, 11:24
|
|||
Мэтр
Дата рег-ции: 06.11.2005
|
тут вам надо бел посольство слушать! |
||
|
15.03.2010, 13:02
|
|
Мэтр
Дата рег-ции: 06.08.2006
|
alena1, мы тоже ездили в Беларусь с поездкой в Россию на пару дней. Делали заранее 2визы: российскую и белорусскую, рисковать не стали. Правда в Россию мы ездили на поезде и паспорта у нас один раз проверяли.
|
|
15.03.2010, 14:38
|
|
Мэтр
Дата рег-ции: 02.02.2010
|
Интересно, а если у моей дочки паспорт годен до ее 16летия, а был выдан ,когда ей было 2.5года..В прошлом году ездили , не было проблем ( ей 11лет уже)...Ей ,что менять надо паспорт?
|
|
15.03.2010, 14:45
|
|
Мэтр
|
|
|
15.03.2010, 14:47
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 17.06.2007
|
По закону- очень даже должен. Надо было отказываться от гражданства его родителям с ребенком, тогда не был бы должен. Белорусские власти не обязаны расспрашивать всех выехавших кем они себя считают, это же так? Без бумажки ты букашка.... |
|
|
15.03.2010, 14:52
|
|
Мэтр
Дата рег-ции: 02.02.2010
|
Пускай подождет до 27 лет,потом его в армию не заберут..
|
|
15.03.2010, 15:04
|
|
Мэтр
|
А сейчас такого нет-все детские паспорта только на 5 лет,потом менять.
15.03.2010, 15:15
|
|
Мэтр
|
А вот в следующий раз вас те же погранцы развернут.
У меня снова возникло желание процитировать слова начальника департамента по гражданству и миграции МИД Алексея Бегуна : "С определенного времени мы начали оформлять паспорт несовершеннолетним гражданам Беларуси сроком действия на пять лет. Фактически этот срок действия паспорта несовершеннолетнего гражданина обеспечивает его практическую идентификацию, в том числе в пунктах пропуска. По старым административным процедурам несовершеннолетним гражданам Беларуси паспорт оформлялся до 16 лет. Конечно, ребенка, которому, например, оформили паспорт 15 лет назад, было трудно идентифицировать. Поэтому родители, которые не задумываются о том, чтобы паспорт ребенка соответствовал возрасту ребенка, подвергают себя определенному риску: в пунктах пропуска зачастую очень трудно идентифицировать предъявителя данного документа, возникает целый ряд сложностей с прохождением пограничного контроля. Поэтому мы настоятельно рекомендуем: если есть основания полагать, что внесенная в паспорт гражданина Беларуси фотография не соответствует возрасту ребенка, изменились его внешние данные, то лучше паспорт заменить." Из интервью радио tut.by от 1 марта 2010 www.news.tut.by/162254.html |
|
15.03.2010, 15:18
|
|
Мэтр
|
Sasa, я узнала отсюда : www.news.tut.by/162254.html
|
|
15.03.2010, 18:58
|
|
Мэтр
|
Дорогая oliza, у меня не было ни желания, ни намерения Вас пугать.
А почему вашу дочь не впустят в Беларусь ? Впускают даже без паспортов! |
|
16.03.2010, 11:07
|
|
Мэтр
|
Впускают на оновании свидетельства на возвращение в Республику Беларусь: www.france.belembassy.org/bel/consp/snv/svid
|
|
Закладки |
Метки |
беларусь, белорусский паспорт |