#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
Сообщения: 10.439
|
Растительные масла
В процессе приготовления пищи мы традиционно используем оливковое масло. Но сегодня я обратила внимание на то, что существует еще масса всяких масел.
- подсолнечное (без комментариев, это всем понятно) - кукурузное - рапсовое - арахисовое - из виноградных косточек - из грецких орехов - из лестного ореха... Это только то, что я сегодня обнаружила в магазине. Поделитесь, кто что использует и для каких блюд, какие преимущества и отличительные черты есть у других масел... Где во Франции можно найдти льняное масло? |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Кукурузное, думаю, тоже без комментариев, используется так же, как подсолнечное
![]() Рапсовое, из виноградных косточек, из грецких орехов, из лесного ореха для жарки не годятся, их рекомендуется использовать в холодном виде. Если кто балуется домашним хлебом, их можно добавлять в тесто для вкуса. Арахисовое - запаха нет, годится для жарки, самое неполезное из растительных масел по двум причинам: большое содержание полинасыщенных жирных кислот и высокая аллергенность. Кунжутное масло тоже идет в холодном виде. Льняное надо искать в лавочках био ![]() |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.04.2004
Откуда: germany
Сообщения: 37
|
а на кунжутном разве не жарят китайскую писчу?
![]() |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Vobla пишет:
![]()
__________________
Дурак обвиняет других; умный обвиняет себя; мудрый же не обвиняет никого |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2003
Откуда: Moscou
Сообщения: 269
|
Уже давно в савойских ресторанах где-то в Мерибеле или Валь д’Изере при поедании бургундского фондю я спрашивал в какое масло мы мясо окунаем и официанты отвечали, что из виноградных косточек. С тех пор я уверен, что правильное бургундское фондю только с этим маслом и делается. Хотя, конечно, я не эксперт и не знаю насколько важно именно его использовать.
|
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Да, про бургундское-то я забыла (не делаем мы его). Оно, вестимо, тоже на масле из косточек. Важность его в том, что когда его раскалишь, и что-нибудь в него опустишь, оно не брызжет во все стороны, как подсолнечное.
__________________
Дурак обвиняет других; умный обвиняет себя; мудрый же не обвиняет никого |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Дык, по мне если написано использовать в холодном виде, я слушаюсь
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
Сообщения: 9.465
|
Vobla --- 14:12 - 17 Мая, 2004 пишет:
|
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Vobla пишет:
http://www.produktov.net/index.php?area=news_m&id=154 Однако для жарения рапсовое мало подходит больше всего, так как окисляется позже других и может выдержать несколько циклов жарки. А вот еще: http://www.ng.kz/gazeta/74/magazine/index.shtml?001 Так какое все же масло покупать? На эту тему всегда множество мнений и споров. Одни утверждают, что неочищенное масло полезнее и богаче витаминами, другие - что покупать такое масло опасно. Но все же первый критерий выбора - для чего вы будете использовать этот продукт. В большинстве случаев на этикетке обозначено, салатное это масло или нет. Если продавец утверждает, что масло одинаково хорошо для салатов и для жарки - это рафинированное дезодорированное. Салатное масло не стоит использовать для жарки - будет здорово пениться. Кроме того, такой продукт содержит витамины, которые при нагревании разрушаются. Также для жарки не подойдет нерафинированное: оно будет не только "клубиться", но и образовывать токсичные соединения и канцерогены. Кстати, не нагревайте масло выше 170 градусов: если над сковородой появился дымок, значит "начались" канцерогены. Если на дне бутылки есть осадок, это значит, масло окисляется. Такой продукт будет горчить, а при жарке пениться больше обычного. Считается, что лучше всего жарить на оливковом или рапсовом масле, потому что они содержат меньше жирных кислот и медленнее окисляются. |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Я чеаэк простой, ежли написано "pour assaisonnement", то стараюсь на таком не жарить
![]() |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2003
Откуда: france
Сообщения: 317
|
marykar, Масло Льна запрещено к продаже во Франции (так как оно окисляется быстро и возникают проблемы с его хранением) и вы тут его теоретически НИГДЕ не найдете.
В магазинах "био" вы можете купить семена льна - коричневого и золотистого... и перемолоть их в кофемолке и добавлять в салаты, например, или в выпечку... Или если совсем приспичило, то можно попытаться заказать его в Нете, там уж наверняка оно есть (если даже инъекции ботулина можно из Китая заказать, то что и говорить о каком-то там льняном масле ![]() |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2003
Откуда: france
Сообщения: 317
|
И еще, насколько мне тут прожжужали уши мои знакомые приверженцы "био" продуктов, то покупать надо масло "première pression à froid", типа оно полезнее и неканцерогенное, как все остальные вида масел...
|
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.04.2004
Откуда: Cote d\'Azur
Сообщения: 64
|
Vobla, несогласная я с вам насчет масла из виноградных косточек-оно как раз для жарки очень неплохо-я читала, что два самых термостойких масла, которые хорошо держат высокие температуры и не дымят, это-оливковое и винограднокосточковое! Я его покупаю для готовки очень часто-вкус нейтральный и не чернеет. Оговорюсь-я имеею в виду для разовой жарки-о фритюрах я здесь речь не веду. Для них, конечно, только рафинированное масло подходит. А для салатов-хороши ореховые масла, да вот только соскучилась я по нашему подсолнечному, полужаренному, ароматному с рынка-у десяти торговок перепробуешь, а как найдешь свое-только его и покупаешь...не делают здесь такого масла-только подсолнечное рафинированное или я ошибаюсь?
|
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2003
Откуда: france
Сообщения: 317
|
aniouchka,
я покупаю в Леклере подсолнечное масло "marque repere" с лейблом "био", стоит где-то франков 16, если не ошибаюсь. Может вам стоит попробовать? Оно не рафинированное, а "première pression à froid", на этикетке написано, что подходит для жарки и для поливания салатиков... |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.04.2004
Откуда: Cote d\'Azur
Сообщения: 64
|
Nekto, спасибо огромное-обязательно испробую! А то как-то подруга-француженка залила салатик подсолнечным маслом рафинированным...я чуть не умерла...как машинное...а она его ест-не морщится...я ее понимаю, конечно-она нашего не пробовала! Угощу ее, как куплю!
|
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
Сообщения: 7.914
|
Какая тема интересная! Столько всего..... Внесу свою лепту.
![]() |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.061
|
Мое самое любимое из грецкого ореха.Цена ,конечно,кусючая,но и масло очень полезное,а вкус и вовсе отличный. |
|
![]() |
|
#18
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
Сообщения: 7.914
|
Гляньте : http://www.twenga.fr/dir-Fournitures...n,Huile-de-lin Ну или в магазинах БИО его продают
![]() |
||
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
Сообщения: 7.914
|
И очень напрасно делаете!!!
![]() Потому как если смотреть только на эту температуру, то нужно брать пальмовое масло. К сожалению, научно-популярные статьи хороши для самообразования, но недостаточны для реального знания сюжета. ![]() Температура (temperature critique) не единственный критерий растительных масел, пригодных для жарки. По закону, масла, подходящие для жарки, не должны содержать более 2% acide linolénique (омега 3 ). Только такие масла и содержат на своей этикетке указание Pour friture. В рапсовом масле этой кислоты 10%. ![]() И потому : |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
Сообщения: 7.914
|
Из масел, подходящих для жарки, хороши оливковое и арахисное. У них оба критерия (Омега 3 и температура "фумажа") подходят под закон.
Для информации, средняя температура friture 170°C . Для справки, температура "фумажа" сливочного масла 160°C (по другим источникам 130°C). Оговорюсь, что речь веду о жарении на сковородке. Все, что касается friture, это очень ОСОБАЯ тема. Могу рассказать, если есть желающие. Просто долго, если никому особо не надо. |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
Сообщения: 7.914
|
Существует еще один критерий - acide linoleique (омега 6), которая тоже не выдерживает температурной обработки. В масле из виноградных косточек ее аж 68%, против 62% в подсолнечном (которое УЖЕ категорически НЕ подходит для жарки) и 22% в рапсовом. В оливковом ее 7%. |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2005
Откуда: Belarus-France (01)
Сообщения: 1.611
|
ПППчёлка, я вас правильно поняла, что для жарки лучше оливковое все же? Я. например, мешаю оливковое с вин.косточкой.
|
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
Сообщения: 7.914
|
Вообще, все что касается масел, сложно. И в то же время достаточно просто.
Коротенько и простым языком, ладно? Если будут вопросы, потом углУбим и рассширим. Критерии выбора: - метод экстракции (выжимка в холодном виде, выжимка в горячем виде, "довыбивание" масла с помощью химикатов); -l'origine des matieres premieres (био или нет); -сфера применения (в холодном или горячем виде); -ожидаемый эффект. Масла различаются по содержанию Омега3 / Омега6 / Омега9. Но это так, схематично. Пропорции должны быть Омега6 / Омега3 = 5. К сожалению, в нашем питании эта пропорция 10-20....... |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
Сообщения: 7.914
|
||
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
Откуда: Волгоград; France,Morez
Сообщения: 1.518
|
А какое оливкое с менее насыщенным вкусом? /можно прямо фотку. для наглядности/
Я люблю при жарке нейтральный вкус а в салатах более сильный. Теперь буду всегда использовать одивковые масла. Спасибо за информацию |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
Сообщения: 7.914
|
С фоткой - бумс... Не получится. Только с гуугла : http://www.eco-sapiens.com/images/pr...ogie/31906.jpg http://base.proxi-business.com/uploa...707/000031.jpg а покупаю в БиоКоопе это : http://www.fraicolo.fr/im/articles/HuileOliveBIO.JPG Вы знаете, с тех пор, как я все это узнала и изменила свои привычки, жарю только на оливковом. И.... НЕ чувствую запаха. Привыкла? Могёт такое быть. Проводила эксперимент (НЕОДНАКРАТНО ![]() |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
Откуда: Волгоград; France,Morez
Сообщения: 1.518
|
Спасибо.
|
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.061
|
||
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
Сообщения: 6.622
|
Задалась вопросом - а действительно ли масло из косточек винограда делают только из них? Это же сколько косточек нужно чтобы выдавить столько масла? Что думаете?
|
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2008
Откуда: Киев-IDF
Сообщения: 5.291
|
Всегда тоже использую для жарки только оливковое. Зависит от марки и типа масла, я нашла одно итальянское которое вообще не дает вкуса горечи. оно оооочень мягкое и нежное, теперь это мое любимое, правда жарить на нем у меня рука не поднимается
![]() Но может если Вам не нравится горечь, то попробуйте вот это масло: http://www.biopourlavie.com/?p=365 оно совсем не похоже на другие оливковые масла, нежнейшее.
__________________
11.06.2009 |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
запах, оливковое масло, прованс |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Готов ли холст для масла к использованию | Lorik | Художественный салон | 16 | 20.11.2010 04:31 |
Во Франции украли 700 кг сыра, 40 кг масла и два ножа. Романтический ужин обеспечен! | Ona | Улыбнись! | 0 | 22.02.2007 16:49 |
Ярмарка оливкового масла нового урожая пройдёт в Экс-ан-Прованс | Ona | Обо всем | 0 | 12.12.2006 02:21 |
Смена масла | Albosha | Автомобилистам и автолюбителям | 56 | 22.01.2006 13:53 |