Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 28.06.2006, 15:18     Последний раз редактировалось simpler; 28.06.2006 в 19:54..
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Сообщения: 354
Самостоятельное путешествие по Луаре

Маршрут: Рен - Тур (Амбуаз, Блуа, замки Шенонсо, Шеверни, Шамбор, Шомон-сюр-Луар, Азе-ле-Ридо) - Париж

В долину Луары мы ездили впервые. Это обширный район, где масса интереснейших городков и замков и, конечно, этот район Франции достоин большего времени для путешествия, но у нас на Луару было выделено 3 дня. В качестве "базы" был выбран г. Тур.

ОТЕЛЬ

Quality Harmonie 3* В 150 м от ж/д вокзала, на тихой, спокойной улочке. Качественный бизнес-отель в современном здании. Довольно-таки просторные и комфортабельные номера. На нашем этаже все они назывались по фамилиям композиторов, наш был - "Лист". Куча телепрограмм, включая спутниковые. Безупречное обслуживание. Особо: великолепнейший шведский стол на завтрак: разные соки, в т.ч. можно выжать свежий апельсиновый самому, чай, кофе, хлопья, несколько (по 5-6-7!) видов колбасы, ветчины, твердых, мягких и плавленных сыров, масло, хлеба - багет, белый, черный, круасаны, булочки, кексы, яйца, фрукты (апельсины, груши, яблоки - красные и зеленые), орехи, сухофрукты, джемы в стеклянных баночках и тд. и тд. И все это есть постоянно - с начала и до конца завтрака. Своего ресторана, правда, при отеле нет, завтрак подается в просторном холле с роялем, а столы - с настоящими скатертями. Постояльцы - в основном бизнесмены и менеджеры, приезжающие в Тур на разного рода конференции и выставки.
Июньская цена в дабле при бронировании через московскую турфирму - 54 евро с носа. Полчаса ходьбы от исторической части города.

ТРАНСПОРТ

Для справки: Тур - город не маленький и в нем фактически 2 ж/д вокзала. Один, называемый Tours Gare, расположен в старой части города, другой - в некоемом пригороде, называемом Saint Pierre des Corp (5 км от Tours Gare). В ж/д расписании SNCF вокзал des Corps фигурирует самостоятельно. Здесь сходятся 2 ветки TGV: одна с запада, другая с юга. Между собой вокзалы корреспондируются как "наветтами" - старыми, раздолбанными электричками-челноками, так и городским автобусом. На "наветте" от одного вокзала до другого можно доехать минут за 8-10.
Тут кто-то на форуме "не мог" уехать из Тура в Париж после 6 вечера. Действительно, если в качестве пункта отправления на сайте SNCF набирать Tours Gare, то никуда и не уедешь. Но если выбрать Saint Pierre des Corps, то оттуда поезда на Париж идут вплоть до полуночи. Т.е. прямых парижских поездов в/из Тур(а) на Tours Gare меньше, чем на вокзал St. Pierre des Corps, но "наветты" и городской автобус проблему перемещения между этими вокзалами запросто решают.

Рен - Тур
Из Рена в Тур беспересадочного поезда нет, приехать можно двумя путями: с пересадкой а Нанте или в Ле Мане. Мы выбрали дорогу через Ле Ман - быстрее и дешевле (2:44, 32 евро). За полтора месяца до отъезда никаких скидок на это направление не было, поэтому заранее покупать билеты по инету мы не стали (купили сразу по прилету в Париж на вокзале Монпарнас в предварительной кассе).

В пути случился казус: мы доехали до Лаваля, а дальше... произошел некий "тэкник проблем" и поезд пустили в объезд - через Нант. В нашем скоростном TGV немало французов ехало в Париж, Орлеан, на юг - в Ниццу. Естественно, из-за пути вкруголяк у них полетели все пересадки - шум, гам... Надо отдать должное SNCF: в Нанте всех их пересадили на подходящие им поезда, причем, билеты им исправляли прямо в поезде, ни в какую кассу - сдавать старые и получать новые, идти было уже не нужно. Возможно нечто подобное у нас в случае "тэкник проблем"? Поскольку в Ле Ман мы хоть и вкруголяк прибывали, то кондуктор, глянув в наши билеты, сказал - " У вас все ОК!" Однако подъезжая к Анже, до меня вдруг дошло, что в Ле Ман нам вообще-то уже не нужно: зачем час ехать до Ле Мана, там неизвестно сколько ждать TER на Тур, потом еще час пилить до Тура... Короче, отправился я к начальнику поезда с вопросом - а нельзя ли в Анже пересесть на поезд в Тур? "Иммидиайт!" - закричал он, исправляя авторучкой в нашем билете Le Mans на Angers. А поезд уже тормозит на перроне в Анже. Я - бегом через три вагона в свой. Хватаем вещи, выскакиваем в Анже, там как раз стоит другой TGV, идущий через Тур. В Туре пересели сходу на "наветту" и через 10 минут были уже на Tours Gare. Так, из-за "тэкник проблем" на французской ж/д под Лавалем мы выбились из графика всего на полчаса, а могли бы - послушно отправившись в Ле Ман, потерять и все 3-4 часа!

Тур - замок Азе-ле-Ридо

Совет: приезжайте в Тур (не важно откуда - из Рена ли, из Парижа ли) до 10-11 час. утра - и тогда вы запросто сможете самостоятельно съездить в замок Азе-ле-Ридо. И вот почему.
До этого замка добраться общественным транспортом вообще-то проблемно. Ж/д станция - в 2-3 км от шато. НО! Несколько раз в день (в основном - с утра, до 11-ти) непосредственно к шато отправляется автокар SNCF (50 мин, 4,60 евро) - подчеркиваю, не на станцию, а почти прямо к шато (5 минут ходьбы от остановки). На одном можно приехать, а на другом - вернуться в Тур. Времени между утренними автокарами достаточно для осмотра этого маленького архитектурного чуда. А расписание автокара можно узнать на cайте SNCF. Билет на него можно купить как в Туре, так и на любом другом вокзале Франции. Остановка автокара: выходите с вокзала - прямо перед вами на левом фланге обширного привокзального сквера-площади (на стороне Макдональдса). Автобусы видно сразу. Это и есть автовокзал. Тут паркуются как автокары SNCF (лого SNCF на борту), так и автобусы Touraine FilVert (соответствующий логотип) Там еще есть маленький "зальчик ожидания", в котором на телемониторе высвечиваются маршруты и номер остановки", с которой отправляется нужный вам автобус. Все сделано очень грамотно и понятно. На самом автобусе тоже есть табличка, куда он едет. Билет, кстати, можно купить и у водителя. Если автобуса на месте нет, не дергайтесь - появится обязательно. Загляните в павильончик и наберите там информационные автобусные буклетики с расписаниями местных пригородных автобусов - они вам пригодятся для организации поездки по разным городкам и замкам Луары. Зачастую автобусами ездить дешевле и удобнее, чем электричками TER. Впрочем, все расписания можно выкачать по инету и заранее с сайта http://www.touraine-filvert.com/tfv-accueil.html

... Мы приехали после полудня. Честно говоря, до путешествия я не догадался навести на форуме справки относительно Азе-ле-Ридо, поэтому "с чистой совестью" в 17:15 вечера (других автокаров после обеда уже нет) мы сели в автобус SNCF - c расчетом удовлетвориться часовой прогулкой вокруг озерца, на котором красуется этот замок, а потом вернуться в Тур на автокаре в 19:38. То, что замок закрывается в 18:00, мы знали, но по наивности думали, что подойти к нему будет можно. Увы! Территория замка окружена забором и после 18-ти все ворота запираются - так что сквозь ажурную решетку ворот удовлетворились мы довольно куцым зрелищем фасада и одной из башенок, так хорошо знакомой по снимкам в интернете Забор, конечно, был чисто символичный и перемахнуть через него - без проблем, но... проникновение на территорию музея, привод в наручниках в местную полицию, "черный список" в шенгенском компьютере... Короче: облизнулись, да уехали

Тур - замок Шенонсо - Амбуаз (шато Амбуаз, шато Кло Люси + прогулка по городу с купанием в Луаре) - Тур

За один день такой маршрут вполне реален, но - если путешествуешь общественным транспортом, тут есть свои проблемы. Если сначала поехать в Амбуаз, а потом в Шенонсо, то на замок остается слишком мало времени (учитывая, что закрывается он в 19:00). Маршрут Тур- Шенонсо- Амбуаз предпочтительнее, но и тут незадача: мало времени на замечательный городок Амбуаз, в котором надо обязательно посетить королевский замок, дом и парк Леонардо да Винчи, да и просто погулять по городу - одно удовольствие... Проблема же заключается в том, что на одной электричке маршрут не выстроить. На Шенонсо надо выделить минимально 2 часа (час на замок и час на сады), напрямую же из Шенонсо в Амбуаз на TERe не проедешь, ехать надо с пересадкой в St. Pierre des Corps - в котором в районе обеда как раз застреваешь почти на 2 часа в ожидании TERа на Амбуаз. Конечно, в районе des Сorps можно и пообедать (смотреть там нечего, довольно современный, индустриальный район), но в Амбуз приезжаешь уже в четвертом часу - и чтобы успеть в замок и леонардовское поместье, придется побегать.
Именно так мы и запланировали: Шенонсо с утра, "сидение" в des Сorpse и беготня по Амбуазу. Но у нас был и запасной вариант: автобус из Шенонсо в Амбуаз... По времени всё стыковалось просто супер, вот тока где в Шенонсо та самая остановочка на Амбуаз? Забегая вперед, скажу, что сколько мы и на вокзальчике, и на входе в музей Шенонсо про эту остановочку у местных не спрашивали, никто не знал. Оно и понятно: французы-то на машинах все больше передвигаются
Но остановку мы все-таки нашли!

Tours Gare - Chenonceaux
Chenonceaux - это название ж/д станции. TERом ехать 35 мин, цена 5,5 евро. Эта крохотная станция расположена прямо у входа на длинную (500 м) липовую аллею, которая ведет в шато Шенонсо. Кассы, входные ворота, контроль - все перед аллеей. Вечером ворота закроют, так что после 19:00 Шенонсо не увидеть даже издали.

Chenonceaux - Amboise
Автобусом FilVert, ligne (линия) C1. До Амбуаза от шато Шенонсо ехать 25 мин., цена 3,5 евро (а не 7,80 TERом c пересадкой в des Corps), в Амбуазе выйти на ост. La Poste - как раз в самом центре, на набережной.
Но в 12:34 - с легким запасцем, конечно - надо обязательно быть на ост. Chenonceaux Centre. До этого времени с утра можно без всякой спешки и весьма основательно посмотреть шато Шенонсо и вдоволь погулять по его парку. Но в 12:00 покидайте шато - полчаса как раз хватит, чтобы пройти и липовую аллею, и дойти до остановки.
Как найти остановку: вышли с липовой аллеи, перешли ж/д пути и вошли в городок. И сразу же после ж/д перехода следите за указателем "Турофис". Минут через 8-10 он выведет вас на самую окраину поселка - к домику турофиса. Около его дверей - столбик с расписанием этого самого автобуса. Но это остановка из Амбуаза в Шенонсо. Вам - на противоположную сторону дороги, к крытому павильончику метрах в 15-ти выше за городок. Никакого столбика с расписанием там нет, но там можно посидеть в ожидании автобуса. А лучше расположиться на живописном пригорочке с маками. И не дергайтесь - он обязательно придет, вдруг вывернув из-за поворота, от которого вы пришли. На подходе махните ему рукой, он остановится. Главное - показать, что вы ждете именно этот автобус. Билет купите у водителя. Повторю: не ждите автобус у вокзальчика, он туда не заруливает, его единственная остановка в Шенонсо - именно эта.
Про расписание: после 4 июля расписание может измениться, так что все детали надо уточнить в новом (обращайте внимание на дни недели, а также на примечания - некоторые рейсы в школьные каникулы не циркулируют). Расписание можно заранее скачать с сайта FilVert'a, либо - уже будучи в Туре, заглянуть накануне в павильончик на автовокзале и взять там буклетик (Ligne C1).

Амбуаз - Тур
Вдоволь погуляв по Амбуазу и даже искупавшись в теплой Луаре на пляже за мостом, мы хотели вернуться в Тур автобусом этой же самой линии С1 (остановка - та же, где вас выгрузят из Шенонсо, недалеко от турофиса на набережной), но... в 18:20 он почему-то не пришел. И был он последним. А предыдущий ушел часом раньше, пока мы купались... И только тут мы обратили внимание, что этот рейс в расписании помечен буквами LMJV (пн, вт, чт, пт). А была среда Второй буковки M (mercredi)-то и не было!
Впрочем, учитывая, что Шенонсо и Амбуаз мы прошерстрили вдоль и поперек, проблема не стоила и выеденного яйца: полчаса пешком через мост в сторону ж/д станции - и всё! TERы из Амбуаза в Тур ходят до глубокого вечера (20-25 мин, 4,5 евро).

Тур
Два слова о городе. Замечательный город, очень красивый. Особенно хорош район старинных фахверковых домов в районе площади Плюмро. Вечером мощно подсвечивается громада собора Сен-Гатьен. Очень хороша ратуша - и днем, и поздно вечером. Уютные улочки, приятные кафешки и ресторанчики. За столиком на площади Плюмро можно с кайфом провести весь вечер... Нюансы: исторический центр удален от вокзала получасом ходьбы. Но если грамотно составить маршрут прогулки по городу, то осмотреть Тур можно часа за 3-4. Это без захода в местный Музей изящных искуств, в котором неплохая для провинции коллекция живописи (Монтенья, Рубенс, Дега, Рембрант, Делакруа). И народ тут по-провинциальному (в хорошем смысле!) доверчивый: в отличие от Парижа официант в уличном кафе не виснет над тобой в ожидании немедленного расчета - можно уютно пить пиво или кофе, а потом, оставив деньги на столике, спокойно удалиться, без криков в спину "Месье, месье!" Классный, красивый, уютный, человечный городок!

Тур - Блуа (+ замки Шамбор и Шеверни)

Тур - Блуа
Из Тура в 8:07 поездом Сoreil до Блуа, в пути 40 мин, цена 8,70 евро.

Блуа - Шамбор/Шеверни
Чтобы посетить замки Шамбор и Шеверни лучше всего, на мой взгляд, воспользоваться автобусом фирмы TLC, которая летом организует круговой маршрут Блуа - Шамбор - Шеверни - Блуа. Цена - 10,75 евро. Немаловажно: автобусный билетик дает солидные скидки при покупки недешевых в общем-то билетов в замки Шамбор, Шеверни и Блуа. Вы просто показываете в кассе этот билетик и вам продают билет со скидкой. Общая сумма скидки - 6,5 евро (как раз цена входа в королевский замок Блуа). Дешево и сердито! И дико удобно!!! И прошу модераторов форума не считать это рекламой!
Маршрут строится так: автобус привозит вас сначала в Шамбор, оставляет вас там на полтора-два часа, следующим вы переезжаете в Шеверни - и снова полтора-два часа на знакомство с замком, потом очередным автобусом вы возвращаетесь в Блуа. Все детали расписания на сайте: http://www.tlcinfo.net

Совет: наиболее выгодно выехать на экскурсию первым рейсом - в 9 утра. Тогда на оба замка будет по паре часов. Если выехать в обед, то на Шамбор падет почти 3 часа, а на Шеверни - всего полтора, что маловато.
На сайте TLC пишется, что билеты можно купить как в автобусе, так и в турофисе Блуа. Турофис, кстати, переехал. Теперь он не на улице, ведущей от вокзала в город, а на площади прямо у королевского замка. И билеты там не продают. Нам сказали, что можно купить билет в автобусе и рассказали, где остановка. Вообще-то автобус отправляется в замки прямо от вокзала, но где он там останавливается, я не знаю. Мы сели на следующей после вокзала:
1. Если от вокзала, то идите в город по правой стороне, когда подойдете к громаде замка, продолжайте идти по правой стороне у подножия замка до лестницы, которая пойдет наверх - на площадь к замку Блуа (там, после лестницы, по пути будет и турофис). Но подниматься на площадь не надо: у лестницы крытая остановочка - тут и ждите автобус. На туристские гиганты внимания не обращайте, а вот белый автобус с логотипом TLC - ваш. Махните рукой или изобразите живейший интерес - остановится. На всю дорогу от вокзала - 7-8 мин.
2. Если идти от площади, где замок Блуа, то найдите турофис и идите налево, спуститесь по лестнице вниз, к круглой площади-скверу - та же самая остановка. От турофиса до остановки - минута, не больше.

Народу на автобус нет. О нем просто никто, видимо, толком не знает. Когда мы тормознули автобус, в нем сидела одна-единственная аргентинка, с которой мы так и пропутешествоали по замкам. Потом, на втором рейсе к нам присоединилась пожилая американка. Вот и все путешественники на громадный автобус. Водитель, кстати, интересуется, откуда мы узнали про этот маршрут. И все сказали: через интернет. Так что проблем с местами в этом автобусе, думаю, не будет и в июле-августе. По пути, кстати, по-английски водитель рассказывает про всякие достопримечательности, которые мы проезжаем, а в особо красивых местах притормаживает, чтобы мы успели рассмотреть, к примеру, симпатичный замок в глубине аккуратно стриженной аллеи с табличкой "приват" на въезде. "Вери рич сан-франциско фэмели!" - комментирует водитель...

Блуа - Онзайн (шато Шомон-сюр-Луар) - Блуа
За 4 часа, что у нас было после возвращения из замков, мы успели хорошо погулять по Блуа, включая посещение королевского замка и нескольких церквей. А в половине восьмого вечера мы отправились обратно в Тур (40 мин, 8,70 евро).
Но тут был один нюанс: через 10 мин. мы вышли на крохотной станции Онзайн и направились к шато Шомон-сюр-Луар. Пешком (2,5 км от станции, минут 35-40 ходьбы). Был вечер, дневная жара спала, так что было очень даже комфортно на ветерке. Сначала по прямой через ничем не примечательный поселочек Онзайн, потом по длинному мосту через Луару, потом через крохотный городок Шомон-сюр-Луар в горку непосредственно к замку.
Благодаря Albosh'e с этого форума, мы уже знали, что до 10 вечера доступ в парк при замке совершенно свободен - спасибо ей еще раз за консультацию! Наверное, замок интересен и внутри, но он был уже закрыт (работает с 9:30 до 18:30). Впрочем, он прекрасен и снаружи - небольшой и очень-очень симпатичный. Полазав вокруг него и вдосталь нафотографировавшись, мы вернулись в Онзайн и ближайшим TERом вернулись в Тур. TER хорош тем, что по пути следования можно спокойно входить/выходить: после компостирования билет действителен в течение суток.

Тур - Париж
Пробыв в долине Луары три дня, утром следующего скоростным TGV мы вернулись в Париж (1 час пути, полный тариф - 55 евро, но мы купили его по интернету оплатой кредиткой за полтора месяца до путешествия за 20. Просто распечатали присланный на мой мэйл электронный билет на лист А4, с ним и сели в поезд - не надо ни компостировать при посадке, ни обменивать его в кассе на "настоящий". Он и есть настойщий. Контролер только сверяет фамилию на билете с фамилией в паспорте - как это было на пути из Парижа в Рен. Впрочем, контролер на поезде Тур-Париж так и не появился

Вместо заключения:
Не надо бояться ездить по Франции самостоятельно. Это вполне реально. И намного дешевле, чем брать в Москве готовые туры. Туры, включающие провинции, все еще слишком дороги, а цены на т.н. "факультативные", однодневные экскурсии в Нормандию, в Бретань, долину Луары, на мой взгляд, неоправданно завышены. Кроме того, на наш вкус, когда ты путешествуешь сам по себе - без привязки к группе, когда ты волен идти/ехать туда, куда именно тебе захотелось - это намного интереснее.
Путешествуйте! Не бойтесь! Даже если не знаете язык. Мы, к примеру, по-французски ни бум-бум, английский - посредственно.
Конечно, если рентануть машину, то совсем хорошо. Увы, мы из "машинофобов", не водим. Но при желании можно достаточно легко путешествовать и общественным транспортом - поезда + местные автобусы. Конкретную инфу по расписаниям на конкретные даты можно накачать заранее по инету, кое-какие чисто практические детали, которых в инете и на этом форуме нет, я постарался сообщить. Надеюсь, кому-то все это пригодится...



Вот он, шато Шомон-сюр-Луар...
simpler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самостоятельное путешествие по Бретани simpler Рассказы и фотографии путешественников 31 10.05.2013 22:33
Самостоятельное путешествие - проблемы в отеле Dmitry Moscow Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) 37 29.06.2010 18:04
Языковая школа в Кон-сюр-Луаре Le Учеба во Франции 0 08.07.2007 13:22
По Луаре abka Вопросы и ответы туристов 4 20.03.2007 13:27


Часовой пояс GMT +2, время: 11:14.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2024 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX